本文へ

猫の介護

レス26
(トピ主 1
041
ゆき
話題
半年前に結婚して旦那と猫と暮らすことになりました。 猫の調子が悪かったのは知っていたのですが、最近ますます酷く、常に下痢の状態です。 トイレでちゃんとしてくれればいいのですが、別のところですることも多いです。 それに、ご飯を作っている最中や、お風呂からあがって粗相がしてあると、辟易します。 夜も2時間おきにトイレを片付けろと起こされるし、また別のところでしてるんじゃないかと思うとあまり眠れません。 正直疲れました。 可愛くないわけではありません。 それでも、少し逃げ出したい気持ちです。 何かいい解決策はありませんか・・・

ランキング

レス

それは病気では……?

041
リリコ
猫の下痢は、たいてい病気と絡んでますよ。 「調子が悪い」では済まないと思います。 まさかと思いますが、猫が消化できないものは与えていませんよね? 最低限のことはご存じだと思いますが、 ・病院へ連れて行く ・フードを変える 少なくとも、この二つはしてください。 トピ主さんにとっても楽になりますよ。 夜寝れないのは辛いですから・・

動物病院へ行かれては?

🐶
moko
その猫は元々、結婚前からダンナさんの飼い猫だったのですか? それなら 世話(トイレの片づけ等)を トピ主さんに押し付けて、ダンナさんはノータッチですか? それなら酷いですね。 なぜ下痢は続いているのか? まず動物病院で診てもらい(必要なら検査も) 下痢の原因を調べ 治療してあげてください。 猫もお腹が痛くて可哀相ですよ。 具合の悪い時(下痢中)だけ 夜だけでもケージに入れるのは可哀相ですか? あちこちで下痢便をせず 片づける手間が少し減るかと思います。 とにかく早く下痢が治るように してあげてください。

レス

🙂
匿名
友達の家の猫はオムツをし、飼い主が家にいない時と寝る時はケージの中に入れてましたよ。猫も歳をとるのは仕方ないと思います。

専門家に相談をしてみたら?

🐱
Salama
猫ちゃんの年齢は?「介護」というからには、高齢なのでしょうか。高齢によるものだったら、仕方がないのかもしれませんが、まだそう高齢でない猫ちゃんであれば、必ず原因があるはず。 数年前、うちの猫は「血尿、血便(下痢)」で苦しんだ時期があります。獣医さんで検査しても明確な原因がつかめませんでした。特におしっこをする時、痛みが走るらしく、おしっこ+トイレ+痛みという連鎖で、トイレをさけ、おしっこをそこらじゅうでするようになりました。 他の獣医さんで、「ストレス」が原因かもしれないと言われ、ストレスのもとをたとうと、とにかくいろいろ試しました。 そのころ、私自身に個人的な問題があり、猫にも私の精神状態(ストレス)が伝染していたこともあったようです。 「下痢」にも必ず、「理由・原因」があるはず。その「理由・原因」を解明してあげて下さい。それには、やはりまずは獣医師さんに相談するのが一番だと思います。一人の獣医師さんで納得できなかったら、セカンドオピニオンのため違う獣医師さんにも相談できます。 うちの猫は今年16歳。あれから「ストレス」も解消され、健康なトイレ生活を送っています。お大事に!

大変ですね

🐴
通りすがり
病院で診察や検査はしたんでしょうか? ご主人が二時間おきに、あなたを起こして片付けろと言うんですか? 薬や点滴などあるいは食事とか何かあると思います うちの猫は「猫エイズ」で診断されて5ヶ月位で逝きましたが、元々いた猫が生んだ仔だったから可愛いかったです。痩せて痩せて、見てる方が辛かった。よく思い出せないけど、おねしょに泣かされました。 ご主人にあなたの猫じゃないかと言ったらオシマイなのかな

え?

🐱
minon
「片づけろって起こされる」ってなんでしょう。 旦那様の猫なんですよね。自分で片付けろよ、っていえばいいのでは。 私も昨年まで二匹の猫の介護してました。下痢もさることながらもともと吐き癖のある子でいたるところに小さく吐いてある。 下のほうのことならおむつはさせていますか?私は仕事をしていたので、私がいない間に下痢ってしまってそれにまみれるようなことになったらかわいそうだし、と小さなおむつをさせていました。帰ったらすぐに交換、お尻は大判のウエットティッシュでふくか、汚れていたらぬるま湯で丹念に洗う。夜はフリースの猫の寝床を大きめのサークルに入れてそこで就寝してもらってました。フリースの寝床は何個かあって毎日交換。 夜おきて掃除したことはないです。寝ないと仕事できないし。 頑張ってください。旦那様にもやらせればいいだけと思います。

医師の診断は受けている前提で、いくつか試してみて

🐱
にゃん小町
お世話ご苦労様です、本来の飼い主であるご主人にももう少し手伝ってもらいましょう。 まず、居心地の良い寝床があれば猫はそこを汚しませんので暖かく好みの固さ(フカフカは嫌いという子も居ます)で段ボールでも良いです。 あと、トイレのサイズですがシステムトイレなど、小さいものを使っていませんか? 輸入品だと国産品の倍近い大きさのものがあるので、これと鉱物系の砂が使えれば下痢の猫でも4~5回分くらいは溜められます。 あと、トイレと寝床、ご飯を貰う場所の位置関係が大切で、ご飯を貰う空間がトイレに近いと粗相します。 できるだけ距離を離してください。 トイレの後に自分の排泄物の匂いがする範囲から本能的に離れようとするのでお腹の緩い子は二度出しで失敗しやすいです。 そのため、トイレは換気扇を回しっぱなしに出来るところに設置し、匂いが届かない最短距離に暖かい寝床という配置を試してください。 これで大幅に改善するはずです。

病院には行っていますか?

🙂
コーシカ
何歳ぐらいの猫ちゃんなのでしょうか。老齢による現象なのか別の病気が隠れているのか わかりませんが、ちゃんと病院にいって治療は受けていますか。 猫は年をとるとどちらかというと便秘になる子が多いです。 下痢ということは年齢的なことではなく、どこか具合が悪いんだと思います。 調子が悪いとは具体的にどういう原因ですか。 下痢はいろんな病気が隠れている可能性がある怖い症状なんですよ。 人間と違って猫を含む動物は自分の症状を伝えることができません。 だから飼い主がきちんと状態を観察して獣医師に見せることが必要なんです。 原因がわかれば改善する可能性もあります。 まずは病院で診察してもらってください。 そのとき、検便もしてもらってくださいね。 あんまり粗相がひどいなら、食事の用意やお風呂のときだけでケージを 利用してみてはどうですか? 一時的な利用ならそんなに大きくない2段ケージぐらいで十分だと思います。 ただ、そもそも本来の飼い主である夫はいったいなにをしているのでしょうか?

大変ですね…

041
むぅー
でも もう少し詳しく書かれた方が有益なアドバイスが頂けると思います。 猫ちゃんの年齢や病院へは行ったのか?その診断はどうだったのか? 元々ご主人が飼われていた猫なのか?環境が変わってから酷くなったのか? どんな食事を与えているのか?知りたい情報が足りないのではないでしょうか。 情報を追加されれば、似た様な経験のある方もいると思いますので…。 うちは下痢しやすいオスの中年猫を飼っていますが、エサを替えました。 2匹飼っていて同じエサを食べてても、その猫だけ下します。 うちの猫はトイレ以外ではしませんが、吐くのは場所を選びませんね。 老齢な猫さんだと間に合わなかった可能性もあるのでは?

フードを変えてみる?

041
ゴロゴロ
ウチの飼い猫もお腹のゆるいコでしたが、病院のすすめでロイヤルカナンの消化器サポートに替えてみたところ治りました。 市販のフードと比べて値段は高いですが、それでも健康維持のためと思ってます。 猫ちゃん、回復するといいですね。

すぐ動物病院へ

🙂
動物の味方
どうして連れて行かないんでしょう。下痢症状があるのでしょう? 冬場は特に、猫は水を飲みませんから、そんなことで水分が体外に出ると危ないこともあります。別の病気にもつながります。 ウチの猫も下痢をしたときには、その日のうちに病院に連れていき、腸炎の診断を受けました。もともとお腹のちょっと緩いところのある子でした。最初は流動食にしましたよ。 それで獣医師さんに、治療と併せて、食物繊維入りのフードを進められ、今でも毎日ではありませんが、食べさせています(ただ、これは療養食ですから獣医師さんの診断に従って食べさせてくださいね)。 それとトイレはいくつありますか?十分な大きさがありますか?2時間おきに起こされるのは、必ずしもトイレ要求ではないのでは? いずれにせよ、獣医師さんに相談!

ご主人の連れ猫ですよね?

🐱
ブラッキー
私は2匹の猫飼いです。まだ介護をした事はないです。 ご主人様はお世話しないんですか? 交互に交代してお世話してあげればいいんですが。 私なら目の届く時は自由に、目が届かない場合(外出中とかお風呂中とか睡眠中)はゲージに入れておくと思います。 家の中でも思わぬ事故ってありますから。 それでも目覚ましかけて、2時間置きの様子見はすると思いますけどね。 家族と話し合って、どうしても面倒が見切れない場合は、お金を出せば、終生預かってくれる施設もあります。 ぺットに限らず、介護は家族の協力があって成り立つと思います。 思い詰めずにちゃんと話し合って、良い方向に向かいますよう願っております。

おむつは無いの?

🐱
のん
犬ならおむつをするんですが、猫には無いのかな? 探してみては? 私も老犬の介護をしたので分かりますが、大変ですね。 イライラしてつい大きい声を出してしまうこともありました。 でも、今は優しく出来なかったことに後悔の日々です。 今いる犬が介護を必要とした時は、もっと優しくしたいと思っています。 貴女も後悔しないようにね。

獣医師さん

🙂
なこ
獣医師には診せていますか? 猫はあまり粗相をしない生き物なので、粗相をするときは 心身のどちらかに問題を抱えていることが多いですよ 獣医師に診せて問題がないようなら猫砂が気に入らないとか、 単純にトピ主さんとの相性が悪くてストレスになってしまっているとか ストレスの場合は獣医師さんに投薬など相談してみたり、 トピ主さんがストレスの元凶なら部屋を分けてなるべく姿を見せないようにして 猫の世話は本来の飼い主である旦那さんに一任して 「私の飼い主を知らない女に取られた!」という不満を和らげるなど 対策を講じてみたらいいんじゃないでしょうか。 ていうか二時間おきに起こすのって誰ですか。 旦那さんなら誰の猫だとこんこんと説教した方がいいと思います。 猫にたたき起こされてしまうのなら、猫部屋一室作って寝室には入れないようにするとかした方がいいと思います。

頑張りすぎないで

🙂
ささ
病院には通っていますか? うちはうさぎですが…。 生後数ヶ月でお迎えしてすぐに瀕死の状態になりました。 3ヶ月間、毎日動物病院通い。昼夜問わず3時間おきに注射器で給餌・投薬。体重、便の数、飲水量、食餌量の記録…。 嫌がって食べてくれず、深夜に途方に暮れてそれこそノイローゼ状態で泣きました。 時間外に動物病院に駆け込んだ時は私も“もう限界”。「この子は生きていたくないんでしょうか」と、つい獣医師さんに弱音を吐きました。 そんな私に「飼い主さんが全力で頑張って短期間で参ってしまっては意味が無い。長期戦だから60%の力でいきましょう。この子と居てツラい、しんどいと思う状態ではなく、可愛いと思える力加減でね。記録を取れない日があってもいい、食餌も時間がズレたって大丈夫。」と答えてくれました。 「規定量の食餌を食べてくれない」と考えず、「少しだけど食べてくれた」と考えるとラクになりました。 一番ツラいのは猫ちゃんのはず。 便が出ないよりは粗相しても食餌が出来て便通がある方がイイ。怒らないであげて欲しいな。 難しいけど少し力抜いて…トピ主さんも猫ちゃんも笑顔になりますように。

可哀想

しおり
ずっと下痢している猫ちゃん、可哀想ですね。 獣医師さんはなんて仰っていますか。 夜2時間おきにトイレを片付ける主さまも大変だと思いますが 猫ちゃんも主さまに介護してもらうしかありません。 ご主人にも手伝っていただいて最後まで看取ってあげてください。

ペットシーツを危ないところへ

🐱
neko
猫ちゃんはご老体なのでしょうか? もし病院に掛っておられないようでしたら掛る事をおすすめします。 勿論高額ですが、それでちょっとでも改善できるようであればお安いものです。 それに意外な病気も隠されている可能性もありますよ。 私の猫も晩年はかなり粗相になやまされました。 トイレまでたどり着かないって感じでしたので 粗相の多い場所にはペットシーツの大判をしいていました。 それでも残念な場合もありますが。

病院は行ってるのでしょうか?

🙂
ねここ
医師に相談などはされているのでしょうか?それによってもここでの意見は変わると思うですが… 下痢だけでなく、何回もトイレで起こされるというのは尿結石などの疑いもありそうですよね… 下痢の猫ちゃんのお世話大変そうですね。 うちも高齢の猫がいたときは粗相と吐いたものの処理におわれていました。 当時は仕事もしていたので、昼間は布類の多い寝室は閉めて入れないようにし、こたつやカーペットもなるべく使わず。 布類が少なければ床の被害だけで済むので、掃除も楽です。 一部屋、猫に与えてしまうのも手です。暖房はしっかりしてあげてくださいね。 そうすれば掃除も一部屋で済むでしょうし。 あとは猫の落ち着けるトイレを増やすなどでしょうか。 入りやすい低めの高さの箱にする、とか。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 昨日は思うままに書いてしまい、分かりにくい部分が多くてすみません。 トイレをすると鳴く猫で、夜中でも片付けるまでずっと鳴いてるんです。 それを「片付けろと起こされる」と書きました。 決して旦那が猫の世話をしてくれないわけでなく、夜は気づかないそうです。 起きてる時や土日は積極的に片付けてくれます。 猫は15年目です。 最初に医者にかかった時、臓器に問題があると言われたそうです。 病院へは行かないのか聞いたのですが、連れて行くと暴れるし、ご飯を食べなくなるから、あまり連れて行きたくないようです。 ご飯は、ウエットタイプと固形を両方置いています。 市販のものは色々試したみたいですが、下痢は改善されませんでした。 トイレとご飯の位置は近いといえば近いです。 消臭スプレーは毎回してます。 ケージとオムツは試してないので、一度相談してみます。 私がいることがストレスの原因になってるのかもしれません。 でも、今年に入ってからちゃんとトイレでできないことが急に増えました。 病院のことも、もう一度話し合います。 みなさん、ありがとうございました。

獣医師の診断は?

💔
みゅう
獣医師さんはなんとおっしゃってますか? 通院してるんですよね?

プラチナ乳酸菌

041
サプリをあげてみては? お医者さまの意見もどのようなものだったのか聞きたいです。

逃げてもいいです

🙂
ボス猫
猫6匹(そのうち1匹は介護状態の老猫)と暮らしているものです。 私は猫が好きでたまらなくて、自分が決めて連れてきた猫なので、がんばってお世話できます。 猫が好きだから、猫といて幸せだから、できることです。 でもトピ主さんと猫の関係は、ちょっと事情が違いますね。 責任者たるべき旦那さまはどうされているのでしょう。 旦那さまの態度によっては、トピ主さんは逃げ出していい、いや、逃げ出すべき案件だと思います。 離婚覚悟で出て行くとか、していいと思います。 子育てや老人の介護と違い、猫の介護は、関心のない人には冗談でしかないかもしれません。 まだ若いトピ主さんは、自分の子供を産み育てることも視野にあるでしょう。人生を無駄にしないでください。 それから、猫は自分のわがままを通す天才ですから、猫の要求を鵜呑みにしているときりがないですよ。 できないことはできない。どうしたら自分が楽になるかを考えてる工夫してくださいね。

一度は診てもらいましょう。

🙂
うちの猫も病院嫌い
トピ主さんのレス読みました。 臓器に問題があるなら、 市販でよく出回っているフードは、合わないことのほうが多いんじゃないかな。 穀物が多く入ってるものもあるし、内臓に負担が大きいと思います。 病院で猫ちゃんに合う「療法食」を選んでもらったほうがいいですよ。 病院に行くこと自体がストレスになるなら、往診してもらうって手もあります。 まずは病院に問い合わせてみませんか。 それと… 毎回お使いの「消臭スプレー」って まさかファ〇リーズとかリセッ〇ュとかじゃないですよね? あれ、ペット用って書いてあってもペットのいる場で使っちゃだめですよ。 特に猫は肝臓疾患を引き起こします。 重曹使ったのもだめですよ(←こっちは腎臓に悪いです) ケージやおむつが案として挙がっていますが トイレを増設することはできませんか? 二か所三か所にトイレがあったら、少しは粗相が減るかもしれません。

猫がストレスを溜めているのかも

🐱
青い風船
今迄の猫の様子、状態が分かりませんので何とも言えませんが、 トピ主さんが同居?したことで、ストレスを感じているのでは ありませんか。 猫は、結構精神的に敏感な生き物です。トピ主さんとの調和関 係はどのようでしょう。 若し、老齢猫なら、この症状は仕方の無いものです。腸が弱っ ているのでしょう。 もう一つ考えられるのは、病気です。年齢が若い猫であれば、 触り過ぎと言う事もあります。年寄りが猫を触ると腸が解ける と表現していました。 さて、対策ですが、高さ1.2m程度のケージを購入して、夜間や 不在時には、その中に入れて置かれては如何ですか。猫に、 長い移動距離は必要ありません。30~50m/日だそうです。 下痢なら、食べ物に留意する必要があります。 動物病院で 相談されてはと思います。下痢止めは、一時的に使用するも のです。 何れにしても、情報が少な過ぎます。 トピレス拝見しました。老齢猫のようですね。回復は難しい かも知れませんね。 消臭スプレーも問題かも。 脱臭機を設置されてはと思います。

とにかく獣医師さんへ

🙂
栗月
これまでお部屋で自由にしていた猫ちゃん、それも15歳の子を、ケージの中へ。 というのは、それこそストレスになると思います。 おむつはしっぽが出せるようにお尻部分に穴があいていますので、 その穴から便が出てきてしまったり、 おむつで受け止められたとしても、お尻周りに便が付着して毛が汚れ、 処理が大変かつ猫ちゃんもストレスになる可能性もあると思います。 下痢の原因が病気なのか、餌が合わないのか、ストレスなのか、消去法で考えていくしかないと思います。 まずは獣医師さんで病気ではないか診てもらって下さい。 餌の場合は、下痢の子用の療法食(獣医師さんもしくはネットで買えます)がありますので試してみられては。 私がいることがストレスかも?とありますが、猫ちゃんとの仲は実際のところどうなのでしょうか? トイレが出たよと教えてくれる猫ちゃん、賢いです! 褒めてあげることはできないでしょうか?

我が家の猫

🐱
よじよじ
実家の猫もトピ主さん家と似た状態ですので参考になれば。 現在10歳ですが、もともと瀕死の捨て子猫だったので臓器が弱いらしく、 年老いてきてうまくトイレで用をたせずもらすようになりました。 観察してみたところ我が家の場合、専用のトイレに固まる砂を敷いているため 一段高くなっており、どうもそこに上がってふんばることができないようでした。 それがわかって以降は通常のトイレ以外に、段差のないトイレを作ってあげた ところ、そこでするようになりました。(とはいえ、慣れたトイレも捨てがたい ようで小は段差のあるトイレでします) 下痢もありましたが、それは病院で薬とサプリメントをもらって収まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧