本文へ

勝ち組って?

レス30
(トピ主 1
🐶
うらら
ひと
今日、貴女は勝ち組なんですからと、言われました。不意打ちをくらいました。健康で天職とも言える仕事があります。毎日美味しくごはんも頂けています。子供達も成人になりました。だけど私離婚しました。修羅場もありヘラヘラしてい様に見えるかも知れないけど自分の中で離婚は、やはり黒い点の様です。今は、幸せです。人生で勝ちとか負けとか考えた事なかったので本当に驚きました。そんな風に言われると何かしら気になります。

ランキング

レス

確かに離婚歴アリでは「勝ち組」とは言えないでしょうね

🐱
茉莉
健康で仕事があっても、「勝ち組」と言えるには、離婚歴アリでは確かに微妙ですね。 困惑される気持ちはわかりますよ。 しかし、「足るを知る」の心構えで謙虚に生きていく事でしょうね。

「負け組」と言われるよりはマシ

シマ
私もよく「勝ち組」と言われます。 でも 40代後半で婚歴なしの独身。 当然子供もなし。 パートナーなし。 容姿も並、中肉中背。 ただ高収入で肩書きはそこそこ立派。 健康で友人に恵まれオフも充実。 立地が良い独居マンションで余裕の生活に見えるらしい。 でも、それだけです。 未婚の子供のいない私のどこが勝ち組?と思います。 私を「勝ち組」と言う人達は、経済的に不安や不満を持っている人。 彼女らから見れば、我が夫の何倍もの年収がある私を「勝ち」だと思うんでしょうね。 もっとも「負け組」と言われるよりマシか、とも。 と言うか、他人の言う事はどうでもいいです。 好きなように思ってくれたらいい。 トピ主さんがご自身の離婚を黒い点だと思われるように、私は我が子が持てなかった事が暗黒点です。

勝ち組でしょう

🙂
すす茶
勝ち組で正解でしょう わたしの中では 結婚した方が良いとか 子供がいた方が 離婚しない方が など、全く幸せの基準ではありませんので 勝ち組など存在しないと思っています 子供にも結婚は強要しません 離婚も反対しません ただ、今を幸せと言える人は いつでも どんな状況においても勝ち組ではあると思います その方がどんなつもりで言ったかは分かりませんが トピ主さんが自分の人生に誇りを持っている事を 感じたのではないでしょうか? わたしはトピ文の中に トピ主さんの自信と誇りを感じました 離婚は黒い点でしょうか? 離婚できる勇気を誇った方が良いと思います

種目別の勝敗の総合評価

🐧
め組のひと
健康、学歴、仕事、資産、婚姻、家庭などのそれぞれに勝敗があるとして、 それを現時点において、プラスマイナスで人生のトータルでの組み分けとして評価した結果なんでしょうかね。 勝ち組とかの考え方自体が嫌いです。

離婚後に

💤
心の仇は心
勝ち組になればいい。 離婚、気にならない。 間違いは正すこと。 幸せ、それが勝ち組。 勝ち観の勝ち組もありです。

勝ち組

041
マロニエ
過去のことはともかく今はとっても満ち足りて幸せ。 そんなふう思える人は「勝ち組」なんだろうなあと常々思います。 競争相手は他人なのか、過去の自分なのか、よくわからないけど。 でもそれって本人にしかわからなことで、 他人から「あなたは勝ち組だ」なんて言われるのは違う気がするし 軽々しくそんなふうに言ってくる人のことは信用できません。

勝ち組って言う人は。。。

🙂
良々子
もうちょっと、懐かしい感もありますよね、その言葉。 勝ち組負け組って使いたい人って、他人と自分を比べて優越感にひたりたくてしょうがない、要するにコンプレックスの塊な人なんだと思います 人生で努力して欲しいものを手に入れたとき 「やったー。嬉しー。私頑張ったー。」と喜んでいたらいいのに 「私に比べてあの人は。。。。ふっ(笑)」と他人と比べてないと 自分の幸せを噛みしめれない人。 それって客観的にみると、すごく性格の悪い、みっともない事なんだけど 勝ったことに酔っている人には、それがみっともない事だとわかりません。 どちらかというと、誇らしい、自慢できる、良い事だと思ってます。 なので他人に使う事を躊躇しません。 最大級のほめ言葉だと思って言ってるんです。 自分の性格の悪さを表す言葉だって分かってないんですよね。 そんな人の言葉にフラフラしないでいいです あなたの黒い点なんて、深く考えずにおべんちゃら言ってるだけですよ。 真剣に考えて発言してる訳じゃない事を、深く受け止めない事。

勝ちか負けかと言われたら、勝ちだと思います。

🙂
さき
人それぞれですから、他人の人生の勝ち負けなんて興味はありません。 でも、トピの文章だけみたら、少なくとも負けではないと思います。 確かに、離婚は苦しい思い出かもしれません。 でも、仕事あり、子供あり、健康な体もある。 これを負けだと言ったら、世の中の1/3くらいの人が腹を立てますよ。 そういう発言をした人が何か病んでいるのだと思います。 かわいそうな人ね、と思っておけば良いのです。 トピ主さんはご自分の人生を一生懸命生きてくださいね。

きっと今が充実してるから。

041
え?
離婚は辛い経験ですよね。私の両親は泥沼離婚をしておりたす。 離婚を乗り越え今を幸せだと言える主様が素敵だから、勝ち組と表現されたのではないでしょうか?

勝ち組と言いたいなら

041
イエスユーキャン
健康、結婚、出産、進学、出世色々言われますが勝ち組を定義したいなら、 とにかく経済的に成功した人が勝ち組という事でいいでしょう。 いくらお金があっても病気したら意味がないわけですから。 とりあえず 金融資産が5000万以上 35歳付近から毎年100万貯めると60歳で約3000万。車と家頭金と一人大学費用でマイナス2000万、最後退職金が入って総額3000万。 5000万に行くには、毎年200万の貯蓄が必要、となると月収で10万は貯蓄できる人、ならば45万以上の手取り即ち年収は40代に入れば最低でも700万以上となります。 ということは、サラリーマンなら優良大企業で子供一人という構成です。

大嫌いな言葉

😨
バタ子
勝ち組って言葉、大嫌いです。大概は収入や生活の安定を指しますよね? 私もあるママさんが、我が子を勝ち組にするのが親のつとめって言うのですが、凄く違和感を感じます。 勿論厳しい世の中ですから、言いたい事はわかるし、事実である面もあります。 ただ、その言葉の裏には負け組は駄目って意味ですよね? 給料良くてもお金を使ってしまい、老後貧困する人もいる。 給料安くても夫婦で工夫し支えあって立派に貯蓄する人もいる。 高学歴でも毒親に育てられ、幸せを感じない体質の人もいる。 貧しくても親にタップリ愛情貰って常に感謝できる様な幸せ体質の人もいる。 色々な人を見て来て、いったい何が勝ち組で、何が負け組なのか?と、思いますよ。 他人が気になり、比較するのは人の性でしょうが、簡単にこの言葉を使う人って、自分さえ良ければ良くて、プライドが高くて、人を学歴や職で判断し、差別的。他人とすぐ比べすぎる外面重視。子供はただ勉強が出来れば素晴らしい人間だと思いこんでいる。と、言う様な人が多い印象があります。

わたしまけましたわ

041
座敷犬
その人にとって 貴女は勝ち組なのでしょうねぇ ただ 言います?本人に?! 変な人だと思いますねー私なら 勝ち負けできめられてもなぁ・・・・ 「わたしまけましたわ」←回文です(笑) って気分なのかな 一歩離れたお付き合いを考える言葉です

云わせおきましょう

🐷
豚の尻尾
他人は貴女の周りから貴女を見て勝った負けたと云う訳です。 人は何かを犠牲にしないと仕合せになれないのだろうかと自問自答した こともあります。人類の幸福は何らかの犠牲の上に成り立っている。 少々刹那的かも知れません。

それは・・

😉
うるめ
「今は、幸せです。」 だから勝ち組なんですよ。 こう言えるって本当に素晴らしいことです。 離婚だって「点」とおっしゃってますし(笑) 素晴らしいことです。 末永くお幸せに。

その人、ずれていると思います

🙂
匿名
離婚したら、世間では勝ち組とは言わないと思います。 トピ主さんの違和感が正しいです。 今の勝ち組は、家庭も仕事も順調な人だと思いますよ。 まぁ、世間の評価などどうでもいいのですが、 とりあえず、勝ち組、負け組と分けるのなら、 トピ主さんは負け組だと思います。 ちなみに、私は子供のいない専業主婦なので、 世間的には負け組だと思います。 でも、自分が満足していれば、人生それでいいのですよ。 離婚=黒い点が良い方に変わるといいですね。

羨望では?

🙂
奈々
「貴方は勝ち組」と言った人が、離婚経験を知っているなら→女手一つで子供を立派に育てたのだから「大変だったと思いますが、親としての人生、勝ちましたね」  トピ主の経歴を知らずに「勝ち組ですね」と言ったのなら、トピ主が生き生きと輝いているので「この人、人生順調で羨ましい」要素の入る浅墓な妬み発言です。  どちらにしろ、あまり気にしない方がいいと思います。

優雅な一人暮らしに見えるのでしょうね

🐴
ぽんた
私も離婚している人は勝ち組とは思いません。 でも勝ち組って言われるほうが負け組と言われるよりいいと思います。 面と向かって負け組とは言わないでしょうが…

負け組の間違いじゃ?

😨
匿名主婦
離婚して働き続けてるって負け組じゃありませんか?知り合いに自分の離婚は成功した離婚とか言ってる人がいます。おめでたいなあ、と思います。トピ主さんのお友達も相当おめでたいか、お世辞でしょうね。

大嫌い

😠
びー
「人生の勝ち組・負け組」 私の一番嫌いな言葉です。 だいたい、人生を「勝ちか負けか」の二元論で語るなんて、ナンセンスもいいところです。 この世に物凄い確率で生を受けながら、その意味も考えずに、勝っただの負けただの、私に言わせれば生を冒涜する愚かしい行為です。 知っていますか?この豊かと呼ばれる日本でも、明日の食事にも困っている人たちが沢山いることを。 調べればこの国の貧困問題の深刻さがわかると思います。 天職と呼べる仕事があり、明日の食べ物に困らなければ、もう充分なのではないでしょうか。

そうですね。

🐤
ハレ
 結婚して不幸な人も居るし、離婚して充実した生活を送ってる人も居る。 独身を謳歌している人達もハッピーならそれで良い。 独身だから既婚だから離婚したからでは無いです。 内容ですよ。 トピさんは充実して幸せそうに見えたからそう言われたのでしょう。 良い事じゃないですか。

負け組

😝
負けおばさん
私はバツイチ子供なしのアラフィフです。 長く勤めた会社をリストラされ、今は1年契約の綱渡り非正規雇用。 わずかな年金をやりくりする軽度認知症の両親と半同居。 金銭トラブルに巻き込まれ、親の退職金や私の貯金もあらかた吐き出し、 親を高齢者施設に入居させるお金もなし。 低収入非正規雇用なので自分の退職金や今後の貯金、年金も期待できず。 あ~、書きだしていくと完全な「負け組」ですね、私。 でもたまには友人とバスツアーや飲みにも行き、サービスデーに映画を観に行き、 古書店で本を買って読み…。多少は楽しんで生きてます。 先を考えるとどっぷり暗くなるので、今日だけ見る努力は必要ですが。

主様は勝ち組です。

🐤
うん
離婚をしていようが、していまいが、結婚していようが、していまいが、 幸せだと言えるだけで勝ち組だと思います。 離婚したら負け組?働き続けると負け組? そんなことは無いと思います。 離婚してますます幸せになる方もいます。 結婚していても裕福でも不幸な方もいます。 どんな状況であっても幸せだと言い切れる主様は勝ち組です。 きっと強く心ねが美しい方なんだと思います。

その2(失礼します)

🐷
豚の尻尾
勝った負けたと騒ぐじゃないぜ後の態度が大事だよ♪ すべる ころがる立ち上る 歩く たおれるまた起きる どうどうどっこのひとり旅 この歌が思い出せなくて悶々としていました(笑) 作詞:星野哲郎 どうどうどっこの唄より抜粋

私も嫌いです、その表現

🐤
なお
他の方のレスにもあるように、私も嫌いな表現です。他者との比較なのか自分の理想との比較なのか、いずれにせよ、あらゆる状態を数値化して、満足か不満を感じる…かなり違和感あります。私はそんな安っぽいペラペラの計りは使いたくないです。人間の感情意識はそんなもんのじゃないと思います。他の人に自分の人生ジャッジされたり、その事で異論を唱える気もありません。だって自分自身ですら、ジャッジ出来ないものじゃないですか?人生って。

「みんなちがって,みんないい」

🙂
ご同輩
「勝ち組/負け組」という分け方自体が嫌とレスされた方に同感です. 人それぞれ,いろいろな事情を抱えながら,一人一人が自分の人生を大切にしながら生きているのに,それをたった二つにカテゴライズしてしまう.そんな,荒っぽい括り方が気になるのでは? 勝ち組,負け組なんていう人に対しては,金子みすずさんの,あの詩をつぶやいてみましょう(通じないかもしれないけど).

人生で勝ち負けは存在しません

今日は晴れ
なぜならみんな1人1人魂のレベルが違うからです。 たとえて言えば今回から人間に生まれた小学1年生の老人がいれば 過去世でたくさん学んで生まれ変わりは今回で終わりという小学6年生の 若い人もいるからです。 今回だけの時間年齢では比べられないからです。 レベルの同じ人達で比べるのなら勝ち負けはしてもいいが 違うレベルの人を比べて勝った負けたというのはナンセンスです。

そんな事気にしない。

🙂
ひっかりこまたき
仮に勝ち組負け組というのがあったとしても、それは自分が決める事であって、他人が決める事ではありません。 自分が幸せであれば勝ち組、そうでなければ負け組です。 しかし勝ち組の人はそのような他人の評価は気にしません。気にしない人が勝ち組なのです。 トピ主さんが他人の行ったことをいちいち気にしてしまうのであれば、トピ主さんは残念ながら負け組だと思う。

勝ち組です。

😉
ふな釣り
勝ち組、負け組との表現への賛否はあるものの、 大体は経済面を指してますよね。 経済的に豊かなら勝ち組、違えば負け組。 本当の勝ち負けは、幸せかどうかではないでしょうか? そういう意味での勝ち組なのでは?

人間万事

老加留
塞翁が馬。 人生の勝ち負けなんて終わってみるまでわからない。 でも、終わった後には関係ない。 そんなもんだと思いませんか?

自分主役の大切な人生

🙂
うらら トピ主
人生が主役の自分の人生、で今までもこれからも沢山の人達のお陰で生かさせて頂いています。思い通りにならない人生を嘆いた事もありました。ただ自分以外の人の事で思い嘆いたり不安に思ったり心配しすぎたりしなくなり、日々の当たり前と感じていた生活がどれほど有難くまた尊いものであるかと感謝の気持ちで、いっぱいです。その貴女は、勝ち組なんですからは、占い師に言われた言葉でした。人ひとりひとりのかけがえのない人生と思っていたので、びっくりした所存です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧