本文へ

飼い猫が凶暴化した後の接し方

レス13
(トピ主 0
😢
ずみ
話題
飼い猫(メインクーン・5歳メス・不妊手術済)が突然凶暴化することに困っています。最初はニャーと高めの声で鳴いて近づいてくるのに、突然大きな声で鳴きながら飼い主の足に齧り付いて、尿をこぼしながら引っかいてきます。
暴れた次の日はあまり近付きすぎず距離を取っていますが、どうやって接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

安定剤

🙂
ななこ
猫にも人間と同様、認知症もありますよ。 年齢からいって、まだ早いかもしれませんが。 でも、かならず理由があるはずです。 医師に相談しましたか? 猫用の精神安定剤を処方してもらったら?

最近のことですか?

🐤
ICHICO
それとも子猫のころからですか? >突然大きな声で鳴きながら飼い主の足に齧り付いて、尿をこぼしながら引っかいてきます どう考えても「遊び」ではなく「威嚇」ですよね。 しかも失禁しながらということとなると、トピ主様のことを「危険な敵」と思っている。 >どうやって接していけばいいのでしょうか? 日ごろの接し方が判らないので具体的にはアドバイスしにくい。 ただ、動物病院へ連れて行ってあげたほうが良いかもしれません。 身体に不調が有って、それに気付いてくれない飼い主に怒っている? いずれにせよ、ネコはあなたに敵愾心をむきだしにしています。 その原因をご存知なのは飼い主のトピ主様だけですよ。

病院で精密検査して下さい

🐱
まる
おそらくですけど、腎臓病か膀胱炎などの尿関係の病気だと思います。 暴れるのは痛いせいではないでしょうか。 猫がマーキングでもないのにおしっこを撒き散らかすのは異常です。 すぐに病気を疑ったほうが良いですよ。 調べてみて何もなければ安心もできますし、一度かかりつけの獣医師に診てもらうことをお勧めします。

早急に診断を!

🐱
雪猫
なんか悠長な飼い主さんですね? 手術済みなら、繁殖期に荒れるという事ないし 女の子でも男の子でも、大概は手術後は穏やか性格になると思います 急に凶暴化する場合 最悪考えられるのは何かしらの疾患がある時です 頭・脳の病気が考えられますよ? かかりつけの獣医師さんいますか? 暢気に小町で回答を求めている時間があるなら、早急に獣医師さんの診断を受けて下さい!! 症状が目に見えて現れる時は、病気によっては手の施しようがない場合もあります

凶暴化ではない

🐶
負け犬の遠吠え
凶暴化とお思いのようですが、その状況は典型的な恐怖です しつけのために殴ったりけったりしたことないですか? メインクーンは、まぁ、たとえ殴る蹴るしてもへこたれない種類の猫種なので、もっとすごい恐怖があるのかもしれません トピ主さんがしてなくても、家族がこっそり虐待してることもあります 猫にとって酒を飲んで絡む人も凄い恐怖心を煽ります、心当たり無いですか? 失禁攻撃は虐待された猫によく出る行動です フェリウェイという猫のフェロモンをだす装置が売ってます、ネットショップを探せばすぐ出てきます 動物病院でも入院中の猫を落ち着かせるために使ってますので、利用してみてはいかがでしょう

病院は?

😑
え・・・?
いつからそういう状態になったんですか? 病院へは行きましたか? もしかしたら、病気で体調が悪くてそういう行動をしている可能性もありますよ? まずは病気かどうかを確認してから、他の原因を探したほうがいいと思います。 まだ若い猫だし、いきなり凶暴化するなんておかしいです。 何か原因があるはずです。

一度病院へ

041
健康診断
尿関係の病気の可能性があるような気がします。 一度、獣医師に診せた方がいいと思います。

病気の可能性は?

🙂
みそかの月
尿をこぼしながらって 私だったら、まず病気を疑いますけど……。 とりあえず採尿して病院に行きますよ。 検査して貰い、相談しますね。 (飼い猫を連れて行かなくてもいいから) 接し方は、極力いつも通り でも、ほどほどに距離を取りつつ 原因を探りますよ。

専門家に相談

🐱
ティー
実家の猫(若いオス)がいっとき異常に興奮して人の足を攻撃してきた時があって、その時少し調べたのですが、獣医師系の大学病院などで猫や犬の問題行動の研究をしているところがあったと思います。もしかしたら遠方ならメールででも相談に乗ってもらえるかもしれません。実家の猫は思春期?だったようで、ある時期を過ぎたら穏やかになりましたので結局うちはお世話にはならなかったのですが。。 「猫 問題行動 大学 病院」などで検索されてみてはいかがでしょうか? 家猫サイズでも本気で攻撃してこられると大怪我する可能性があります。といって、一緒に暮らせなくなってしまっては辛いので、猫心の研究をされている方々に力になってもらうのが一番だと思います。ご参考になれば。

うちのは尿道結石が原因でした

041
うめ
ウォ~フウォ~と別人(猫)みたいになってそこいらで粗相を始めました。 おしっこをよく見るとうっすらピンク色になっていました。 即、獣医師へ。尿道結石でした。 つらかっただろうねえ・・・・・と先生が。 獣医師に連れて行ってください。

うーん。

🐱
オルガ
私もメインクーンのメス(9歳)を飼っています。 うちの子もわりと凶暴です。メインクーンって、他の猫とはちょっと違うのですよね。良くも悪くも、あまり猫らしくないというか……。 ジェントルジャイアントと言われていますが、他のメインクーン飼いの皆さんの話を聞いていても、「急にキレる」「(力が強いので)怪我をさせられる」ということは多いみたいです。また、メインクーンだけではありませんが、猫は体が知覚過敏になる子がいるらしく、優しく触っても電気が走ることがあるそうです。それで、急にキレたりするのだそうです。 猫が凶暴になったときの対処は、そっとしておくで良いと思います。叱るともっと興奮してしまいますので、叱らずその場を離れて、落ち着くまで距離を取っておいたらいいです。私も先日、顔をひっかかれまして、さすがに悲鳴をあげましたが、その後は距離を取って猫をみないようにしました。猫も反省したのか、夜、小さい声で鳴きながらベッドにやってきて、甘えてましたよ。

精密検査うけたほうがいいです

💔
さよ
実家の犬が同じ状況になり 検査してもらったらホルモン異常でした。

それは

🙂
m
それはビビりションってやつですね。 猫は怖くなると、おしっこが出ます。 ちょびっとの時もあれば、1回分以上の時もあります。 精神的な問題か?、ホルモン異常、脳の可能性もあるので 検査してくれない病院なら、2・3件、受診してみてください。 普通の状態じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧