本文へ

見積り段階で工事をされました

レス9
(トピ主 2
😨
雪だるま
話題
3年半前より、実家(マンション)を賃貸に出しています。これまでに2家族(A家族・B家族)が入居しました。
先月、2年間入居していたB家族が退居、来月より新しい方が入居することが決まり、管理会社よりリフォーム工事についての見積り書が先週届きました。その中にカーテンレール取り替えの項目があり、費用は貸し主負担となっていました。管理会社に問い合わせたところ「カーテンレールがはずれたり曲がったりしていた。老朽化によるものだと思うので、貸し主負担にした」との返答でした。
マンション自体は築40年のものですが、カーテンレールは取り付けて10年経っていないと思います。
管理会社の言い分に疑問を感じたので、実際に見に行く約束をしたのですが、見に行く前日に管理会社の担当者から連絡があり「工事が間に合わないのでカーテンレールを付け替えてしまった」と言われました。(同時にほかの箇所も何ヶ所か工事をしたとのこと)

(続きます)

ランキング

レス

合意がないんでしょ

041
はぁ?
工事代金を支払わなければ済む話しじゃん。 こういったトラブルは良くある そんな時、カーテンレール代を適当に差し引いてお金を払い、文句言ってきたら元に戻せとゴネてお終いだよ(笑 裁判でも何でも受けて立つと追い打ちを掛けることだ 同意を得ず勝手に工事をさせた管理会社が悪い。

続きです

😨
雪だるま トピ主
翌日見に行くと、カーテンレールは確かに付け替えられていました。 当初、担当者が立ち会える日時で見に行く予定を組んだのですが、その後「やはり立ち会えなくなった」と連絡が入り、当日の立ち会いはなしとなりました。そのため電話で、今回の件は納得がいかない旨を伝えました。担当者からは「社内で検討してまた連絡します。」と言われ、現在連絡待ち3日目です。 ちなみにA家族退居時は、特に大きな修繕は必要なく、クリーニング等は敷金の範囲内でした。 付け替えられたカーテンレールは5部屋中2部屋分です。通常の使い方をしていれば、カーテンレールが曲がったり、取れたりすることはあまりないと思うのですが。。。 何せ古めの物件ですので、老朽化や経年劣化により必要となったリフォームはきちんとお願いするつもりです。しかし、状態を確認できないまま勝手に工事をされてしまったことには、憤りを感じています。 先方からの連絡次第の部分もあるとは思いますが、今後こちらはどのような対応をしていけばよいのでしょうか?

いかにも不動産屋のやり口です。

041
前期高齢者
賃貸アパートやマンションを退去のとき、借主責任分を敷金で精算します。そのとき不動産屋はリフォーム業者の見積書で精算しようとします。つまり高めに見積書を書かせて、契約額は見積をネゴして安くさせその差額を儲けようとするのです。その不動産屋(管理会社)にはリフォーム会社との契約書ないしは領収書で精算するようにすると騙されずにすみます。不動産屋は何のかの言って相当抵抗するはずですが、それ以外に方法はありません。高額のものであれば弁護士に中に入ってもらう方法もあります。

続き前ですが

🐷
匿名男性
納得できなかったとして、カーテンレールが損耗している事実には変わりが ないのですが、それはどうするのですか? 仮にB家族に負担させたいのだとしたら、相手が拒否をしたらB家族の過失を 証明しないとできませんが、それは誰がするの? まさか、請求すれば自動的に相手が払ってくれるとは思っていませんよね。 とりあえず、カーテンレールが壊れたままの物件をあえて借りる人はいない。 次が早々に決まったのは、それらを直すことを前提に話を進めたからでしょう。 管理会社にとっては、借り手が見つからなければ商売にならないし、それ以上に 貴方にとっては空白期間が長いほど損失は大きい。 カーテンレール程度なら、一ヶ月借り手がいない状況で発生する機会損失より 余程軽い負担と思いますけど、それでもそこにこだわりますか? 管理会社という専門家が客観的に見て貸主負担が妥当だと判断したわけです。 それが信用できないのであれば管理会社を変えるしかないですね。 それと、貸す側が費用負担を渋った所で、他にお金をだしてくれる人は いないのだから、結局借り手が見つからずに困るのは貴方では?

続き前ですが

🐱
麻呂
工事を頼んで頼んでいない工事までされた事があります。 この時は必要のない工事だったので取り外してくれた後に料金を支払うと言い渡しました。 取り外しに来ません。 奥さんが「アンタ!お金を支払ってよ」と言ったので「この工事は頼んでいないのではずしてくれてからの支払いになる」と話しました。 取り外しの工事には来ず、請求も無く5年以上経過したので支払う事は無くなったと思っています。 ※必要のない工事の結果、壁のコンクリートにひび割れが出来ており、以前は無かった物からひび割れを元に戻す工事の請求を無料でしろと言われる恐れがあり工事に来なかった物と思われます。

今は簡単に写真を送れる時代

ひかり
 トピさんは言われるまま料金を支払う必要はないと思います。 少なくとも管理会社の言われるままには払わない、といえばよいと思います。    どういう状況だったのか、替えなければいけないくらいのひどさなら、壁でも床でも、レールでも写真を証拠として撮っておくのは常識です。私ならその過失分は管理会社でも負担すべきだと思います。  今後は周りの状況も含め、会社には写真をまず送ってくること、見積もりは必ず取り、支払う側に提示してくる事、を確認しておくべきだと思います。  管理会社の再検討そのものをお勧めします。

待つしかないですが

モガオ
取りあえずは、相手からの回答を待つしかないですね。 口だけの謝罪で全額負担は変えないか、折り合う値引きを提案してくるか、責任を認めて無料とするか、考えられるのはこのくらいかとは思いますが、それぞれにご自身が納得する答えを用意しておくのが良いでしょうね。 レスをしてくれた中には、管理を委託されたら、オーナーに承諾を得なくても勝手に工事しても構わないという変な方もいるようですが、オーナーが現状確認に行くと言っているにも関わらず、未承諾で工事を行う管理会社は異常だと思いますね。 先の変な方が言った中でここだけは正しいですが、回答次第では管理会社を変えることも視野に入れたほうが良いかと思います。 ちなみに、私も賃貸マンションを2棟所有していますが、色々と不信に感じるところもあり、最近、管理会社を変えました。 あくまで現時点ですが、募集、保守諸々、前管理会社より上だと感じています。 もちろん、その確信が持てたので変えたのですが。

理路整然と

🐱
黒猫
店子が損壊したなら、「なぜ退去のチェックで見落としたのですか?」 自然損耗だというなら、「証拠の写真を見せてください」 「何れにせよ、そちらの不手際ですので、貸主に請求することは出来ないでしょ?(あなたが負担しなさい)」で終わり。

トピ主です

😨
雪だるま トピ主
レス下さった皆さん、どうもありがとうございます。 その後、管理会社から連絡が入り、カーテンレールの代金は全額会社負担していただけることになりました。 その際、今回と同様のトラブルは結構あるものなのか聞いてみたところ「0ではないですね。たまにあります。」という答えが返ってきました。 私としては、見積り・契約書の取り交わし・工事の流れが一般的だと思っていたので、管理会社の返答には驚かされました。 最初に賃貸に出す際のリフォーム工事も同じ会社にお願いしたのですが、その時は丁寧に対応していただいたので、今回の件は本当にがっかりしました。 これを機に、管理会社の変更を検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧