本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預貯金が5000万円超えた。でも苦難が。

預貯金が5000万円超えた。でも苦難が。

レス16
(トピ主 1
😀
九ちゃん
話題
現在、62歳 妻子ありで子供は独立しました。一段落ついたので預貯金の整理をしたらいつの間にか
5000万円の預貯金がありました。(株と金地金は別)
最近、家(3回目)を新築したり、娘と長男の結婚費用、車等の出費が重なったのでもっと使っている
かと。そうでもないので安心しました。
でも、順風満帆ではありません。脳血管障害、ガン2回で後遺症もかなり残ってます。会社の退職も
3度程、その後独立して現在に至ります。
残りの人生はそんなに長くはないと思いますが、思いっきり気張ってみますよ。

ランキング

レス

少ないね。

😝
まさお
私は40代(既婚子ども1人)ですが、すでに5000万以上の預貯金はありますよ。もちろん家は一戸建て(ローン無し)です。夫婦ふたり合わせれば億に届くかどうかってところです。 がんばってくださいね。

人生は

🐷
豚の尻尾
必ず帳尻が合うと励まされたことがあります。 資産はあるけど病気がち。貧乏だけれど健康。 考えようでは、お金があるから高度医療が受けられる。 可能であれば中庸でありたい。凡庸でありたいと願うのは 人の性かも知れません。

気張るよりも余生を好きな事し楽しく平穏にエンジョイしましょう

🐶
Mako
それだけの病苦や仕事上の苦難を乗り越えても多額の貯蓄額が残っているのは、人生、既に成功してるのです。夫婦共々よくがんばられたと思います。 人生、力一杯生きて来て悔いはない。なので余生は出来る限り波風なく、これ以上の病苦や苦難もなく、心静かに好きな事だけして楽しく平穏に長寿の人生をエンジョイされる事を心からお祈りしております。 笑顔でご夫婦もご家族も皆で仲良く、出来るだけ長生きなさって下さい。私もトピ主をお手本にして、今後の余生を楽しく平穏に生きて長生きできる様にがんばります!

興味本位で、

041
ママはべろべろ
失礼ながら興味本位でトピを開いてしまいました。 でも、主様の前向きな思考や行動は尊敬するばかりです。 私も様々な苦難が有りましたが、”捨てる神あれば拾う神ある”って言う事が良くあります。 また、若輩者の私が言うのも何ですが、 ”日ノ本に暮らすものには、苦難に立ち向かえば必ず神の風が吹く。” と言う言葉も有りますよね。 一緒に気張りましょう!

十分に

🐧
trx850
十分に合格点の人生ではないでしょうか? お体に気をつけて残りの人生を楽しく過ごしていただければと思います。

すごいです!

🙂
モモエ
すごい! ご健康に不安もおありでしょうが、独立されて現役で働けるのは素晴らしいです。 今までも、お仕事を頑張ってこられたんでしょうね。 そして、家族のために使うところはしっかり使う。 素敵なお父様ですね。 嫌味なレスもありますが、気になさる必要なんてありません。 これからも、お体と相談されつつ、頑張ってください。

同い年です。

041
家は賃貸、離婚歴あり妻子なしです。 今ある貯金は6万円ぐらいですね。 不動産など特に財産もないですが、唯一健康だけが財産でしょうか。特に病気もありません。 これでも何とかなると、友人たちと飲み歩くのが趣味で、そのために貯金も全くできません。 こんな生き方もあるので参考までに・・・。

エールを送ります

🙂
じゅじゅ
無理やり貯めた訳でもなく、たくさん貯まりましたね。私は夫から生活費しか貰わずに節約して暮らしてきました。還暦になって、少し自分のことにもお金を使おう、楽しもうと思うようになりました。主さんは我慢されたことなさそうですが、精神的な余裕を大切にしてくださいね。

同じくらいです。

🙂
お疲れ様です
お疲れ様です。30代です。子供三人を必死で育ててます。先日銀行からの定期の更新ハガキと手元の普通預金を合わせて主さんと同じほど貯まっているのに気付きました。安心ですけど、喜びではないですね。 ローンもないですけど、子供達は幼稚園から全員公立だし、特売目指して自転車で走り回ってるから全然そんな気はしないです。お金があるなら私立へ、という考え方が嫌いです。夫も質素で、趣味は携帯無料ゲーム(笑) でも、人に使うお金と手間と時間、子供が望んだ習い事や本代や、私と子供共通の芸術系の趣味だけはケチりません。大事な友達やお世話になっている方には、自分がおいしいと思ったもの(相手にお返しをさせない程度の気軽なもの)を見つけたらプレゼントします。お年寄りの多い地域で、頼まれごとはできる範囲でやります。 あんまりお金に執着しなくなりませんか。一番執着(というか心配)していたのは一千万に届くか届かないかくらいのとき。次は三千万くらいのときです。お互いの両親ともに介護の際は色々選んだ中から気に入った施設に入るようで、子供と孫にも恵まれたので、同じような老後を送れるように夫と目指しています。

尊敬します

🙂
バブルの亡霊
当方40代後半の男性ですが、手元に現預金を置くよりは借金をしても固定資産や金融資産を持つべきとのバブル的な考えから、預金は100万円くらいしかありません。 住宅ローン減税適用範囲内の住宅ローンは抱えていますが、都心の投資用不動産と自宅の時価は合わせて1億を超えています。また、個人年金に毎月5万円くらいつぎ込んでいます。 そんな私ですが、最近、妻から息子の学費をどうするのか詰問され、己の愚かさを認識する羽目になりました。 投資用不動産はこれから時期を見て現金化して、トピ主様のようにきちんと貯金したいと思います。

お金より健康を取りました

041
小夜子
半年前に仕事を止めて、成人病の改善に努めました。仕事のストレスが無くなり、規則正しい生活で最悪だった血液検査の数値がすべて正常値になりました。 主さんほどお金は溜っていないけど、私はお金より健康を取りました。子供に家を買ってやる財力もありませんが、本人が何とかするでしょう。 人それぞれ価値観は違いますが、もう頑張らないで、ご自分の身体を労わるのも選択肢の一つかと思います。

ご立派と思いました

おばさん
お子さんを独立させ、資金を5000万も作られ、病気の後遺症を抱えて、これからも頑張るというトピ主さんに 敬意を持ちました。 私にも辛いことはありますが、トピ主さんを見習って、頑張りたいです。 励まされました。ありがとうございます。

うらやましい

🙂
下流老人らしき親父
下流老人に近い親父です。 本当に羨ましい額です。 お子さんがおられるので、持っている口座、金額を整理しておくのは、遺産の把握だけでなく相続ならぬ争続防止に良いです。 次のステップは、奥様に残す財産と子供用と分けて置かれることをお勧めます。 小生は、この株安、数束ではなく10束に近いのが空のかなたに、考えても仕方がないので、優待券の到着を待っています。

気張るのが楽しいなら気張るのが良い

🙂
ゆい
気張っても気張らなくても病気にはなったかもしれませんし、気張る事で日々の生活を充実させられるタイプの方なら、気張るのが宜しいかと思います。 人生、いかに楽しむかはその人次第ですからね。

年収をお聞きしたいです

💰
とみえ
三度も家を新築したりしているのに、現金で5000万もあるって素晴らしいと思います。 今後働けなくなったとしても、周囲に迷惑を掛けずに病気の治療に専念したり老人ホームに入ったりすることも可能な額ですものね。 失礼ですが年収はいかほどですか?自営とのことで一定ではないかもしれませんが。 また、特段高収入ではない場合、普段は質素な生活に心掛けておられるのですか? どのような生活を送ればそうなるのか、ぜひ参考にさせてください。 我が家はまだ40代の夫婦ですが、まだ小学校入学前の子供 2人がいるにもかかわらず貯金は1000万円しかありません。持ち家もないです。 世帯年収は1200万(資格職業のため上がる見込みも下がる見込みもほぼなし)で、高くはないけど低くもないのに。 これからお金がかかるというのになぜこんなに貯まらないのか? 家計簿を見てご指導いただきたいくらいです。。

トピ主です。(年収は?)

🙂
九ちゃん トピ主
読んで頂いてありがとうございます。 年収は平均で約1000万円(20歳~54歳)で、独立後は(50歳~現在)2000万円です。 途中、4年間はラップして二つ以上の仕事を重複していました。 ついでに49歳で病気になり、重度の障害を負った状態でした。(一般の人は杖状態の姿を見て大きい商売を しているとは誰も思っていません。多分、今でも) 最初の家が25歳で独身の時、2回目が33歳頃だったかな。あの頃は若いのに年収が良かった記憶があります。 3回目は最近ですからゆとりをもって建てることができました。 最後に一言。何でも、目的を優先すればできると思います。不自由な僕の姿を見て、たくさんの客に逃げられました。 後、1年か2年で引退しますが未練なくこの世を泳ぎきったような気がします。 自叙伝を書きたいのですが文才もないので。 では失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧