本文へ

秘密を持ちたがる夫

レス8
(トピ主 0
😨
悩めるくま
恋愛
他の方に聞くわけにもいかず、悩んでいます。よろしくお願いいたします。夫婦ともに40代後半です。わたしは、夫婦間では隠し事を持つことはどうかと考えますが、夫は隠し事を持ちたがる人です。今までに色々ありましたが、何とか仲良くやって来たと思います。夫は仕事以外の自分のやりたい事も随分をやっています。その為のフォローもしてきました。今回は、知らないうちにクレジットカードを作ったり、株を購入しようともしていました。たまたま判明したのですが、言いくるめようとしているようで、きちんと説明がありません。いつもそうなんです。バレなければ知らんぷりです。こちらから説明を求めなければ話しませんし、聞けば不機嫌になります。普通、夫婦間ではその位の事は気にするべきではないのでしょうか?私が口を出すべき事ではないのでしょうか?

ランキング

レス

秘密を暴きたがる妻

🙂
なは
暴いてどうする? 秘密がそんなにイヤなら、 手錠をお互いにかけて暮らして下さい。 トイレも一緒、 隠し事のないステキな暮らしが待ってますよ

秘密と呼ぶ程のことでしょうか

041
kiki
結婚20年、私の夫も株や新たなクレジットカードを作ったりしているようです。 事前に私に相談するなんて事もありませんし、株を買った後報告されることもありません。、 会話している時に、こういう株を買ったとか伝えられるだけですが、私は何とも思いません。 もし株購入やクレジットカードを持つことを相談されたとしても、私の答えは好きにしたら、です。 夫婦仲はとても良いです。

なくはない

🙂
MK
当方なども基本、お互いに秘密は作らない主義で特に金銭にかかわること に関しては配偶者には話す主義です。 トピ主さんの旦那さんが隠し事を持ちたがる人かどうかはわかりませんが、 一々女房に話すこともない、という考えもわからなくはないです。 トピ主さんに知らせずにクレジットカードを作ったり、株を購入したり、は あり得ると思います。きちんとやっているのに何故一々説明する必要があるのか、 という感じでしょう。 トピ主さんが不満なら円満な夫婦なら説明すべきでしょうが、難しそうですね。

隠し事???

041
ひるあんどん
男性です。 クレジットカードを作ったり株を購入することを、配偶者に逐一報告しないといけないのは何故ですか? これが家計口座に直結するカードだったり、家計からの投資であったりするなら、トピ主の仰りようはご尤もだと思います。ですが、ご主人個人の口座や資金に関しての活動なら、誰に相談する必要も無いと思いますが如何ですか? もし今回の件がご主人個人の活動であるなら、「秘密を持ちたがる夫」と言う構図ではなく、「個人資産も把握・管理したがる妻」と言う構図に変わるのではないかと思いますよ。だとすれば「隠し事」をしているのではなく、単に「プライベート」な活動をしているだけです。 逆に家計の中から投資等に回そうとしているのであれば、それはキッチリとリスク管理も含めて夫婦で話し合うべきです。カードについては必要な理由と、支出時の運用方法も話し合いましょう。 ただそれ以前に家計の考え方を夫婦で今一度すりあわせる必要があるかもしれませんね。

私の周りにもそういう人いました。

041
まるまるもりん
いくつかのパターンは有りましたが、 サプライズを仕掛ける人(この人は結婚までも秘密にしてました) 怒られる(反対される)のが怖くて秘密にする人。 等々、 因みに私は以前FXをやってましたが始めることを話したら、どんなに説明しても、 ”そんなにうまい話は無い。破産するぞ!!” と真っ向から反対、怒鳴られました。 …、がっ!!(怒)何処からか聞いてきたようで、 ”FXは安心だからやれ!(もうやってるよ!)” ただ御主人の場合は少々心配ですね。 クレジットカードは何のために持つのでしょうか。 株の購入の原資は何処から出すのでしょうか。また信用取引をしようとしていたのか。 …、等々は”秘密”を通り越してますよ。 家族のお金が動く場合はオープンにすべきだと思います。

段々と決まり事になりませんか

🙂
おっちゃん
長年、一緒に暮らしていると、そういうことは段々と決まり事になって来ませんか。うちは30年ですが、いくつかルールがあります。例えば ・日帰りなら、どこに行くかは聞かない。 ・高額の支出は相談する。 まだ、結婚されて日が浅いのでしょうか。段々と決まり事になって行くように思いますが、そうでないのなら、夫婦の対話が少ないのではないでしょうか。

内容によりますよね

🐤
はつげんこ
一つの世帯ですから、お金に関わることは(数千円とかなら別ですが)だめだと思います。 カードつくるくらいはいいですが、株はちょっと・・・ですよね。 それって「秘密を持ちたい」っていう心理でやってるのですか??ただ勝手にお金を使いたいだけじゃ・・・

ありがとうございました

😨
悩めるくま
夫婦間での考え方も色々だとは思います。普通、気に止めることでもないのでしょうか。年代は40代後半です。自営業をしているため、貯金などの資産は共有のものと私はおもっています。おこづかいもある程度自由に使っていますので不自由しているとは思いません。株なども恐らくは100万単位だとおもうので、黙って、と、いうのはどうかと。私にばれてまずい使用用途なのかと思っていたのです… 以前は浮気につぎこんでいましたので疑いの気持ちがあり、スッキリしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧