本文へ

黒と紺が見分けにくい....みなさんどうですか?

レス20
(トピ主 1
🐱
ねこ
ヘルス
30代になったあたりから、洋服屋で黒と紺の見分けがつきにくくなってきました。白熱球のようなオレンジの照明の下だと特にわかりづらいです。 先日は日中にもかかわらず、靴下の黒と紺が見分けらませんでした。(日当たりのいい場所では大丈夫でした) 以前はこんなことなかったのですが、老化でしょうか。。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

え、加齢のせいなの?!

🐤
桜花
私もタグで色の確認をします。 以前、試着室で見た色、レジで見た色は黒だったのに、 自宅で開封して白い蛍光灯の下でみたら、濃緑でした。

私も同じ!

🙂
けんちゃん
 60代のじじいです。  私も通勤用のソックスを選ぶときなど、黒と紺の見分けがつきにくく、寝室は暗いので、明るいリビングに持っていって確認することもしばしばです。

同じです

041
ダメ子
衣料品店で黒いTシャツ選んだつもりが自宅で改めて確認したら、紺色でした。 店の照明よりも自宅の証明のほうが識別できるということは、店側の照明に問題あるのかな? それとも、私の視力に問題あるのかも?と思ってしまいます。 衣類によっては、色の記載まで表示されてないものあるので、そういう時は紛らわしいですよね。 なので、買う時は必ず店員に色の確認するようにしています。

YES

🐶
ウェルシェ・テリア
そうですね。濃紺は黒に見えます。 間違えやすい、でも違いますね。 墨黒、黒、濃紺、紺、ソックスは特に分かりにくいです。 明るい部屋で見るといいです。 YES 、はい老化です。

経度の白内障

041
白熊
白内障の度合いを五段階にすれば、1の段階。外観・自覚が感じられなくても、眼科の検診で分かります。白内障だと当然白い膜が目に貼り付いている状態と同じですから、紺と黒は見分けづらいです。

日本人の特性かも

🙂
yai
民族によって色彩の区別が出来ないことがあるようです、 例えばアフリカのある民族は、白と薄い青色の区別がつかないそうです、 日本も100年くらい前までは、黒と青と緑の区別がつかなかったそうです、 そのせいか、信号の色は緑だと思いますが、青と言ってますよね、 関係あるかどうか自信が有りませんが、昔、明治生まれの父親は、黒い馬をアオと言っていました、今でも言っているかどうかは分かりません、間違っていたらゴネンナサイ。

わあ、同じです

041
今夜は味噌汁
近眼が酷くて両目手術してから、色彩感覚が変化しました。 先日、黒のコートを買ってきました。 帰ってきて、喪服の隣に掛けたら、紺色だったことに気付きました。 行きつけのお店では、 「このパンツは黒でなく紺ですが大丈夫ですか?」 と言ってくれます。 次回からは、こちらから色の確認をしようと思います。

わかるー

🙂
にじこ
お店でもこれは...黒?紺?とよく思います。 でも店員さんも、あーこれは…紺ですね。 とか結構悩んでいることもありますから、皆さんそうなのかも。 濃紺はわかりにくいですよねー。 昔親戚が式服をうちから持ってきたときに、間違えて紺スーツ持って来ました。 その人前にもやったみたいで、 今日は大丈夫と言って間違っていました。 みんな大受けしましたけどね。

老眼になってから・・・

041
50代
黒と紺の見分けがつかないです。 お店の照明下では特に分かりにくいですね。(涙)

照明のせいでしょう

🙂
LED
私もよく経験しますよ。 微妙な色合いが判断できずに、買わないで帰ることはよくあります。 店側としては客を逃すことになるのに。 どうしてもという時は、なるべく自然光の近くまで商品を持っていくこともあります。 店員さんには色が分かりにくいと言います。

老化ではなく製品のせいかと思っていた

041
カランコエ
40代半ばの者で視力にも特に問題ありませんが、物によっては「ネイビー」と表示されているのに、どう見ても黒にしか見えなかったり、真っ黒ではないにしても紺と言うには黒過ぎる色が時々あるので、老化のせいではなく、メーカーのせいだと思っていました。コスト削減の結果、染色が以前より劣って来ているのかな?と。 でも、思えば数年前からのことです。老化? 他の色はどう見えるか?考えてみましたが、「他の似た色同士」と「黒か紺」は比較対象にはならないかな? 他の色だったら多少色味が違っても同じ色の範疇に入ることが多そうですが、黒と紺は似て非なるものですからね。

馬のアオ

041
こんなかんじ
昔の日本は色を今ほど明確にわけていなかった。青緑黒系統はアオと表現していた。それで馬の黒いのは青毛と表現され今でも黒い馬は青毛という。唯一黒鹿毛は黒と付くがこれは黒っぽい焦げ茶の馬で鹿毛のバリエーションのひとつでしかも青鹿毛は黒鹿毛より黒っぽい。 黒い馬をアオと名付けるのは青毛だからであり、アオの名前は黒犬にクロ、白い犬にシロと名付けるように青毛馬のアオはポピュラーな名前であった。

だよね~

ネコこまち
つい先日も、ユニクロのお店でヒートテクの色が黒なのか紺なのか?? っていうのがあって表示で確認が必要でした。 一緒にいた高校生の娘の目には、正確な違いがわかるようで 「うそ、何で?」と冷たい目線で見られましたわ。

私も

😉
ふにゃ
濃紺だと分かりにくいですね。 お店の照明の色にもよるし。 分かりにくい時は店員さんに聞くことにしてますが、 店員さんもわからなくて、タグを確かめることが時々あります! ま、老化じゃないということでいいのではないでしょうか。

もしかして

あのー
色覚 で検索してみてください。 全体的に赤みがかかった様に見える夜空を見たことがありますか?

そうか

041
もみじ
お店で洋服を見るとき、黒と紺わかりません。 最近ネイビーがはやっているので黒に近い紺もあり、お店の人に聞いています。 若い店員さんは色がはっきりわかるのでしょう、さっと答えてくれます。 先日、暗いモスグリーンだと思って買ったスカートが家で見てみるとわりと普通のグリーンに近い色でした。ほかのレスにもあるようにお店では暗い色に見えるのですね。 とても参考になりました。

ヨコですがyaiさんへ

🛳
にらいかな?
日本では、「黒鮪」、「黒旗魚」と言われる魚は、 英語圏では、「ブルーフィンツナ」、「ブルーマーリン」と呼ばれます。 一方、英語圏で「ブラックマーリン」と呼ばれるのは、 日本では「白旗魚」です。 ご指摘のとおり、日本では、真っ黒な馬の毛色は「青毛」と呼ばれます。 日本女性の黒髪の表現として、「碧の黒髪」というのもあります。 「碧」は現代的には「緑」と「青」の中間的な感覚ですし、 「烏の濡れ羽色」なども同様な認識による表現かと思います。 「認識」とか「区別」というのは、用語や定義として正しくありませんが、 人種に関わらず、「違い」を理解していても、 表現上の区別が、それぞれの文化事情で異なっていただけだと思われます。 信号機や灯台などの「色」は、 法律や国際条約で色彩について明確な数値による基準があり、 文語表現の「青」や「緑」とは関係ありません。 あくまでも便宜的な呼称です。 また、船や橋梁などの大規模なものを「白」に塗装する場合、 ニュートラルでは無く「青」を添加した塗装を実施します。 そうしないと、黄ばんで見えるのです。 (特に年配者には…)

書いていないと安心できない

041
のとてす
たしかに黒がほしいのにひょっとして紺?と思う時があります。 文字で「黒」と書いていないと安心して買えないです。 このトピックで気になったのですが、 ・黒と紺が見分けにくい時がある という話で、状況が違えば紺と識別できる場合 ・同じ状況でも明らかに紺に見えるものもある(色が違う) ・別の場所では同じものが識別できる(光源等が違う) 単にその場所の光源の問題なのか、その商品の紺が黒に近い 紺であったか(その時代・時期の流行等での紺の色調が 黒に近いものであったか)という話ではいでしょうか。 視力もみんな違いますし。 結構最近の「紺」は黒に近いものが人気のようですが、 青っぽい紺を見れば今まで同じように紺と識別できると いう話のような気がします。 (加齢で見分けがつきにくくなるというのも興味深いですが)

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
何度も紺のスーツをもってくる親戚の方の話、面白かったです。笑 みなさんの年代がわかりませんが、やはり老化の一種でしょうか。(ちなみに私は30代前半です。) 今まで検査でも色覚の異常はありませんでしたし、 「色覚をどれだけ見分けられるか」などのテストでも成績がいいので色覚異常の類ではない気がします。。 レスにも同じ話がありましたが、10代の頃に母が「これは黒か紺か」聞いてきて「はぁ?」となった経験がありました。そのときの母たちと同じようなものかと思っています。 検索して調べても白内障のことがちらっとかすめるぐらいで、あまり症例が出ず、 30代前半でこの症状がでるのははやいのかどうなのか、、2ヶ月前眼科にいったときも異常はないと言われましたし。。 なんにせよ、洋服などデザイン性のあるものを取り扱うお店では昼白色のライトを使って欲しいですね。

あー、わかりますその感じ

041
鹿
私も昔から濃紺と黒の区別が出来なくて、いつもお店で 店員さんに「これは紺ですか?黒ですか?」って聞いて しまいます。20代の頃からそうです。今40代半ばですが 加齢でそれが酷くなったとかも感じないので、これは ただ単に、元からそういう色の識別が出来にくい目なのかな って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧