本文へ

夫の実家へ帰省。食事について。

レス93
(トピ主 1
041
しろ
ひと
トピックに目を止めて頂き、ありがとうございます。 毎年、お盆と年末年始は夫の実家へ帰省します。 夫の実家は義母と義父の二人暮らしで、私たち家族は3人で夫の実家へ数日間滞在します。 滞在の祭に必要な食料品や日用品は我が家の家計から出します。 お盆とお正月は夫の妹家族と独身の弟が集まります。 大人が7人、現在、高3、高2、中1の子供たちの分の食事の用意をしますが、 私から見たら足りない分量なのに、義母からは多すぎると言われない、毎回分量を少なく作っています。 テーブルに並べたものは全て無くなります。私は分量が少ないと分かっているので、ほとんど手をつけません。 高2の息子にも予め、食べるのを控えるように言い、コンビニでおにぎりやパン、お弁当などを買い、義父母に気づかれないように食べさせています。 夫には分量が少ないことを話していますが、一度義母に話して貰った時に言い合いになり、それ以来、私たち家族が我慢しようとなりました。 夫も食べる量を減らし、一人で買い物に行くふりをして自分で購入して食べています。 食事の感覚は個人で違うので仕方のない事ですが、義母と上手く付き合うには義母を立てるしかありませんよね。 別居してますし、帰省の時にだけ我慢をすればよいだけですしね…。 皆さん、帰省の祭の食事はどうされていますか? 悩んだ事などはありますか?

ランキング

レス

外食。

041
ウォークマン
どうせお金を支払うなら、皆が笑顔になって楽しい食事を味わうものと割りきればよろしいでしょう。 回転寿司、ファミレス、食べ放題のお店などをリサーチして、トピ主夫婦がどかーんと太っ腹にゴチしてあげれば、評価は急上昇間違いなしです。 ただし奢りが慣例となってはマズイですから、微妙なさじ加減は必須でしょう。

口実をつけて、食材を沢山持っていく

🙂
teto
どーしても、上手くやっていきたいのなら、一芝居打ちましょう。 毎回食材を沢山持っていくのです。 「ご近所から沢山頂いて食べきれないから持ってきました」とか、「勘違いして同じ物を沢山買ってしまったのですよ。腐らせるのはもったいないから協力してください」とか。

私なら食べる。

😉
あした
並んでいる料理の1/10程度の量を食べます。 お子さんもご主人も人数で割ったくらいの量は食べたらいいんじゃないですか? そうしなきゃ義母さんには理解できないでしょ? こそこそ隠れて食べてるのもわからない。 堂々と買ってきて食べればいいのに。 あなたは義母さんに改善して欲しいんじゃないの? それなら義母さんに伝わるようにするしかないでしょ? 出されてる料理に手をつけずにコンビニ弁当食べてるなんて逆に気分悪いわ。 そんなことしてるからどんどん料理が減ってくんじゃないの?

まだ量が多すぎる

041
サボテン
あと三分の一は減らしても大丈夫です。 短期間の絶食なら健康にもよいし。

んー

041
まか
とぴぬしが息子に食わせまいとするから義母はわからないんですよ。孫が足りない合唱すれば、義母はいの一番に改善しますよ。

変です

041
子持ち主婦
足りなくて買い食いするくらいなら初めから、 義母さんには「うちの子供達、よく食べるから、これぐらい作らせて下さいね」と事後承諾させてしまえばよくないですか? 義母さんたちは普段から大勢で食事したことはないんじゃないですか?

義弟妹さん達は何と?

🍴
ぽう
義弟妹様達は何も言われないのですか?元々小食のお家で 昔からずっとそういう量だったのでしょうか? 義妹さんのご主人やお子さん達も足らないと感じているのでは?同じように外で何か買って来て こっそり食べていたりして? トピ主様ご夫妻はもっと量を用意したいのですよね?下手したら 弟妹様達は トピ主様ご夫妻がお金をケチって少ししか用意してくれないと思っていたりして…?!手土産程度で食費など全く出さない弟妹様達なら それはそれで問題ですけど…。まさか義母様 弟妹様達から食費を受け取るだけ受け取って さらに食材をケチってはいらっしゃらないと思いますが…。 同じ母親として 我が子にお腹いっぱい食べさせたいと思うのは 義妹様も同じでしょうから 一度義妹様と話してみては? 義弟様も含め ご主人達実子3人で義母様に交渉してもらいましょう。 …と言うか 最初からど~ん!と食卓に乗せてしまっては?大量の料理が目の前で見る見るうちに無くなっていけば 義母様も納得なさるのでは?…ちなみに義父様は何もおっしゃらないの?案外義父様に持病があって 食事制限の為に日頃から少なめにしてあるとか…?

一人ずつ皿に盛る

041
bajiru
遠慮してそんな事をしているから、いつまでたっても分からないのです。 七等分・・・多少年齢で差をつけても・・・分けて皿に盛りつけたら 若い人たち二は少ないとわかるでしょう? 分らなければ、言ってもらうのです。 もっと何かないの?って 菓子パンやサトウのご飯みたいなものなどを用意しておいて、足りない人はそれを食べてもらう。 繰り返していたら分るんじゃないでしょうか? 取り繕うから、分らないんですよ

いい関係でいたいの?

🙂
kana
なぜ主さん家族が食べずにいるのでしょう。 どんどん食べちゃえばいいのに。皆でお腹すかせればいいのに。 足りなかったら、主さんのせいにされるんですか? 別にいいじゃない。それで作れって言われてるんだから、従った方が義母さんも主さんもまるくおさまるんでしょ。 そこで主さん家族がこっそり対応してちゃ、義母さんは何が悪いのかわかるわけないじゃん。今日も十分足りてるわ、私の言うことに間違いないわって思ってるよきっと。 悪いのは主さんだと思うな。

行かない

😠
グミ
ご主人だけに帰省して貰えば? 隠れて食事? 私は子供にそんなコソコソした事させたくないです。 ご主人の御兄弟はその事ご存知ですか? 滞在費捻出してまで私なら行きません

遠慮し過ぎ

041
海外小町
私だったら、酢飯をたくさん用意し市販のお稲荷さんの皮でお稲荷さんを30個位 プラス用意するとか、おでんにしたら、なくなってきたら具を更に足すとか メインのおかず以外に炭水化物系をわきにたくさん並べますね。 お金をかけなくていいんです。 お義母さんは全体を把握しているのでしょうか? トピ主さんがみんなを飢えさせないよう、腕の見せ所かと思います。 サラダ、メインのおかず、主食、副菜、みんなが食べ始めたらそっと台所に行き 足せるようなおかずや炭水化物をそっと後から並べたらいかがですか? 具沢山のお味噌汁にすいとんを足しちゃうとか、おでんや鍋なら、 もちいり巾着を足しちゃうとか・・ からあげが本日のメインだとしたら、残った油で別の物も揚げちゃうとか・・ お義母さんがなんと言おうと、油がもったいないからこれも揚げちゃいます・・ とか、ご自分のペースでお料理できませんか? 客観的に見たら、今のような状態は、お義母さんのせいではなく、 トピ主さんの力不足だと思います。

なぜ「気づかれないように」なのか

041
tomo
うーん意味が分かりません。 食べ盛りだから足りない、でいいではないですか。 作る量が変えられないなら自分たちで買い足す。 それを食べる。 普通です。 いちいち隠れて食べる必要はないし お腹が減ったから~でいいのに。

金銭の負担は?

🙂
こっぷり
妹家族の金銭の負担はどうなっているのですか?それは問題ではないのかな? 妹さん、弟さんにも 「足りなかったでしょ?」と、あとで食べれるものを用意して、 「私たち夫婦が多めに用意するとお母さんが怒るから、あなた達から言ってくれたらもっと用意できるんだけど」と言ってみては?

同じです

041
日向
義家に集まって食事をする時は、義父をはじめ男性陣(夫や義姉夫たち)に 先に出し、そして子どもたち(孫)と義姉たちの順で出していきます。 料理はそこでほぼなくなってしまうので、みんなが食べている間、私は ご飯をよそったり飲み物を足したりして義母の近くに控えています。 夫や子どもたちが「こっちにきて食べなよ」と言ってくれますが、 義母が食べないので「後でいいから」と答えていました。 義母は、みんなが食べ終わった後、残ったものでご飯を食べます。 私にも遠慮しないで食べるように言いますが、とてもじゃないですが 他人の残したものに箸をつける気にはなりませんでした。 一度、家で作った料理を持って行きましたが、義姉たちから 余計なことをしないよう強く言われました。 いつもこんな感じなので、約25年間義家でまともに食事をしたことはないです。 近居なので、泊まらずに済んでいるのが救いでしょうか。 帰りにコンビニで買うご飯、本当に美味しいと思いました。 今はもう義家に集まることもないですが、嫁1人は本当に大変だなと思いました。

一度、7人で外食の機会を持ってはいかがですか。

🙂
ダイニングアウト
主さん側の支払いで、義父母を外食に招待して、一家への食事の量が足りないことを安易に悟らせたほうが良いと思います。 その日は、特にそういう意味での外食ということで、食べ放題のところでもよいかもしれません。 義父母を自宅に呼んで子供たちの食べる量を知ってもらうことはできないですか。 義実家での食事時の我慢は、年代的にも子供たちと夫に相当のストレスを与えますよね。 夫側実家の親族に、実情を話して義母に進言してもらうのは難しいですか。 義実家での調理は、食品代をだしているので主さんが、主導権を握ってしまうとか。 食品を持ち込んでいるからという問題出な内容に思います。 義母さんは、主さん一家帰宅後の食事が残ることを恐れているのかな。 それだったら、持ち帰ってあげたりして、負担を減らすこともありです。 それか、到着時か帰り際に、一家への調理の労いへ、言葉を込めて少額のポケットマネーを手渡すとか。 長期間滞在じゃないので、義母を持ちあげる手法も必要かと思います。

逆でした

🙂
大家族の嫁
まだ結婚して間もないころ、盆正月の帰省客は義父の兄弟夫婦たちでした。 家族と合わせると全部で十数人。 まだ家を仕切っていたのは60代の義母で、「本家たるもの山ほどのごちそうでもてなせ」は徹底してました。 3~4日前から準備を始め、おかずは十数種類、ごはんやお寿司もてんこ盛り。 泊まりはないのでそれは助かりましたが。 お客さんが帰った後は山ほどの残り物を3~4日延々と食べ続けました。 トピ主さんのケースはそれはそれでお気の毒だと思います。 でも子供が高校生ならもう新嫁さんじゃないのだから、改善すべきことは口出ししなきゃ。 義母との交渉を夫に丸投げしていてはダメです。 トピ主さんはもう言うべきことを言える年齢なんですから。 子供にこっそり食べさせたりせずに、全然足りないことを正面から訴えてください。 仮に言い争いになっても言い負かせてやるくらいの気構えをもってください。

帰省しなければいい

041
在米小町
家族が少ないといっても少なめに作るのなら、店屋物でもとれないんでしょうか? そんなのは許されない! のでしたら、帰省しなければいいですよ。 義母の好きなように振る舞っていて、それを他の人が許す形にしているので、ずっとかわらないのでは ? 今回は帰省しません、でいいのではありませんか? 理由を聞かれたら、家族全員が、ひもじい思いをするのが苦痛なので。 思いやりのない人なのでしょう。 私の祖父母は両親、孫が揃う休みには、みんなの好物をならべてくれていましたよ。 幼いころの私は、特に祖母が作ってくれる茶碗蒸しが大好きで、おかわりをねだったら、祖母の分をくれ、その次の訪問から、毎回、私だけ、おどんぶりで特製茶碗蒸しを用意してくれていました。

カレーライス

🙂
jugubi
食べ盛りの子供達がいる場合、カレーライスを 鍋にいっぱい作ります。誰もがおかわりできる ように、ご飯も沢山炊きます。 思うのですが、義妹さん家族も一緒 なのですから、義妹さんからも 食費を頂くことはできませんか。 帰省して、お金と労力を使って 疲労困憊では、帰省する足も 重くなりますよね。 それと私たちは、せいぜい3泊です。 あまり長くいればいいと言うものでは ないと思います。

それはつらい。

041
きょん
たまの帰省に、もてなそうという気持ちが ないのでしょうかね・・・残念ですね。 お孫さんたちも、行きたがらなくなるでしょうね。 我が家は逆に、大量の食事を食え食え攻撃で 嫌な思いをします。 夫実家は、食べ盛りの男性4人、大人女性2人の 時期が長く、義母はその量の癖が抜けません。 中年男性2人、食の細い女性2人になっても、 大量に作り、「捨てるのもったいない」と 無理やり食べさせようとします。しかも味付けが濃い! 私は夜は炭水化物を摂らないのですが、 「ご飯を食べないなんて可笑しい、変だ!」と 無理矢理盛られます。たまに義実家に行くと、 胃を壊し、確実に太って帰ってきます。 そのため、今年の正月は、出来合いのおせちを頼んだのに、 オードブルや煮物を何種類も作り、かまぼこや 海鮮物、果物をたくさん買い込んで、息子達(主人)に 「誰がこんなに食うんだ!」と怒られていました。 主さんと取りかえたい・・・(泣)。

困りましたね

041
自転車
食事は大切なことです。特に育ち盛りのお子さんがいたら、なおさらです。 食料品をしろさんの家計から出しているのなら、もう少し強く出てもよさそうなものですが、いい合いになってしまい、我慢することになったのですね。 我慢すると言っても、お腹がすくお子さんたちが隠れてパンやおにぎりを食べている状態は普通ではないと思います。そんなに義理のお母さんが偉いのでしょうか。 夫婦で食べる量を減らしても、お子さんたちが足りないと言うことは相当、量が少ないことだとお察しします。 この際、しろさん家族が食事の支度をする、出前を取る、外へ食べに行くなど、食事の方法を変えてみてはいかがでしょうか。表向きは「たまには、お母さん、楽してください。」と言うのです。 確かに夫婦二人の生活では、あまり食べないかもしれませんし、物を大切にする世代ですから、残すことに罪悪感があるのかもしれません。残り物をうまく調理し直したり、冷凍保存できることを教えてあげたり、うまくお母さんとわかりあえるといいですね。

年齢とスタイルの違いなので

🐱
青い風船
実家にお帰りになった時は、社会体験の積りでいれば良いのです。 私達は、常に腹一杯満足するまで食べますが、世の中には異なる 家庭もあると言うことを知る事ができます。 偶に小食となれば、平素如何に贅沢しているかを知るでしょう。 自身は、1カ月位逗留していたことがありますが、体質改善が 出来たことがあり驚きました。 人間は、沢山食べる必要はないのではないでしょうか。十分に サポートする中では思考が生まれません。良い機会だと思って 感謝されることもありましょう。

修行みたいですなぁ

😨
バタ子
食べ盛りの子ども達なのに足りないなんて。しかも言ったのに喧嘩になって、量も変わらずですかー。キツイですねぇ。 普通はせっかく来てくれたのに辛い思いさせてごめんねって思うはず。 出されたものに文句を言わず、感謝して頂きなさいという感じなのでしょうか? 又はお姑さん、大変なのかな?お金の面か、労働力の面かはわかりませんが。 普通はカレーにしてでも、言われたら工夫して量重視にすると思いますけどね。 嫌だ嫌だ。面倒臭いお姑さんなら、年に一度でも良いのではないですか?修行と思いながら、惣菜パンも沢山忍ばせて行きましょう!

悩んだこと、ありますよ~

041
別居嫁
うちの子供は男の子二人。義母の作る料理はいわゆる「老人食」。息子たちには足りません。それでも肉嫌いの舅のため、肉料理を出せないので困りました。お年寄りは刺し身さえ出しておけばごちそうでもてなしたことになると思っているので、晩ごはんが刺し身とざるそばだけ、なんて日もありました。 あまりに量が足りないので唐揚げを買ってきたりしましたが、舅が嫌がり、息子たちに「肉なんて、食べたら肥満になるんだから肉は食べるな」など、説教が始まる始末。ホント、困りましたよ。 義姉の一家が突然遊びに来て焼き肉をやることになった時も、買い出しに行ったら舅が「肉は買うな、孫達にはたまねぎでも食わせておけ。」と怒り出しました。無視して買いましたよ。肉。 今は息子たちも大学生になったので帰省にはついてこなくなりましたが、さすがに中高生の頃は何を言われても無視してたくさん食べさせるようにしていました。嫁も強くならなければいけませんね。 ひもじい思いをすることはつらいことです。喧嘩してでも子供達にはしっかり食べさせてあげて下さい。

滞在しなくていいんじゃないでしょうか。

🛳
帆船
うちも義実家に滞在した際に、私たち家族(大人二人・子供二人)と義両親二人(たまに+義弟)なのに、米を1.5合しか炊いてもらえませんでした。 夫は気にせず好きなだけ食べるタイプだし、子供の分を考えると私は食べられません。 たまに私の食事が当たらなくて(夫は気づかず)パンやおにぎりを持ち込んでいましたが、さすがに「足りません」と言って増やしてもらいました。 連泊が長いと持ち込みも難しいので少し離れたコンビニで買い食いしたこともあります。 ご主人の妹さん家族はその量に満足しているのですか? 食事を作った後にお惣菜などを出してみるのはNGでしょうか。 ご主人にスーパーなどでオードブルや腹持ちする食品を購入してきてもらっては? (うちは生もの以外を持ち込むとことごとく仕舞いこまれる) それでも食事量を増やせないというなら滞在しなくてもいいと思います。 大人に近いですが子供に我慢させてまで行くことはないです。 気をつかいすぎないで多少が鈍感にみせた方が家族を守れますよ。

よくわからないのですが

041
滞在の食費や日用品は主さん達が出すとして、「皆が集まった際の食費」は、誰が出しているのですか? (ご実家が出しているなら、負担が重いのかも?と思ったもので) 彼らは、主さん家族が余り食べていないのを全く気付かないのですか? 寿司を人数分注文するなどすれば、問題ないのでは?足りない分は、各親が個別で調整すれば済むと思うのですが。 ご主人はこれらに関して、何故妹さんと弟さんに相談しないのでしょうか?

と来るのはトピ主様?

🐤
ICHICO
だったら文句いわれようと大目に作れば良いじゃないですか? もし義母様が作って居られるのでしたら、あえて持ち寄りすれば良いと思いますけどね。 我が夫の実家(というか兄弟妹)は比較的仲が良いので、トピ主様の状況でしたら「正月の宴会で、実はいつも量が足りなくて私たち家族はいつも食べていないのよ~!」と笑ってはなしつつ「一品ずつ持ち寄ることにしない?」と持ちかけますね。 実際に数年前からそうしています。 義母からは「持って来なくていいのに」と言われますが、そんときゃ「義母さんに少しでも楽してもらいたかったから~」とすっとぼけています(笑) コレを言われて意y棚気分になる姑は居ないと思う。 義妹弟さんにはご主人から話してもらいましょう(トピ主様と義妹さん達が仲良ければ直接でもどうぞ) 因みにうちの義弟に一人独身者がおりますが、彼にはお取り寄せ便で毎年北海道からタラバ蟹を頼んでもらってます(笑) もうすこし図太くなりましょー!

食べつくせばいい

🙂
ほるん
うちの義母はむしろ逆で、足りないと思われるのが嫌というか、余るほど出すのがおもてなしだと思っているので、毎回大量です。 でも私達も数日滞在するわけで、結局その後も「あれも食べないと・・これも消費期限が迫ってる」と言う状態に。 そして嫁(私)ちゃんもっと食べなさい。無理しても食べなさいと勧められ、私が猫をかぶっていた頃は帰省するたびに胃をやられていました。 今は前よりマシとはいえやはり量は多く、毎回気持ちはありがたいけど限度があるだろうと思ってイラっとします。 義母さんは多分余らせるのが嫌なタイプなのだと思います。 むしろガッツリ食べさせて、もう無いの?という状態を見せた方がいいのでは? 食べ終わった後も子供さん達に「お腹すいた」といって義実家にあるお菓子やパンをねだらせていいと思います。後で補充してあげればいいわけですし。 育ちざかりですからねえといえば自分の息子たちの高校生時代を思い出すと思いますよ。

受け入れるのみです

041
人それぞれ
どちらかというと、食べきれないほどの量を並べられるのが常です。 おなかいっぱいで苦しいくらいなのに食べろ食べろと勧められるよりは、こっそり自分たちで食事量を調整するほうがまだしも楽なんじゃないでしょうか。 それにしてもトピに書いてあることだけだと、義母さんの目算がおかしいのか、義実家が小食なのか、トピ主さんご家族が大食いなのか、わかりませんね。 残り物の処理に頭を悩ます必要がないと思えば、少しは気が楽になりませんか。 うちの実家では食卓に並べきれないくらい料理が作られて、最後は持ち帰り用を別にしてもなお冷蔵庫に入りきらないほどの残り物が出ますが、その始末もけっこうしんどいですよ。

一回リミッターを外してみれば?

🙂
ぽこすけ
今度帰省したときに「うちの子達本当に良く食べるようになったのでいつもの量じゃ絶対足りません。おそらく皆さんにご迷惑をおかけすることになると思うのですが」と先にお断りしておきましょう。 それでも「いつもの量で良い」というのならそれで作って、子供には今回は我慢しなくて良いと言いましょう。 あなたもご主人もしっかり食べましょう。 とばっちりを受けるのはご主人の妹家族や独身弟さん。 老夫婦の義両親はおそらく食が細いので元々あまり食べないのでしょう。 妹さんや弟さんに「全然食べた気がしない」と言わせて「ねー、でしょう?ごめんなさいね。追加で作りますね。」としましょう。

一人でするんですか?

🙂
昔の嫁
お金も出して、体も使って、割に合わなさすぎです。 私は、遠いから滅多に行かなかったけど、行ったら食事はもてなされる側でした。 それでも、気を使うし行きたくなかったけど。 行くのをやめるわけにはいかないんでしょうねえ。 ただ、少なく作ってあなた方が我慢する必要がどこにありますか。 しっかり食べてください。 なんだったら、自分家族のを取り分けててもいいし。 いろんな面で納得いかないご家族です。 あなたも含めてですよ。 食べ盛りの子供がいると、信じられないぐらい食べますよ。 余ったっていいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧