本文へ

姑に嫌味を言われました

レス179
(トピ主 3
😡
you
話題
一歳の子供がいます。

里帰り出産の期間が約5ヵ月で、現在は週に2日から3日を実家で泊まり両親にお世話になっています。
そのことを知った姑から電話があり、実家と仲が良いのねと嫌味を言われました。

そのほか私と姑の共通の知人に、孫に2回しか会わせてもらっていない、息子を尻の下に敷いている、浪費癖があると悪口を言っていたそうです。
うちの子供は手のかかる子なので両親に協力してもらっており、姑は遠距離に住んでいるのでしょっちゅうは会えないだけです。
それに夫は医者でお金には困らないし好きに使っていいよと言われているので浪費癖呼ばわりは心外です。

あと、恨まれてもいいから結婚に反対しておけば良かったと言ってたらしいです。
ここまで言われてムカつかない嫁がいますか?

ランキング

レス

しょうがないんじゃない?

🎶
ばんび
手のかかり具合がわかりませんが、それだけ実家に入り浸っていたら、あることないことグチグチ言われても仕方ないと思います。 里帰りが5か月もすごいけど、週の半分近くを実家に依存してると聞いて心やすらかな姑は存在しないと思います。 むかつくのはご自由ですが、姑さんの気持ちもわかります。

そりゃ愚痴りたくもなるわ

😑
みお
自覚があるから嫌みだと思うんでしょ。

今回は姑さんに同情しちゃう

😨
ムカつく姑
どんな嫌味かと思ったら、遠回しに非難されただけですね。 それは、私でも言っちゃうかも。 里帰り出産が5か月なんて、今まで聞いたことがないです。 1歳になっても、まだ親に育児を手伝ってもらっているのね。 トピ主さんがまだ赤ちゃんなのね。 息子を医者に育て上げた姑さん、 こんな幼稚な女性を妻にした男、 世の中、上手くいかないもんだなあ。

最低な嫁。

🙂
匿名
今の生活ができるの誰のおかげですか。 息子の親は苦労して社会に送り出して 美味しい思いをするのは嫁と嫁親って事ですか。 ふざけるな~~~

ますます疎遠でいいかな

041
まか
節目の贈り物だけは奮発して、会いには行かなくて。それでいいでしょ。

むかつく嫁ですね

😍
オッドアイ
そこまで実家に依存するのが不思議です。いい加減自立しなさい!子供一人、どんなに手がかかろうがみんな頑張って育てています。親を当てにするのは大人になってない証拠!自分の事ばっかりな嫁ですね!少しは反省しなさい!! 金も夫が医者で金に困らないほどの収入があるのは親がそこまで育ててくれたからです。その夫親の恩恵に預ってるに過ぎません。夫親は貴方みたいな子供嫁を楽させる為に息子を育てたのではありません。むかつく嫁です。なんとかして追い出そうと企てたくなる嫁ですね!!

まあ、ムカつくでしょうけど

041
ケイ
たしかにそんなこと言われたら腹が立つでしょう。 でも、里帰りに5か月も、そして週に3度も実家に泊まってるとなれば一般的からは外れてると言えるでしょう。 母親の立場から考えると「そんなに家を空けられて息子が可哀想」となるでしょうから 愚痴りたくなる気持ちもわからないではないです。 それにお金があるから使うのでしょうけど、でも使ってることは事実であるなら 傍から見たら「浪費」と見えるのも仕方がないかと。 まあ、トピ主さんは姑に好かれておらず、小さいことも悪くとられるのでしょうし 嫁の悪口を言い触らすのは良くないとも思いますので 気になるようでしたらご主人の方から注意してもらっては? 今回の件で一番重要なのはご主人の気持ちのような気がしますね。 たとえ妻が週3で家におらず留守の間家事を自分で何とかすることになろうともそれを夫が何とも思わないのであれば トピ主さん夫婦はそういうあり方で良いということなのですから他人が口を出すことではないです。 妻がいくらお金を使おうが夫が何も言わないならそれでいい。 でも夫がそれを良しとしないなら改める必要があるでしょう。

言われたところで…

041
うらしま
>里帰り出産の期間が約5ヵ月 >今も週に2日から3日実家泊まり そりゃ、言いたくもなるでしょうよ。 片や自分は生まれて1年になる孫と2回しか会えていないのですし、それだけ実家に世話になっているということは、息子の世話はロクにせず、嫁の実家に息子の収入が流れているってことですからね。 手が掛かるといっても、子供やあなた自身に持病等がある訳ではないでしょうし、週に何日も夫を放って実家に宿泊する娘を許す親も親です。 夫の実家は遠距離と言っても、自分達が行くのが無理なら、義両親に来ていただくという方法だってありますよね。 でも、いくら姑に嫌味や悪口を言われても、あなたがどんなにムカついたとしても、あなたには自分を改めようという気持ちが全くないようですから、放っておけばいいのではありませんか。 ただ、あなたは言われても当然のことをしているのです。 いくらお金は自由に…と言われているとしても限度はあり、夫に対して感謝も遠慮も配慮も必要です。 また、自分と実家優先で、夫や義実家に対して気遣いひとつ出来ないのであれば、夫だって面白くありませんよ。

実質、終わっていますね

🙂
パープル
あなたの結婚後の生活ぶりに、全く信じられない様な事柄が縷々と述べられており、あなたの身勝手さに唖然としました。 あなたは、「ここまで言われてムカつかない嫁がいますか?」と言われますが、義母さんなら、「ここまでされてムカつかない姑がいますか?」と 言いたいことでしょう。ご主人さんの事など全然、考えてもないようですね。まあ、ご主人さんも女なら誰でもいいという呑気な気持ちで結婚した 報いを後悔一杯で噛み締めていることでしょう。三行半も時間の問題でしょうね。

うん

🐱
miyunyanko
言われて当たり前だと思いますよ まず、出産の里帰りに5ヶ月? 妊娠前後何か異常あったんですか? 遠いと言うのならまだ移動大変だし2~3ヶ月も有りかなとは思いますが 毎週行ける距離ならそんなことないですよね? >姑は遠距離に住んでいるので どのぐらいの距離ですか? 年2回でも十分ですよ、でもそれはあなたの実家もそのぐらいにしてるのならね 浪費癖についてはトピだけではわからないので何ともいえませんが >夫は医者でお金には困らないし好きに使っていいよと言われているので じゃあ姑が何か言おうが別にいんじゃない? >ここまで言われてムカつかない嫁がいますか? うんこのぐらいの嫌味、たいしたこと無いですよ すき放題してるんだから、言われても当たり前だと思いますよ

ムカついてもいいんだけど

🐶
ちもちも
ご主人の収入に余裕があるからといって、派手にお金を使っていると、周りからは散財しているように見える可能性があることは認識した方がいいですよ。 また、義実家が遠方ならば、マメに電話を入れる、写真を定期的に送るなど、うまく立ち回って補うくらいの気を回してはどうでしょうか。 お医者の奥様ですもの、細かい気配りが出来るとご主人の仕事にもプラスになって行く場面がきっとありますよ。 ムカついてもいいんだけど、あなたの振る舞いひとつで余計な反感を買わないようにコントロール出来ると思いますよ。

そんなもの

🙂
おりーぶ
世の姑は、嫁が実家と仲良くするのは面白くないみたい。 ほっときゃいいのよ。 姑に出来た嫁だったのかきいてみれば?

笑って聞き流しましょう

🙂
めんどくさがり
姑とは嫁の愚痴を言う生き物であり、嫁とは姑の愚痴を言う生き物です。 ある程度は諦めないと、身が持ちませんよ。 事実だから、反論できないから、トピ主さまは腹が立つのでしょう。 悪いと思っていないのなら、笑って聞き流しましょう。 お姑さまよりも、その共通の知人さんに気を付けてください。 お姑さまの愚痴を親切に教えてくださるということは、逆に、トピ主さまが反論すると、そのままお姑さまに伝わってしまう可能性があります。 相手に直接言えないから、他人に愚痴ることで気持ちをおさめるのです。 決して、相手に伝えたくて愚痴るのではありません。 そこのところを、共通の知人さんは理解していらっしゃらないようですので。

義母さんの焼きもちですね

🙂
月ちゃん
義母さんは遠距離なので、しょっちゅう孫の顔を見せに行くのは無理ですね。 孫がトピ主さんのご両親になついてしまうと、ヤキモキしてるのでしょう。 息子が尻に敷かれてるや、トピ主さんが浪費してる等は、余計なお節介です。 余計な事を言う義母さんですね。 息子の家庭にいつまでも口出ししないでもらいたいです。 義母の余計な発言は、夫婦喧嘩の素ですから。 息子家族の安泰の為に、余計なことは言わなければいいのに。 大人に成りきれてない義母さんです。

嫌いなんですね。

😠
バルーン
貴女自身の行為は、姑が、嫌いから始まっているのでは。でなければ、遠距離でも、あわせて欲しかったです。向こうの立場から言わせたら、医師になるまで、沢山費用かけて、ヤレヤレと、思いきや結婚…孫誕生、嬉しいと思います。しかし、全部、嫁さん側に。息子二人です。諦めてます。貴女の姑さんのような、強さありません。めったに会えないのや、息子を、そんなにしたのは、私の責任です。余り責めないでほしい。辛いです。意地悪なのは、貴女方お嫁さんです。

言いたくもなる

041
きい
好き勝手してるのも実家に入り浸りなのも事実なんだから、実害もないのなら悪口くらい言わせてあげたら? 正直、お姑さんのほうをお気の毒に思います、私は。

嫌みも言いたくなる

041
イエローカード
週に2~3日も実家に宿泊していたら、嫌みのひとつも言われて当然です。諌めない実家も実家ですね。非常識な親子だと「反対しておけばよかった」の気持ちもわかります。

いるかもね

🙂
もね
使っていいよ、 と、 浪費は別の話でしょ。

呆れます

💢
夏は苦手
嫌味? 言われて当然でしょう 最近のお嫁さんは、自分の実家オンリーで 旦那さんの実家は遺産相続の時に業突く張りでガッつくだけ やる事もやらないくせに やたら自分を正当化する 自分の意に沿わない意見には目をくれない 全く、甘ったれ 嫌だわ こんな嫁

半分は事実じゃん

😡
ちゅら
半年近く里帰りして今も実家に入り浸り。 子どもに手が掛かるといえば何してもいいと? 自分の子どもなのに体力の落ちている親がいないと何もできないのですか?そんなわけありませんよね。 結構したのにいまだに娘気分が抜けない実家依存のあまちゃんですよ。 自分のこと棚にあげて何言ってんだか。

老婆心

041
たぬき
お医者さまで奥様に金銭面含め寛大なご主人 後釜を狙う女性の誘惑におきをつけくださいませ 奥さんの里帰りや旅行を快諾する男性の中には、独身気分にはまる方も少なからずいます。 お子さんもパパ離れ離れでは懐かないです

嫌味じゃないですよ。

041
は~たん
嫌味ではなく本音でしょうね。 だってお里帰りが5か月って・・・びっくりですね。 それに週に2,3日 実家で泊りって どれだけ甘えれば気がすむんですか? 手のかかる子って・・・未だに手がかかって親に甘えてくるのは あなたでしょ。  好きに使っていいよって 限度がありますしね。 ムカつく前にまず自立しましょうね。 ママパパに甘えていいのは結婚するまでですよ。

うちの姑も、嫌みを言いますよ

🙂
ehfkp
まあ、むかつくでしょうが、そおっとしておいても良いと思います。そんな悪口を言っているのが、なぜあなたの耳に届くのか不思議ですが、人の口に戸は立てられませんから、言うのをやめさせることはできないし、あなたもこうして、小町に悪口を書いている訳ですから。 「実家と仲が良いのね」は姑が言うと嫌みなのかもしれませんし、実際厭味ったらしく言われたのかもしれませんが、言葉通り受け取って「ええ、仲がいいんですよー。嫌みも言わないし、尊敬していますから」とか言っておけばいいと思います。 うちの姑も嫌みを言う人ですが、そういえば「私の時は主人の実家から20分も離れていなかったけど帰らなかったわよ」とか言ってました。だから何?です。 ほかにも、うちに子供を見に遊びに来た時に「あなたの実家がお洋服を買ってあげたいだろうと思って、気を遣って、買ってこなかったの」といってやっすいぬいぐるみを買ってきましたが。 え?貧乏なだけじゃない?です。 実際、実家の両親は子供服なんて買ってくれませんし、姑は貧乏で毎年うちの主人にお年玉を5万くらいもらっています。恥ずかしいと思わないんですかね。

あらら

🐷
トンクン
医者って、職場で浮気の誘惑が多いのを知らないの? 看護師さんとか、ケースワーカー、療法士、製薬メーカー・・・・・ そんなに家を空けていると浮気されちゃうよ。 いや、好きにさせてもらっているのは、もう手遅れかも。

ムカつくのは

🐤
ふふみ
実家に依存せずに、1人で子育てしてから言うべきですね。

言ってやれば・・

🙂
チャミン
その姑さんの知人があなたに告げ口してきたんですか?それも余計ですね。あなたは旦那さんにそのことを言ったんですか? 「あら、お義母さん、知人から聞きましたわ、私は・・・こうなんです・・遠方と近居とは違う・・」っと言ってやったらどうですか。 まあ、姑さんも我が息子が医者ですし、親としての誇りやプライドも相当あると思います。

夫の意見は?・・・子供1歳なのに!

041
姑もむかつくよ。
運よく医者と結婚できて何様気取りですか? 姑の気持ちは分ります。 たった一人しかいない子供に手が掛かり(誰でもそうですよ)、べったり実家頼り育児は良くないです。 あまりに実家親を頼りすぎ・・・夫は金以外でこの事には何と言っているのですか。それが大事ですよ。 自分の親を蔑ろにすれば(いわゆる姑大嫌い問題の事分りますか)夫だって良い気持ちはしないのですよ。姑(舅も)がいたから医者になれたのですからね。 嫁としてその物言いは無いです。 あまりに度が過ぎるから言われたと思うのに、それを嫌味と取る貴女は相当偏屈自己中人間ですよ。 そんな風にしか取れないなんて可愛そうな人ですわ。 こんな状態が続けば夫ですら気持ちが良いものでは無いと思うよ。 離婚されなければ良いけどね・・・

好きにすればいいけど

🙂
通りすがり
姑さんが嫌味の1つでも言いたくなる気持ちはわかるわ。

いわゆる僻み、嫉妬でしょ?

041
ころりん
まだ慣れないので発憤してしまうのでしょうが、聞き流してしまうことが一番です。 そんなもの、姑が亡くなるまで何年続くと思いますか? その間そんな負の感情に費やしていたらもったいない! なかなか会えない場所にいらっしゃるようですから、「言わせておけばいい」のです。 ご主人に「お義母様にこんなこと言われているの。辛いわぁ・・・(涙)」(あくまで弱い嫁風に)とか言って、 姑様にご主人から言ってもらうとか。 ま、もちろん反撃はされると思いますが、言われっぱなしよりは良いかと。 それにご主人に言うのも頻繁だと嫌がられると思いますのでほどほどに。 トピ主様は「嫁」の前に、「妻」であり「母」なのですから 遠方の義母のやっかみくらい跳ね返すくらいの気持ちで 電話がきても「あら~子供がう○ちしちゃったみたいなので、この辺で失礼します」とか適当な理由付けて切っちゃいましょう! 頑張ってくださいね!!

自分が悪いんでしょ?

041
通りすがり
それでも姑さんにお子さんの写メやビデオを送ってあげたり、スカイプなどでお子さんの顔を見せてあげることは出来ますよ。 そういったこともせずに、文句だけはいっちょまえなんですね。 姑さんが気の毒です。トピ主さんが呑気に暮らせるだけ稼いでくれるご主人を育ててくれたのは、姑さんです。トピ主さんも人の親になったんだから、思いやりを持ちなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧