本文へ

死亡保険の受取人はだれ?

レス64
(トピ主 2
🐤
Dango
ひと
結婚して半年ですが、旦那の死亡保険の受取人がまだ義父のままです。 私(妻)に変更してほしいと頼みましたが、仕事が忙しそうで忘れられてます。 信用されてないのかな?

ランキング

レス

普段からの夫の性格は?

🐱
藍猫
普段からしっかりした人でしょうか? きちんと頼りがいのある人ですか? 私事ですが、私の夫は頼りがいのあるしっかりした人です。 要所を押さえた生き方をしてる人で、主さんの挙げた生命保険の受取人は結婚直後に夫から双方受取人にしようとすぐ保険を見直しましたよ。 普段しっかりしてない人ならば、そういう人を選んだ主さんの落ち度。 今更しっかりして欲しいと望むのは間違ってるので、ならば率先して主さんから行動を起こすのみです。

私です

041
ぴよ
結婚するとき、疎い私が何も言わないうちに自分で変更してくれてましたよ。 書類を取り寄せて、夕食後に目の前ですぐに書いてもらえば?

まだ子どもはいないなら

🐱
にゃんごろー
保険金を妻が受けとる必要もないでしょ。 私も夫も、今でこそ保険金の受け取りはお互いになっていますが、妊娠してから書き換えました。万が一、どちらかが亡くなっても子育てに困らないように。 子どもがいない人なら、不幸にも親より先に自分が亡くなったら、親の老後の世話ができない分、せめてお金だけでも受け取ってもらおうと考えてもおかしくないです。

思いもよらない

041
ふぉ
もはや老後を息子に頼れないお父様への、最後のせめてもの親孝行となるお金かと。私ならいただきません。というより、欲しいなんて思いもよらぬこと。格別裕福ではありませんが。

もしかしたら

🙂
きらり
その保険の掛け金ってちゃんとご主人が支払って きたのかなぁ? 結構、親が知り合いや親戚にたのまれて親が保険料を 支払ってたりしますよ。 うちも義母が若い頃から夫にかけたものは、義母のもの です。 それを確認してみて下さい。 ちょっとでもご主人のお母様が支払っているならば その分はお返ししないとね。 もしご主人が自分で支払ってるなら、保険会社電話して 変更届けを送ってもらい、ご主人に記入してもらって 返信用封筒に入れて送り返すだけ~。

いいじゃないですか

🙂
かわいいぼんど
結婚半年… 保険の受取人変更のことなど考えず 結婚前加入の保険は、親御さんへのお礼の気持ちでそのままで 私は主人が変更をすると言ったとき 結婚前のものは変更しませんでしたよ 結局満期まで無事迎え、主人が受け取りましたが しかし、二人で相談して加入した保険受取人は もちろん、配偶者の私

誰が払っているか

🙂
ななし
良くあるのが、親戚や友人に頼まれで義理で入った保険です。 この場合、義父が自分でご主人の生命保険代を払っている可能性があります。 結婚して半年と言うことですから、その生命保険はご主人が独身の頃からのものではないですか? ならば、義父が払っている可能性も大いにあるので、まずは誰が払っているのは確認してみては? 義父が払っているものならもうその保険のことは忘れて、ご主人に新しい生命保険に入ってもらうのがいいとは思いますが、結婚半年ならまだお子さんもいませんよね? 生命保険、必要ですか? けっこう高いですし、入るのは子供が生まれてからでもいいのでは?

新しく掛けたら?

コボちゃん
その保険が結婚前の契約であれば あなたがどうこう言える立場ではない。 あなたが受け取り人で新たに 死亡保険をかけましょう。 もちろんその逆もね。 あなたが死んだら夫が受け取り人の 保険もかけてください

契約者が決めるので。

🙂
ポメちゃん
うちは、旦那が契約者のものは、 私が受取人ですが、 義母が契約者で、義母が保険料払ってるのものは、 義母が受取人です。 ・契約者=保険料負担 義母 ・被保険者 旦那 ・受取人 義母 という保険もありますが、 このケースは、保険料負担してないから、 単純に、義母の貯金代わりだから、 あてにしてないです。 自分の家計には影響してないので、 保険は、自分たちで、新規に加入すればいいだけです。 一般的には、契約者が保険料を負担してますが、 未成年から親が掛けてた保険を成人してから、 引き継いでるケースで、 単に、保険料の支払いだけ引き継いでる場合、 ・契約者=父親 (保険料負担者=子ども本人) ・被保険者=子ども ・死亡保険金受取人=父親 という場合、 その保険の契約者が、旦那でないと、 たとえ、保険料払っていても、独断で、変更出来ません。 受取人を誰にするかは、契約者が決めるものです。 この場合、まず、契約者の名義を変更しないといけませんが、 それには、父親の同意が必要ではないでしょうか?

子供が産まれてから

🙂
いちりん
子供はまだですよね 妻に書き換えは、子供が産まれてからが多いです だって、夫に万一のことがあって、妻は再婚も仕事もできますが 年老いた両親のことはただ心配でしょう

信用されていないのではない

🙂
喰うかい
ご結婚おめでとうございます。 信用されていないので無いでしょう。 本当に忙しい。 まだお若いですよね? ご主人さんはまだご自分の病気等の心配をしていないからでしょうね。 あまり受取人の変更ばかり催促するとご主人さん悲しまれ、主さんが嫌われますよ。

結婚そうそう、生命保険の話はご法度

🐶
数の子
お子様が居なく、結婚早々 万が一の事があっても何の支障も無いですよ。 生命保険が本当に必要になるのは、お子様が生まれてからです。 保険、保険と結婚したばかりで騒げば、ご主人も主様を疑います。 妊娠すれば主様が言わなくとも変更してくれます。 それにしても結婚した途端 生命保険を言いだすとは、誰かの知恵ですか? 万が一の事が有るのは夫もですが、妻も同じです。 お子様が生まれたら、主様も生命保険は要りましょう。 母子が残された場合、遺族年金もありますが、父子が残された場合は年金もありません。 母子手当の様に父子手当は手厚くありませんから、是非、主様も生命保険入りましょう。 今の制度、母子が残っても、父子が残っても子供への補償の差が無いように改正されると良いのですが。

変更しなければ義父が受取人

🙂
ふ~ん
 保険料を払っているのがご主人なら、 ご主人の財産ですから、あなたは頼むことしかできません。 仕事で忙しいなら、信用とかじゃないでしょ?  ご主人、やること先にやっとく・・・って人じゃないんでしょうね。 あなたも結婚半年で焦るほどのことでもないと思いますよ? 子供を授かってから変更する人も居るんですから。  もし保険料を払っているのが義父なら、契約者は義父。 義父の財産にあなたが口出しすることは出来ません。  

保険金が欲しいのですね

041
呆れた
もし明日にでも夫が死んだら、妻が受取人の場合たった半年の婚姻期間でトピ主さんは大金を手に出来ますからね。 受取人だったら、そのお金どうするつもり? 夫両親に渡すつもりなんてないのでしょ? 受取人は私なんだから全部私の物! 信用してないの?の言葉の裏にはお金が欲しいって気持ちが隠れてる。 結婚後数年または子供が生まれれば、当然彼も受取人を妻にするでしょう。 その時に受取人にして貰えなかったら問題ありですが、今の時点で保険金!受取人を変えろと騒ぐあなたは欲の塊のように見えます。 自分が夫の立場なら百年の恋も冷めるでしょうね

お早めに変更を。

🐧
ミントティ
ご主人ただ面倒なだけなのでは。 私ももうだいぶ前ですが 受取人を義父から私に変更しました。 私は自分で保険会社に電話して変更の用紙を 送ってもらいましたよ。 トピ様も用紙を取り寄せて、 あとはご主人に記入していただくだけにすれば よろしいのでは。

必要性を感じてないだけ

😨
柿の種
まだ自分が死ぬなんて考えられないのでしょう。 もし変えるのに抵抗があるとしたら、今まで育ててもらった親に還元すべきものという感覚なのだと思いますよ。まだ家族としては親の方が存在感が重いのでしょう。 でも、急いで変更する必要性を感じてないだけだと思いますよ。しつこく言うのが嫌だったら、お子さんが産まれたらお子さんのためにしつこく言いましょう。

誰が掛け金を払っているの?

😝
公平無視
>旦那の死亡保険の受取人がまだ義父のままです。 保険をかけて掛け金を払っているのが義父ではないのかな? であれば、変更はムリ。 旦那が掛けているのなら、忘れているのだから催促するといい。

契約者は誰?

🐱
love
被保険者がご主人でも契約者が義父だったりしていませんか? だいたい独身者の場合、保険などにはあまり興味もなく、若くて健康なら保障自体不要な物と考えがちです。 なので、両親どちらかが契約者として加入するという事がよくあります。 我が家も子供達の生命保険は親が契約者で保険料の支払いも親がしています。 結婚時に「今までの掛け金は返してくれなくて良いから今後は2人で払いなさい」と契約者を子供本人に、死亡時の受取人を配偶者に変更する予定です。 ご主人の契約内容はどのようなものですか? ご主人自身が契約者で保険料もご主人が支払っているものであれば、受取人を妻にすべきだと思います。

むしろ、急ぐ理由がわからない

🙂
もか
信頼されてないのかなって暗にプレッシャー掛けてますよね。 義父とトピ主の付き合いの長さを考えてくださいよ。 ずっと掛けてきた保険をポッと出のトピ主にさっさと変えろと? 死亡時の保険金ですよね? そんなに急がないと困る理由が? むしろ半年で旦那さんが亡くなったら保険金を受け取るつもりですか? いやいや権利なのかもしれませんが、 「信頼されてないのかな」なんて情に訴えるなら半年で死亡保険は受け取れませんよね。 長年の夫婦で奥さんが専業主婦、子持ちなら理解できるんですけどねー。

信用とは関係が無いのでは

💔
さと
私も独身時代かけていた保険金の受取人は母でした。 結婚後も母のままですよ。 貴女に変更ではなく 別口で貴女受取人で保険に入って貰えば良いのでは?

独身時代から加入しているものであれば、

041
日向
義親受取人のまま継続する人は多いですよ。 妻であるトピ主さんを受取人にしたいのであれば、お互いを 受取人とした保険に新たに入ればいいのではないですか?

レスします

041
aka
受取人が”まだ”義父のままって、だれが保険の掛け金の支払いをしているのでしょうか? 夫ではなくて、義父が支払いをしているのでしょ? 受取人は義父ですよ。あまりの厚かましさに義父もびっくりしたでしょうね。 もし夫の死亡保険の受取人になりたいならば、自分で掛け金を払いなさいね。

強要はできない。

🙂
くちもち
たとえば自分に何かあったときの老後の心配から父親に残してあげたいと受取人にした可能性もありますし家に食費として入れなかった代わりに受取人にしたかもしれない、もしかしたら最初のうち父親が保険料払っていたかもしれないし・・・ きちんと旦那さんと話し合ってください。

保険を下取りして新しい保険に入ろう

🐱
麻呂
保険金額はいくらですか? 結婚して独身の時と状況が変わったのだから見直しした方が良くないですか? 見直して新しい保険になった時に受取人をトピさんにすれば良いのでは?

保険料は誰が負担?

😑
はばねろ
保険料は誰が負担してるんですか? 義父さんが負担してきた保険なら受取人は義父さんでしょう。 ご主人本人が加入した保険なら早目に手続きして貰わなければ。 義父さんが加入した保険なら、ご主人に新しい保険に加入して貰えば解決です。

トピ主は信用されていないよ

041
サボテン
義父に先に亡くなってもらうしか方法な無いよ。 そんな旦那様も多いらしい。 そもそも、その保険は義父のためですから。 トピ主の負担で旦那様にトピ主のための追加の保険を掛けるしかないよ。 名義変更は多分に無理だよ。するつもりは無い。

こればかりは、

041
マロン
払ってるのは?旦那さんですか?ご両親なら仕方ないかも。孫が出来てご両親が孫に名義人に変更に聞きますが…。

保険は自分で入りましょう。

😠
ふね
この問題は小町で何度も取り上げられているのではないですか?死亡保険の受取人をご自分にしたかったら、新たに生命保険に入って自分で保険料を払い受け取人をトピ主さんにしましょう。

うちは

041
なな
夫の独身時代の保険は、義母が契約者で夫が被保険者で受取人が義母になっていました。 なので、結婚を機に新たに夫を契約者(被保険者)にして、自分が受取人になる保険に入りました。 男性は親が契約者で掛け金を払っているケースが多いみたいなので、契約者や掛け金の支払いが誰なのか調べてみられては? ご主人の保険の契約者や掛け金の支払いが義両親ならば、新たに入り直した方が手っ取り早いですよ。

旦那さんの入っている保険の担当者っていませんか?

041
かりん
いたら、あちらから出向いてくれると思いますが。私の最初の夫も忙しい人でしたが、いくつか入っていた保険の一つを母親が受取人になっていたのを私に変えてくれてありました。共済やら大手保険会社は父親、母親受取人になっておりまして、結婚2年足らずで亡くなったときは、父親母親受取の分は遺贈となり、課税対象になりました。この旦那の両親が亡くなり、義姉と私の子が相続人になり、結果義姉に多くの遺産が…。お金は怖いので、きちんと受取人は奥さんにして貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧