本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 写真館で撮った百日祝いの写真を撮り直したい

写真館で撮った百日祝いの写真を撮り直したい

レス43
(トピ主 0
🙂
やまだ
ひと
先日、自分の子の百日祝いの写真を写真館で撮りました。やはりプロなので、グズってた子どももすごく可愛く撮って頂けました。   問題は、家族写真なのですが、私(母)が写真が苦手なのもあり、本当に写りが悪くて。ゴリラみたいな本当に気持ち悪い写りです。 最後に選べるのですが、子どもの写り優先にしたら本当に気持ち悪い。両家に配るのに、子どもに負担かけたくないから撮り直したいとはその場では言えず、選びましたが……でも、心の整理が付きません。本当に撮り直したい、家族に見せられない、そんなことばかり考えています。 出来上がってから、また撮り直ししたいと言うことはワガママでしょうか? 追加料金かかっても良いから撮り直ししたい。高いお金払って一生物なのに、そんなことばかり考えています…… 親の都合で撮り直ししたことある方いらっしゃいますか?? 撮り直す場合、何て伝えれば良いのでしょうか?? ワガママで自分が嫌になります…

ランキング

レス

百日祝いって

🙂
いち子
お食い初めのことなのかしら。 もう今どきのママさんって何でもかんでもイベントにするからわけわかんないですよ。 お食い初めで写真館にいくなんて赤ちゃんにとって大変なだけじゃないですか。 というか、きちんとお食い初めはしたんですか? ハーフバースデーやらなにやら、大昔に比べて新生児の生存率は飛躍的に上がっている現代なのに何をしてんのだろうか。 宮参りも お食い初めも 七五三も 子が育つのに難儀な時代に「ここまで育ちました。今後もお見守りください」というのが根にあるんです。 親の写りを気にする段階でもうおかしいから。

レスします

🙂
匿名
追加料金というかまた最初から申し込んで撮ってもらう(とぴ主さん側が全額負担)になると思います… まぁ分かります。 その場では子供中心で考えて一番可愛い写真を選ぶために親の顔は後回しにしがちですよね。 それで私も失敗したので次写真館で撮った時は自分の顔が一番良く撮れてる写真を選びました。笑 あとは最終手段ですが、写真ネガはありますか?なければ写真自体を写真に撮ってパソコン読み取り、パワーポイントかイラストレーターでシワを消したり目を大きくしたり小細工しました。それをカラー印刷(写真用にすると十分キレイです)して額にいれて配りました。笑 子供メインの写真と言っても一生残るので悔いのないよう頑張ってください!

通常料金を支払って

🙂
すもも
もう一度撮影すればよいのでは? 一度選んで会計は済んでるのですよね? だとすれば追加料金ではなく新たな発注になり通常料金を支払うことになると思うのですが、あなたの利用した写真館のシステムはどうなのでしょう。 >出来上がってから、また撮り直ししたいと言うことはワガママでしょうか? 繰り返しますが料金さえ払えば何の問題もないです。新たな負担なしで撮りなおしたいとごねるなら非常識です。 一生のこるものですからもめ事にしないほうがいいですよ。

人生、失敗写真もあり

🙂
posuyumi
私なんて結婚式での自分だけウェディングドレス姿で写ってるのが最悪です。当時は出来上がるまでみれないし選ぶこともできず。ほんとにプロがとってこの出来かと。 でも別に見直すこともないので。 うちの子達なんて一回もみてないんじゃないかな? というわけで、もちろん撮り直してもいいでしょうけど、撮り直さなくてもさほどの痛手ではないかもしれませんよ。

撮り直さなくても修正で!

🙂
村の写真屋さん
大丈夫、よくある悩みです。 今は、ソフトウエア修正という手段があるのです。お母さんのお顔だけ修正する、あるいはお母さんのよく撮れている写真と子供さんのよく撮れている写真を合成することも可能です。ほんっとによくある相談です!!堂々とリクエストなさってください。

修正するか(顔を)すげ替える

🙂
でざいなあ
現代ではほとんどの写真はデジカル化していて、様々な修正が(Photoshopで)可能です。私も自分で撮った物をたまに修正しています。(例:シワ取り・化粧を施す・白髪の色つけ・そこに居ない人物を後で取り入れる・背景や不必要な物を消去・その他) そこの写真館で可能かどうか、わかりませんので(古い所ならやってないかもしれない)、何枚か撮ったのがあって、ご自分の顔で満足なのがあれば、お子様が可愛く写っているものに、すげ替えてもらうのです。 あるいは、その気に入らない顔を少し、微笑ませるとか、目を開けるとかの修正をしてもらうのです。 その方が、撮り直しより簡単にお安くできると思います。

ん?

🙂
ばんび
それは財力次第では? ワガママとは、誰に対しての? ご主人?、まさかお店? 選んで出来上がったのなら、もうその撮り直しは「追加」ではなく「新規」になりますよね。 なら、撮るのはお店的には全然オッケーなんじゃないですか。 別に言い訳なんかいりませんよ、もう一回お願いします、念のため、別バージョンが欲しくてー、とかでオッケー。 ご主人に対しては、まあそれなりにワガママと言えると思いますが、 でも、一生この自分のゴリ顔を見るのはつらい、私の貯金から払うからもう一回付き合って、と言えばどうでしょうか。 それなら渋々でも付き合ってくれるのでは。 でも一番問題なのは、撮り直したらお子さんはもちろん、主さんもベストなショットになるのか?ということ。 二人が同時にいいショットになるかどうかは、主さんのポテンシャル次第です。 お子さんの機嫌のいいときに、主さんも最高の笑顔を出せる自信があるのでしょうか? うちは、子供が晴れ着にぐずってなかなか撮れず、やっと撮れた時には私の顔はやつれきって目が死んでましたが、 もうそれ以上は出来ない、とわかってたので、諦めました。 そうしたこと全てをクリアできるなら、是非撮り直したらいいと思いますが、、、 正直、両家のじいじばあばも、孫の顔しか見ないと思います。。

誰の為のお祝いなんですかね

🙂
なな
子供が百日生きてくれた事へのお祝いなのに、自分の写真映りが悪いから撮り直したいって…とても恥ずかしくて、私なら出来ません。 自分の見栄のために、子供や夫を巻き込むなんて…他人に知られたら恥ずかしくて顔見せ出来ないとすら思います。 ただの感想ですけど、多くの人はそう考えると思いますよ。 ワガママで嫌になるなら、撮り直しなんて辞めたらどうですか?

ええ?

🙂
はる
両家に配るといっても、多分孫しか注目しませんよ。 そんなに気になりますか? 親の都合って、あなたの自分勝手な都合でしょ?ワガママですよ。 主役はお子様ですよね。 何を勘違いされているのか...呆れました。

誰が主役の写真なの?

🙂
曇天
という感想です。 主役はあなたじゃないですよね。 皆もそこまであなたに注目はしないと思いますよ。 第一あなたの都合で撮りなおすのは周りが迷惑すると思います。 あなた主役の写真ならいざ知らず、子供が主役の子供の為の写真でしょう。 あなた以外は意外と気にしていません。 そもそも自分の写真はどう写ろうが写されようがキレイに見えないものです。 でも他の人から見るとそんなに変に見えませんよ。 気にしないことです。

お金払って一生物なのに

041
温たま卵太郎
そんな写真が一生モノなんですか? ふ~ん、、。 そこまで言うなら、現場でもっと真剣に考えて撮り直しでもすりゃよかったのに。妥協する程度だったんでしょ?いまさら。 そんなに「写真写りが悪い」トピ主は撮り直しさえすれば写りが良くなるんですか?

言い訳?

🙂
ranko1919
自意識過剰なのかも含めて、思ってることをそのまま相談すればいいんじゃないですか? ウソの言い訳を考えなければならないほどご主人と信頼関係がないのでしょうか。

いいと思います

🙂
おかん
いいと思いますよ 子どもが多くなったとき見る機会があるかもしれませんが、見返す回数が多いのは断然親です。 将来結婚式にその写真使われるなんて嫌じゃないですか? 赤ちゃんはたとえ他所のお子さんでもどんな表情だって可愛いし、なんならギャン泣きの顔すら愛らしいですから。 と思います!

別に良いとは思いますが。

🎶
キリ無さそう。。。
取り直したいのは自由だとは思いますよ。 正直言うと写真屋さんもちゃんと追加料金払ってくれるのなら、写真屋さんも商売ですからね。どうぞ、と言ってくれそうです。 他に一緒に写ったのは旦那さん? 旦那さんもトピ主さん同様の意見なら別に良いのでは?と思いますが。。。 ただ次回の写真がトピ主さんは笑顔なのにお子さんがトピ主さんの気に入る様なお顔してくれなかったら?ありえますよ。 だとすると気に入る写真出来るまで何回も繰り返し撮る事となるのでは? まあ、そうしたい、と言うならご自由にどうぞ、とは思いますけれど。 ただあくまで其の写真の主人公はお子さんで、親族も親と言うよりお子さん見て楽しみそうですが? また自分の写真の映りってなかなか満足しなかったりしますが、あくまで自分だけがそう考えているかもしれません。 はい、第三者にはどうでも良い、と言うか。。。

写真館に相談だ

🙂
じゃいですぅ
お金で解決しますって。 もうね~、 撮り直しなんて恥ずかしいとか、 我が儘って思われるんじゃないかとか、 そんな事とっぱらって、自分に正直になりましょう。 修正でなんとかなったりするかもですし。 まずは写真館に相談だ。

修正してもらったら

🙂
匿名希望
子供さんの写り重視で選ばなかったと言う、あなたが綺麗に撮れてる写真のお顔に近くなるように修正して貰えばどうですか? デジタル画像なら可能ですよね。

残酷ですが

🙂
ばるーん
写真って真実の姿を写していますよ。 トピ主さんが選びたかった自分が奇麗に写っていた方はプロのマジックとか奇跡の一枚と思った方が良いです。 自分で鏡を覗き込む時は無意識のうちに表情などを作っており一番奇麗に見える状態の自分を見ているので気付きづらいのですが、実際に普段周りの人が見ているトピ主さんは写真に写っている姿だと思って良いと思います。 子供の百日の写真なら見る人も子供に注視しますから親の顔なんて気にしませんよ。

ワガママではないけれど~

🙂
トピ主様、赤ちゃんご誕生おめでとうございます。 撮りなおしはワガママでは有りません。しかしながらこれからも沢山のお写真撮ると思います。 赤ちゃんが主役ですからそこまで拘らなくても良いのかな?と思います。 ご自分ではゴリラみたいだと思ってもきっと綺麗だと思いますよ。

画像修正してもらうのは?

🙂
アスパラのねっこ
よくある自動修正のものではなく、手作業になるけどおそらく理想通りの顔に画像を修正してもらえると思います。そういうサービスを探してみて下さい。自分の写真の一番いいものを参考にして作成して貰えるのではないでしょうか。 お子さんがかわいらしく撮れているならもったいないですよ。そして配るのは修正後でよいのでは?

撮りなおしたら、納得のいく顔で撮れるのかしら?

🙂
べるる
百日のお祝い写真って、赤ちゃんも着替えさせてなんだよね? 負担だよね~あの写真撮影 で、撮りなおしたとして、貴方はちゃんと気に入ったお顔で撮れる自信はあるの? 写真館で理由を話して修正して貰ったら? デジタル処理しているから多少は修正できるんじゃない? 主役は子供 多分ママのお顔なんて、誰も気にしないと思うし 普段の貴方を知っている人なら、 相変わらず写真写りが悪いねと思うくらい

真実は

🙂
わーまま
子供の写真で、メジャーなところを利用しています そうそう、主役(子供)がメインなので その他(親とか)は後回しですよね 写りが微妙なことはよくあります 毎回取るたびに、老けてる、太ったと思って 満足したことはありません 正直、あそこまでデジタル化が進んでいるんだから 親の顔の加工も自動でしてほしいなとは思っています プリクラでもできるんだから、簡単だろうに オプション代払ってしまうかもしれません(笑) もう、自分の写った写真なんて見たくない でね、取り直したところで、太って老けた自分は急には変わらない事もあるし 写真の主役はこどもであって、私なんて付属品、引き立て品でしかないと割り切っています 子の母親がうつっていればいいんですよ 誰もあなたの顔なんて見てないです 自分しか自分の顔、見てません それでも10年後とか見てみたらいいです いまは、微妙に見えた写真も あら、私ってば若くてかわいいと思います つい、数年前でも同じ現象なんですが・・・・ ダイエットがんばろう

追加料金とは?

041
スパイス
トピ主さんの書かれている「追加料金」に違和感があります。 追加料金と書かれると、一旦ちゃんとしたお金を払っているから追加の数枚分の写真を撮ればいいという意味のような。 前回撮影した時と同じお金を払うって意味でいいですよね? 同じ額を支払うことをご主人も了承されているのならいいのではないですか。

取り直さなくても写真館に相談したら?

🙂
neko
同じアングルの写真で気に入ったのはあるんですよね?デジタル処理して顔のすげ替えは出来ますよ。デジタル処理代は必要です(結構高いですが…)。沢山支店のある大手写真館ならデジタル処理課があるので写真館に相談してください。 どれも気に入らないと仰るなら取り直しても結局気に入るものは無いのではないでしょうか?

次でいいんじゃね?

🙂
ようれい
子供がいれば次のイベントがすぐに来るでしょう。 その時に頑張って写れば良いと思いますよ。 そういう写真は子供が主役だから、子供が可愛く撮れているのなら、それで良しです。 以上。

あなたのことはあなた以外見てない

🙂
匿名
みんな孫を見てるだけだからあなたがゴリラみたいに映ってても全く目に入らないです。 もう一度撮って、あなたはベストショット、お子さんはイマイチならどうするの? 撮り直すなら、普通に私の写りに納得いかないから撮り直ししたいというしかないと思います。追加料金ではなく、普通に新たな撮影の予約と料金だと思いますが。 私なら家族写真は配らず、子供だけの写真を配ります。

今日が一番若い

🙂
レモネード
それだけは間違いが無いです。今は御不満のその写真も、10年後、20年後のトピ主から見れば、ずっと綺麗な筈です。お子さんが可愛く撮れているのなら十分じゃありませんか?  我が家の家族写真も当時の私の産後太りが半端なく、門外不出の代物ですが、それでも家族は違和感を持っていないみたいです。きっとこの姿が本来だからでしょうね。

リアルな自分。

🙂
ゆり
写真は事実を写しています、この写真は私とは違うってこと?どれだけ自分で自分のイメージが良かったんでしょう。 ゴリラなんて言ったら自分が可哀そうですよ、多分本当はそんなことは無いんでしょうけど。 一生残る、と言われてますけどぜーんぜん見直す事なんて無いですけどね。 あと年齢を重ねた後に見てみると「あら。私ってかわいかったのね~」とびっくりしたりします。 それほどリアルはどんどん人の見た目を変えていきます、写真写りが悪いくらい時が経てばなんてことないですけどね、修正してもいいけれどそれだと偽物って事になりそうですけど。

撮り直しても同じじゃないかな

🙂
合理主義
よく言われるのは、「人は、自分の顔を3割増しで認識している」ということ。 これの理由は諸説あるんですが、 ・鏡に映る顔は左右反転してるのに、その顔を自分だと認識してること。 ・鏡を見る際、人は無意識に一番良く見える角度や表情をとっている。 ・脳が、現実よりも少しだけ良く補正する。 等々言われてます。 なので、女性が自分の写真を見て「映りが悪い」と言っても他人は「そう?そんなことないよ」と返されることが多いのは事実その写真が『普段の他人に認識されてる自分の顔』だと言うことなんですね。 なので、多分撮り直しをしても同じか、余計に緊張して(さすがに3度の撮り直しは出来ないでしょうから)悪くなるかだと思います。 今回の写真の撮り直しは諦めるとしても、写真写りを少し良くする方法を一つ、お伝えしますね。 それは、「鏡を見た時の自分の表情筋の動きを意識する」です。 前述の通り、人は鏡の前では良い表情をしますので、その顔の作り方を覚えておけば、少なくとも『鏡で見ている自分の顔』に近づけることができます。 …が、あんまりやりすぎるとインスタで自撮り上げまくってる女子高生みたいにどれも同じ表情同じ角度ってことになりかねませんので、あくまでも参考までに。

まぁ分かりますよ

🙂
アラフィフ主婦
厳しい意見もありますが、記念の写真って残りますからね。 私は成人式の時の写真が大嫌いです。 理由は割愛しますが、今みたいにその場で確認も出来ず送られてきてガッカリでした。 祖父母にも渡されてます。 実家に残ってますが、私自身はそれから30年見てません(見たくない) 以前上の子が高校下の子が中学の入学で、制服姿で家族写真を撮りました。 乗り気じゃない思春期の男子二人に、お願いして何とか実現しました。 沢山撮ってパソコン画面から選ぶ時ビックリ… 息子二人は全部連写したみたいに同じ顔。しかもとても良いお顔。どれ選んでも大丈夫でした。 それに比べて私と夫の酷い事… スタッフが見かねてか「もう少し撮りますか?」と聞かれ、息子たちに謝り夫婦で「気合い入れていこう!」ともう少し撮ってもらいました。 何とか許容範囲の写真が出来上がりました。 トピ主さんはその場で確認出来なかったのですか? ご主人は付き合ってくれそうでしょうか。 修正とか皆さんレスしている解決策を検討してみてもいいですし、お金かかっても構わない・ご主人もOKなら撮り直してもいいのではないでしょうか。 何て伝えれば良いか そのまま伝えるしかないのでは?

わかるー!

🙂
2児の母です
私も何度も撮り直ししたいと思ったことあります!! 写真館ってよくCM で見るような子供向けの写真館? そうならネガもらえないし、修正できないですよね、アルバムも向こうが作って加工なんてできないやつ。 本当に納得できないなら撮り直し、ありだと思いますよ。 うちの義母は送った写真を親戚の家に持って行っては、見せまくってるらしいです、送る度に。ヒィィって思います。 ただ私の経験から言えば撮り直ししなくてもいいかなって思います。 どうしても納得できないなら、そういう写真は大きくしないで小さめの配置にするとかごまかします。 撮り直ししても納得できる写真になるかはわからないし、兄弟がいると全員納得のいく表情のものなんて奇跡に近いレベルになりますよ。 家族で撮る写真はこれからどんどん増えます。 子供向けの写真館(であるかは分かりませんが)ならよくハガキが届きますが、1歳のお誕生日までにハーフバースデー、年賀状用の写真、初節句… 今は二分の一成人式?みたいなのもあるんですよ。 撮り直すくらいならハーフバースデー撮るほうがいいかなって思います。(これも親の自己満でしょうが、特に1歳までは写真撮りたくなるものでした) こんなに写真撮る機会があるんだから、全部が全部いい顔じゃなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちは上の子が4歳下の子が8ヶ月で、写真がたくさんありますが、 私の半目になってる顔、旦那のなんとも言えない表情、子供がグズって大泣きしてる顔、下の子は笑顔だけど上の子がくしゃみが出そうな瞬間の顔 後から見返したときに、皆がただ笑顔の写真より、色んな顔があった方が面白いです。 それに私の場合ですが、写真撮るたびになんだこれ…って思う私自身の顔は少なくなってきました。慣れでしょうか?笑 今はもやもやするでしょうか、何年か経てばそれも1つの思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧