本文へ

子宮頸ガン検査で卵巣ガンって見つかる?

レス11
(トピ主 1
日向
ヘルス
目を通していただきありがとうございます。 現在21歳女性です。妊娠希望です 素朴な質問ではございますが 普通の子宮頸がんの検査にて、卵巣ガンが見つかるというケースはあると思いますか? また、そういった事を経験した方いらっしゃいますか? 実は先日初めての子宮頸がん検査に行き 中度異形成(lllb)と言うことがわかりとても不安でしたが私の場合?は 進行が遅い+8割治るタイプらしく5月にもう一度来て様子をみてみようという事になり、結果今のところは良い方に考えているようにしてるのですが 一度こういったことがあると不安で… 子宮頸がんの心配が徐々に薄れると次は 卵巣ガンにはなってないかな?ってすごく心配になってきて 皆さんのご意見、お力をお借りしたくて質問しました。 長々と失礼致しました よろしくお願いいたします…

ランキング

レス

たぶん、無理

💍
藍子
卵巣が腫れているかどうか程度なら、膣からの超音波検査で判るけれど、 (つまり簡単な検診でも判るけれど) その腫れ(腫瘍)が、たとえ良性であっても水や脂なのか、あるいは変異した歯や髪の毛が入った腫れなのかは、MRIで見なければ判らないと思います。 さらに、悪性か良性かというのは、ある程度予測はついても、手術して病理検査したあとでないとはっきりとは判断できないこともあり、従って、主さんの挙げている検査では、卵巣がんはすぐには判断できないということになりますね。 もちろん、医師には大体見当がつくのかもしれないけれど、それを安易に患者には伝えないでしょうから。

見つかりません

041
りさ
歯医者で口の中を見て胃癌は見つけられないように、子宮頸癌健診で子宮体癌と卵巣癌は調べられません。 心配なら、自分で費用を払って別枠で体癌と卵巣癌の検診を受ける必要があります。

卵巣癌は見つけ難いと聞きますが?

月日に関守なし
子宮頸ガンの検査で卵巣癌は見つけられないと聞きました。 だから発見が遅れるのでしょう? 卵巣ガン検診って、一般的定期健診じゃありませんよね? 私は50代ですが、卵巣ガン検診を受けたことはありません。 一度、全身ドックをしてみたいのですが、高額かける費用がありません。 婦人科の医師の相談したほうがいいです、

子宮頸がんは

🙂
バラ
感染によってなるものだと、思います 子宮体がんなどとも違います これから病院と お世話になると思いますし レディースクリニックの女性医師さんなど 気軽になんでも話せるホームドクターを探す事も安心に繋がりませんか 私は毎年乳がん検診を受けるクリニックが 内科の女性医師さんです これからの更年期の体の色々な心配事を相談しても時間をかけて会話してくださるので 病院選びは大切だと思いました

エコーでみてもらったら?

🐤
ひなた
集団検診などで、子宮頸部の細胞診しかしていないなら卵巣の様子はわかりません。 3Bの結果を貰う前にコルポ診という組織診をしてもらったと思いますが、 その際にエコーで卵巣の様子をみてもらっていませんか? それで、腫れていたりしたら検査してもらえて発見されることはあると思いますし、心配なら、次回病院で「卵巣の様子も見てほしいのですが・・」と医師に相談されたらよいと思います。産婦人科の診察室にはエコーはあるはずです。

見つかりましたよー

🐱
リコリス
私は子宮頸がん検診に行って、卵巣がんが見つかりました。 エコーに写りきらないくらい卵巣が腫れていると言われ、その日のうちに大病院を紹介され即MRI・・・という流れでした。 あまり卵巣がん検診って聞かないので、やはり子宮頸がん検診で見つかるケースも多いのでは・・・? 卵巣がんは自覚症状が出てからではかなり進行しているケースが多いようなので、年に一度子宮がん検診受けていれば大丈夫じゃないかな・・・。(大丈夫というのは、仮にがんが見つかったとしても初期で済むのでは、という意味で。) 誰でも病気にはなりたくないですよね。でもあまり心配しすぎるのは体によくないですよ~!(しかも、なってもない病気のことで・・・。悪い方に自己暗示かけないように!!)

妊娠中に…

🐤
モモ
私は妊娠中の経膣による超音波検査(エコー)で卵巣が腫れていることがわかって、卵巣ガンじゃないかと言われました。 通常の子宮頸がんの検診ではエコーはやらないはずですので、卵巣の状態までは詳しくはわからないと思います。ものすごく腫れてるとかであれば触診でも分かるかもしれませんが…。 たぶん別費用になりますが、子宮がん検診の際に経膣エコーをお願いすればいいと思います。 卵巣がんは子宮頸がんのように一部を採取して検査に出すということができないので、疑いがある場合は血液検査やCT検査などで詳しく診ていき、「恐らくがんである」あるいは「恐らくがんではない」という診断になります。 私は検査の結果、良性の卵巣嚢腫だろうと言われ様子見。幸い3年ほどで腫れも引きました。今も子宮がん検診の際にエコーをお願いして卵巣も診てもらっています。

内科でエコー受けて見つかりました。

🙂
どうかな
卵巣の大病経験あります。 私の場合は、内科で見つかりました。 トイレが頻繁になり、ある日かなりの激痛で、婦人科は年に一度検だんなの会社の主婦検診を受けてるからと(卵巣は任意だけどその年受けてたかどうか忘れました)きっと内科だろうとかけこんでエコーで見てもらったら先生に婦人科に行くように言われました。 かなりはれてたみたいです。 あと、お腹が大きくなる人もいるようです。 私の場合はすぐ検査、入院、手術と緊急だったけど、様子を見ていていいということはそんなにまずくない気がします。 幸い初期で済んだけど、あの時見つけてくれた先生には今でも感謝しています。 小町の皆さんは主治医じゃないから責任もって答えられる人はいない。 それとお母さんは何といってるのかしら? 周りで病気になる人もいて、そういう話を聞いたことがあるかもしれないから相談するとか。 心配ならとにかく主治医の先生に相談を。 必要だったら相談のうえ、精神的な安心の為に他の検査も受けるのもあり。 とにかく身体を大事に。

子宮がん検査の時に

😉
なおなお
内診やエコー検査しませんでしたか?地域の検診クーポンなどだと細胞診だけなんて事もあるかもしれません。エコー検査をしていれば、子宮だけでなく、卵巣も見ているはずなので、卵巣がんの兆候である腫れや腹水の有無はわかります。異常な所見があれば、指摘されていると思いますが、次回の検診で聞いてみては? 5月まで待つのが不安なのであれば、受診して、卵巣を診ていただいては?

日向

🐤
日向 トピ主
皆さん、 本当に為になるご意見、情報 ありがとうございました 考え過ぎもよくないし まぁ大丈夫だと放ったらかしも怖いですね (当たり前ですが…) やはり定期的に検査に行くなどして 自分の身体の状態と良く向き合ってみます ありがとうございました。

ご心配でしょうが早く見つかってよかったです

🙂
momo
私の娘は26歳の時に未分化胚細胞腫という癌になり片方の卵巣を取りました そのときは未婚でしたが29歳で結婚しいて30歳で妊娠その後出産しいまでは二人の子供がいます早い時期に手術をされたら良いのではとおもいます卵巣がんは自覚症状がなく痛くなってからでは手遅れの場合が多いそうです 検査を受けて見つかってよかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧