猫(♀・6歳)を飼っています。
人好きで甘えるのも上手く、大変のんびりおっとりしており、天真爛漫タイプで、基本全く手が掛からない子ですが、ひとつ難点が。
1年ぐらい前から、トイレ以外でう○こをすることが多くなりました。
ある日突然、「トイレより外でするほうが気持ちいい!」と気付いた、という雰囲気です。
ちゃんとトイレでするときもありますが、タオルの上や布団の上、普段猫が寝ている座椅子の上、ふかふか絨毯、いろんなところにやらかしてくれます。
ストレスやトイレに間に合わないなどではなく、おしりの感触がいいからついやっちゃった、てへ、と言うような感じです。
まさに最中の現場に遭遇したときはこちらも怒りますし、(バレて)しまった…ッという顔もしており、その後反省もしている様子ですが、数日たてばまた別のところに…。
トイレは今までずっと同じ物を使っているので、トイレが嫌な訳ではないと思うのですが、一応いろんなトイレや猫砂を試してみました。
結果、どのトイレでもう○こをしました。が、トイレ以外でもやるのです…。
普段おしっこをするときも少し猫砂から体を浮かせているので、砂の感触が嫌になったのかと思い、お尻に砂が付かないタイプのトイレも試してみましたが、そのトイレだけは使いませんでした。
今まで何匹も猫を飼ってきましたが、このようなことをされるのは初めてで、どうすれば良いのか困っています。
・現在は10歳の猫(♀)と多頭飼い
・その猫とはとても仲が良く、夏でも団子状態でべったりで喧嘩もしません
・体調等悪いところはなく、非常に健康体
・生まれてから今まで、家の中は何も変わっておらず、住人の生活パターン等も全く変化はありません
毎回ちゃんとトイレでしてもらうにはどうすればいいでしょうか。