本文へ

無気力すぎてどうしたらいいかわからない

レス13
(トピ主 0
🙂
ねっとおにいさん
ヘルス
僕はとある地方国公立の大学文系二年の学生です。今年三年になるんですが無気力すぎて授業にも出られず単位が取れなくて留年しそうです。奨学金を借りているのですが、停止してしまいそうで非常にまずい事態です。 地元の中高一貫の進学校に進学し、受験勉強を適当にした結果センター試験は失敗し、その時の第五志望に進学することになりました。大学に入るのが当然というような考え方をさせられていた(言葉が悪いですが進学校ですし親も大学に入ってもらわないと、みたいな考えの人です。進学校に入ってたくさんいい経験しましたが、大学に入って何をしたいかがわからずとりあえず法学部を高校の志望大学の欄に法学部とか適当に書いていたからです)のでとりあえず入ったのものの、まったく興味がない分野ですし学校にいっても楽しいことはないですしひきこもってパソコンをいじって画面の向こう側の人と会話するほうが楽しいと思うくらいです。留年の危機が迫っているにも関わらず頑張って学校に行こうとしない自分が嫌なのですが、行かなくちゃと思っててもだるくなって直前でなえてしまい寝坊してるわけでもないのに学校に行かなくて結局もったいない単位の落とし方ばかりしてきました。 親に嘘をついて学校言ってるとか言って納得させてますがもうこの生活は嫌気がさして最近カウンセリングかなんか受けようかと考えています。 音楽が大好きで、音楽で食おうとは思っていませんが、今のところやりたいことが音楽関係のことで、そっちのほうが熱中できて親に申し訳ないなとも思っています。 ネットで無気力だとかで検索したら無気力症候群、とヒットして危機感を覚えました。が、やはり学校にも行けずじまいです。 ちなみに今バイトもしてないですし何もしてないです。 音楽系の活動や趣味だけものすごい熱中できます。 休学が一番いいのか、とか考えています。 僕はいったいなにをしたらいいんだ

ランキング

レス

頑張りどき

🐱
しまねこ
やる気が出ない時ってありますよね。 興味のない分野なら、なおさらだと思います。 わたしは大学では音楽を専攻していました。 やりたい事が出来て楽しい反面、周りのレベルについて行くのが大変で落ち込んでしまって、3年生の時あまり大学に行けず、4年生でぎりぎり単位を取って何とか留年せずにすみました。 つらくて仕方なかった時は、とにかく教員免許を取るためだという思いでふんばって、気持ちを切り替えていました。 音楽の仕事といっても、演奏する側から舞台裏で支える側、店舗での販売や、音楽配信系の会社等幅広いものがあります。 特に今これというものがないなら、とにかく最終学歴が大卒になることを考えて下さい。 音楽系の会社に就職するにしても、別のことに興味がわいた時も、絶対に大卒の方が有利です。 実際社会に出てから、大卒と教員免許が仕事の選択肢を広げてくれました。 まだ2年生、この先卒業して何をするか、ゆっくり考える時間があります。 ぜひ、したい事のために今何が出来るかという事を原動力に頑張って下さい。

ネット依存症

🙂
事務員
ネット依存症ではないでしょうか? 学校に行けないということは重症の可能性があります。 病院へ行くことをオススメします。

学費がもったいない

041
たた
学費がもったいないですね。今すぐ辞めましょう。中退。中高一貫に入る時の勉強で燃焼し尽くしたのかも。燃え尽き。音楽、音楽、言いますけどそれは息抜きやリラックスタイムの音楽だからそういう時の音楽は誰でも好きですよ。親のお金で暮らせているから危機感が薄いのです。まずはありのままを親に話し軌道修正するしかないと思いますよ。隠して時間ばかりすぎたら取り返しがつかないし、いずれ就職した時にその何もしていない時間のことがバレますよ、実力にしろ、雰囲気にしろ…。20代前半が一番記憶力も思考力もいいのに。若い頃、知的なモノを読んだり書いたりしている人は年老いても認知能力が下がりづらいそうですよ、そう、認知症云々にも関わってくるのです。まずは親に話して…叱られること覚悟で…。

人生の躓きは少ない方がいいですよ

🙂
緑茶
休学以外の選択肢はありませんか? 今からでもなんとかなりませんか? 確かに興味のない分野かもしれません。 でもその枠に入っているということは、何か縁があるのかもしれませんよ ハードル競争だとでも思いとりあえずなんとか卒業だけしましょう 悩むのはその後でもいいと思いますよ やり始めたことを最後までするのはとても大切です。 好き嫌い関係なく最後までやり遂げる能力を学生のうちに身につけておくといいですよ 生きることは学ぶことです。 無気力の本当の原因は何も学んでいないからかもしれませんよ 今しかできないこと、今の時期を逃さないこと・・・ 人生の今という時間を何に集中するかでその後の人生は大きく変化していきます。 嫌でもとりあえず卒業しておきましょう。 私の兄を思い出してしまいます。 何もかも中途半端大学だけでも卒業すれば良かったのにと思います。 エキストラやバンド活動、演劇の勉強?のようなこともしていました。 今はどうしようもない人生を歩んでいます。 人生嫌でもやっておいた方がいいことたくさんあります 興味があるないではなく目の前のことを片付けるつもりできちんと卒業だけしてみては?

親が悪い、とかもうやめよう

🙂
みそ
何故バイトもせずに趣味ができるんですか? 親がお小遣いをくれるんですよね。だからお金の必然性をわかっていない。 まずはバイトからはじめては? 一部の恵まれた人以外の我々凡人に、すごーい適性があって、すごーくやりたいこと、なんて本当はないんです。 でも、あるはず!という考えに囚われてしまった凡人は、なにも思い浮かばない自分に無気力になりがち。 誰しも生きていく以上、何かしら他人のためになる「仕事」をしなければなならない、ただそれだけのことなのに。 実はみな、トピ主さんのような状態になりがちなんですよね。 日本は大学全入時代で早いうちに受験勉強させるから、疲れ果てて大学時代にボケーっとしてしまうのはよくあること。 安易に病気かもとか思わず今は「自分さがし」の時期なんだと思って、海外にいってみたり、ボランティアやバイトをしてみたり、外の世界に触れてみては? いずれ必ず、仕事をしなければならないのです。 なんとなく~よりは、やっぱりすこしでも楽しめる仕事がいいですよ。 まずは色々な世界をみてみて。それが許される最後の時期です。 親は関係ありません。自分の人生、自分で選び取るんですよ!

そうかそうか

041
田中
とっとと中退して、親元へ帰ろうぜ。

カウンセリング受けましょう

🙂
匿名
好きなことばかり出来るのが人生ではないけれど、やっぱり人間には向き不向きってあると思います。 たいてい高校卒業までには、自分の向き不向きに向き合って進路を決めると思うんだけど、 主さんの場合、それを怠って流されてしまったため、大学に入ってから苦しい思いをして しまっているんですね。 親のせいもあるけど、自業自得とも言えるかも。 やっぱりカウンセリングを受けるのがいいとおもいます。 単に人に相談するんじゃなくて、まずは自分と向き合うこと。そのためにカウンセラーの 力を借りること。 自分と真剣に向き合いましょうよ。 そして、親とも向き合えるようになるといいですね。 まだ大丈夫。がんばってね。

いいんじゃない

041
donkey
親が頼れそうだからこのままいけばいいんじゃない?あなたがあくせくしなくてもお金の心配しなくてよさそうだし。いいね、楽できて。

親戚の弟クンもそうだった

041
うん
国立大に入り、親元離れて一人暮らししたんだけど、フタを開けてみれば、同じく無気力で大学行ってない。。 出席日数足りなくて留年ってバレて、結局地元に帰ってきて受験し直し、 親元から大学通って地元で就職したよ。 結局40過ぎて結婚するまで自宅でしたが。 あなたも中退して親元に帰りなさい。何も知らないで仕送りしてる親御さんが不憫です。

無気力は辛いですが、良いですね

🙂
ああ
あなたは、きっとやる気があったので、やる気が無くなったらどうしていいかわからなくなったのですね。 その経験は非常に良いです。30代や、40代や、結婚して、子どもができてから経験するよりは、今経験して正解ですね。 今の状況を良くする方法は簡単です。 やる気とか、気持ちは、後からついてくるもので、先にあるものではありません。 小学一年生になりたいと思ってから、なる子はいません。 その年になると必ず行かないと行けないので、行くことが決まり、そこから 入学前にやる気がわいたり、入学後にやる気がわいたり、するものなのです。 つまり、やる気になるのを待つのは無意味で、いつまでもその日はきません。 なので、やる気のないままで、行動する能力を身につけるしかありません。 具体的にはやる気のないまま学校に通い、やる気のないままノートをとり、やる気のないまま試験勉強をし、やるきの無いまま、単位ととるのです。 その能力を身につけると、将来何でもできるようになります。 そして、一日一日を生きていると、無気力から脱してきます。

まあ、まるでうちの子みたい

🐶
ロータス
あなたはうちの子ではないかしら? というくらい、よく似ています。 困ったでしょうね。 とりあえず、すぐにご両親に今の状況を正直にお話してみて下さい。 それから、大学の保健センターに行ってみて。 無気力というのも、心の病気なのよ。 でも、決してあなたが悪い訳じゃないの。 青年期のホルモンはまだ不安定だし、家庭から離れて最初は自由で楽しかった暮らしも少しずつ負担になってくるものなの。 普通に起きる異常なの。 ピンチの学生のために、学内に相談所があるから行って下さい。 無気力がひどくなって、うつ病になって自殺する学生もいるのよ。 そうならないように、周りにsos をだして。 あなたは何も悪くない。 それに、意外と治りも良いのよ。 大丈夫だから、大人を頼ってみて。 カウンセリングして、しばらくお薬飲んで。 あるいは、何か身体に異変がおきていることもまれにあるから、健康診断を受けても良いわね。 親に電話してね。

一人で働いて生きてみなさい

041
母と同世代
とりあえず、休学届を出しましょう。そして自分の食い扶持は自分で稼ぎなさい。 何も考えずに今日の食い扶持を稼ぐために頑張ること。将来のことも考えなくていい。今日生きていくことに専念することです。 部屋を借りられるお金を貯めたら、親に連絡して自分で部屋を借りて一人で生きていくこと。親の説得は諦める。たまの生存確認だけでいい。 がむしゃらに生きてみなさい。いっぱい苦労してみなさい。 このままでは間違いなく引きこもりに一直線ですよ。懸命に生きれば何かしら思うことがあるはず。 頑張れ!

大学生息子

🙂
まま
2人の母です。 頑張ってきたんですね。 私の息子達もボチボチ頑張っています。 二人とも別々に下宿していて、たまに帰ってきます。 上の息子は医学系で忙しく、時々疲れてるな~と感じる時もあります。 下の息子はソコソコの私大で体育会の部活に入り、授業も部活も時々サボったりしているようです。 自分なりに調整?しているようです。 上は飛ばし過ぎ?下はテキトー? トピ主さん、カウンセリングを受けてください。 学内にありますよね? トピ主さんの話をじっくり聴いてくれる、相性の良い人にめぐり合うまで探してください。 きっと自分の気持ちに気付けると思います。 トピ主さんが、また元気に立ち向かえるようになるのを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧