本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ドイツのミュンヘン情報

教えてください!ドイツのミュンヘン情報

レス16
(トピ主 2
🙂
とーる
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今年、何回かドイツのミュンヘンに研修で行くことになりました。 まずは4月に2週間半、その後1か月、2か月、と何回か行くことになります。 そこで詳しい皆様にお聞きしたいことが何点かあります。 1現在の治安について  実際のところはどうでしょうか?主観で全くかまいませんので、感じることを教えてください。 2言語について  当方、ドイツ語全くできません。研修は英語なのでいいとして、ホテルに泊まったり、駅で電車に乗ったり、食事をしたり、というところは英語で何とかなるものでしょうか。 3ホテル、レストラン情報について  アラサーの女一人で行動するのに、お勧めのホテルやレストラン情報がありましたら教えてください。ざっくりで申し訳ないのですが、空港からそんなに遠くない範囲でお願いします。 4その他注意することなど  出張や旅行レベルで海外に出たことはありますが、ヨーロッパは数回、短期間しか行ったことがありません。実はこんなことに注意しておいたほうがいい、などありましたら教えてください。 ネットで調べればある程度は出てきますが、詳しい皆様が感じている主観での意見を聞きたくて、トピを立てさせていただきました。 ざっくりとした情報で申し訳ないのですが、教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

私もゴールデンウイークにミュンヘンに行きます!

🙂
みかん
トピずれですいません。 私もゴールデンウィークに初めて旅行でバイエルン地方に行く予定です。ミュンヘンの治安などを聞く為のトピを立てたかったので、ちょうど良かったです。 3のホテルなのですが、私たちはミュンヘン中央駅の近くで探しました。 ただ、どうも駅の近くは治安が悪いらしいとネットで書いてあるものもあったので、ちょっと心配しています。 一応1人1泊1万円以下で探しました。私たちが予約をした去年の11月くらいより、今のほうが値段が高くなっています。

大丈夫ですよ

ドイツ好き
直近では2カ月前にミュンヘンへ出かけました。 これまで仕事や観光で5回(最長で2週間滞在)行っていますが、今回はやはり少し構える気持ちがあったのは事実です。 中東からの難民のドイツへの入口になっているという報道もありましたし、パリのテロの直後でもありましたから… でも、クリスマスマーケットはいつもと変わらぬ賑わいをみせていましたし、大丈夫ですよ。 ホテルはもちろん、市内中心部のお店やレストランでは、基本的に英語でまったく問題はありません。 住宅街にある、よほど小さなレストランなどでは英語が通じない場合もあります。30年ほど前に初めてミュンヘンを訪れた時には、身振り手振りで注文した場面がありました。 Erzgiesserei Europe という小さめのホテルをお薦めします。 合計6回のミュンヘン訪問のうち3回利用しています。トラムが走る大きな道から少し奥まった場所に建っており、とても静かで快適ですので長期滞在にはいいと思います。 中央駅からSバーンで2駅。駅から徒歩5分ほどですが、中央駅から歩いて行ける距離です。 レーベンブロイのビアホールも近いですよ。

ミュンヘン出張、羨ましいです!

🙂
Moko-chan
とーる様、 ミュンヘンで研修とのこと、羨ましいです(昔、駐在してました)。 ミュンヘンといっても広いので、通りの名前や番地を教えて頂けますか。 尚、ミュンヘン空港の周辺は基本的に何もありませんが、Sバーンという 電車で簡単に市街地に行くことができます。

英語は通じます

🙂
ネコ
在独です。宿泊先は主さんの研修先を通して予約してもらうのが確実。展示会、イベント等で広範囲に渡って空室無しになりますので。食事ですが、ドイツの普通のホテルの朝食は、簡素な所が主ですが、同じホテルのレストランでも、夜の食事の味が良かったりするので、交通アクセスのよくない滞在先ならホテル内での食事も安全だと思います。4月渡独とのことで今よりも天候に明るさがあると予想しますが、それでも夜は、店の閉まる8時以降列車内や街歩きは気をつけたい。東京駅のように店舗も沢山あり かつ 安全なターミナルと違い、欧州の中央駅は犯罪の温床でもあるので用がないなら避ける。ドイツ内で、駅周辺、列車内での最近の犯罪ニュースは、ケルン駅周辺での集団による女性への窃盗、列車を待つ女性をホームから突き落とした件、列車内で女性に手をかけた男性とそれを止めに入った他の乗客との揉め事。列車の入り口近くに座っている乗客がスマホをいじっている時、ドアが閉まる直前にスマホを持ち去る や 列車の窓を外から叩き、それに気を取られているうちに、別の一味が周辺の物を持ち去る等。間違っても車内で居眠りなどせぬ様に。

お気をつけて

041
den
2-3年に一度、出張で訪れています。 1.直近は一昨年なので、昨年から今年の状況はわかりませんが   同僚によれば、特に悪くなったという感じはない、とのことでした。   夜の外出は控える、手荷物には注意する等は必要ですが、そんなに治安の悪い都市ではないです。 2.ホテル、駅は問題ありません。ミュンヘン中心部のレストランも問題なく英語が通じます。   "englische karte, bitte"というと、英語のメニューをくれますよ。 3.研修は市内ですか?空港近くの施設ですか?   空港から市内(中央駅)までは確か電車で40分くらいかかったと思います。   市内なら、platzl hotelをお勧めします。   中心部にある、バーバリアン・スタイルのホテルです。 4.ヨーロッパは割とどこもそうですが、お店が閉まるのは早いので   買い出しには注意してくださいね。

ありがとうございます!

🙂
とーる トピ主
皆様、色々と情報をくださりありがとうございます! 空港周辺は何もないのですね・・・! 説明が足りず申し訳ありませんでした。 研修期間中は宿泊先を紹介してもらえるのですが、研修の日程の前後はそこが使えないため、ホテルや食事場所を探しています。 研修自体は、Donnersbergerbruke、という駅が最寄りのようなので、教えていただいたSバーンという電車で行くつもりです。 ただ、フライトの関係で当日に行くことが難しいため、前日にドイツ入りしてどこかに宿泊、翌日にSバーンに乗ってその駅を目指そうと思っています。 (なので、空港付近のでホテルを探せたら、と思っておりました) いただいた情報を拝見して少し心配になったことが、フライトがミュンヘンに夜20時頃着なんですよね・・・ あまり夜に出歩きたくないなーとは思っていたのですが、やはり夜の空港や駅周辺は避けたほうがいいのですね。 教えていただいた「Erzgiesserei Europe」というホテルを地図で調べてみました。stiglmaierplatzという駅が最寄り、で合っていますでしょうか。

現在の状況

在独20年
空港近辺は何もないですが、空港自体がそこそこの大きさですよ。ホテルも2、3軒ありますし、レストランはもちろんスーパーもあります。到着が20時なら、空港での宿泊がいいのでは? 当日はホテルのレストランでもいいし、到着出口の側にパン屋さんなどもありますよ。(ネットに毎日22時まで営業とありました) ミュンヘンは、ドイツでも安全な街という事になっていますが、昨今の事情ですから、用心するに越したことはないです。現在、中心部はかなりの数の警官が巡回しています。市庁舎広場でペギーダが集会をしています。(今週月曜日目撃) また、難民と思われる若い男性がグループで多数見掛けられます。(以前よりずっと多い) まったくの主観ですが、彼らの顔を見ていると荒んだ顔といっていいのか、満足げな顔をしていません。年末のケルンではないですが、「何か」というブレークポイントがあれば暴走することもあり得るな…と私は思っています。人の多い所はなるべく避ける。(いわゆる通勤サラリーマンが沢山いるのは問題なしですよ)通行する場合は雰囲気に注意する。(大きな物音など)と、自衛するのは大切だと思います。厳しめですが参考まで。

ミュンヘンン空港のホテルに泊まってください

🙂
ドイツのばーちゃん
ミュンヘンに詳しい方がレスをされると思っておりましたが、20時頃到着とのこと、大きな荷物を持って知らない大都会を女性が一人で移動するのには反対です。便が遅れれば深夜になることさえあります。 知人に車でホテルまで送り届けてもらう以外は空港直結ホテル以外の選択は私にはなしです。

空港近くのホテル

🙂
青りんご
隣国にすんでおり、時々ミュンヘン空港を利用します。空港近くにホテルが幾つかあるので、夜到着ならば、そちらで一泊して日中移動した方が楽だと思います。ミュンヘン空港のHP(英語版有り)で最寄りのホテルを紹介しているので、そちらから探してみたらいかがでしょうか。ヒ○トンなどもありますよ。ミュンヘンの治安はとりたてて悪くないと思いますが、暗くなってから荷物を持って移動することは避けたほうがよいかもしれません。 あるいは空港からタクシーでホテルに移動するという手もあります。どちらにしても中央駅付近はあまり風紀が良くないので(欧州一般に言えることですが)、空港近くのホテルにしない場合は、中央駅近でなく、Sバーンの駅近のホテルをお勧めします。

Viel Spass

💡
ピアノ
1. 以前より中東系の顔が増えたのは実感します。年明けに中央駅等が封鎖された事件も有り、用心に越したことは無いと思いますがそれほど厳戒態勢という訳ではありません。 2.観光客に接することが多いホテルのレセプションやレストラン、駅窓口なら英語でOK。ドイツ語と英語は(発音からは難しいが)スペルだけ見ると似た単語も多いので類推も可能です。どちらかというとイギリス英語の方に近いと思います。 3. 20時着なら空港のホテルが無難です。空港からはSバーンで移動されるようですが、どんなに慣れていてもDonnersbergerbruke駅についたら21時近くになります。なんだかんだでドイツは安全なので、この時間でも実際は何もないと思いますが、駅から研修所までの距離も不明ですし、ミュンヘン初めての方にあまり無責任なことは言えない、という感じ。 4. 研修所に寝泊まりするならあまり心配することは無いと思いますが、強いて言えばスーパーは土曜18時閉店、日曜は完全休業です。中央駅の売店なら週末も買えますが値段が高くてあほらしい。町歩きをされる場合は自転車道と歩道が隣接しているところがあるのでご注意を。

楽しんで来て下さい。

🙂
ドイツ大好き
私はミュンヘンに去年行きました。ギリシャやイタリアに比べると治安は断然良かったです。女性1人の場合は夜暗くなったら出歩かない方が良いと思います。オスト駅の目の前にあるホテルに滞在しました。治安は良かったのでオススメです。 マリエンツ広場の側に大きなデパートがあり、地下の階が日本のデパ地下のようになっていて、日本食のセクションがあり、そこでお惣菜も買えました。日本人の方が働いていました。日帰りでザルツブルクにも行けますよ。楽しんで来て下さい。

ありがとうございます!とぴ主です2

🙂
とーる トピ主
現地に詳しい方々の詳細な情報、とても心強いです。ありがとうございます! やはり、夜遅くに荷物を持っての移動は避けたほうがよさそうですね。 実は、フライトの日付を少し変更したところ、18時着の便が取れました。でも、考えたらレスで教えていただいたとおり、遅れたりしたらあっという間に夜になってしまう時間ですよね。。。 研修開始までは、教えていただいたような中心部の駅の近くのホテルを仮で抑えることができました。 ミュンヘンに到着する日だけ、空港付近のホテルを取ろうかと思います。が、空港内のホテルだとやはりそれなりにお値段がしますね 空港から5km~10kmくらいの範囲で、タクシーを使おうかと考え始めているのですが、ミュンヘンのタクシーは女性一人で使うには問題なさそうでしょうか。 簡単に調べたところ、多少高いものの、料金のごまかしもなく信頼できる、という情報はあったのですが・・・ また、日曜日はお店がお休みということや、スーパーの情報等もありがとうございます!色々と日本から食材も持っていこうと思います!

空港内について

在独20年
前回、空港内について書ききれなかったので・・・ミュンヘンの空港はかなりクリーンです。空港内を歩くのはまず問題ないです。20時以降に出発する便もありますので、まだ人の行き来が十分あると思います。 現在の治安についてもう1度。私はミュンヘン市内ではなく郊外に住んでいますが、昨年、クリスマス時期に置き引き、つり銭詐欺、ごく身近な範囲で4、5件発生しました。(特に治安の悪い場所ではなく、どちらかというと通常は安全とされる場所で発生)ハンドルネーム通り20年ほどドイツに住んでいますが、ここまで多発したのは初めてです。今まで、ほぼ日本にいた時と同じ感覚で生活していましたが、気を引き締めなくては、と自分でも思っております。脅しているわけではありませんし、必要以上にビクビクする事もないと思いますが、心の準備があるのとないのとでは違うと思いますので、老婆心ながら書きました。 ミュンヘンはきれいな街ですし、見どころが沢山あると思います。滞在中に素敵な発見が沢山あるといいですね。

豆知識

💢
異邦人
バイヤンの首都。 明治維新の頃連邦独逸と統合。 其れまでは独立王国。 日本に例えるなら、差し詰め薩摩とか土佐とか長州とか、、、。   他の州の多くももそうですが、バイヤン人は先ずバイヤン人であって、次が独逸人と言う自覚のある山岳民族です。 因みに、我が一族は連邦中部のニーダー・ザクセンの首都・ハノーバー地方の小豪族の出身。 独逸連邦以前はハノーバー王国で領主様はイギリス王国の配下にあった貴族の私領。 バイヤンは一種独特の気色のある人たち・地域で、連邦内でも一目を置かれております。 連邦の州の一つですので、首相もおります。 議会も御座います。 連邦政府にも強い影響力を常に維持している州です。 バイヤンとバヴぁリアは同義語。   ある意味、隣国のハプスブルグの墺太利王国とか、南のスイスとかに近い関係にあった場所でもあります。  クルマで有名な BMW はバイヤンの産物? です。  

研修期間中のホテル

041
den
研修期間中のホテルに泊まれない 1泊だけということなら 空港近くのホテルでいいと思いますよ。 18時着でも、荷物を持って空港を出られるのは19時、 中心部まで移動していたら、なんだかんだで20時になりますから。 4月はまだまだだと思いますが 夏場になるとミュンヘンは日没が20-21時になるので 夜に移動~の危険性はずいぶん薄れます。 その頃はまた別のプランを考えられてはいかがでしょう。

夜間のタクシーの利用はお勧めしません

🙂
ドイツのばーちゃん
2度目です。タクシーは英語が通じないことが多いです。一度行き先だけを告げたところ、ありえない方向に進もうとされたことがあって方向を正したことがあります。夜間はすでによく知っている場所以外ではタクシーは使いません。 空港に接続しているホテルにはビジネスで利用できるホテルもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧