本文へ

出張にいけない…

レス31
(トピ主 1
😀
ピュイフォルカ
話題
30代共働き、3歳の娘がいます。 仕事で随分前から出張してほしいといわれていますが、 娘が小さいという理由で先延ばしになっていました。 3歳になった今、もう大丈夫だろうから来月1週間ほど海外に行ってほしい、 今後もそういう出張を少しずついってもらうと上司に言われました。 しかし、夫は娘の生活についてまるで無頓着。 私がいない時0時まで寝かさないでいるのも平気。(自分はPCいじってる) 22時でも娘がほしがれば平気でおかしを与えるなど、何度やめてくれといって聞いてくれません。 娘が眠くなれば寝かせる感じでそれが真夜中の1時を過ぎても平気みたいで。 娘は一度は私と布団に入るのですが布団から抜け出して遊んでいるようです。私は一緒に眠ってしまってどうしても気づかず、 娘が布団に戻ってきたころそれに気づきます。 酷い時は眠ってしまった娘をリビングに放置したまま自分は寝室に入ってくてることも。 (だっこすると起きるから、と…) 実家に預けられればいいのですが体力的に無理、と前々から言われています。 夫は自分の都合が悪くなるとすぐに話から逃げる人で、今回も別の問題にすり替えて逃げています。 1週間も娘にそんな夜更かしをさせるわけにもいかず、 夫のことですから食事もまともにさせないでしょう。 相談すればそうさせない私が悪いように言われ、 まだ出張はいけないといえばやはり私は上司に怒られるでしょう。 最後は子供が小さいのに働く母親が悪い、ともなってきます。 改善しようとしない夫が悪いのになぜ私がこうも怒られないといけないのか… こうやって仕事に支障が出ていることも知っているのに何も思わない夫もひどい。 (行くかどうかは君の勝手、と言い出します) 結局私が一番悪くて、私が全部怒られるべきなんでしょうか。 腹ただしいし情けないしでどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

取捨選択

🐧
れいな
頑張ってもどうすることも出来ず、あれもこれも…と全部を手にすることが出来ないなら、大切な物から順に選ぶしかないと思います。 その職業を選んだのも、その男を夫に選んだのも、母親になることを選んだのも、全部自分自信ですよね。 今、目の前にある現実は、どれもこれもあなたが自分で選んで来た人生です。 >夫が悪いのになぜ私が じゃ、離婚しますか? そしたらスッキリしますね。 だけど、問題は解決しません。 人を責めて嘆いたところで、人は変えられず、現状を良い方向へ向かわせることは出来ません。 どうにもならないことに直面した時には、選ぶものと捨てるものとを決めなければならないでしょう。 あれもこれも…が無理な時は、選ぶものを絞って歩む方向(自分の方向性)を決めて行くより他に仕方がないでしょう。 いつまでも右往左往してイライラしていたら、やがて夫とギクシャクして上手く行かなくなり、子供をちゃんと見てやれなくなり、仕事も中途半端になり、何もかもがダメダメな人生になって行きますよ。 怒りを鎮め、何が最善なのかを落ち着いて良く考えてください。

仕方ないでしょう。

041
ライオンキング
そういう人と結婚して子供を産んだのはトピ主ですから。 出張がある職場で働いているのも、トピ主の選択です。 降格や査定など、不利を被っても出張を断る。 一週間は、子供の生活が荒れるのを諦める。 義実家に頼む。 友人や、泊まりがけのシッターさんを雇う。 転職する。 考えつくのはこれくらいでしょうか。 一番悪いのはトピ主夫です。 全部怒られるのがトピ主なのは仕方ありません。 子供が小さいのに働く母親は悪くありませんよ。 「配偶者の理解も含めて、環境が整っていないのに」小さな子供がいるのに働く母親が問題なのでは? 準備もせず行動して、しわ寄せがいった先から怒られるのは、子供に限らず、当たり前のことですよ。 変な人と結婚すると、余計な苦労を背負い込みますね。 頑張れ。

人を雇うしかない

041
しまりす
あなたは子育てのために自分の仕事を犠牲にしたくない、 あなたの夫も子育てのために自分を犠牲にしたくない、 それならば、金銭、他力で補うしかないでしょう。 1週間、泊まり込みのお手伝いさんを雇いましょう。 はっきり言って、プロの子育て業者の方が、あなたの夫よりずっと頼りになるでしょう。

宿泊可能な民間保育所を探す。

頑張って
保育園や幼稚園への送迎・オヤツ・夕飯・朝食・入浴・宿泊代、全て有料ですが、お泊まり可能な民間保育所ありませんか? 私が以前住んでいた地域には↑全項目満たした所は1ヶ所あり、国内出張があるママのお子さんが定期的に宿泊してました(2~3泊でしたが)。 送迎はしないけど、それ以外の項目を満たしている所も、2ヶ所ありました。 出張に行かなければいけないなら、御主人がそんな状態なら、外部に頼るのもありでは? 御主人の実家も頼れませんか? 実行可能か分からないけど、娘さんも一緒に出張に連れていき、向こうの一時預かりを利用したり、シッターさんを頼むとか。 大変だと思いますが、良い案が見つかると良いですね。

行っておいで

🙂
LINK
トピ主さんが思うレベルまで夫ができる事を待っていては 出張はいつまでもいけません 夫が多少はしっかりして自覚を持ったとしても無理です 始めてトピ主さんが1週間も家を空ければ いくら夫がしっかりしようと 上手く行かない事の連続なのです それの何がいけないでしょう? 1週間めちゃくちゃでも良いじゃありませんか 夫も親なのですから、命だけは守るでしょう 小学校へあがっていないのであれば 1週間、真夜中まで起きていたって平気ですよ 夜中に飲み食いしようと、それで命をつなげられるなら良いではありませんか 虫歯菌が無ければ1週間、歯磨き不十分でも大丈夫です 割り切らなければ貴女の出張は叶わないでしょう 出張はできませんという立場で通すか 夫と娘を信じて出張に行くか 貴女次第です 共働きで理想的な生活習慣の中 子育てができている人など、一握りです 妥協するしかありません 一番の協力は 「俺と娘を置いて1週間留守なんて困る」 と言わない夫という事です うちの夫なら大騒ぎするでしょう 阻止したいあまり私を非道にしたてるかもしれません なんとかなると言える夫はスゴイのです

出張どうこうじゃない

041
おっさん3号
ご主人の「親としての自覚」の問題でしょう。 それと夫婦間で仕事の仕方の合意が取れていない。 >(行くかどうかは君の勝手、と言い出します) 主様がフルタイムでいることにご主人が同意していない? いずれにしても今のままで主様が一週間も家を空けることは娘さんの命にも関わることだと認識しましょう。 今後どうしたら良いか私は助言できませんが、一つあるとすればもっとご主人と話し合うだけかと。

思いきってお任せ

😀
東北小町
しっかりしたトピ主さんに対し、しっかりしてない旦那さん。 トピ主さんから見れば、あれもこれもあーやっぱり任せておけない!!って感じで、ついつい自分が抱え込む羽目に。 旦那さんから見れば、やることなすことトピ主さんの方が正しいので、自分は出る幕なしって感じで逃げちゃうんでしょうね。めんどくさいことから逃げちゃえば、後はトピ主さんがやってくれるし。 ここは思いきって、旦那さんに1週間お任せしましょう。 そうして逃げ場をなくす=責任感を持たせましょう。恐らく保育園に通ってらっしゃるでしょうから、夜遅くまで起こしてると翌朝に差し支える、御飯が適当だと生活リズムが狂う等々、身をもって実感させましょう。 1週間というのは、練習としてもちょうどいい長さだと思います。お子さんも、1週間くらいならすぐ元に戻ります。 トピ主さんから見たら、きっとあり得ない1週間になることと思います。でもそこをぐっと堪えて、おかげで出張に行ってこれたという気持ちで接すれば、旦那さんも自信を持ち、次の出張時にはもう少しイクメンに近づこうと前向きになってくれるかもしれませんよ。

離婚して仕事を変えたら?

041
hipi
そしたら丸く収まるのでは?

しかたない

🙂
mikan
ぜんぶやろうってのは無理があるのかもね。 うちの夫は、家事も子育ても最初からなるべく一緒に、出来ることは出来る方がどんどんやるって感じで、母乳以外の育児は何でもできる人です。 もう子供たちは大きくなりましたが、まだ一番下が小学校低学年です。なので、夜寝るのは9時が目標。忙しいとずれこむこともありますが、私が毎日必死に9時には布団に入れるようバタバタしている姿を見ているにもかかわらず、私が残業でいな日は10時過ぎまで寝かせてくれていません。でも、理由を聞くと、本当に時間を忘れていたり、私ほどガミガミ言わないので子供が寝ようとしなかったり。 夫にもちゃんとやってよっては思いますが、自分は仕事でいないんだし、あんまりうるさくああしろこうしろと言うと、夫もストレスだと思うので、夫に預けたときにはある程度目をつむるようにしています。 夜更かしさせた次の日に、責任もって起こし、不機嫌な子供の相手もまかせ、体調が悪かったら夫の責任だと思い仕事も夫が休めばいいじゃんって思うようにしています。

転職されるしかないのでは?

041
うずらまま
3歳までにキチンと生活習慣をつける事ができなかったんですね。 娘さんと一緒に布団に入って、子供が寝付く前に母親の自分が寝てしまって いるのですから、御主人だけを責めるのは些かお門違いだと思いますよ。 就寝時刻は何時であるか分かりませんが、布団に入っても眠くないからこそ 起き出してしまうという事ですし、3歳の子供が午前様の時間帯まで 起きているというのは、睡眠リズムが出来ていないからだと思いますよ。 又、寝付く事がなくても、布団に入っているという習慣を身に付けさせて いなかったんですね。 3歳ならば、言って分かる年齢のはずですよ。 女の子の3歳でしたら、やってはいけない事ややらなくてはいけない事の 区別も充分につくはずですし、かなり手も掛からない状態になっているのが 普通ですよ。 そういった躾が出来ていなかったことが、今の状況なのですし、御主人に 子供さんの面倒を任せる事が出来ないのでしたら、今の職場は辞めるしか ないのは? そもそも一週間も続けての出張が度々ある職場など、小さな子供のいる母親には 無理だと思います。

転属を願い出たらどうですか

💍
コンシェルジュ
出張のない部署もあるでしょう。 旦那さんの協力が期待できないのなら、子どものために出来ることを考えるべきです。 出張を拒否し続けて解雇されるのなら、退職してパート勤務でもいいしね。

仕事をやめる

😑
ばんばん
旦那さんに仕事をやめる宣言してみては? 働けと言うなら子育てをキチンとやらせましょう。 旦那さんのやり方はほとんどネグレクトですよね。 相談所の方に来て貰えば? てか、そんな旦那さんっている意味ありますかね?

仕方ない

🙂
さもんじ
出張中のお子さんのお世話はシッターさんにお願いしたら どうですか?友人(女性)は仕事で世界中を飛び回っていますが、 ご主人も激務ということもあり、シッターさんをお願いしています。 24時間(泊まり含めて)で3万程度。高額ですが、今だけだと 割り切っているそうです(給料は全額シッター代に消えるそうです。 下手したら足が出る) ご自分のキャリアも守りたい。けれど夫には任せられない。 それなら他人の手を借りなければ、守りたいものも守れませんから。

夫を父親にしてこなかったツケ

041
前期高齢女性
働く女性の足を引っ張るのが夫なのは残念です。 子育てを夫婦の仕事にするか、外注するか悩むところですね。 お金を出して誰かに来てもらえば安心できますが、夫はいつまでたってもあなたの息子ということでしょうか。 困りましたね。 この先働き続けるのに、この手の悩みは付きまといます。 PTAの役員だのなんだの、共働きの女性はキャリアと子育ての悩みは、できるだけ御主人を戦力にして乗り越えないと難しいと思います。 子供がいて働いている女性はみんな悩んでいます。 大変な時は、自分の力だけで乗り越えようとしないで必ず御主人にも頼るようにしたほうがよいと思います。 彼を父親に育てなくては子育ては厳しいと思います。 ただ、頭から御主人をあてにできないと決めつけずに味方に引き入れる方法を考えて取り組むべきと思います。 あなたの考える子育てと彼の考える子育てに違いがあるのを受け入れるのか距離を近づけるか、お二人ともインテリのようですから、上手にやってみましょう。 是非頑張ってください。

お手伝いさんを頼む

🐤
ひよこ
共働きで実家のヘルプがないんだったら、ベビーシッターさんかお手伝いさんを定期的に頼んでおくと何かの時に助かりますよ。 我が家は頼れる人がいないので、シッターさんを2人定期的に頼んでいます。 普段からお願いして関係を築いておくと、緊急な時にもどちらかには頼れますし便利です。 夫も自分の仕事が忙しかったり、特に平日は細かい要望は伝えられないので、プロに頼むと良いですよ。 食事を準備しておいて、どの容器に入ってるのがどの日の食事か、お弁当にはどれを詰めるか、など細かく指示しています。その方がシッターさんも助かるそうなので。 また、出張前にはシッターさんに来て頂いて、着替え、食事、お弁当、寝る時間などについてブリーフィングをしておきます。もちろんその分の時給も払います。 当日キャンセルの場合の時給や、シッター以外の買い物なども拘束時間分はちゃんとお支払いすることが、長期的な良い関係を続けるコツです。 共働きですからシッター代は経費として割り切って考えています。夫に不満を募らせるよりプロに解決してもらった方が良いです。

連れて行きました

🙂
モヒート
シングルマザーだったのと、母が一緒に住んでいたので置いて行けないことはなかったけれど、連れて行きました。行き先がハワイだったこと、娘が5歳のときと、7歳のとき2回ほど。わりと自由のきく会社だったこともありますが。もちろん渡航費は娘の分は自腹です。あとで清算する形でしたので。 私が仕事の間は保育所みたいなところに預けました。朝迎えに来てくれて帰りも送ってくれます。ベビーシッターに来てもらうことも可能だとは思いますが、3歳だと難しいかなあ。でもふだん保育園に行ってるのなら、お母さんがお仕事してる間保育園に行くことは当たり前だから、場所が変わっても意外とすんなりいく場合も。お子さんによるとは思いますが。 トピ主さんの行き先がどこかわからないのですが、調べれば短期で預けられるところもあると思います。究極の方法として、こんなのもあるよとご参考まで。

下座 って知ってますか?

🙂
みお
下座するという言葉があります。 仏教用語かなにからしいです。 謙虚…に近いけど、もっとへりくだっている感じ。 ご主人にとにかく下座してみましょう。 あなたがいないとダメなのよ~! 私の仕事の為に本当にありがとう~! あなたがいるから私達母娘が生活できるのよ~! あなたを信じてるわ~! 心から頼りにしています~! ってね。(明るく!) 男は、立ててナンボ! うるさく、あーしろ、こーしろと言わなくてもいいのです。 おかずをいくつか作って冷凍保存しておきます。 初日から3日間はカレーでもいいでしょう。 あとは、ご主人を信じて任せてみましょう! 丸投げよ!! お風呂がどうとか、言わなくても大丈夫! 案外、責任感じてやってくれるかもよ?

行かない選択しかない

🙂
こうこ
ご主人がまともに子育てできないなら あなたがやるしかないでしょう。 たった3歳の子を1時まで寝かさず 起きてきてほっておく・・普通じゃないですよ。 うちも共働きですが私が知らない間に起きて リビングにいる主人の所にいったりします。 そんな時は「さっ、寝ようね」って寝室に連れていき 自分も寝れば(寝るまで寝たふり)子供も寝ますよ。 今はよくても、幼稚園、小学校となって そんな時間まで起きてたら生活リズムがメチャクチャです。 とりあえずご主人と話しあったら? せめて、起きてきたら寝室に連れてきてと。 出張時の生活はとても任せられませんので、私なら行きません。(本人がやると言ったとしてもやらないでしょうし、確認できないので怖くて無理) もしくは出張の間、泊まりのベビーシッターを雇うか。 でも私なら行かないです。子供の生活の方が大事。しょうがない。

女性が輝くって言うけれど

🐱
とも
結局は子どもが犠牲になるんですね… 男の人は育児本能が薄いから、イクメンなんていうのは特殊な例だと思います。 お母さんがしっかり見ていないといけないんじゃないの? 子供をないがしろにして女性が輝いたって、結局は 未来をないがしろにしていると同じことですよね。 どうしてもどうしても海外出張に行かないといけないですか? それはあなた自身も辛いのではありませんか? 仕事を取るなら子供のしつけはあきらめる。 …しかないような気がしますね。 虫歯になろうが夜更かししようが、死なないように見てるくらいは 旦那さんにもできるんでしょう。

一週間なら目をつぶる

041
一週間なら夜更かししても、夜遅くにお菓子を食べてもこの際、仕方ないと思うしかないかな。 そんなことさせられるわけがない、と言うなら、会社での立場が悪くなっても出張を断る。 だって仕方ないですよね。 夫のやり方が心配で預けられないのですから。 どこかに一週間預けるか、トピ主さんが出張を拒否するしかない。 本当に誰もどこも見てくれる人がいない、というのと違い、 トピ主さん宅は父親がそこそこ見てるのになあと言う印象です。 母親が自分と自分のやり方以外を信用せず、許せず、妥協せずの例に見えます。

私の場合

🐤
アンズ
結婚後、自分が一番の人なんだとわかりました。 自営業の三代目で収入も不安定にもかかわらず、自分の母親がそうだったからと専業主婦を希望されましたが、生活が苦しく、派遣で夜勤や早出をしながらなるべく子供に支障のないよう働いてきました。PTAなどもこなしてきました 主人の収入があったのでシングルマザーよりはましだったと思いますが、子育てに関しては、産む際から一切必要なかったです… 自分の覚悟次第だと思います

完璧は無理

🐧
ペンギン
>結局私が一番悪くて、私が全部怒られるべきなんでしょうか。 何故、誰かが悪いとか、怒られるとかの話になるのでしょう? 少し追いつめられているのかもしれませんね。 問題はどうやって育児をするかだと思います。 他に頼りになる親族が近くにいなくて、夫に任せられなかったらシッターさんを雇うしかありません。 お子さんが小さい時はお金がかかるのは仕方ありません。 シッターさんをお願いしている人は結構います。ご検討下さい。 また、ご主人のことを全く信用していないようですが、1週間くらい不規則な生活をしたくらいでは病気になったりしません。 危険なものを出しっぱなしにしたり、車でチャイルドシートを使わない、外で手をつながないなどは論外ですが、普通に危険回避はしているのでしたら、おまかせしてもよいような気もします。 ご主人がお手伝いモードなのが無責任な態度の一因なのでは。例えばお子さんの就寝が夜中の1時を過ぎたら翌朝が大変なことを経験すればもう少し早く寝かせなくちゃと思うかもしれませんよ。

食事の世話は家事サポを雇う

🎶
コッコ
3歳で、主さんがいたって、夜中に起き出して遊んでいるなら、別に神経質になる必要ないんですよ 夫さんが好き放題しているのは、普段主さんがきめ細かく管理しているから、安心して、自分くらい甘やかしても良いだろと思っているだけで たまには全部任せた方が、夫さんだって考えます まあ、食事の支度までは、夫さんだって一人じゃ大変でしょうから シッタか家事サポ雇って、食事の支度まではしてもらい あとはお任せして、出張してきたら? あんまり、神経質になっても、仕方ないよ

トピ主です。

😀
ピュイフォルカ トピ主
レスありがとうございます。 まず私が仕事を辞める選択肢はありません。 また、私がフルタイムで働くことに対し、同意をとる必要あるんでしょうか? むしろ夫に「働きたいなら働いていいよ」と言いたい気分です。 私のほうが稼ぎがよく、持ち家もあるので専業主夫してもらってもいいんです。 出張にいかなければならないか> いい加減、いかないとまずいです。 私は社内の専門職なので異動はありません。 解決しないといけない問題がありまして、特定されるので事情は伏せますが 私がいまだに出張先へいけないことも大きな理由の一つなのです。 ベビーシッター案いいですね! 実家に預けてシッター、が一番いいかもしれません。 (私の実家は近いです) 夫は娘をかわいがっていない訳ではないのですが なんといいますか、ペットをかわいがっているみたいな感じです。 明らかに自分>娘というのはわかります。 多分、私が実家でシッターをお願いするといっても 1人になれるとよろこぶ程度でしょうね…。

いっちゃえ!

💋
メラニー
???なんでトピ主さんが仕事を諦めないといけないの??? なんで夫は「親の自覚ない」でおわってるのに奥さんは「子供をないがしろにしてる」までいわれないと? 子供のために働いているんでしょう? こうやって女性の仕事をないがしろにするような意見が当たり前のように書き込まれるからいつまでたっても女性は仕事ができないんだよね。 子供は双方同意なんだからトピ主だけ仕事かえるとかない。 トピ主さん悪くないし、夫を何とかする方法を提案する方がトピに沿った回答だと思うんですけど。 出張いっちゃって大丈夫!子供が死ぬようなことはない! ご実家近いならご実家に預けてシッター派遣するとかどうでしょう? 体力以外なら預かってもらうことはできるのでしょう? 勿論必要費用は全部夫に出させましょう。 自分は1週間、家で一人のうのうとするのですから当たり前です。 ただ、今後これに味をしめるといけません。 もしその後も改善が見られないようなら義実家にいったりするのはやめましょう。 「義実家先でも私だけが面倒みるのは辛いから無理」って。

行きたかったら行ったらいい

041
arama
自分も添い寝してそのまま寝てしまってるんでしょう。 ご主人と、どっちもどっちだと思います。 海外出張、行きたかったら行けばいいと思います。 ただし、娘さんが夜更かしして多少生活リズムが乱れても、 それを相手のせいにしないでください。 3歳の子を置いて出張した自分の責任です。 子供をほったらかしにする母親ほど父親の責任にしますね。 もともと子育ての適性があるから男女同じにはできません。 期待する方が無理だし、 悪いことを当り前のよう責められるご主人が可哀相です。 相手に放ったあなたが悪いのです。 子供が3歳なんて、全然目を離せませんでした。 また3歳以降、別な意味で母親が重要だと再認識したので、 仕事を辞めたくらいです。 あなたの文章見て、仕事>子育て、 海外に行きたくてしょうがないように感じました。 >仕事に支障が出ているのに、 びっくりしました。 支障が出ているのは子育ての方ですよ? 私なら今後もそういう出張を行ってもらう、 と上司に言われた時点で、 躊躇なく会社を辞めますから。

出張なら選べるけど

🐱
ストライプ
トピ主さんが不慮の事故や病気になって入院でもしたら、ご主人はどうするつもりなんでしょうね。 父親の覚悟がなさすぎですね。 そこまで妻に負担を強いて子供の成長を無視しておきながら、妻の収入というメリットだけは享受してるなんて、父親というより人間としてどうなんだというレベルです。 私なら一緒に暮らせないなぁ。 とりあえず今は、夫の収入からシッター代を出してもらって出張にいくのがベストかな。 だって本来は父親の仕事を放棄するのだから、その分はお金で解決してもらいましょう。 子供が大きくなった後、夫婦を続けられるかどうか、不安なご主人ですね。 その時のためにも出張にも出て、キャリアを捨てないよう頑張ってください。

どっちもどっち

🐱
チョッパー
三歳の子を寝かしつけずにほっとく父親も、寝かしつけるはずが自分が寝入ってしまって子供が布団から抜け出して遊んでいるのに気が付かない母親、どっちもどっちではないでしょうか。 私にはご主人が無頓着なことより、主様が子離れできていない方が気になりました。 ご主人が主様の遣り方通りに生活させないのが気に入らなくても、誤飲や危険物にさえ気を付ければそんなに心配はいらないように思います。 出張は1週間でしょ?これからも同じ会社で同じ仕事を続けていきたいなら、子供が小さいうちから母親不在に父子して慣らした方がいいと思います。 子供にもっとハッキリとした自我ができてからだと、母親ベッタリでは父子も母も困りませんか?

理不尽ですが

041
もも
理不尽で腹が立つでしょうけれど、仕方ないですね。 ちゃんと父親になれない相手を選んでしまったのだから。 キャリアは絶対に捨てないと決めていたのなら、 それを実現できるような相手を選ぶべきでした。 あるいは百歩譲って、子供が生まれる前から、 夫を父親に育てるべきでした。 トピ主さんが悪いとは言いませんが、 まともにコミュニケーションも取れない男に、 大事な娘さんを任せることはできますか。 思い切って行ってしまえば、 というレスもありますが、トピを読む限り、 そんな大人にまだ3歳の幼い子供を任せるなんて絶対あり得ません。 なにか事故でもあったらどうするのですか。 もうたぶんご主人は変わりません。 夫は専業主夫でもいいとおっしゃるぐらいなら、 収入もしっかりあるのでしょうから、 全てお金で解決しましょう。 ご実家でシッターも良いと思いますが、 ご両親が不安がっていらっしゃるのなら、 24時間シッターのほうがいいと思います。 トピ主さんや夫の都合なんて正直どうでもよろしい。 それを優先することで、娘さんがわりを食うようなことだけは、 絶対に避けてくださいね。

出張だらけです

🙂
たまごやき
子供が2か月の時から出張してます。ひどいときは1か月とか。まあ予想はしていたし、子供を作るのにもこの夫ならと思っていたのでお互い心の準備はしていました。 考えた方がいいのは出てゆく人は楽ちんで家で子供と残るのは大変。 お子さんの命の安全が確保されていたら多少のことは目をつぶりませんか? 今は子供らも大きくなりましたがパパといたずらしながら料理したり、ドライブ行ったりした思い出はきっちり毎日暮らすより旦那様と子供の距離が縮まるのではないですか? ご飯食べてお風呂入ってまあま寝ていれば良しとしましょうよ。 大きくなってもパパ大好きな子供見ていてみんな大変だったけどよかったなあと思っています。 完璧でなくても旦那様に最大の感謝の言葉をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧