本文へ

友人からの結婚祝いのお返しについて

レス11
(トピ主 1
🐱
川猫
話題
40代ですがまあまあ最近結婚しました。
友達数人からお祝いの品をもらったのですが.. まだお返しをしていません。

これから読むかたには呆れられるかもしれませんが、私は友達にはお返しはしなくてよいものと思っていました。
しかし、旦那に「お祝いもらったのにお返ししないの!?普通するでしょ!」
とビックリされてしまいました。
私は若い頃、付き合いのある仲の良い友達などが結婚した時にはケチらずちゃんとそれなりにお祝いの品を皆に送ったのですが、記憶の限りでは2人くらいを除いて誰からもお返しは来ませんでした。
でもそれに関して何も疑問に思いませんでした。
自分もまだ若かったし、自分が結婚した時にお祝いをくれるんだろう、くらいな感じで。 お返しがくるということすら全く考えて無くて。
くれた2人というのも、新婚旅行のお土産だったので、それもお返しではなくあくまでお土産、という認識でお返しとは思ってませんでした。

旦那にびっくりされてしまったので、これからちゃんとお返しをしようかな、と思っているのですが..。

私と同じく、結婚する時はお互いにお祝いの品を贈るからお返しはしないと思ってた、(もしくは思ってる)というかたはいらっしゃいますか?
旦那にものすごく驚かれたので自分がよっぽど非常識だったのかと思い投稿しました。
ちなみに親戚などにはすぐお返しをしました。

ランキング

レス

いやぁ・・

041
omko
そんなの「仲が良い友達だから、お互い内祝いはなしで・・って事で昔からやってるんだ」って言えばいいだけの話じゃないですか。 お互い様~って事で、堅苦しい事は抜きにしてるんだ、だから私も内祝い貰った事ないよ。って一言言うだけでいいじゃないですか。

形だけでも

041
今夜も眠れない
ご結婚おめでとうございます。 お祝いをいただいたかた「全員」に「内祝」してあげてください。 無地の茶封筒でお祝いを頂いたわけではないでしょう? 熨斗には意味があるのですよ。 披露宴で「引き出物」をお渡し済みでしたら二重になるのかな? 結婚の内祝いは10本の結びきりの熨斗を使います。 二人の門出です。 「ご主人も、知らないのかしら?」って思われちゃいますから、 デパートカウンターなどで確認して、しっかりがんばりましょう。 やさしく教えてくれます。 ここで、損得勘定が出てしまうと、色々やっかいなことが起こりやすくなります。 素晴らしい配偶者に恵まれた様ですので、そのまま見習って教えてもらってくださいな。お幸せに。

結婚祝いのお返し

😨
あのこ
普通はしますよ。値段の半分から、3割くらいは?一万円くらいの頂き物なら、日用品や、食べ物なんてどうでしょう?銘菓やギフトセットなど。通販にもあります。

お式に出席するかしないかで変わるが

🐱
にゃんこ
お式に出席するなら、お食事や引き出物でお返しになりますよね。 もし品物だけの関係であるなら、もちろんお返しは必要だと思いますよ。 いただいたらお返しするは常識です。 昔の非常識な事を常識だと勘違いしたところがいけなかったですね。 今からでもちゃんとしましょう。 知らないでいる事は恥ずかしい事だと思います。

するのが当たり前ですけどね。

041
道路凍結
お祝いに品物であろうと貰ったら、それに見合うお返しは当然なのではないですか。 貰いっぱなしが可笑しいです。

もっと若ければありえると思う

🙂
らら
まだ20代前半ぐらいでは無邪気にいずれ全員結婚するだろうと思ってるので そういう感覚でいるのも分かります。 例えば最初の子が結婚した時は皆若くて、お祝いは2万円にしようね、 と全員で合わせていたけど、だんだんみんなの年齢が上がってくる。 でも2万って言う約束だしということで26歳くらいまで2万円で揃えてる、みたいな。 さすがに20代後半になるとさすがにもう2万ってわけにはいかないと気付き始めるでしょう。そこでやっぱり3万円にしようかというタイミングがあると思います。 同様に20代後半になると結婚しない可能性もあることや、世間の常識はそうではない事を知るでしょう。そこをあえて「私達のグループはお返し無しだよ」とお互いに了解してお返し無を続行する事はあると思います。 とはいえ、トピ主さんのようにアラフォーになるまで「あえてお返ししない」では無く「するものだと思ってなかった」と本気で思ってる人はかなり珍しいのでは。 まあ地域性もありますからね。もしかするとそういう地域なのかもしれませんが。

モノによる

🐧
ぺこり
もらったものが、3000円程度の雑貨系のものだったら、 お返ししなくてもいいと思いますけど…。 私もそのくらいのものを、軽い気持ちで贈ります。 返しがあったら「別によかったのに…」と思いますけど、 ちゃんとしてるな~と思います。 現金1万とか、値の張ったものだったら半額程度のお返ししますけど、 3000円くらいだったら、あってもなくてもいいかと言う気持ちで お祝いを渡します。 まあ、高額なお祝いもらったのだったら、ちゃんとお返ししましょう。

確かに・・・

🐶
なぎ
結婚した時のことを思い返してみると、 友達からもらった品物(ペアマグとか)にお返しはしませんでした。 ちなみに、披露宴にも来てくれた友人達から頂いたものです。 こう言っては何ですが、そこまで値の張るものでもなかったですし。(3000円程度) 5年以上前の話ですが、いまだに当時の友人達とは親しく付き合ってます。 ただ、披露宴欠席(出産時期と重なったため)で金一封(1万)を送ってくれた友達には、お返しを考えました。 結局、結婚祝い・出産祝いをお互い贈り合い、内祝いはお互いナシで、に落ち着きましたが。 トピ主さんが披露宴をしていない・かつ、御祝いの品がそこそこ高額(万単位)なら、お返しはするかなー。 まあそのへんは臨機応変に。 ご主人や世間の感想がどうでも、トピ主さん&友人達が気にしていないなら、それでいいのではないでしょうか。

お返しを貰った事がない??

🐶
はるか
お返し貰った事がないってどういう事ですか? 結婚式や披露宴も出た事ないとか? まともなお付き合いをしていたら、お祝いすれば普通はお返しが来るものです。 私も40代ですが、逆にお返しを貰わなかった事が一度もありません。 それに加えて新婚旅行のお土産ももらったくらいです。 っていうか、それが普通だと思っていたので、お返ししないのが普通と思っている人がいることに驚きですよ。 仕事関係でもお祝いしたことないのかしら? 物凄く特異な考えだと思いますよ。

私も40代で結婚しましたが

041
無印良品
友人、元同僚からた~っくさんお祝いを頂ましたが、 全て、まんべんなく、主人が何と言おうと、お返ししました。 若い頃からずっと、さんざんお祝いを送ってきました。 結婚祝い・出産祝い・入学祝・新築祝いまで。 お返しのない方もいましたが、 「自分が常識が無いと思われるのは嫌」だったので。 常識のあるご主人と結婚できて良かったですね。

ありがとうございます

🐱
川猫 トピ主
みなさん、ありがとうございます! 信じられない!といった意見を読んでいると、なんというかお返しを全くくれなかった私の友達たちも皆非常識な人の集まりだったのかなぁ?と思ってしまいました。 付き合ってて全くそんなことのないタイプの人ばかりですが..。 その頃は自分も含め皆20代半ばとかだったのであまり気にしませんでした。 ちなみにお返しをしていない友人は皆、昔私がお祝いを贈って、お返しを貰ってない友人ばかりです。(お土産をもらった2人以外は。) でもいろんな意見を読ませてもらったので自分が貰ってなくてもちゃんとお返しはしようかなと思います。年齢も年齢なので。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧