本文へ

日本での配偶者ビザ取得に関して

レス18
(トピ主 4
😣
豆大福
話題
外国人の主人と国際結婚後、主人の国に5年ほど暮らしておりました。この度、二人で日本で暮らそうということになり、もうすぐ日本に帰国するのですが、日本での主人の配偶者ビザ取得に関して悩んでおります。
調べたところ、一般的には、日本にいる私が呼び寄せるという形で、在留資格認定証明書交付申請をし、その許可がおりれば、それを外国にいる主人に送付し、それをもって主人がその国の日本大使館に行き、ビザを発給してもらい日本に来るという形のようです。ただし、今回私と主人は同時に日本に来るつもりで航空券も手配しております。主人は観光ビザで90日間日本にいられますが、在留資格認定証明書交付申請は申請してから許可がおりるまで3か月ほどかかるそうです。なので、90日以内に許可が下りなければ一度日本を離れなければばりません。
観光ビザ(短期滞在ビザ)から直接婚姻ビザに変更する方法もあるようなのですが、(在留資格変更許可申請)直接入管に電話して聞いたところ、こちらは特別な事情がない限り認められないと言われました。こちらでしたら2か月ほどで結果は出るそうです。できればこちらを申請してなるべく早くビザを取得したいのですが、こちらを申請して認められた方はいらっしゃいますか?これから結婚して日本で生活するという場合などは認められるようですが、結婚してすでに5年以上経過していますし、入管に何度が電話してみましたが特別な事情がどこまでが認められるのかが明白でない為どうしたものか悩んでいます。
もしこちらを先に申請してダメだった場合はその後の申請にも不利になるようですが、時間と費用を考えるとこちらができればと思うのですが、とても悩んでおります。
もし経験された方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

???

🐴
ロバの骨
在留国の日本大使館でビザを取得してから日本に帰ればいいんじゃない? 大使館のホームページ確認しました?

専門家に相談しよう

🐤
ぴよよ
ネットの掲示板で答えを募っても、どのレスが信頼できるのかが分かりません。 入管に相談しても、入管側が「こうあってほしい」という答えしかしてくれません。 こういうことは、専門家(入管手続を扱う弁護士または行政書士)に相談するのが一番です。 ホームページがあって、海外からでも問い合わせのできる事務所もあると思います。

現地で申請は?

🙂
さくら
今お住まいになられている近くに日本総領事館はありますか? おありでしたら、領事館でお尋ねになられるのが宜しいかと思います。 必要な書類等を揃えて提出したら、2週間前後でビザがおりると思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
ご主人の国籍にもよるのだろうし こういう個別のケースで、アドバイスって難しいと思いますよ。 正直、いきなり二人で一緒に日本に来る…という前提が間違っていると 感じました。まず、トピ主さんの日本での立場(外国に5年住んでいたのだから)の 確認、及びそれの証明を整えてから、ご主人の婚姻ビザを取得し 一緒に日本に帰国するという流れは難しいのでしょうか? 推測ですが、ご主人が観光ビザで入国し、そのまま婚姻ビザに変更するのは 結構大変な気がします。結婚して5年以上…というのは早期取得の特別な事情に ならないんじゃないかな。(ビザを下す強い理由にはなるけど) 取りあえず、「もうすぐ」というのは一度取りやめて そこから始めては? どうしてもすぐに日本に帰国する必要がある…のなら仕方がありませんが。 取りあえずその国の日本大使館にも相談したらいかがでしょうか。

先月申請しました

😠
いちご
国際結婚して現在は海外在住です。トピ主さんと同じ状況ですね。 私達も日本に引っ越そうと決め主人の在留資格認定証明書について調べ始めました。 そして同じ壁にぶつかりました。私達のような人達はたくさんいるだろうに、 システムが追いついてないな~と腹が立ちましたが仕方ない。 私の場合は日本にいる私の母に申請人になってもらって申請して無事に許可されました。 母はすでにリタイアしていて年金生活なので、 状況を説明する手紙も添えて(私達が海外在住なことなど)提出しました。 たぶん、私達のような人はたくさんいるんでしょうね、 母曰く、何も突っ込まれることなくあっさりと書類は受理されたそうです。 許可証も2週間くらいで届きました。 私の友人の旦那さんの場合はなんと1週間で許可証が届いたそうですよ。 両親やご兄弟で協力してくださる方はいませんか? 私が調べた限りでは観光ビザからの切り替えが許可されるのは小さい子供がいるなどの場合のようです。

トピ主です。

🙂
豆大福 トピ主
ロバの骨様、コメントありがとうございます。 文章が分かりにくかったようですみません。 在留国の日本大使館でビザを取得するには、先に日本で 在留資格認定証明書交付申請をしなければならないのです。 なのでどっちにしろ日本に帰国後手続きを進めばければなりません。。

取れましたよ

041
ながら
こんにちは。事情があって、事前に在留許可申請申請する時間がなく、短期滞在ビザ(日本人の配偶者ビザ)にて妻(外国人)と帰国し、帰国後に妻の在留資格の変更手続きを行いました。私の場合、短期滞在ビザで帰国後、資格変更が可能だとは知らなかったのですが、ネットで関連の投稿をたまたま見つけました。早速入国管理局に電話で相談したところ、申請自体は可能との回答(許可されるかは保証できないが)。ダメ元で申請し、1ヶ月ほどで許可の連絡を受けました。入国管理局の受付の方もとても親切に対応いただきました。 私の場合、妻と結婚後、5年以上経過してから、一度在留許可をとって日本で 過ごした経験があるのですが、その後、妻が母国に1年以上帰国したため在留カードが失効。改めての申請でした。書類を揃えるなど大変ですが、事情を真摯に説明した結果、認めてもらえたと考えています。

ロバの骨さん、

😝
めー
ビザを在住国で申請するために在留資格認定証明書が必要で、 しかもこれを申請できるのは日本に住んでいる日本人だけなんですよ。 基本的には日本にいる日本人が外国人を呼び寄せるというケースを想定しているようなので、 トピ主さんのように夫婦で海外在住の場合はトピ主さんが申請人にはなれないのです。 先にトピ主さんが帰国して在留資格認定証明書を取得して在住国に残っている旦那さんに送るか、 日本にいる家族に申請人になってもらうかですね。

経験者です。

🙂
チキちゃん
私の場合は 私が一足先に帰国。その後 夫は観光ビザで入国。日本国内で 書類を入管に提出して無事ビザ取得しました。必要書類はネットで検索出来ます。ひと月位で ビザ承認のお知らせを頂きました。もし3ヶ月 まるまるかかったとしても 申請中ならば 大丈夫なのではないのでしょうか。 品川の入管局はかなり混んでいるので、そこへいらっしゃる場合は 1日仕事と思った方がいいですよ。

うちの主人も取得予定

匿名
豆大福さんのご主人が取得したいのは配偶者ビザなんですよね。(観光ビザはもう取得されてるんですよね) わたしも入管に問い合わせをしてみたのですが、在留資格認定証明書を申請して交付されるまで 提出書類等に問題がなければ1か月ちょっと。その証明書を持って大使館で申請をしてビザがもらえるまで 10日間、ということでした。 2~3か月はかかるだろうなと覚悟しています。

なぜ、観光ビザ?

🙂
経験者
お住まいの国で、日本大使館か総領事館に行って、 「配偶者ビザ」を取るのが一般的ではないですか? すでに5年結婚しておられるなら、 ご主人には、2年か3年有効のビザがもらえると思うのですが。 婚姻期間が短ければ、1年くらいかな、と思いますが、 配偶者ビザなら日本でずっと延長していけます。 将来的に、日本で仕事(収入)とお子さんがあれば、 永住権にもつなげることもそう困難ではないと思います。 もちろん、日本にそこまで長くお住まいになるならの話ですが。 問い合わせ先は、入管ではなく、在外公館だと思います。 「観光ビザ」から始めることを念頭に置いているから、 ややこしいのです。

いちごさんのレスの補足です

🙂
如月
人事で海外拠点から日本への駐在員の招聘手続き等の業務を担当してます。いちごさんのレスをもう少し補足させていただきますね。 トピ主さんのケースの場合、日本在住の親族のかたの居住地所轄の入国管理局に「日本人の配偶者」の在留資格申請を行っていただきます。その際、結婚証明書の原本とその和訳(逐語訳ではなくて大丈夫です)を添え、切手を貼った返信用封筒と共に入管に提出ください。 標準審査期間は一ヶ月から三ヶ月で、発行された在留資格認定証明書(COE)が返送されてきます。 現在在留されている国の日本大使館/領事館でCOEを添えてビザ申請を実施戴ければOKです。 既にCOEが出ているので、ビザ審査は最低限の日数で終わるはずです。 既出ですが、観光ビザからの切り換えは人道的な理由がないと、と言われますので、トライしても難しいかと思います。 なお、COE申請用紙は法務省のサイトからダウンロードできます。行政書士等を通さなくても誰でもできますのでご安心ください。 ご参考になれば幸いです

みなさんレスありがとうございます。

🙂
豆大福 トピ主
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 >ぴよよさん 専門のサイトなどを見てみました。 金額等がとても高額で相談はしなかったのですが、色々なケースについて説明等あり役に立ちました。 >さくささん やはり順序が日本が先な為難しいようです。 >黒旋風さん そうなんですよね、いきなり二人一緒に行くというのが間違ってるんですよね。もうちょっと前もって調べておくべきでした。反省しております。

とても参考になりました。

🙂
豆大福 トピ主
>いちごさん 同じ境遇の方にアドバイス頂けて心強いです。 私も家族に頼もうか考えたのですが、入局管理局が実家からとても遠く、またそろえなくてはいけない書類も多く、若くはない母にかける負担が大きすぎると考え諦めました。入管が近くにあればよかったのですが。 やはり観光からの変更ではなく、正規ルートで手続きしてみようと思います。 それにしても、2週間や1週間で許可証が頂けたというのに驚きです。 何度か入管に電話で問い合わせていたのですが、3か月はかかるといつも言われていたので。 それで悩んでこのトピを作らせて頂いた次第です。 人により許可が下りるまでの時間が差があるとは思いますが希望が出てきました。 帰国後すぐに申請してみます。 本当に本当にありがとうございました。 許可証申請後、無事下りましたらどのくらいで下りたかぜひ私も報告させて頂きますね。同じ境遇の方の力になれれば幸いです。

豪州からの場合

🐱
ルル
私も同じ境遇です。こちらの日本総領事館では、必ず帰国前に申請するように言われました。 必要書類は申請者のパスポート、申請書、写真、戸籍謄本、身元保証書、配偶者の経済力証明、夫婦として日本に住むことを宣言したレター。 戸籍謄本は海外取り寄せができるところもありますが、私は家族に頼みました。そのために委任状を書いて送る必要があります。 大使館または日本総領事館で確認されることをおすすめします。

ながらさま

🙂
如月
在留カードが失効してしまったとの事、大変でしたね。在留カードは1年未満の出国であれば「みなし」で再入国が出来ますが、1年を超える場合は、事前に所轄の入管で再入国許可申請を実施しておけば、1年以上の出国も可能です。

喜んで頂けて私も嬉しいです

🙂
いちご
如月さま、補足ありがとうございます。 私も全て自力でやりました。今はネットで全て調べられるので便利ですよね。 豆大福さまも数週間で許可がおりるといいですね。 ちなみにですが私は九州のとある県で、そんなに外国人の方がいそうにない田舎なので早かったのかも。 申請時は1ヶ月ほどかかると言われたそうです。 窓口の方が3ヶ月かかると言われたということはもっと都会なのかな。 もう少しかかるかもしれないですね。 でも日本の役所は書類もなくさないし仕事も早いなぁと実感しました。 いま住んでいる国の役所の人は堂々と書類無くしたって言うし、 なくした事もこちらが問い合わせるまで知らせてこないし。。。笑 それはさておき、私も5年以上ぶりの日本での生活です。 仕事があるかとか色々心配ですが新しい生活頑張りましょうね! 同じ時期に同じ境遇の方がいると思うだけで力強いです。

みなさんレスありがとうございます。

🙂
豆大福 トピ主
必ず日本で申請しなければならないと思い込んでいたのですが、そうではないのですね??!!ちょっと混乱しております。 日本の入管に提出するような資料を在外日本大使館に提出することでも婚姻ビザの取得は可能なのですね?? さっそく大使館に問い合わせををしたいところですが、実は既に日本に帰国しております。本当に帰国間際に書いたトピだったもので。 とりあえず、今回は日本で正規のルートで申請してみるつもりです。 明日、入管に行く予定です。 品川の入管が激コミだという情報もありがとうございます。 住んでいることろが東京ではない関東なのですが、品川に行こうか別の出張所に行こうか悩んでいました。どこに行くにも距離があまりかわらなかったので。 ですが品川は避けようと思います。 電話で問い合わせたところ、各出張所では受理のみしており、次の日にすぐに 品川の入管に送付されそこで審査されるそうです。 結果はまたご報告致します。 皆様、本当にどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧