本文へ

やってしまった。

レス10
(トピ主 3
😢
ハリネズミ
ひと
40歳独身女性、実家暮らし。 2年前に仕事で体調崩し、独り暮らしから実家に戻りました。高校卒業してからずっと独り暮らしでした。 父親の古稀のお祝いで、兄弟で作成したお祝いの言葉を額に入れてましたが、ビリビリに破いて捨てました。 昔からモラハラ父で押さえ付けられてきました。兄弟も昔は父親に反発し、それ以来家には戻ってきていません。お祝いだからと作ったのですが、それが家にあると吐き気がします。 実家に戻ってきて何も変わってない父。 この年で甘ったれるなと言われると思いますが、昔の事が思い出され、独り暮らしの時も突然号泣したりしていました。 成長する過程で興味もった事、やりたかった事ほぼ否定されてきました。恋愛もできない環境でした。 お祝いの色紙をビリビリに破って捨てた事、スッキリした反面、又自分を傷付けたようで苦しいです。 心が苦しいです。

ランキング

レス

お気持わかります

🙂
MK
モラハラ父で、実家に戻ってきて何も変わってない父とくれば吐き気を催す のもよくわかります。小町を見ても世の中には相当な毒親がいるようで、まずは とにかく実家で一緒に暮らすことをやめるべきではないでしょうか。 厳しいでしょうが、とにかく経済的に自立し、親から離れる方向で努力する しかないと思います。 今更親が変わることはおおよそ期待できないでしょうし、そういう親のもとに 生まれてきたことを宿命と受けとめるしかないでしょう。 自分を責める必要はまったくないです。

うーん

041
みず
環境に同情はしますが…でもけっきょくモラハラ父のもとにお世話にならないと ダメな状況に40まで危機感をもたなかったトピ主もちょっとな、ど思います 高校卒業から40までは親の干渉がなかったのだから、 ご自分の家庭をつくればよかったのに

でも いいよね

🙂
モモンガ
体調崩して帰れる家が在るんだからいいよね・・・と思う。 私は死んでも帰れないな。

僕も

041
湯川
僕も、理解不能な両親に育てられました。 社会人になり、いかに自分の育てられ方が、一般常識とかけはなれていたか、知りました。 現在、43歳いまだ独身です。 歴史の本や、仏教書を読みお寺巡りに生きがいを見つけました。 歴史の本を読むと、自分の力では、どうする事も出来ず歴史の波に飲み込まれてしまった人の話がたくさん出てきます。 そんな方を弔ってあるお寺をお参りすると、悲しくて辛いのは、あなただけではありませんよと、言われている気もしてなぐさめられます。

紙だから良いよ

🙂
春巻き
本人に暴力を振るう人も世の中にはいますよね。 苦しめられた子供時代の自分の代わりに、大人になった自分が仕返し。 でも、それ、多分落ち込むでしょうね。いくらひどい親とはいえ、老人を殴るのは弱いものいじめみたいだし。 また、そうしてしまった事実は消えないし、もしかしたら気分落ち込むのに、もっともっと殴りたくなり、止められなくなるかもしれない。 そんなことになったら、不幸すぎます。 親のところにいないと暮らせないのですか? 病院にはかかっていないの? また同居は嫌でしょうけれど、あなたも大人なんだし、いざとなれば殴れる位強いのはこっちだ、と思って上から見ていればよいのよ。 あと、紙なんだから破けばいいんだよ。写真とかも破いてしまえばいい。 トピ主さんは考えすぎないでいいよ。

レスありがとうございます。

🙂
ハリネズミ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まだやってしまった事に動揺していますが、 同じ思いをされた方の、心の持ちようのアドバイスや、暖かいレスに心が落ち着きました。 皆さんの暖かいレスを頂いたのに、名指しで申し訳ありません。 みずさん教えて頂けますか。 危機感を持たなかった。 家庭を持てば良かったのに。 という内容ですが、中年独身者にその言葉傷付かないとお思いですか? 努力しても叶わなかった事に、ましてや女性に対して暴力的だとお思いになりませんでしたか? 皆順調に結婚できる訳ではありません。 努力しても、身体的理由、環境等でできない方は沢山います。それを努力不足と言ってしまいますか? 子供は難しい年齢になり、母親になれなかった事は私としても悲しいです。 どうしたらこのような発言をされるのかお聞かせ願えますか。

所詮紙

🙂
ぺーぺー
額に入ってようが記念だろうが、所詮紙です。 何度でも作り直しがききますし、無いなら無いで何一つ不自由は無いです。 年齢は関係ないですよ。 何歳になったって痛いものは痛い。 40くらいだと体の古傷も痛み出したりしてね、心の傷が痛むことだってあるでしょう。 心の中で、破った色紙を絆創膏みたいに傷に貼っときましょう。 色紙の残りはなんの遠慮もなく捨てて、忘れちゃっていいと思います。

自分の思い通りにはいかないよね

💔
さち
>昔の事が思い出され、独り暮らしの時も突然号泣したりしていました。 こんな状態なのに なぜ病院に行かなかったのですか? 体調を崩したのは精神的な事でですか? もし精神的な事で体調を壊したのなら 実家に戻る(父親に甘える)ことは 逆効果になるのではないでしょうか。 金銭的なことで実家にしか帰る場所が無かったのだろうとは思いますが、 実家に厄介になっているのに 父親が全く変わってなかったといっても 我慢するしかありませんよね。 現実的にはその憎い父親に世話になってるんですから。 40歳の娘を実家に住んでもいいよと 許してくれる親ではあるのですね。 みずさんがおっしゃってることは 父親の支配下になかった時期に自分の家庭を持てていたら良かったですねということで、私もそう思いました。 チャンスだったのになって。 不平不満ばかりいっても 今現在は父親の家に住まわせて貰っているのだから 我儘だと思います。 体調崩したんだから実家に帰るのは当然 父親に吐き気がする 結婚しなかったというのは暴力 なんかすべて被害者って感じ受けました。

レスします

😢
ハリネズミ トピ主
体調を崩したとトピをたてましたが、詳しくは生まれつきの治らない持病持ちです。 病名は伏せますが、酷い時は何ヵ月も入院することもあります。 中学、高校も寝込んで通う事ができない時期もありました。それでも年相応の興味を持ち、オシャレもしたかったのですが、全て否定的で見たいテレビもコッソリ見る環境でした。 身体が弱く反抗しきれないのをいい事に、威圧的で干渉が酷く実家が居心地悪くて仕方ありませんでした。兄弟の反抗は凄まじく、父親は一度殴られています。 この身体を抱えてでも、独り暮らしでがむしゃらにやってきたのはどうしても実家に帰りたくなかったからです。職場の方には恵まれ寝込んでも復活してきましたが、何度も繰り返す体調悪化にさすがに迷惑をかけると思い、今回寝込んだのをキッカケに戻りました。 ほぼ20年ぶりですが、相変わらずな父親に愕然とし、憎しみに変わっていきました。 身体が弱く思うように恋愛できなかった事をからかう発言や、人を馬鹿にした発言、家族が苦しい時はほったらかし、人の容姿を見てはく暴言、男女差別。支配欲。昔の父親はこんなものと言う人もいますが、人間性の問題だと思います。続きます

続きのレスです

041
ハリネズミ トピ主
みずさんのレスに過剰に反応してしまったのは否めませんが、この年齢で結婚できてないのは、その裏に問題を抱えている人も多くいるという事を知って欲しかったからです。 安易に危機感が足りないと言われたくなかったからです。多分幼いころから、人一倍危機感もって生きてきたと思います。 自分の心がかたくなってしまっていると思います。もっと楽に生きれたらと思います。 生きるのがしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧