本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「申し訳ありません」って本当に思ってますか?

「申し訳ありません」って本当に思ってますか?

レス148
(トピ主 5
😣
のりすけ
話題
<その1> 定期を払い戻ししようと思ったら期限が一週間切ってました。  駅員さん「申し訳ありません、期限が一週間切っているので払い戻しできません。」  私「一週間切ってると払い戻しできないのは知りませんでした。ちなみにどこかに告知されているんですか?」  駅員さん「申し訳ありません、時刻表に載せてますけど。」  私「いや普段、時刻表なんて見ないんで。例えば定期は○週間前から購入できますって告知があるのなら、払い戻しの期間についても告知してくださいよ。」  駅員さん「申し訳ありません(面倒臭そうに)。みなさんお調べ頂いていますが?」  私「えっ!?、みんながみんな時刻表で調べてるんですか?」  駅員さん「申し訳ありません(うっとうしそうに)。そうして頂いています。まだこの区間使用するかもしれないじゃないですか?」  私「いや、この区間使わないから払い戻ししようと思ったんですよ。」  駅員さん「申し訳ありません。(勘弁してくれと言わんばかりに)兎に角、払い戻しはできません。」  私「わかりました。お手数かけました」  駅員さん「申し訳ありません。(ほっとしながら)また何かありましたらお尋ねください。」  私「・・・(苦笑い)」 確かに、払い戻しできない期間がるの知らなかった私も私ですが、心のこもってない「申し訳ありません」は神経を逆なでします。 まだあるのですが、字数の関係で続きます。

ランキング

レス

土下座したらいいのか?

🙂
ぺこ
申し訳ありませんって、言わなきゃ言わないで、言うんでしょ?

やつあたりじゃん・・

041
はは
じゃあ何ていえばいいの? 「お客さんの責任でしょ。邪魔だから帰って。はい次」?

ふ~ん

041
まぁまぁ
では、なんと答えればトピ主さんはご満足だったんですか? まぁ、最善は払い戻しができればよかったんでしょうけれど。 「払い戻しはできません」 「無理なものは無理です」 「利用者の方に調べる義務があります」 等々突き放された方がご満足でしたか? やんわりとできないことはできないと、駅員さんは伝えようとしただけではありませんか? 告知のことで不満があるなら、一駅員に言い立てても無駄ですよ。 もっと上の、お客様窓口のようなとこに言わないと。 駅員は「できないことはできない」としか答えられないでしょう。 「申し訳ありません」とやんわり伝えようとすれば「神経を逆なでします。」だし。 きっぱり伝えると「客を何だと思っているんだ」だし。 「お客様は神様です」の弊害ですね。

ああ

041
123
これ「申し訳ありません」がなければないで 上辺だけでも「申し訳ありません」とつけるべきではないですか?と トピたてするパターンですね。わかります。 時刻表でなくとも、便利なPCで検索できると思うのですがね…

自分にイライラしているんですよね?

😍
大熊猫
何かを使うにあたって、何かあるまでルールを知ろうとしない。知ろうとしなかった自分に教えられて逆ぎれって、最悪ですね。 地震で火事になった時「保険金」が下りない!」って騒いだ集団を思い出します。 ならどうすればよかったんですか?「申し訳ありません」って言わないとまた怒るんでしょう?対応者のスキルも問題がありますが、言っている事は正しいですよね? 「無知の知」もっと楽に行こうよ~。

レスします

041
野呂地
タイトルの通りに返すのであれば、 「自分に非があると本当に思っていますか?」ですね。 知らなかった私も私というように、知らないことが最大かつ唯一の原因ですよね。 時刻表見ないという決め付けの根拠はどこから? 「私が発見できなければ意味がない!」というのはあまりに自己中心的。 払い戻し期間過ぎてますといわれたら通常は、皆さん「そうなのか。知らなかったな。今度から気をつけよう」と 反省するんですよ。自分の調べ方が足りなかったと。 通常、一般的な認識として、それらの払い戻しには期限があることを大人ならば知っている。 だから皆さんHPや時刻表そのほかで払い戻し期間を調べます。 なんだったら窓口に確認する。 それらを怠って払い戻しできないのは全て自分の責任。 どこかに書いてあるなら企業や団体に落ち度はありません。 トピ主さんにしか非はないです。 そのやり取りの果てに、トピ主さんは心のこもった「申し訳ありません」を言いましたか? 手を煩わせてしまったこと、筋違いなクレームをいれたことについてです。

続き前だけど

🙂
はるか
言わなきゃ言わないで 煩いでしょ?やっかいなクレーマー。 「申しわけありません、もいわないのよ!」ってね。 自分で調べて、それでも分からなきゃ 聞くのはわかるけど。 調べもしないで、知らなかった 知らされなかった どんだけ、お客様よ。 ともかく 病院で受付に「お大事に」 って言われて「ホントにそう思ってるの? 言うのが決まりなだけだよね?」 とか 何か買って「有難う御座いました」って言われて、「ただの1つ覚えでしょ?本当に有難いと、思ってるの?」 というのと同じ。 言うやつは、何を言ってもいうよね。 めんどくさっ!

こういう人がいるから

041
匿子
世の中、貼り紙だらけになっちゃうわけね~。 定期券買う人数に比べたら、解約する人数なんて圧倒的に少ないんだから、 比べたら目立たない表示にはなるでしょうよ。 定期券なんて、ある一定期間の権利なんだから、そりゃ解約の期限もあるんじゃない? 駅員さんだって、そんな難癖つけられれば、イライラするの当たり前だと思うけど。

続き前ですが

041
もじゅ
ただのクレーマーですね。定期の期限が1週間切った状況で払い戻しできないのは常識の範囲内じゃないですか?それをぐだぐた何を言ってるの?挙げ句に本気で申し訳ないと思ってるのかって?どれだけ俺様気質なの? そんな生き方疲れませんか?

ルールを知らない人はルールを守らなくてよい??

041
みやこ
クッション言葉としての申し訳ありませんだと思います。 駅員さんかわいそうですね. 言いがかりをつけられて

「なんで知らないの?」って言ったら怒るでしょ

041
かなな
続き前ですが… そりゃ駅員さんは「申し訳ありません」と言うでしょう。 「お客さん、そんな事は時刻表に書いてありますよ。定期を使う人が率先して調べなくてどうするの? 「なんで知らないの?自分で調べずに突っかかってこられても困るんだけどなぁ~」 って駅員さんに言われたら納得できますか? 納得しないでしょ? 駅員のクセに、客に向かってなんて言い草だ!って怒るだけでしょ。 とりあえず「申し訳ありません」と言わなきゃ話が進まないから言っているのです。 そもそも駅員さんは謝罪するような事はしていませんから、「申し訳ありません」と言う必要もないですけどね。 主様が「勉強不足でお時間を取らせて申し訳ありません」と謝罪するのであればわかりますけど。 話の前提の >定期を払い戻ししようと思ったら期限が一週間切ってました。 がよくわかりません。 使っていた定期があと数日(一週間未満)残っていたから払い戻そうとしたのでしょうか? そういう意味だったら、そんな事をする人がいる事に驚いてしまいますけど。 どういう意味なのでしょうか?

居酒屋のオーダー時の「はい、よろこんでー!」が

🐧
窓口猫
本当に喜んでるわけねえだろ、ってのと同じだと思います。 言わなきゃいけないってだけです。

あなたしつこい

🙂
良々子
時刻表に乗せてます って言われて あらー、知らなかったわ。見ないから。でも乗ってるんだ。そうなんだー。 で終わらないあなたがシツコイのよ。 申し訳ないなんて思ってるわけないじゃない でも申し訳ないってつけないと、あなたみたいなのは「なんだその言い方は」って逆切れするから、警戒して「申し訳ございません」ってつけられてるんだよ 自覚しなよ

時刻表に載ってますのところで引けば

041
ぽめ
嫌な気分にならずに済んだんじゃないんですか? 電車やバスって公共の乗り物とは言いますが、基本サービス業ですよ。 こっちが「乗ってやってる」って態度にでたら、 向こうだって「乗せてやってる」の気分になりますよ。 「嫌なら乗るなよ面倒くさいな、乗らなきゃいけないんなら こっちが決めたルールに従えよ。」 と、駅員さんは思ったかもしれませんね。 あなただって、言ったって「払い戻し不可」は決定事項だと分かってたんでしょう? ただそのまま引き下がるのはシャクだから、 ごねて駅員にも自分の嫌な気分をおすそ分けしてやれ!とごね続けただけですよね? そしたら更に嫌な気分にさせられた。腹立つ。 で、ここに投稿。

払い戻しの期限を過ぎてるのに?

041
えっ
戻ってくると思う方が変じゃない。 ダメでもともとという姿勢で尋ねるならともかく、何処に告知してあるとか、トピ主は単なるクレーマーじゃないですか。 しつこい。

運送約款を

🙂
なは
見ないほうが悪い。 つまり貴方が悪い。 世の中そうなってます。 謝る必要そもそもない。

相手も人間ですよ

😠
ちゅら
ルールに則り定期の解約ができないと言われて普通はそうなんだと納得します。 それをどこに書いてあるんだとか、屁理屈こねてクレーム言っているのはあなたです。 相手も人間なのですよ、自分は客だから何を言ってもいいとでも思っているのでしょう。最悪ですよ、あなたのしていることは。 そもそも定期の切れる間近で解約しようと考えるあなたの思考が分かりません。 あなた、全く悪いなんて思っていませんよね。 無理を言ってどうにか解約手続きをさせようという魂胆が丸見えです。 駅員さんが可哀想でなりません。

じゃあなんと言えば?

041
める
喧嘩腰のお客にはとりあえず申し訳ありませんて言っておくのがいいよね。 特にトピ主みたいなしつこい客には。 普通は時刻表には載ってますって言われた時点で納得するのよ。 だって納得できなかったからって今さらどうにかなるわけないもん。 ああそうだったんだ、次から気をつけようって思うものなんだよ。

あなたもあなた

041
あなたもあなたですが? しつこすぎなんすけどーってのが感想です(笑) 謝れ謝れ詐欺ですか? 出来ないんだから仕方ない。

八つ当たりはしないでね

041
bajiru
「申し訳ありません」 って言う事により 煩いなぁ~ 規則なんだよ規則 き。そ。く!! しらなかったのは自分も悪良いんじゃないのぉ~ 忙しいんだから、がたがたいってんじゃないよぉ~ 出来ないもんは出来ないの そうさっきから言ってるでしょ!! まだまだあるでしょうが、そんな感情を押し殺すための 魔法の枕詞なんですよ。 呪文かな トピ主さんしつこい

思っていません。

🙂
Lyn
が、この場合はそういう規則になっていて、その駅員さんのせいではありません。 日本人は融通がききませんから、こういう場合は全てアウトです。 私は、こういう場合の申し訳ありませんよりも、バス事故とか、その他の不祥事での会見で言われる申し訳ありませんの方が腹立ちますが... 全然悪いと思ってないのがありありとわかるから。

主さんが悪い

041
レール
払い戻しの条件を明示しているし、期間内に尋ねればこういった問題は起こらない。 チェックを怠ったのが問題の根源 駅員の対応に落ち度は無いよ

私は申し訳ございません派です

041
イチゴ
女優なみの演技力で、時には涙目になり、謝ります。その瞬間は本気です。お客様に許しを乞う為に命かけます。でもね、思ってませんよ。今は全然。うっとうしい客だったな、二度とくんなって思い返すくらいです。

思ってるわけないでしょ

🙂
匿名
どうでもいい他人に対して心から「申し訳ありません」なんて思って仕事してたら、とっくにメンタル病んでますよ。

続かなくて結構です

🙂
田村
トピ主はクレーマーです。 悪くもない駅員さんを困らせて。 駅員さんがお気の毒です。

お怒りは(一部)ごもとっもですが

🙂
トンカチ
あなたは普段契約条項などをよく読んで納得されてから購入するなりしていらっしゃいますか? 平身低頭「申し訳ありません」の駅員さんもたまったものではありません・・・という気にもなりますが、時刻表というのは告知手段として妥当なのかどうか食い下がってもよいかも知れませんですね。 ここは公序良俗に照らして妥当な判断をされるべきかと思います。

便宜上使う言い方

😨
ゆきんこ
定期の払い戻しが1ヶ月単位って、普通は知っていると思うけど。

じゃぁ トピ主さんならどう言うの?

😑
トラの穴
申し訳ありません 以外に なにか言うべきコトがあるんだろうか・・・。 っていうか それ 駅員さんのせいですか? あなたの都合でやってることですよね? 謝罪に心がこもってないって どうやってみわけるの? 涙流せばいいのかな。 土下座してもらえば気が済むの? 自分が気付かなかったことを棚に上げて 相手に威圧的に出るってヤな感じ~~。 あなたならどう対応するのか なにがベストなのか教えて下さい。

ネットに沢山載ってますね

🙂
ぴぴん
各鉄道会社のHPなどには、乗車券や定期券の払い戻しについて記載されてますね。 あとネットでもトピ主さんのようなケースを質問して答えをもらっているケースが沢山ありましたよ。 駅員さんも「時刻表」のみではなかったですね。 申し訳ありませんというのは、その駅員さんではどうにもできないから(言い訳もできない)使うのでしょう。 トピ主さんがその立場ならどうするのでしょうね。

あなたが駅員さんならどうですか

😢
接客業
払戻せなかったんですね。 期限があるって知らなかったんですね、そういう事ありますよね。気の毒です。 主さんは社会人ではないんでしょうか? 働いてる身で、顧客対応する身としては、あなたはクレーマーとしか思えません。 友達同士のやりとりじゃないんですよ。じゃあ特別に良いですよーとは、言えませんよ。 そんなことしてたらそもそも期限を設ける必要性なくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧