本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラサーで一人暮らしに反対されています。

アラサーで一人暮らしに反対されています。

レス26
(トピ主 0
041
たら
ひと
30歳の社会人女です。 現在転勤により実家より車で2時間の場所に一人暮らししています。 元々父親は私の一人暮らしに大反対で、(母親は賛成していますが父親に反対意見を言えないため、見守るしかないといった状態です。) 転勤が決まった際も実家から通えと猛反対でしたが、始業が早く通うのがそもそもほぼ不可能なのでなんとか一人暮らしを許可してもらいました。 そんな私ですが、今度実家の近くの本社戻ることとなりました。(まだ父親には伝えていません) ずっと本社に戻ったら実家に戻ってきてくれると父親は嬉しげに言っていたのですが、私は実家には戻らず引越しし一人暮らしを続行したいと思っております。 元々父親とは折が悪く、現在の会社にも別の企業に入りたかったのですが、希望の会社に入らないと学費を払わないと言われてしまい渋々実家の近くの会社にしました。 父親は気に入らないこと、自分の思い通りにならないと父親の親戚を家に呼び出して私を複数人で説得させるという方法をとります。 首を絞められたこともありました。 現在もそれが怖く学費返済ということで月に給料の1/3を入れろという命令でずっと入れ続けています。 母親や兄弟のことは大好きなのですが、父親が嫌で実家に戻りたくありません。 勝手に秘密裏に1人で引越しを進めてもいいのでしょうか? こんな親捨てられれば良いのですが、残された母兄弟のことを思うと罪悪感で押しつぶされます。 あと縁切りをされると思います。 昔反抗した際に母・兄弟とも会えなくさせるとも言われました。(兄弟は大学の学費があり反抗出来ません。したら学費を払って貰えなくなるからです。) こんなデメリットを覚悟でも実行すべきなのでしょうか。 背中を押していただけたら有難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学生ではないのだから自由にしたら?

😭
ぐぬぬ
学生のときならまだしももういい年した大人でしょ?いちいち親にお伺いを立てた住みかを決めるの? 好きにすればいいじゃんか。親にお金を援助されているわけでもないのでしょ? 親の顔色を伺いながら生きていくなんてお止めなさい。あなたの人生はあなたの自由です。

毒持ちのなお父さんですね。

🎶
ええ?
単なる娘可愛さでやや過保護なお父さんかと思いましたが全然違う様子ですね。 首締められたって、もはや殺意持っているじゃないですか。 他の事も全て含めお父さんは相当な毒親なのですね。 単なる過保護だとしても30歳になるトピ主さんで親の許可無し一人暮らししましょうと言いますが、こんなお父さんなら尚更「自分の命の為」にも離れて暮らせと思います。 当然許可も要らないし縁だって切っても良い。 残された母兄弟と言いますが、お母さんはそんなお父さんをどう思っているのか嫌なら離婚すれば良いけれど衣食住世話になっているのか好きでお父さんと一緒にいるのですよ。 妻も夫に我慢出来ないとなると身一つで家を出るものですので。 弟さんも何歳なのか分かりませんが、大学卒業したら出ようと考えているかもですよ。 言葉悪いけれど大学費用さえ出して貰えればと打算な考えもあるのかもです。 そんな父親に授業料出して貰うの嫌なら奨学金もあるのにね。 そもそもお父さんはトピ主さんへは酷い言動だけれどお母さんと兄弟にはどんな言動か分かりません。 もしかしたらトピ主さんにだけ異様な執着心持っている可能性もありますし。 何よりお母さん兄弟への罪悪感は要らないです。 それで縁切りになったら万々歳ですよ。 お母さんにも言わなくて良いし秘密で引っ越し一人暮らししましょう。 ただ「念の為」お母さんにも兄弟にも引越し先の住所も言わない方が良いのかも。 今の時代直接お母さんや兄弟に会えなくても連絡は出来る時代ですからね。

本社に戻る件を言うの?

🙂
ゆき
私だったら秘密裏に引っ越すと思います。 いつか父親にバレるでしょうけど、アラサ-の大人がパパに従う必要はないと思います。 本社から実家とは逆方向で物件を探すかな。 首を絞められそうになったとのこと。。 給料の三分の一を返済? (学費の総額を上回りませんか?) ますます一人暮らしの方がよいと思います。 実家に帰ったら嫌な思いをするだけですよ。

怖いお父さんですね

🙂
肉うどん
親世代ですが、勝手に引っ越ししていいと思います。 お母さんと弟さん?だけには伝えて、パレないように気をつけましょう。 しかし、一人暮らししているのに、お給料の1/3も実家にお金を入れているなんて、奨学金を利用したほうがよかったではないの。 まあ、バレたらとりあえず謝って、なるべく実家には行かないほうがよさそうですね。

え?

🙂
いつまで親に支配されてるんですか。 もうかなりいい大人でしょうが。 父親に言う必要はないし縁も切れば? たかだか親ですよね。 たまたま親子として生まれてきただけ。 結局はアナタも父親を完全に突き放せないんですよ。 私には理解不能です。 たかだか親にそこまで情を持つ理由は? どうでもいい存在なら気にならないはずだけど何故気になるのですか? アナタのお母様も変わっていますね。 と言うか首絞められた時に警察呼ばなかったんですか? アナタもし見知らぬ男から同じ事されても通報せんの? 身内には甘くないか?苦笑

一人暮らししたらいいよ

041
あまなつ
せっかく家から出られたんだし、戻る必要ないですよ。 縁切りされるなら、新居の住所もいう必要ないし、本社に戻るって話自体しなくてもいいのでは? それでなんの問題が? >母・兄弟とも会えなくさせるとも言われました。 って、お父様は、四六時中お母様とご兄弟を監視・軟禁でもしているのですか? お母様やご兄弟とは、個別に連絡取って、外で会えるんじゃありません? お母様は、自活できる収入が無ければ、お父様から離れる事は難しいでしょうけど、ご兄弟はいずれ、トピ主さんと同じように、実家が嫌なら離れる事は可能です。 首に縄付けられて、家に括りつけられてる訳じゃないのでしょ? 先に家から出て、ご兄弟のお見本になってあげればいいです。 それから、学費の返済はまだ終了しませんか? 仮に月に6万返済していたとして、1年で72万。 7年間返済したら504万になっていますけど? ってか、学費のために渋々実家近くの会社に入ったのだから、学費の返済の必要ないのでは? >首を絞められたこともありました。 虐待の域を超えてます。 普通に暴行障害・殺人未遂です。 次にこのような目に遭ったら、警察に通報してください。 ま、家に帰らなければ、このような目に遭う事もないでしょう。 そのまま一人暮らし続行で。

ろくでもない父親

🙂
既婚
>首を絞められたこともありました。 これって、警察に電話すればお父様は逮捕される案件じゃないですか? 昔々なら、家庭内の事に警察は介入出来ない法律?だったと思うけど、今時は親が子供に虐待する事に厳しい社会だし。 そんな怖い父親とは絶対同居しないほうがいいと思う。 母親も兄弟もお金や学費の為に父親と同居してるから心苦しい、とのことですが、 本当に嫌なら逃げ出してると思います。 特にお母様は、自分の意思でそこにいるんだと思うので、主は自分第一で今後を考えたほうがいい。 母親や兄弟と縁切りさせられる?との事ですが、それでもいいと思うけどね。 逃げた方がいい。 毎日父親の言動に神経尖らせて命の危険にさらされてたら、そのうち病気になるよ。 実家近くの本社に転勤するとか転居することも黙っていればいいし、主の好きにしたらいい。

自分の幸せを第一に

🙂
ハナ
まずもう払ってもらった学費よりも多いいお金を親に仕送りしていると思いますので‥仕送りはやめましょう。  今後の自分の為に貯金しましょうよ。  そして母親のことをよく思っているのかもしれませんが‥父親に強く言えない、離婚もできなかった母親なんて父親と同類としか思えない‥そう思ったら寂しくないのでは?  また兄弟もまだ学生なら、いずれ社会人になったら独立して会えるようになるのでは?今は会えなくても仕方ないと思う。  説教をされるなら実家に行かない‥首を絞めらそうになるなんてそれは犯罪です、警察を呼ぶ。    自分の思い通りに支配しようとする父親はまさしく毒親です。 縁をきりましょうよ。まともに話が通じる人とは思えません‥。  できたら、仕事も変わる‥転職して遠くへ引っ越す‥そして住民票を移しても親が閲覧できないよう制限するなど‥。(その間兄弟とも連絡とらない、親にばれる可能性あり)  だれか信頼出来る相談できる人はいませんか?母親とか親戚ではない人で‥。  もう自分の為、自分の幸せの為だけに生きましょうよ!  親の犠牲、言いなりになるのをやめましょう。

絶対実家には帰らない

🙂
ももこ
学費を払わないと脅されたから父親の望む企業に 就職したのに、学費返済しなきゃいけないって 意味分からない。 そんなの無視して返済しなきゃ良いと思います。 お母さんのことは好きなんですか? あなたが父親から虐げられているのに 娘を庇わない、自分の保身第一の人間ですよ? お母さんは父親と同罪なのに、それでも好き なんですか? 私ならそんな実家、絶対に帰りませんね。 お父さんが怒ろうが無視ですよ。 倍にしてキレ返します。私は反抗心が旺盛なので、 私をコントロールしようとする人間には死んでも 言いなりになりません。 >昔反抗した際に母・兄弟とも会えなくさせるとも言われました。 >こんなデメリットを覚悟でも実行すべきなのでしょうか。 あなたが実家を出禁になっても、お母さんや弟とは 実家の外でこっそり会えるでしょ。 そんな一生の別れみたいに悲観しなくても大丈夫よ。

私がトピ主の立場なら、父親とは絶縁します。

041
トピ主は、既に成人ですし、社会人です。 一人暮らしを続けるのも自由ですし、実家に戻らないのも自由です。 首を絞めるような危ない父親には、近づかないのが無難です。 私がトピ主の立場なら、父親とは絶縁します(法的には無理ですので、形式的・実質的という意味です)。 実家に金を入れるのも止めます(父親が民事裁判を起こすなら、判決が出るまで待ちます)。

普通に縁切りました

🙂
みかん
トピ主さんの様に首を絞められたわけでもないけれど、親とは普通に疎遠にしました。給料は自分のものだから親に1円すらあげないし、大人で会社員だから家も自分で決めて報告もしないし、結婚も反対されましたが無視して入籍し(結婚式はしていない)かなり経ちますが主人と穏やかにとても幸せに暮らしています。 母と兄弟に会えないのが怖いと言うけどLINEで連絡取って会えるし、アラサーで毎日の事を全て正直に報告しているわけじゃないでしょ。真面目なのか何なのか。 30歳なのに自分の意思が弱く幼く感じます。 親は自分とは違う人で他人(他の人)です。宗教と同じで洗脳されているのでは?親は絶対に変わらないどころか年齢と共に悪化して行きます。そのうち介護も発生するから実家に帰る様に言われるし、もっと資金援助を要求される。 理不尽な親に従うトピ主さんが普通では無いです。

お金でしか

🙂
Anne
子供達を縛り付けられない哀れなお父さんですね。 逆に、そうしないと自分の周りには誰もいなくなるとわかってるんでしょうね。 子離れできない寂しがり屋なのにプライドだけは高いから厄介です。 お母さまはどこがよくて結婚されたのでしょうか、謎です。 親戚も同じ価値観なら、戦うだけ無駄なので、逃げる一択です。 30歳ならそろそろ大学の費用の殆どもしくは全額を返していませんか? 普通親は学費を返せとは言いませんが、そこは奨学金を借りたと思って全額返し、その代わり「もう自分の好きなようにする」と宣言していいと思います。 アラサーの娘の一人暮らしを反対するって、おかしな話です。 そんなことを束縛されるいわれはありません。普通は「報告」のみです。 それに、いくら父親が「他の家族に会えなくさせるぞー」なんて脅しても、父親以外の家族は結束できるし、なんならみんなでお父さんを捨てることだって可能なんです。 主さんはまだ呪縛から解き放たれていませんね。 「恐るるに足らず」 これが答えです。 首絞められたら警察に突き出しましょう。

父親が異常

🙂
ぼんちゃん
あなたが学生であれば管理下に置かれるのも仕方がないことだと思いますが、アラサーですよね。 アラサーの子供を支配下に置いて思い通りにしたいというのは、父親の身勝手にほかなりません。 一緒に暮らさせて、生活費を子供に頼ろうとしているのでしょうか?狙いがよくわかりません。 それにしても、私的には、子供の学費を負担するのなんて当然親の義務と思っていますけど、3分の1ずつ返せなんて異常。 アラサーってことは大学を卒業してから、もう7~8年は給料の3分の1ずつ返しているということでしょうか。そろそろ返しきっているのではないですかね。 もういいと思います、色々と切ってしまって。

普通に絶縁案件

🙂
わんこ
スーザンフォワードの「毒になる親」を読んでください。   学費を返済する必要もないし、実家に戻る必要もないです。   むしろ、戻っちゃダメな案件ですね、これは…。   お父さんは自己愛性人格障害じゃないかなぁ?それも調べてみてくださいね。   自分の人生を取り戻すために。   あと、残念ながらお母さんも毒ですよ…。 子どもたちをモラハラDV夫から守れていないから。   ちなみに私も41歳のときに親と絶縁しました。   住所を知らせずに引っ越して、LINEなど全てブロック。   勤め先や子どもの学校は知られているので突撃を心配していて、   まぁ実際、夫の職場に2日に1回アポなし突撃されました。   が、夫がテキトーに撃退。   それからは連絡もありません。   もし私の勤め先、子どもの学校、夫の職場にこれ以上きたら、普通に警察を呼ぶつもりです。   大丈夫。あなたの親も、私の親も、ただの弱すぎる個体です。   神のように強く、誰も敵わないように見えますよね?   違います。   弱くて、弱くて、弱すぎるから、子どもや妻くらいにしかモラハラができないんです。   自信がなさすぎるから、ひとりで対処できず、仲間を呼ぶんです。   思慮が足りないから、暴力を使うんです。   そういう弱い人間です。   まずは物理的に距離を空けて逃げてください。   お母さんや兄弟に対する罪悪感は持たなくていいです。   津波てんでんこ、と同じ。 毒親てんでんこ、ですよ。   あなたが逃げれば、むしろ、バランスが崩れて他の兄弟も逃げやすくなります。   お母さんのことは知りません。 大人なんだから、自分でなんとかするでしょ。働いて逃げればいい。   お母さんがお父さんのもとに留まるのなら、それはお母さんが「不幸でいたい」と思っていて、共依存を選んでいるだけ。   それは気にしなくていいです。

縁切りされたらいい

🙂
なな
それはDVですね。 30歳にもなって、住む場所に親の許可なんていりません。好きにしたらいい。 父親が決めた職場だって辞めたらいい。 あなたは立派な大人なのです。 いっそ縁切りされたらいいんですよ。された方が幸せだと思いますよ。 そして、お母さんとは内密に連絡を取ったらいいだけ。 いつまで毒親に支配されますか?されなくて良いんですよ。どうか逃げてくださいね。

住所は秘密

🙂
わんこ
あ、住所は、お母さんにも兄弟にも秘密にしないとダメですよ。   お母さんはぜっったい、漏らします。 「ごめんね、仕方なかったの」って言いながら、お父さんにあなたを売ると思いますね。   だから秘密で。   あとは自治体と警察に相談をして、いわゆる住基ロックなどの支援措置を受けると良いですよ。   住民票と、戸籍の附票は親は見られます。 それで現住所がバレます。   だからそこにロックをかけて見られなくする。   あなたのケースなら、暴力と金銭搾取がありますから、普通に支援が受けられると思いますよ。

引っ越し

🙂
はな
親の許可なんていりませんし、トピ主さんの場合は縁切りした方がいいです。 残された母親のことは気にしない方がいい、だって助けてくれない人ですよ。見守ることしかできないようですが、それ、見てませんから。 罪悪感を持つのはトピ主さんではなく、母親の方です。 デメリットかもしれませんが、1度立ちきることで変わることもありますよ。今、ここでトピ主さんが変わらないと、関係性は今のままです。 新しい住所も教えなくてもいいと思いますが、もしバレて乗り込んできて、恐怖を感じたらすぐに警察を呼んで下さい。首を締めるってかなりの異常です。犯罪です、我慢してはダメですよ。 今まで辛く悲しく悔しい思いをたくさんしてきたと思います。もう十分親孝行しましたから、自分の人生を歩んで下さい。

大丈夫、間違ってませんよ

🙂
トピ主さんが実家に戻ってしまうと母兄弟を助けられないので、一人暮らしは止めちゃダメです。 以下はあくまで私ならですが、今すぐに転職活動を始めます。職場バレしてると逃げれないので…。もちろん本社に戻ることも言いませんし一人暮らしは新住所1で継続します。 転職が完了し、転職先の傍(新住所2)に引越し、新住所2に閲覧制限をかけてから、仕送りを停止します。住所2は母や兄弟にも教えず、父からの連絡はこのタイミングで全てブロックし、実質縁切り。 >母・兄弟とも会えなくさせるとも言われました しばらく会わない方が良いでしょう。父には母兄弟とは縁切りしたように見せかけ、兄弟とは卒業までの間、父に絶対ばれないようにゲームアプリのチャット等で連絡を取ると良いと思います。 母はゲームアプリを入れてると不自然に思われるかもしれないので、母への連絡は兄弟経由でバレないようにとりましょう。 卒業したら学費の足枷は無くなりますので、母兄弟が望むなら、トピ主さんのところに仮避難させることができます。今トピ主さんが実家に戻ったら避難先はなくなり、父に支配される生活が永遠に続きます。 母兄弟を見捨てるのではなく、いざと言う時助けれるように今は父から距離を置く、と考えてください。罪悪感感じなくて良いです。

応援します

🙂
ももくり
「さっさと一人暮らしすればいいじゃん」と言えばそれで終了ですが、そうはいかないお気持ち、とてもわかります。 どこか見捨てられない気持ちや、怒鳴られてしまうという恐怖がおありなんだと思います。 私も似たよな環境で、中々一人暮らしできませんでした。振り返れば支配されていたんだろうと思います。 怒られたら…心配かけたら…親のいう事きかないと…聞いたら自分の心が…他の家族もいるし…。 恐らく残された母兄弟のことを考えてしまって一人暮らしできないのでしょう。 なので解決方法は1つです。一人暮らししましょう! >月に給料の1/3を入れろという命令でずっと入れ続けています。 こんなの無視してください。手渡しならやめる、定期振り込みなら銀行に事情を言ってやめる。 残された母兄弟とは仲が良いのですよね。ならLINEでも面会でも事情を話して「ごめん!」と頭を下げたらきっと理解してくれますよ。 母兄弟もきっとこの調子だと父のことが嫌いかもしれません。ご兄弟の学費問題も奨学金二種ならワンチャンいけるかもしれません。 誰にも住所を教えずに引っ越ししちゃいましょう!まずは目星付けた地域の不動産に行ってでもいいし、ネットでもいいです。内見予約をぶち込むんです! >父親の親戚を家に呼び出して私を複数人で説得させるという方法をとります。 絶対家に帰らない!母兄弟とは外で話しましょう!父有利になる状況かを作らないように気を付けましょう。 首絞めなんて立派な暴行です。臆せず警察に通報しましょう。警察が会話くらいなら中間に入ってくれるかもしれません。 頑張って呪縛を解き放ちましょう。応援しています。

戻ったら二度と出られない

🙂
ミニトマト
出られるとすれば結婚する時でしょうが、このお父さんでは結婚自体がすんなり進まない可能性も高そうです。 トピタイトルからは娘可愛さの過保護かと思って読み始めましたが、お父さんは単に近くに置いて支配していたいだけなんでしょうね。 他の兄弟をお金で縛っているのを見てもそうですね。 トピ主も学費返済なんてお金で縛られていますしね。 残された家族が心配なのはわかりますが、戻って我慢できますか? ごく普通の家庭に育っていても、一度一人暮らしを経験すると実家の窮屈さにストレスが溜まる事も多いものですよ。 このお父さんではとてもそんな程度ではないでしょう。 家族の為に自分の人生を犠牲にして納得できますか? 他の兄弟はまだ学生という事でしょうか。 だとしたら社会人になったら逃げだすと思います。 実家にトピ主がいればお母さんをよろしくと託されて。 それを受け入れる覚悟がありますか? お母さんや兄弟に会わせないと言うのは現実として無理でしょう。 今はいくらでも連絡を取る方法がありますから、こっそり会う事は出来ますよね。 トピ主自身の人生を最優先に考えた方が良いと思いますよ。

就活時に諦めた企業に転職するとか

🙂
私も逃げた一人です
皆さん書かれてますように、学費は払い終わってると思います もう払わなくていいでしょう もう実家には戻らないことですね 二度と出してもらえませんから。 お金持ってるといつ逃げ出すかわからないから巻き上げられるし、 体が弱ってきたら仕事辞めさせて通院だの介護だの一日中世話をさせられます 本社に戻るなら会社に事情を話して親に情報を流さないようにしてもらう 会社にやって来ても追い返してもらう 引っ越し先はセキュリティ完備の物件にし、家族にも友人にも住所を教えない 住所がばれて押しかけてきたらドアを開けずに通報する 待ち伏せを警戒し防犯ブザーを携帯する この際だから元々希望していた企業に転職チャレンジしてみるのはどうだろう 上手くいけばより安全に行方をくらませる事ができる 母や兄弟は大人なので、父親の一存で絶縁にはならないでしょう 住所など教えなくても連絡を取り合うことは可能です あなたが逃げれば兄弟が犠牲になると思うかもしれませんが、 先に逃げた人がいれば勇気も出るし、逃げ方も学びます 母親や兄弟が脱出したら力になる事はできますが あなたの部屋には匿わない方がいいですよ 父親に脅されて手先になっている可能性があるからです 反抗したら縁切りされるなら、あっさり諦めてくれる気もしますが 実際は縁切りどころか執着して周りに迷惑かけまくるので 周りの目を気にして言いなりにならないように。 周りに迷惑をかけるのも恥を晒しているのも主さんではないので パニック起こさず冷静に通報して警察沙汰にするんですよ 首絞められた事も言いましょう 父親一人でも親戚巻き込んでやって来ても対応同じでいいです 話なんか聞くから説得できると期待するんです まとめて絶縁で大丈夫ですよ その人達いなくても、何も困らないです

不思議なのですが

🙂
しょうゆ
お父様が希望する就職先以外なら学費を払わないと脅され意に沿わない就職をしたとありますが、就職するときには学費払い終えてますよね?内定が早かったとしても、どうしても行きたければ内定を親から隠しておけますよね? で、結局卒業後学費の返還を求められその通りにしてる。 支離滅裂に感じるのですが…

事後報告だったよ

🙂
カコ
ごめんね。私は子供が 30歳で家にいて欲しくないです。 出て行って欲しいです 20代の時にうちは出て行って事後報告でしたよ。 たくさん食べるものを持たせました。 出て行くのが正解だしそんな親は繋がっていない方がいい

あぁ

🙂
匿名
三人兄弟ですか? 給料3分の1ずつ子供達に負担させて、老後も社会人1人分の収入で左団扇だ。 今まで3分の1取られてるトピ主さん達は抵抗しないだろうからね。 娘はいざとなれば、介護要員にするために近くの会社で実家からなのかな。 あのね母もあなたが搾取されてるのを、黙認してますからね。 見守るって、見てるだけだよね。自分が怒られるの、嫌だからね。 トピ主さんが返した学費ってのが、兄弟の大学費用になってるから、父はそこまで苦じゃないと思うわ。 母は好きでその父といるけど、トピ主さん達兄弟はこれからの人生あると思う。 いつまでも言うこと聞いてると、親のための人生になって終わっちゃうよ。 いちお言えるのは、母もそれを望むと思うよ。

似たような親を持ってます

🙂
私の親 も似たような感じで 毒親というより自分のことしか考えてません 自分の計画 通りにいかないと気が済まないたちでお金を使うことを極端に嫌います 困るのが仕事場に迷惑をかけることです 実際に気に入らないことがあると職場の上司まで連絡をしてクレームをつけますし、どこの会社に行っても飲み会などあるのは普通なのですがそれでお金が使われるのが嫌なのでものすごく邪魔されて 会社では ものすごく 居心地が悪いです 相談者さんは確かに戻ればその時は いいかもしれませんがその後はとても大変だと思います 仕事 プラス そのような親の相手をしないといけないのは厳しいと思います ですから 一人暮らしをならそのまま続けた方がいいと思います

感想

🙂
匿名
トピ主のことを大事に考えていないのがよくわかる。あなたの親。 事後報告で、アパート探して出て行った方がいい そして、疎遠になった方がいい 子供たちみんな。 一生縛られるよ。 先が見えている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧