本文へ

一戸建ての生活音の悩み

レス23
(トピ主 0
041
さるどし
話題
お互い一戸建てです。早朝の生活騒音についてです。 道路の向かいの住人が建築業みたいで 毎朝現場へ行く準備の音がうるさいです。 早朝でもすぐ出発なら問題ないのですが。 機械やブルーシートを車に積む音が30分くらい続きます。 車のドアやトランクを閉める回数も多くその音や振動もひどいです。 現場により時間が違うらしく平均すると6時から準備6時30分に出発していきます。 ただ毎月10日間くらい5時過ぎの時が続き参っています。 自分の起床時間は7時ですが慢性睡眠不足です。 二重窓や耳栓はもちろん自分ができる対策として検討しています。 それ以外で向かいの住人に少しでも静かにしてくれとお願いに行こうと思いますが 非常識でしょうか?逆効果でしょうか? 類似トピをいくつか見たら朝6時は生活音当たり前な人が多いみたいですが 5時過ぎは?毎日じゃないとやっぱり言えないですかね? 一戸建てだと直接対決なので悩みます。皆さんならどうしますか?自衛以外どうしようもない?

ランキング

レス

安普請な

🙂
なは
壁をなんとかする。 引っ越せという意見より 現実的だと思いますが

参考にはならないかもしれませんが

🙂
a
五時起きは 私自身しているので あまり参考にならないかもしれません。 23時に眠ろうとも2時に眠ろうとも 5時起きは通常なので・・・ かといって ご近所の音が皆無かといえば そうではない。爆音のバイクもよく走っていますし。 疲れて眠っている時ほど、音は気になりません。 しっかり動いて しっかり快眠 私の信条の一つです(苦笑)

それは生活音とは言わない、が…

041
シャーロット
主さんとその騒音主のどちらが先に住んでいるかで、対応が違ってくるかな。 主さんが先なら強気に出てもいいだろうけど、後だったらあくまでもお願いベースかな。他の御近所さんも同様に困っていれば、行政に一枚噛んで貰う事も出来るけどね。

同情しますが、自衛がいちばんです

🙂
ともこします
自衛しましょう。 戸建てでは、近所づきあいがあるので。 関係が険悪になった場合のリスクが大きいです。 以前、カーテンを重いものに変え、窓に断熱用フィルム(窓枠にはるもの)を 貼ったら、電車の通貨音が激減しました。 まずは、自分でできるところから。  先方も生活がありますから。 あとは、隣近所と相談して、お願いするだけですね。

朝起きは三文の徳

🐤
早寝早起き病知らず
朝早く起きると何かしら良いことがあるものである。 早起きは三文の徳。 5.6時、常識的に許される時間です。 早起きの鳥は虫捕らえる。 自衛はいいことです。

言い方次第では?

😑
大寒波
私の主人は隣の車のあけしめの音、静かにしてくれるよう、お願いしました。 深夜に何回もあり、ビックリして飛び起きる位でした。 我が家は犬がいて、 「犬が音で吠えて、ビックリしなあかんから、悪いけど、もう少し優しく閉めて」と言ったらしい。お隣も恐縮され、その後は静かです。 言い方次第で、トラブルにもなるし、まずは低姿勢でお願いという言い方にすれば? 気が付いてないかもしれませんし。

妥協点を提示しながら低姿勢で粘り強く

🙂
ひこみ
まず、騒音のトピには未経験者からの心無い意見が多く出ます。 それと、経験者からの意見も全てが建設的とはいきません。 騒音問題は経験者にしかその辛さは明確に想像できず、そして個々のケースにバリエーションがありすぎて司法も苦慮するほどです。 極めて冷静に判断、対処をすることを心掛けて下さい。 その上で私が提案するのは、「時間を決めてもらうこと」です。 トピ文から察するに6時はまだ耐えられるということですよね。 であれば、5時の騒音を何とかしてもらいましょう。 要は、騒音全てを否定するということではなく、音は出しても良いが6時以降という交渉にします。 妥協点をはじめに示すのです。 どう対処するかは双方の話し合いで折り合いをつけるところですが、まあ、前の日に準備をするだとか何かしらあるでしょう。その辺りは主さんのほうで交渉前にいくつか選択肢を準備できるといいかもしれません。 そして交渉は低姿勢で粘り強く。相手の感情が高ぶっても、あなたは極めて冷静に。絶対にあなたがキレてはダメです。 それと会話は最初から全て録音して下さい。 解決を祈ります。

町内会ってありませんか?

🐤
ICHICO
昔のことで恐縮なのですが、私の父が大工の棟梁をしていましてね(現在はリタイア) 受託が合い一戸建てでした。 当然早朝に出動は普通にありました。 が、父は大概前の日のうちに翌日の仕事の準備は済ませていました。 記憶にあるのが、母が父に「町内会長さんに注意されるから、おとうさんも気をつけて」という台詞です。 今は昔ほど町内会長さんの威光は期待できないのかナァ。

私も

041
はれ
私も一年前に新築で引っ越してきて生活してますが、私としては隣の生活音はお互いだから仕方ないと思ってますが、隣は我が家に来た車に対し出かけるから帰ってくれと言ってきたり、生協が配達にくるとすぐに家からでてきてクラクションを鳴らしてから車を発車してまたクラクションならしてきます。 毎週毎週クラクションを鳴らしてきてはどけてやり頭をさげてますが、どこに行くか見てるとごみ捨てに行きまた生協が配達途中でバックしたから配達続きをしてるとさっきクラクションならしてごみ捨てした隣がまたクラクションならしてるから配達おわりそそくさとかえってもらい私は頭をさげてあやまりますが、毎週です。明らかに生協は時間バラバラなのに生協がくると毎週車を発車します。そんな感じに引っ越ししてきたのが気にくわないだけで嫌がらせをうけてる私たちは隣をしらべると二年前に引っ越ししてきた人でした。私たちとさほどかわらないのに頭にきます。 話が違いますが言われると角がたつからやはり我慢しかないですよ。 やんわり言っても強く言っても隣としたら嫌がらせに捉えられちゃうから生活しづらくなりますよ。私は我慢してますが限界です

私なら言わないかも

麦茶
我が家は会社員の夫が朝6時頃に車で出勤します。隣の家の住民は5時過ぎにガタガタしてます。(お互い区画の戸建てです)寝室でわかるレベルです。もはや、目覚まし時計です。 夜中にわざと騒音をやられたら、悩むかもしれませんが、仕事に行くためならしょうがないかな。 自己防衛をおすすめします。我が家の周りは人間関係良好なので、このいい関係を崩したくないという気持ちもあります。 戸建てなので、人間関係がぎぐしゃくしても引っ越しができないのもあります。 わざとでないならば、そっとしておくのが一番かも。主さんは、他の部屋とかで寝れないでしょうか?音が聞こえない位置にある部屋など。 普段から良好関係を築きその上で、騒音のことを伝える方法がありますが、人間関係が崩れる可能性があります。気にしなさんな。

悩ましいですね

041
かぼちゃ
私は賃貸ですが、1階が駐輪場兼資材置場になっており、 オーナーが毎日、朝夕に資材をトラックに乗せる音と下ろす音があるので お気持ちよくわかります。 とりあえず、役所に行くと、騒音計の貸出がありますので まずは測定されるのがいいと思います。 お住まいの地域で騒音に関して、何らかの基準があるかと思いますので その測定値をもとに交渉ですかね。 あと、別途二重窓にした場合の見積もとっておくといいかもしれません。 交渉材料として、二重窓にした場合の費用負担をお願いできるかという事で。 もしかしたら、隣の家の方も同じ悩みを抱えているかもしれませんので 何軒かで交渉されてもいいかもしれません。

一番うるさくない部屋で眠る

🙂
momo
悩むなら、我慢をお勧めします。 我が家も同じ悩みがありましたが、3年くらいで慣れ10年超えたら日常です。

言えないですね。

041
香茶
一戸建てならば、寝る部屋を 替えるってのはどうですか? できるだけ、道路より離れたら 騒音は大分違うと思いますよ。 だいたい。主様は、現状、慢性睡眠不足なのに 耳栓を今から検討ですか?何とも のんびりしてますね。私なら、さっさと次の日には 耳栓を買いに行ってますね。 今まで何の対策もして来ず、苦情を言って良いですか?って言われてもねえ。 生活音なら お互い様ですから、まず 主様ができる対策をしてから 小町で相談されたら良かったのにと思いますね。

ご相談を

🐴
おぢさん
深夜まで騒音を出しているとか 一晩中騒いでいるとかで慢性睡眠不足になったというのならわかりますが 早朝の仕事の準備の音がうるさくてというのなら 的外れかもしれませんが、あなたの生活習慣も考え直してもいいかもしれませんね。 お隣がどういう人かわかりませんが 対決スタイルではなく相談という形でお話しなさったらいかがですか。 例えば朝準備するのではなく、前の晩に準備して朝は速やかに出かけるとか そうすれば時刻も遅くなり時間も短縮できると思うのですが。 横ですが、一昨年末に高気密高断熱の家を建てました。 寒さも暑さもですが音も入ってきません。 窓の外を無音の車が走っています。 公園で遊ぶ子供の声も聞こえません。 リフォームか建て直しすれば静かですよ。

道路を挟んででしょう

041
うーん
かなり狭い開発道路でしょうか? 道路を挟んで寝室に聞こえてくる音って、何デシベルぐらいから騒音と判断されるのでしょうか? 音は、人によってかなり許容範囲が変わりますし、建物の構造、使用建材でも違ってきますからね。 難しいでしょう。 トピ主も5時起床になってみれば、当面の回避は出来るでは。

気持ちはよくわかりますが直接言うのは…

041
隣人の騒音経験者
眠りを妨げられるのは辛いですよね。5時から起こされると、12時、1時しか就寝できない生活なら4・5時間しか寝られなくて体調にも障ります。7時までならしっかり眠れるのに。 ただトピ主さんが、後から住まわれたらなかなか言いにくいです。「うちは前からこれでやってきて、誰にも文句は言われなかった」と言われそうですし、万が一ですがそれが気に触って、もっとわざと酷くなるかもしれません。 出費にはなりますが、防音ガラスや二重サッシ、防音性のある雨戸などをリフォーム会社と一度相談されてみてはいかがですか。

私だったら、直接言います

😣
なな
言えないのなら、警察に言ってもらったらどうでしょう?

譲り合いの第一歩

041
匿名
トピ主さんの生活リズムを一時間前倒ししたら解決できますよね 7時起きのところを6時なら我慢できるが、5時はきつい それなら先ずはトピ主さん宅の起床を6時に変えるのです そうすれば基本的に起きる時間もしくはその後にご近所が騒ぎ出し、早い日でも起床予定から一時間前です 我慢出来なくもありませんよね ご近所だって生活リズムが一時間変われば流石に気がつくと思います 今の時期は明かりやエアコンの室外機が動く音で特に 相手にもトピ主宅の変化に気づかせてから、それでも耐えられないなら5時から仕事とわかっている日は前日に荷物の積み込みを終えて頂くことは出来ないか? と聞いてみたら良いのではありませんか? 先ずは自分で出来る対策を講じてからお願いした方が良いと思いますよ

可能なら

🐷
トンクン
自分の生活リズムを変えて早寝早起き、5時過ぎに起きるようにしたら 1日を有効に使えるのでは? 5時ではありませんが、私は毎日6時に起きてウォーキングしながらNHKラジオの 英会話を聞くようになり、健康増進とリスニング力が上達しました。

私なら言わない

💔
みゅう
5時過ぎ~6時半くらいなら許容範囲かな。 言ったところで解決は出来ないでしょ? 相手はわざとうるさくしているわけでもないのだし、今まで数十年苦情も無かったのだと思います。 機械は積み込まなければならないのだし シートを音出さないでかぶせることも不可能。 不思議なんですけど 向かいの家なのにトランクしめただけでお宅が振動するって その方が怖くないですか? 欠陥がどこかあるのかもしれませんよ(基礎とか) 一度建築士に診断してもらったらいかがですか? うち 車のドアやトランク誰かが閉めただけで振動なんてしませんけど・・・。 ちょっとその状態の方が異常事態だと思う。 気になってしようがないから余計敏感になっているのだと思います。 二重窓にしても耳栓しても聞こえたりするんですか??

我慢するしかないが

🐱
青い風船
単に我慢することは、精神的に良くありません。この機会に 「早起きスタイル」にかえられたら如何ですか。 相手さんにクレームを付けても改善させる事は困難でしょう。 寧ろ、関係が悪くなるのではありませんか。 であれば、自らが実行できる前向きな改善をお考えになって は如何でしょう。 拡く考えて見れば、お向かいさんの仕事は、誰かが遣らなけ ればならないものだし、状況が違えば、トピ主さん宅がその 仕事をしてゐたかも知れません。 現代の世の中は、分業で成り立っています。他の人の仕事を 認めない(そこまでは話しておられませんが)ことは、自分の 仕事も認められない事になります。 とんでもなく酷い事ならクレームもありましょうが、この程 度は、許容の限度内と考えます。

レスします

🙂
ひこみ
やっぱり未経験者からの無責任な意見が多くついていますが、真に受けて精神的に参ったりしていませんか。 ぜひスルーして下さい。 主さんもわかるかもしれませんが、騒音問題というのはその当時者になって初めて苦しさがわかるものです。 それまで聞いて想像したことはあっても、実際の苦痛はその想像を軽々上回ります。 主さんが「耐えられない」と言うなら、耐えられないのです。 耳栓はある程度効果があることは私も認めますが、毎日耳栓をして就寝するというのは想像以上に苦痛なものですし、長期的には耳を傷めます。 防音工事をするにしても、早朝の静かな空気の中の音、察するに金属音だと思いますが、それはそう簡単に防げるものではありません。 もちろんそれで効果があればいいですが、その前に交渉する権利は絶対にあります。 あとは弁護士さんに相談してみるのも手です。 訴訟を起こせということではなく、公平な視点でアドバイスをくれるので、未経験者の意見を聞くより参考になると思いますよ。

道路の向かいの家?

🙂
UVC
道路の向かいの家って、少なくとも4mは離れてますよね? 本当にうるさかったら、両隣からとっくに苦情が来てるでしょう。 その方は今までその生活なんでしょうから、 貴方が神経質なだけで、許容範囲じゃないですか。 苦情を言う前に、両隣の人に音についてお聞きになられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧