本文へ

ママ友つきあい辞め時

レス8
(トピ主 1
041
アラビアータ
ひと
こんにちは。もうすぐ高学年に入る小学生の子供の母です。

子供の幼稚園が同じだった、あまり使いたくない呼び方だけど、ママ友というくくりの友人がいます。

あとで、共通の好きなアーティストのファンとわかり(あまり周りにいないため珍しい)、意気投合して、だいたい2~3か月に一度(多くて月1)会ってました。

最近、友人の話題が、子供の習い事関連の自慢、身内自慢で、オチがなく、反応に困る話ばかりになってきました。

アーティスト関連の物も貸したら、会うまで1~2か月返してもらえず、逆に私が持ってないCDは、歌詞を確認したいから貸して欲しいと言ったら歌詞カードだけ持ってきて、家で見たらそれは結局リーフレットでした(海外ので、歌詞はついてなかったらしく、悪気はなかったみたいですが、普通確認しますよね?)

なんかモヤモヤすること多くて、家も近所じゃないし、お互いパートに出てるからフェードアウトしたいのですが、年に1~2度、子供たちが長期休暇に(学校は別々です)会うと楽しかった~また会いたいというので淋しい気もします。
こんな経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

子どもだけで会いますよ

🙂
りっつ
高学年なら電車にも乗れるし、子どもだけで、プールに行ったりすればよいのでは?

このままで

041
ちょこった
いいんじゃないですか? 無理に終わらせたいの?やめ時っていったい何~? しつこくされて、もうなにがなんでも終わらせたいっていうわけでもないんですよね。ファンのアーティストのものの貸し借りはしないほうがいいと思います。 私もたまに、頼んでもいないのに貸してくれる人がいて、何か月も次に会うまで 持ってるのって気が重いです。好きなアーティストのものはなくされたりしたら困るので貸し借りは一切しないほうがいいと思います。 確認云々まで要求するのはやりすぎ。欲しいものは自分で買う。もしくは会ってるときに見せてもらう。で、いいと思います。そういうルールを自分で決めておくと ひとつモヤモヤすることが減りますよ。 あと、こんな感じだと、子供が中学生になったらたぶんお互い忙しくて会わなくなると思います。少なくとも両方が会いたいって思ってないと続かないかな。 今は深く考えずに自然に任せておいたらいいんじゃないですか。

友だちではないので

😀
momomo
その方とトピ主さんは友だちになれないのだと思います。共通項が2つ(子ども、アーティスト)なだけです。なのにトピ主さんは「子どもの話は避けたい(相手の自慢だからでしょうけど)」 そうなるとアーティストだけが共通項ですが、物の貸し借りのスタンスが合わない。 大人同士はフェードアウトして、お子さんはお子さんで付き合えばいいと思いますが、駄目なのですか?お子さん同士が自主的に連絡して、家を行き来する分には問題はないと思います。お子さんが自主的に連絡し合わないなら、親の交友関係に気を使っていただけかもしれません。 私の場合きっかけが「ママ友」でしたが、異性でも・子ども同士の交流が無くなっても、お付き合いしている友人はいます。趣味もまったく違いますから、共通の話題も殆どありません。たぶん友人たちとの価値観が合うことだけが、つながりなのだと思います。 自分の友だちと、お子さんの友だちは分けて考えていいのでは?

うん?

bo
結局どうしたいのですか? 2~3か月に1度会う程度の関係なら、付き合いをやめる・・・とまで考えるほど親しいわけでもないし。 それでも負担になるようなら、回数を減らして半年に1度位で適度に付き合っていけばいいだけでは? 自分でいくらでも調節出来るでしょ。 物を貸すのが嫌なら断ればいいだけ。 (だって次会うまで長いから~)って断ればいい。 早く返してほしいのなら(次会うまで待てないから、終わったら送ってくれる?)と条件つければいい。私は長期で貸せないものはそうしてますよ。 歌詞カードの件は、私でも歌詞カードだけを貸しますよ。だって目的は歌詞カードでしょ。CDも貸してほしかったら(CDを貸して)と言えば良かっただけ。 トピ主さんは察してちゃんですか? リーフレットだったのも確認してなかっただけ。 普通○○ですよね?!は人によって違いますから、通じませんよ。 彼女は間違っちゃっただけ、嫌味でもわざとでも何でもない。 その程度の事も許せませんか? まぁ、ファードアウトしたいならすればいいじゃないですか・・って感じですが。

そのままフェードアウトできるかと

😀
のものも
ママ友の辞め時なんて、思ったときでしょ。 所詮子供同士の付き合い、疎遠になればそのままでしょ。 いつ辞める?いまでしょ。

今、どうこうしなくても

041
poko
子供の成長と共に自然と離れますよ。 嫌なら子供同士で会えばいいんだし。 ただ、原則物の貸し借りはしないほうが気が楽 だと思います。 同じ地域にすむ人以外の友人もいたほうが 何年か先に有り難いこともあると思いますが・・

言えないのですか?

041
春巻き
自慢話されてる時に、 つまんなさそうにしたりしてないんですか? もしくは「ああ・・・それが自慢なのね、あなた」 とか 「いまのはオチはないの?もしかしたらただの自慢話だったの?マジで!?」 とか。 不快な思いをさせないと気づかないかも。 歌詞カードの件はわからないなあ。洋楽の輸入ものは基本ついてないと思ってますが、そうでもないときもあるし。 迂闊かもとは思うけどそれを気にすることはわたしはないよね。 嫌なことは嫌だと言って、それでも直さないなら切ること考えたらいいんじゃないのかなと思うけどなあ

回答くださった方たち、ありがとうございました。

041
アラビアータ トピ主
タイトルが、なんか内容に合ってないようで、確かに何が言いたいのかわからないですね…すみませんでした。 友達じゃないと言った方、確かに…そうですね。  アーティストのモノ貸し借りは、私は貸す気なかったんですが、自宅に彼女が来たとき、家で(持ち帰って)ゆっくり見たいといったので断れませんでした。六つほど向こうが年上です。見せなければよかったかもしれませんが…あと、歌詞カードの件は、私の考えすぎだし、みみっちかったですね。あとでCDレンタルしたら、それにも歌詞がついてなかったので、ネットで検索しました。それ以来、物の貸し借りは一切しないつもりです。   自慢話の話の流れに必ずなりますが、いつも適当に相づちするだけです。向こうはただ話せればいいんだと思います(ちなみに私は年下のため丁寧語で話します)。  子供たちは、普段はお互いそれぞれの学校生活があり存在を気にしてません(笑)なので会うと思い出して楽しく遊んでます。子供たちはやはり関係ないですね…。春休みに会いましょうと連絡がきましたが、理由をつけて断ります。はっきりアドバイスいただいて、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧