本文へ

寂しいな~

レス10
(トピ主 2
041
アンパンマン
ひと
アラフォーの主婦です。 友達少ないです。今日は一日家にいて、さっき畑に野菜を取りに行きました。 その途中、10歳位年が離れていて、でも子供は同年代、普通に会ったら仲良く話す主婦達が、 5人位集まって遊んでいました。 一人も好きだけど、見ちゃうとむなしいな~って思っちゃいます。 その子の家には入れかわり立ち代わりでいろんなお友達が来ていて、私は同じように対応できませんが、時々遊びたいけど、なかなか輪に入れないかな。。 その中の一人は話も合うし、年も3個下で個人的に遊びたいですが、2度誘いましたが、断られてなんだかこわくて誘えないです。うじうじしていてすみません。 明るくなるようなご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も友達少ないです

🙂
momo
大学時代の友人が2名、年に一度食事するだけです。 小学生の男児が2人おりますが、幼稚園時代から所謂ママ友が一人も 出来ず、一時は相当思い悩んだ時期もありました。けれど 気楽といえば気楽。ふと我に返ると寂しさが襲ってくる。 その繰り返しだけど、総合的に見て気は楽ですね。 学校関連の情報が入ってこないので、不便を感じることも ありますが、そんなこと滅多にないし。 ママ友や友人が多ければ、それはそれで悩むことも多いと思う。 それに一番の友人は夫。友達100人以上の価値があると 思っています。一番のお友達は夫ではダメですか?

手土産を持って行く

😀
棒ほど願って針程叶う
声を掛け、誘われたら手土産を持って行きましょう。 急に輪に入るのは無理です。 徐々に仲良くなりましょう。

その主婦達だってドロドロあるかもよ

041
そうね
はたから見たら楽しそうでいいなぁ・・と思うけど、中に入ってみたら実はいろいろドロドロあるんだわ。 気も使うだろうなぁ。 家に帰ったら悪口言うんだろうな。 そう思いましょう。きっとそうです。

大丈夫だよ

041
食パンマン
5人で仲良さそうでも、実は・・・ いない人の悪口 自慢話 テレビのネタ 気を使って話してるだけ そこで話さないと仲間はずれになる 等など 実は私の近所もおんなじだから解るんです 私はグループから離れた。 トピ様も、変に関わるより、一人のほうがストレスないですよ。

そういう人とあなたは根本が違うの

🙂
あらた
入れ替わり立ち代わり人が来る家の主って、とにかくマメなんですよ 誘うのもマメだし、明るいし、話も相手の好みとかもちゃんと考えてたり、 砕けた話し方であっても内心いろいろ気を回したりしてるんです。 同じようにはできないが時々遊びたいというあなたとは根本が違う。 そういう人付き合いの多い人は、一見楽しそうだけど、お金が出て行く機会も多く、人付き合いが多い分、嫌な人にもたくさん出会っています。 それでも人付き合いを辞めないんだから、そういう性格の人なんですよ 二回断られて、後々あちらから誘われないなら、もう執着しなくていいと思います 軽く考えて、他の人に目を向けたらいいです

みんな寂しい

🙂
孤高の主婦
アラフォーで2児がいる専業主婦です。 海外在住のこともあって、ますます孤独です。こちらではよく女性が長々楽しそうに立ち話している光景を見かけますが全然気になりませんよ。 変に輪の中に入って、人間関係で悩んだり、相手や自分の発言で気をもんだりするのが面倒なので、一人でいるのが一番気楽です。 トピ主さんと同じように、他の人もみんな「寂しいな~」「仲間はずれにされてないかな~」「誰か声かけてくれないかな」と思ってたりしますよ。 個人的に遊んでみたいなと思っている人に、もう一度声かけてみては?ただ「お茶しない?」より、具体的にどこどこのケーキがおいしいらしいから食べに行かない?という感じに。相手の方が喜びそうなネタを用意したらいいと思います。 けど、一人で堂々として、誰ともつるまなくても楽しくやってるよってオーラを出している人は魅力的で、そのうち周りの人が寄ってくるのでは。 私は尊敬の念を持てる人とだけ、お付き合いするようにしています。子どもの年齢が近くても、あくまでママ友ではなく、一人の友人として付き合いたい人です。でも、関係は広げすぎると疲れるのでそこそこに…。

落ち込みなさんな

041
グレイフィッシュ
ママ友さんは特に、自分と同じ臭いのする人とツルミたがるからねぇ。 ・友だちが少なくておとなしそうなトピ主さんだと、ちょっと付き合いづらいな。 ・同じようなスタイルのママ友がもういるし、もう固まっているから  お断りしちゃお。 そんなところかと。 たまに仲良く話すことができるなら、それで十分だと思うよ~。 毎日毎日べったりしてそのうち疲れても、そこから抜け出すのは厄介です。 トラブルにもなりかねません。 今の距離がちょうどいい。そう思えませんか? お友だちなら、ママ友じゃないほうがいいです。 また、主さんみたいな方なら、 群れていない方を見つけて、個人的にお付き合いできる関係にもっていけたほうが 長続きすると思います。 たぶんね、暇だからそんなこと思っちゃうんだと思う。 仕事するってはどうかな?!

ふりきれたな

🙂
ページ
元々趣味もなく 実家も遠く ママ友しか お茶を出来る相手がいないけど すごーく孤独を感じた時期もありましたが 今はゆっくりした時間が好きです たまに家に呼んだら みんな帰らないし 特に子供が鍵を持ち始めたり 塾の送り迎えがなかった日に当たってしまったら 夕飯も作れないです 反対に私が相手の お宅に邪魔しても居心地が良くてずっといたいとおもってしまいます 又 ママ友は お互いの欠点をぶつけ会える友とは違うと思うから 笑いながらも 心の中でもやもやしたり 当たり前だけど よくよく言葉を考え選んで話をするようにしています もちろん楽しいし それも人生勉強と思ってはいますが トラブった時は 近所だから厄介ですよね 趣味の中からのコミニュティが良いのかなと思いました

トピ主です。

041
アンパンマン トピ主
momoさんから孤高の主婦さんまで読みました。 レス、本当にありがとうございます。 心がだいぶ軽くなりました。 一人、本当に気楽です。 上の子の時に、いろいろ悩まされたので、4人位としかおつきあいしていなかったのですが、 そのうちの2人が、引っ越してしまい、少し友達を増やしたいと考えていました。 でも、急に入り込むというのは難しくて、もがいていたところ、 遊びたいと願っていた人は遊んでくれず、他の人と仲が良いと知り、もんもんとしていました。 その方とはもう少し関係を温めて、遊びたいと思ってもらえるまで待とうと思います。 最近は心を開くことが少しずつできてきているので、声を掛けてくれる人もいて、 少しずつ自分に合う人を見つけ、上手に大事に関係を深められたら良いなあと思います。

トピ主です。

041
アンパンマン トピ主
ページさんまで読みました。 レスありがとうございました。 仕事はしているのですが、観光業で観光客の量に合わせて仕事の日数が変わります。 先月位から休みが多くいろいろ考えてしまいました。 自分の性格からしょっちゅう遊びに来られると疲れます. 田舎なので、毎日のように遊びに来てくれていた方もいたのですが、 自分の時間がなくなり困りました。 勝手ですね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧