本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在留資格認定証明書について教えてください

在留資格認定証明書について教えてください

レス4
(トピ主 1
041
とっこ
話題
 トピを見ていただきありがとうございます。

夫が外国人で日本へ来年移住する予定です。そこで在留資格認定証明書をとらなければならないのですが、入管へ問い合わせたところ、もちろん先にとったほうがいい、しかし、観光ビザで入国した後でもビザの変更はできる。そしてそのようにしている人も実際多いという事をいわれました。 外国人パートナーがおられる方で日本に在住の方々はどのようにされたのでしょうか? 私には日本に両親はいますが、高齢なのでとても手続きができるとは思いませんし、また当たり前ですが自分たちのことなので自分たちですべてやりたいと思っています。
夫は欧州人、結婚して約1年ほどで、彼の国に住んで1年半ほどです。
ご存知のか方、またご経験がある方、なにか教えていただけると有難いです!!

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
panda
はじめまして。 外国人を夫に持つ日本人妻です。 在留資格認定証明書ですが、 我が家の場合は、まず夫は『親族訪問ビザ』で入国しました。 入国後、入管へ出向き『日本人配偶者等』のビザの申請を行い、 約1ヶ月ほどで取得できました。 ただ、提出する書類には気を使いましたよ。 初めての申請で3年のビザがもらえました。 日本へ入国してからの申請でも大丈夫です。

うちの場合は

🐱
モンスーン
当方、夫は東南アジア出身、来日して丁度一年目を迎えました。なので一年前の情報になります。 夫が来日する前、私もビザについてあなたと同じことに疑問を持っていろいろ調べました。 夫の国の日本大使館の案内では日本に居住する場合は最初に在留資格認定証明書を取れとのこと。しかし!書類やら二人のスナップ写真やら身元保証人云々、揃える書類がやたらとある上、交付されるのがだいたい一ヶ月以上かかるとのことでその方法は却下しました。 日本にいる同じ国出身の友人に聞いたら最初に短期滞在で入国しその後に管轄の入管で在留資格変更するほうが早いし賢明だということでその方法をとりました。 その結果……申請して二週間弱で三年のビザがおりましたよ。 以前短期滞在で来日されたことがありますか?出国期限内に帰ったのであれば割とスムーズにおりると聞きました。 うまくいくといいですね!

先に手続きを

041
猫娘
こんにちは。 当該在留資格を取得しなければ外国人登録ができません。 外国人登録が済んでいないと、保険に入れません。 なので、病院は自費になります。 口座も開けません。 もちろん働けません。 うちの場合、私が日本で先に夫の在留許可申請をしたのですが、本人の上陸に間に合わず、 入管の指示通り、まずビジタービザで入国し、許可が下りてから在留資格の変更手続きをしました。 3週間~3ヶ月と最初に言われていましたが、結局2ヶ月半かかりました。 その間、上記のようなしんどい時期を過ごさなければいけませんでした。 なので、特別な事情がないのなら、移住前に在留資格を取得することを私は強くお勧めします。 私たちはたまたま運が悪かっただけなのかもしれません。 でも、誰でもが2週間そこそこで在留資格をもらえる確証もないのです。 それと、ビジターで入国しようとした夫は、帰りのチケットを持っていないからといって、 在留許可を申請中であることを証明する書類一式(含結婚式の写真)を見せたにもかかわらず、 入国審査で別室に連れて行かれました。 よく考えて、最善だと思う方法を選んでくださいね。

ありがとうございます!!

041
とっこ トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 入国してからビザを申請しても、無事にビザがおりたというのを聞き、少し安心しました。 猫娘さんのお話、確かにそこをもう少し検討してみる必要はありそうです。 保険がないというのは不安ですよね。 引き続き、アドバイスをいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧