本文へ

選挙に落ちたことがある人のぼやき

レス12
(トピ主 4
🙂
たちなおりたい
ヘルス
アラフォー会社員です。 もう20年以上前の、生徒時代のことでまだフラッシュバックがあり、似たような経験のある方、いましたら、ぼやきあいませんか? 生徒会選挙に落ちたことが、いまだに心に影を落としています。 なんだか、いつまでたっても立ち直れないのです。 つい最近も、仕事でリーダー的役割を任されそうになったのですが、そういう器ではないと、お断りしました。おかげで昇進もありません。 人間不信になってしまったのかもしれません。 でも、このままじゃいけないと思うんです。 何かしら選挙に落ちたことのある方、どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

私も落ちた!中学の生徒会長

🙂
けんちゃん
 私も中学2年の時、生徒会長選挙に立候補して、落選しました。  私は成績は学年で1,2番だったけど、丸ぽちゃで愛嬌のある他候補に負けました。  もともと、後輩の可愛い子に「立候補したらいいのに。」と言われてその気になっただけなので、特段落選しても落ち込みませんでした。  ていうか、このトピを見るまで、立候補したことすら忘れていました。  その後、進学、就職と比較的順調な人生を歩んだせいか、落ちたことは全く引きずっていません。  申し訳ないけど、何でその程度のことを何十年も引きずるのか理解できません。  つまらないことにこだわらずに、前向きに行きましょうよ!  私の唯一の挫折は離婚ですが、それすら前よりいい嫁さんと再婚して、楽しくやってますよ。

励ましになるかわかりませんが

041
drop
私は逆で、学生時代、二期、選挙で選ばれて生徒会の役員をしました。 でも、その後、いろいろあって職業的には恵まれてこなかったし、まあ、一度は まとめ役みたいなこともやりましたが、今はまた無職です。 主さん、そこにこだわるなんてもったいないな、と思いました。

ありがとうございます。

🙂
たちなおりたい トピ主
けんちゃんさん、レスありがとうございます。 その程度のこと と思えるようになりたいと思います。 誰かにそう言ってほしかったのだと思います。 変なプライドがあるのか、誰にも言えずにここまできちゃいました。 dropさん、レスありがとうございます。 励ましていただいてありがとうございます。 ただの人生の通過点なのだなと思うようにしたいです。 こだわりを捨てたいと思います。 お二方まで読みました。反応くださりありがとうございます。 良い方向に変わりたいのです。

落ちるつながりで、、ちょっと違うかもだけど。

🐴
ぱかぱか
以前障害馬術を習っていた時、何度か落馬したことがあります。その時にコーチに言われたのは「落ちてもすぐ乗りなさい」ということでした。「間をあけたりすると怖くて乗れなくなるよ」って。なので、落ちてもすぐに立ちあがって骨折やら捻挫やらしてないことを確認したら、馬を捕まえて乗るんです。で、安全にできるところからやり直す。これは馬にとっても大事なことらしいです。 トピ主さん、選挙に落ちて怖くなっちゃっだんだろうなって思いました。もう間が空きすぎかもだけど、また何か違う挑戦をして「落ちた」体験を超えることが大事なんではないかなと思いました。

そうね

🙂
まつお
自意識過剰かもしれません。 厳しい言い方かもしれませんが、 いちいち次点の人なんか誰も覚えていませんよ。 安心なさってください。 1回くらいプライドを折られるくらいが 人間強く優しくなれますよ。

なるほど・・・

🐴
たちなおりたい トピ主
ぱかぱかさん、レスありがとうございます。 馬術、習おうかな・・・と思いました。 落ちて落ちて落ちまくっても、挑戦することが大事なのですね。 いつか笑える日が来るように、なにか挑戦してみようと思います! 前向きになりたいです。一歩踏み出す勇気をもらえました。 今まで誰にも言えずに、顔も見えないネットだからこそ、ぼやけたのでした。ぼやけたことも人生の第一歩かもしれませんね。

忘れ物は取りに行くべし

🙂
智立
生徒会にはいって何がしたかったのかを具体的によ~く思いだしてみて! それがあなたのほんとの忘れ物だと思う。 生徒会でなければできないことだったとしても 一生徒としてでも「なにがなんでも」やりたかったことではなかったか? それをやってないから不完全燃焼してるのでは。。。 いまもお仕事でどうしてもやりたいことがじつはあるのでは ないでしょうか? 自分一人ではどうにもならないとあきらめてるとか ないですか? サッカー日本代表の岡田監督のことばですが 「壁は邪魔をするために現れてきているわけじゃない、 本気で目指しているかどうかを試すために出てきている。 本気なら必ずその壁を乗り越えられる。 本気じゃなかったらあっさり壁に阻まれる」 がんばって忘れ物を取りに行ってみてください! 昇進というかたちではないかもしれないけれど あなた自身を輝かせるなにかが手に入ることで 心の影をすっきり消してくれるとおもいます。

えっなぜそこで人間不信!?

041
ひろ
落選して人間不信ということは 落ちたのは投票してくれなかったみんなのせいということですか? みんな支持してくれると思っていたのに裏切られたーとかそういうことでしょうか。 お気持ちはわからなくはないですが、 落ちたのは 自分のせいなのです。 おそらく演説をする機会があったと思いますが、それが下手だったとか、内容がビミョウにずれていたとか、 もともと思っていたほど能力を評価されていなかったとか。 ようするに自分のせいなのです。 周囲の自分への評価も含めて、自己イメージが高すぎたことを、 いつもほめてくれていた周囲の友達のせいにするのは、まちがっていませんか。 そこで立ち止まって選挙運動のどこがうまくなかったのか、 ふだんの言動のどこが頼りなく思われていたのか、 考えることが大事だったのだと思います。 立候補前に担任教諭などに相談し、やってみろと言われたと思います。 落ちた時立ち直れないだろうと判断されると相談の時点でストップがかかります。 「やってみろ」と言われたのは立ち直る強さがあるからのはずです。 大丈夫です。 今からでもがんばですー

それは……

041
投票者
トピ主さんはその時に、落選されて、余程ショックだったのでしょう。 しかし、いつまでも選挙に負けた結果ばかり見て、大切なことを見失っていませんか? それは、トピ主さんに期待して投票してくれた人たちのこと。 忘れないでください。 勝った負けたは、ただの結果に過ぎません。 生きていれば、チャンスはまた訪れてくれますよ。

なんとまぁ

041
何だかな
トピ主さんね…… 男性か女性か存じませんが、あなた、選挙で人生の全てが決まるわけじゃないわよ。 生徒会長に立候補して落ちたら、その後の人生まで落ちっぱなしですか? アラフォーですよね? いくらなんでも、もう学生じゃないでしょ? どんだけ肯定されたいわけですか? 百人いたら、百人全員に好かれたいんですか? そんな都合のいい事ばかりないでしょ? 傷つくの怖いなら、ずばり選挙に出た事自体、忘れるべきですよ。 選挙とは、あくまでも投票者が、自分にメリットのある立候補者を選ぶものなんです。 それをお忘れですか? あなたの当選したい欲求とか、もろもろの意思など関係ありません! そろそろ現実的になって、目を覚まして!

皆さまありがとうございます。

🙂
たちなおりたい トピ主
まつおさん、レスありがとうございます。 ほかの方へのレスと前後してしまいましたがご容赦ください そうですね。そんな前のことを誰も覚えていないかもしれません。 覚えているのは自分だけと思えたら、滑稽ですね。 ちっぽけな自分がほとほといやになります。 智立さん、レスありがとうございます。 岡田監督の言葉、いいですね。心にしみます。 馬術の話題もありましたが、スポーツ選手や監督の言葉を読んでみるのも いいかもしれませんね。常に戦ってるわけですから。 ひろさん、レスありがとうございます。 落ちたあとに、対立候補がいっぱい悪口を皆に言っていたことがわかりまして、 しかもその候補が当選してるんですよね・・・そんなこんなで人間不信でした。 そういう悪口を広められたのも自分のせいなのかもしれません。反省。 投票者さん、レスありがとうございます。 そうですね。友の顔を思い出すようにします。 いろいろと迷う心を、過去からひきもどさないといけませんね。 現実から逃げる口実にしてしまっていたのかもしれません。 レスをいただいた皆さま、こんな愚痴にメッセージありがとうございます。

引き続き、メッセージありがとうございます

🙂
たちなおりたい トピ主
何だかなさん、レスありがとうございます。 「選挙とは、あくまでも投票者が、自分にメリットのある立候補者を選ぶもの」 なるほど。そう思えば、人格否定されたような思いも消えますね・・・ 確かに、認められたいと思っていました。もうアラフォーですが、これからが勝負ですね。 いろんな見方でアドバイスいただき、前に進む力が出てきそうです。 いきなり変われはしませんが、いつまでも過去に心を置くよりは、ぼやいてばかりでなく 今からどうしたいか、どう変わりたいかで一日ずつ進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧