本文へ

主婦 交友関係

レス9
(トピ主 2
😑
ぴーかばち
ひと
すごくどうでもいい質問ですみません。

わたしは週4日、1日5時間だけですがパートをしています。お休みの日は、家でゆっくりしたり、休みの日くらいは夕方子供とウノをやったりゲームをしたりしたいので昼間のうちに買い物や夕食の準備など終わらせます。
でも周りのママ友たちや友人を見ていると休みやパート終わりにしょっちゅうランチにいってます。
知り合いの年配の方が「友達やママ友ともっと出かけたり仲良くしておかないと将来淋しくなるよ!子供はいつまでも今みたいに家にいないんだから!」言っていて、私はこんなふうでいいのかなっと少し感じたので質問させて頂きました。
でも気を使うのが面倒でウチに1人でいる方をとってしまう自分がいます。
全く気を使わなく自分をさらけ出せる友人がいないので。家族といればじゅうぶんと思ってしまいます。
でも時々淋しいなと思うときもあるんですけど。
矛盾してますよね笑

こんなくだらない質問で申し訳ないのですが、何でもいいのでどなたかご意見くださたい。

ランキング

レス

それでいいのだ

041
そうね
その年配者のいう事なんて気にしない。 気を使って その時はワイワイやっても家に帰ってどっと疲れるより、家で一人で十分楽しく時間過ごせますもんね。 それに今ランチで仲良くしてたって、こどもが自立するころまでその人達と仲良く続いてると思います~~?? それより一人で時間をつぶせる技?を身に着けた方が良い。 人は人。自分が良ければいいのです。 うちも子供が大学生になったけど、友人と出かけるとかランチなんて逆にほとんど行かなくなりました。 回りもそうです。この年になると家でも趣味でも外でも一人で楽しむ方がラクになるんです。 いい年していつまでもつるんでギャーギャーやってるオバサンになりたくないしね。

そんなことないですよ

😀
おばさん
今ママ友と仲よくしておかないと将来寂しいよというのは、 あまり当てはまらないように思うのですが・・・ ご家族の時間を大切にされているのは、それはそれで全然いいと 思いますよ~。 そのママ友さん達だって、たまには行きたくないけど行ってるって ことがあるかもしれませんよ。 わざわざしんどい思いをして仲良くなっても、それがずっと続く とも思えないし。 あなたはなたの楽しみを見つけて生きていってください。 私もそうしています。

自分の選んだ選択 後悔した時修正すればいいんです

041
紅葉
はっきり言って隣の芝生ですから 本当に気の合う仲間で楽しく出費も範囲内 そういう関係なら長く続きます でも世の中そんなに甘くない 子供の進学とか同レベルが崩れたらおそらく分裂します ある日突然牙を向けられる 実は裏では嫉妬とか単に合わないけど我慢してたのが噴出したとか理由はいろいろ そもそも自分の性格や生活スタイルに合ってないんです だからグループに入れない 色んなしがらみあるからね だから我が道行くしかないんです 

私もトピ主さんと同じです。

041
ローズ
周りの意見は意見として、自分は自分が 心地よい生活でいいんですよ。合わせる事 ないです。休みの日はご家族とほっこり しましょうよ。そう、他人は気を遣いますよね。 友人は、ご近所やママ友にはできません。 いや、適当にできる人なら、適当な友人は できるんですよね。 私は、時間とお金を惜しまず会える友人は、 永らくお付き合いしてきた学生時代の友人ばかり。 ママ友は、どんなに謙虚な姿勢を崩さぬとも 私には難しかったです。残念ですが。

あら 小町を見てるじゃないの

041
座敷犬
小町って ヒマな主婦の貯まり場でしょって オトコから言われました まぁ 当たらずとも遠からずかなと 私も思います その小町をみて トピまでたてちゃうんだから 外へのアンテナはたてているんじゃない 家族が一番なら それはそれで OKですよ  そのうちに 気が合う人とか スルーできない人とか出てきますよ

しょっちゅうランチは行かないな

🙂
めんどくさがり
他の繋がりの友人はいますし、ランチに行くこともありますよ。 でも、しょっちゅうランチに行く友人はいません。 ランチに行くだけが友情の証ではないと思ってます。

親友は時間を超える

041
たんぽぽ
私の経験から言いますと、ママ友とは子供同士の縁が切れれば親もぷっつり縁が切れます。 子供が幼稚園・小学校低学年の頃にはしょっちゅう行き来するママ友がたくさんいましたが、小学校も中学年になると子供達は勝手に遊びに行きます。 中学生にもなると互いの家に行くこともほとんどなく、親同士のつながりなんて薄いもの。 かつてのママ友ともほとんど連絡をとらなくなります。 子供が大学に進学して家を出てから、会うようになったのは自分の学生時代の親友です。 子育て期間はお互い忙しくて連絡もほとんど出来ず・・・でしたが、 お互い子育てが終わって会ってみれば、会っていなかった間の時間がウソのようにまた仲良く遊べます。 考えたら当たり前で、ママ友のように「子供」という媒介があっての付き合いではなく、お互い純粋に相手と気が合うから親友になったんですもの。 今はもっぱら学生時代の親友2人と遊んでいます。 本当に気が合う人1~2人がいれば十分です。 一生懸命会わないと切れてしまう縁なんて、その程度のもの。

そうですよね!

🙂
ぴーかばち トピ主
ありがとうございます! お二方のレスを見て何だか勇気づけられました! そうですね、疲れるよりずっといいですよね! 私は特にこれといった趣味もないので少しずつ趣味になりそうなものを見つけていきたいです!

ありがとうございます!

🙂
ぴーかばち トピ主
みなさまのレスを拝見して本当に気持ちが楽になりました! そうですよね。気にせず無理のないペースでこれからも過ごしていきたいと思います! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧