本文へ

自分で決めるのはワガママですか?

レス29
(トピ主 1
🐱
玄米茶
ひと
アラフィフのフルタイムで働く女性です。既婚、子どもは成人しています。家族に関わることは別にして、旅行だとか公私のお付き合いだとか、買い物だとかは自分で考えて決めています。 先日、「玄米茶さんはご主人に相談しないでなんでも決めるのね。ワガママが通じて恵まれているわね。」と言われて驚きました。 家計も家事も同等に負担していて、子どもも成人している大人が、自分のことを自分で決めることがワガママですか?

ランキング

レス

エール!エール!

041
れす
ちっとも我儘じゃない。家族に迷惑かけないならね、自分の予定自分の事、自分で決めるよ。 そんな事言う人がいるから 結局女性の首を絞めてるのは女性なんだよね。 きっと自由なトピ主さんが恨めしいのよ。 でなきゃ「わがまま」じゃなくて「自由でいいわね」と言うはず。 「何でもご主人に相談しなきゃいけないなんて 窮屈で可哀想に・・」と言ってあげよう。

ん?

🙂
今は専業主婦
それはワガママではなく無神経というのでは。 行動を自分で決めるのは当然ですが、その決めたことを最終決定する前に夫に言うのは当然だと思ってました。 だってそういう予定の大半は休日や勤務外の空き時間にすることだから。 もしかしたら夫が、妻と一緒に何かしようと考えていたかもしれない。 それをまるっと無視して予定を決めてしまうのは配慮がないと思います。 我が家の場合は個人的な予定であっても必ず私も夫も「○日に△の予定があるんだけど、いいかな?」「その日って何かある?」と確認します。 稼いでいて私を養ってくれている夫もちゃんと確認してくれます。 ワガママが通じての意味は、自分のことを自分で決めるということではなく、夫の存在を無視して決めるという意味だと感じました。 家計とか大人とか関係無いと思います。

旅行は泊まりで?

🐷
guguganmo
泊まりでの旅行は必ず主人に相談して了承を得てから決めるけどな。 トピ主さんは泊まりの旅行でも自分で決めてしまうの? そうだとしたら寛大なご主人なのですね。 有無を言わせなく事後報告で行くと決めてから言うのかな。 それだったらトピ主さんが我がままというか自分勝手、自己中な人と言われても おかしくないよ?

誰に言われたの?

🙂
匿名希望
誰にそんなことをいわれたのかによります 親世代の女性に言われたのなら、 単なるジェネレーションギャップなので 話にならないから放置です 近所の専業主婦に言われたのなら 立場が違うので放置 なぜか、専業主婦は世界で一番忙しいといわれているようですので 話になりません 同じ職場の女性に言われたのなら、 そんなに苦しい思いをしても結婚生活を続けたいのですか? と切り返す 平成の時代になっても 女性は男性の犠牲になるのが美徳 と考える人が多いのがガッカリです

自立してるかどうか

😉
L
収入を得ない専業主婦から見ればワガママってことになるのかな。 自分で稼いだお金。夫婦間の取り決めあれば、いちいち使って良いかを聞いたり、何に使ったかを報告したりなんてしませんよね。 何を買おうが何に使おうが自由ではないでしょうか? 経済的にも精神的にも自立している証拠です。 お気になさらない方が良いのでは?

わがまま?

りこ
自分で決める事の程度☆範囲☆にもよりますが買い物程度では私は相談しませんね~ 大金の買い物は別としてですが☆ 各家庭それぞれだと思いますので自由と言う点では幸せね☆羨ましい☆と思いますが[わがまま]と言う言葉は気になさらなくて良いかと思いますよ☆ トピを読んだ人の受け取り方次第で変わりますからね☆

なんで、そんなに角ばっているのですか?

🙂
あらあら
同じ様な環境の女性です、別に好きにして良いのではないですか? でも、家計も家事も同等に負担している事と、夫と相談する事は全く関係ありません。私は稼ぎも、家事負担も夫以上にしていますが、それでも、夫と相談して決める事、多いです。別に相手の意見を聞きたいのではなく、相手の耳に入れておきたい、そういう習慣になっているのです。 独り者だったら、其れは、勝手に決めて、勝手に行動しますよ。でも、同じ屋根の下に夫が居れば、夫の都合を聞いたり、夫の好みを聞いたりします。我が儘とは言いませんが、なんで、一緒に居るの?と逆にお聞きしたいくらいです。 くれぐれも、夫と同じ様に仕事しているとか、家事もしているからと言って、それで何でも出来ると思って居られるなら、其れは、何か勘違いしているんじゃないかなぁ、何しろ、そう、鼻息荒くしなくても、人が我が儘と言うなら、そうですかと言っておけば?

わがままというより

🙂
私もアラフィフ
トピ主様ももうアラフィフなんですから、そういうことを言う人は自分と違う環境にいる人なんだと思いませんか。トピ主さんは、公私の付き合いについて自分で意思決定できる環境にいる。それは、金銭的な余裕であったり、ご家族の理解であったりする。それを「わがまま」と呼ぶ人は、何らかの理由でそれができない環境にいる。ただそれだけのことですよ。

うらやましいだけでしょ

041
座敷犬
私も基本 二つ返事で yes no を 決めます でも 両親の闘病中や 夫の仕事が忙しい時は 何があるかわからないので 即決できませんでしたねー その方にも いろいろと 即決できない事情があって できないんでしょうかねぇ まぁ単に決断力がないだけの人もいますけどね  お陰様で と 笑っていれば良いのです

全然大丈夫

🙂
はあ
構わないと…だって、家庭それぞれに違いますから。友人は、何時も、彼女の独断です。我が家は、うーん…やはり独断です。今更ねえ~夫婦二人暮らしです。皆、子供も独立してます。互いに、干渉せずに、今が、一番自由です。満喫したいです!

関係

🐶
ウェルシュ・テリア
夫婦、家族の固い絆。 信頼関係ができている。 夫婦関係が壊れていない。 安心で信用できる人だからです。 ご主人の器と能力もあるでしょう。 報告、連絡、相談をしてないようで、きちんとできているという事では。

具体例を聞かないと分からないけど

🐴
嬉野みどり
買い物なら10万円以上、旅行だと数泊…それなら、やっぱり主人に相談します。 自分だけが高価な買い物をするなら、ご主人にもその対価に見合う事をする…かな 大事な話をはしょているので、意味がわかりません

一人暮らしなら良いけど

🙂
ぽこすけ
家族という縁を持って、まだご主人という同居人がいるにもかかわらず「ホウレンソウ」がその年になっても出来ないのってちょっと情けないですね。 全部、事後報告なんですか? あなたの予定はあなただけの物じゃないんですよ。 自分のことを自分で決めて何が悪いって、新婚の男が家族を持ったというのに、その認識がまだできなくて、よく勘違いしてそういう事を言っていますが、それと同じレベルです。 例えば旅行 この日に旅行に行きたいと思っているんだけど、大丈夫かな?と一言聞いてから決めましょう。 私の夫があなたみたいな感覚で、修正するのに本当に困りました。 勝手に動かれるとフォローする方は大変なんですよ。 普通そういうのって女性がすることが多いと思うんですが、その感覚がないということは今まで相当ご主人が上手く立ち回ってこられたんでしょうね。 私よりあなたの方がかなり年上ですが、その年で独身みたいなその感覚、正直なところ子供っぽい人だなという印象です。

ぜんぜ~んですよ~

🐶
はな
わがままとは言わない~ その方が 生活や気持ちにも 余裕がないから嫉妬しているだけ~ 身内が あなたのことを言うなら 考えをあらためないと あかんけど なにも言わないなら堂々とね~

彼女の夫婦関係は、対等ではない主従関係なのでしょう。

🍴
raspberry
自己決定は自己責任を伴います。 トピ主さんには経済力があるので、自分の判断に責任を取ることが出来ます。 彼女にはそれが出来ないのでしょう。 自分が無力だからって他人も無力であると見做さないで欲しいですよね。失礼です。

わがまま

041
サリー
ワガママ=我がまま 自分の思いのまま、という意味なので、その通りだと思います。 何が問題? 友人の感想まで、あなたの意のままに操作したいですか? それこそ、貴女の思う「ワガママ」です。

んー

🙂
ハル
人それぞれだと思います。 ご主人様がそれでいいと言うなら他人が口を出すことではないし、ご主人様が内心嫌だと思っていたら、他人が良いと言ってもトピ主さんとご主人様との間で話し合いをする必要があるでしょう。 他人が良いと言ってもご主人様に不満があったら、いつか離婚をしたいと言われる可能性があります。 ご主人様の気持ちだけ、しっかりと気にかけておいてください。

相手が失礼

🙂
こっぷ
自分の常識から外れているだけの事なのに、わがままな人扱いは失礼ですね。 その場で、えっ、当たり前の事でしょ。って言い返したいですね。 あなたが自由に見えて羨ましかったんでしょうね。

当たり前です

ばあちゃん
夫に相談するべき事なんて、実はほとんどない。 それぞれの家庭で違うけど、夫婦がうまく行けばそれでよい。 我が家は、家庭の決定権は妻です。 だって、何を聞いても、すべて、良きに計らえですから(笑) 子供の進学先はもちろん、転居先、旅行先も、いつも成田に着いてから、今回はどこに行くんだっけと聞いていました。 でも、何か断る口実には、主人がダメですので、って便利に使っています。 自分の事は、自分で決めるのは、当たり前の事です。

誰に言われたの?

🍴
秋子
そこ大事ですよ。 長年の友達なのか、近所の知人なのか、実の親なのか、義理の親なのか、生活に疲れた主婦してる同僚なのか。 反論が面倒な人なら「そうね、ワガママ聞いてもらえて幸せよ」で済ませるし、そうでないなら「当たり前だと思うけど、あなたの家庭は大丈夫?」と心配してもいいし。 ちなみにうちは母子家庭なので、ほとんどの大事な事を私の独断で決めます。 それはそれは心地良いです。 何もかもお伺いを立てないと決められない人って可哀想。 もちろんリアルでそんなこと言いませんけどね~。

家族ごとにちがう常識

041
ぺけ
誰にも迷惑かけず、それを嫌がる人もなく、自分で責任持てるなら、ちっともワガママではない。 旦那さんがなんとも思ってないなら、それで問題ないですよね。 ただ、トピ主家では当たり前に行われていることでも、違う家庭ではワガママだってことです。 フルタイムで同等に稼いで家庭を支えてる妻でも、夫に一言も相談せずに旅行に行けるという家庭はむしろ少ないんじゃないでしょうかね。 嫌な顔する夫も多いなか、寛大な夫でトピ主さんはやはり恵まれているんだと思います。

ワガママではないけど

😉
共稼ぎ妻
同じようなレスが沢山つくと思いますが、人に養ってもらっている人は自由にお金が使えないということに尽きます。 もちろん人が稼いだお金でも、家事や育児という労働の対価として当然使える権利はあるわけですが、やはり気兼ねしてしまう人は多いと思います。 ずっとそういう生活を続けていると、自分で決めることがワガママに思えてしまうのでしょう。 私はそうならないように(気兼ねなく自分で稼いだお金を遣えるように)共働きしてますが…というより、よく考えたら仕事大好き人間でもないし、それ以外に働く理由がないような気もしてきました。 それにしても、そういうことをしれっと訊くトピ主さんにはちょっと呆れてしまいます。

言葉のチョイスがおかしい

041
imagine
それはワガママとは言わないのでは?

そういうのを独り勝手と言います

🙂
フケン
一般的には我儘と言いますが、男女関係は千差万別です 細かいことを決めるのが面倒くさい人や与えられたものを楽しむ才能がある人いますし、あなたが喜ぶのがうれしい人もいますので 正直わかりません。今まで苦情が出なかったという事ならあなたもご主人のことも考えて決めているんでしょう。他者と違っても思い悩む必要はありません

うーん。

041
ケイ
それがご主人のセリフならわかるけど、他人に言われることではないかなと思います。 旅行や買い物など、相談しなくてもご主人が全然オッケーなら何も問題ないですよね。 もしご主人が我慢してるという事でしたらご主人のために行動を改めたらいいのでは? 買い物の場合は自分のお小遣いなどで買うなら基本相談は不必要だと思います。 でも生活費の中から自分の好きなものを買うという事なら、一応ご主人に相談するのが一般的かもしれませんね。 それから旅行はたとえトピ主さんだけの旅行であってもご主人と関係してくる場合が多いですよね。 この日は家にいてほしい、一緒に出掛けたいと思ってたなどご主人の都合もあるでしょう。 なので、旅行ばかりは決める前にご主人に相談した方がいいのではと思いますが… まあ、なんにせよその発言した人はトピ主さんが羨ましいのではと思います。 自分に全ての決定権がないので自由なトピ主さんを僻んでるだけでは。 「うちの夫は私の事を我儘だとは思ってないそうよ。だからうちはこれでいいの。家庭それぞれよね」 とでも言っておけばいいのでは。

職場でそれをしたらワガママでしょう?

🙂
夫婦次第だけどね
ご主人に相談するって、生活力のない専業主婦がスポンサーの夫におうかがいをたてる姿や、ものを判断できない主婦が、夫に判断を仰ぐ姿しか想像されていないのではないでしょうか。 ご主人に相談する、というのは、職場で、支出やスケジュールの調整や共有をするのと同じかと。 私は職場のために働いているんだから、支出も予定も勝手に決めていいでしょ、といえば、ワガママだと判断されると思いますが。

夫婦それぞれだと思うが

041
おっさん3号
>旅行だとか公私のお付き合いだとか、買い物だとかは自分で考えて決めています 何の相談もなく、自己決定して「○日から×日まで△に行ってきます」って数日前に宣言されたら 「勝手にどうぞ」って言うかな。 そうなるともう夫婦とか共同生活じゃなくて単なるルームシェアかな。 相手の都合など色々考えることはないのでしょうか。 まご主人も同じような行動をしてるのならまさに"お互い様"の無関心ってことで良いんでしょうね。

単にボキャブラリーの問題

041
カエルくん
 しかしうちの奥さんにしろ50代近辺になるとどうでもいいところにもやもやして、それでいて何の対策する知恵が働かない。  件の人は言葉を知らず『わがまま』と言ったにすぎず会話から『意思、意図』『思惑』・・・・なんだってよくて、結論は『恵まれている』で何の問題もないはず。  むしろその場で「旦那が理解してくれている」とか「尊重してくれている」とかラブラブなのロケ返しをすれば相手は心の中で「わがままと言う言葉が不適切」と気が付くはずです。

トピ主です

🐱
玄米茶 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 言われた相手が、日頃苦手に思っている人だから気になったのだと、時間が経って冷静になったら自分でもおかしくなりました。 我が家は大概のことを私が決めます。夫は「任せる。」と言っています。頼りないといえば頼りないのですが、これが我が家の方法で、うまく回っているのだから問題ないのだと確認できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧