本文へ

待ちました、乗れませんでした。

レス10
(トピ主 0
💢
イライラ
話題
思いっきり愚痴です。
ご容赦ください。

先日、ちょっと遠出の必要がありました。(特急に乗ります)
GWの休みより後のことです。

発車時刻調べて、30分前にその駅に行き、対面式の切符売場に行きました。
窓口は5つあり、うち3つに駅員さんがいました。
私が行った時は、待ちが2名ですぐ自分の番になるなあと思っていたのですが、
(フォーク並びです)
2つの窓口はお客さんの要望が面倒なものだったみたいで、
駅員さんが奥に引っ込んで調べものして?出てきてお客さんと話して、奥に引っ込んでを繰り返していて全く終わる気配がありませんでした。
残りの一つも、私の前の人が皆払い戻しを請求しており、本人確認や書類への記入で時間かかっていました。
ようやく私の番が来た時には乗りたかった特急は行ってしまっており、
仕方なく、次のを取りました。
後ろを見ると、列も長蛇の列です。

人の座っていない窓口が2つあったのでなんでそこを開けないかなあ?
2つの窓口は全く終わる気配がないので、新たに窓口開ければいいのに...

ちなみに、自販機でも特急の切符買えますが、
割引乗車券は買えないですよね。
私は障害者手帳持っていて、乗車券が半額になります。
これも愚痴ですが、その手の切符こそ自販機で買えるようにして欲しい!

ランキング

レス

そんなもんです。

041
匿名希望
そんなものでしょう。 昨日のことです。 折り返しの始発電車に並んで、席に座ろうとしたら社員証の忘れ物が。 改札まで行ったら、また並び直しだし、お近くに駅員なんているはずもなく… 降車駅で届けようとしたら、窓口はもぬけの殻。 仕方なく駅前の交番まで行きました。 電車の中の拾得物なので警官も怪訝な顔してましたけど、「改札に駅員さんがいないので!」と軽く八つ当たり。 朝から電車は止めるし、窓口に人はいないし、ほんとに何とかしてほしいです。 トピ主さん提案の特殊な切符も発券出来る券売機とか、落とし物入れとか設置すれば人件費も浮くのに。

私も乗り遅れたことがあります

💤
みどりの窓口
実家から、自宅に戻る時です。 主要駅から本数の少ない田舎方面に向かう電車に乗る予定で、電話予約もしておりました。 その切符の受け取りを、主要駅は改札を一旦出ないといけないので、途中の乗り換え駅の窓口に指定しました。 乗り換え駅では、二つ並んだ窓口の一つだけが開いていました。 駅員さんと対応中の方がいたので待ちました。 なかなか終わりません。 主要駅行きの電車が二本行きました。 次の電車に乗らないと、主要駅からの予約電車に乗れません。 私は、予約切符を受け取るだけなので2~3分で終わるのです。 駅員さんは何名もおられるのに、開いた窓口はたったの一つ・・ 結局は、予約電車には乗れませんでした。 田舎行きのため、次の電車は一時間半後でした。 大きな荷物と、活発な子と、抱きかかえた子がいたので、動線を考えて初めて乗り換え駅での受け取りにしたことを本当に悔やみました。 それ以来、二度と乗換駅での窓口利用はしていません。

わかります

🙂
液化天然ガス
対面式の切符売場は、思わぬ時間待つことがありますね・・・。 4月に新しい駅員さんが配属されるのか、4月5月は特に時間がかかる可能性が高い気がします・・・。

みどりの窓口かな?

🙂
ゴーヤ
私も切符を手配するときにいつも思うのですが、申込用紙に記入せずに直接 窓口に「何日何時頃、ここまで行きたい」みたいな感じで口頭で購入する方が多いです。 せめて、用紙に日時と区間や窓側など分かる範囲だけでも記入すると時間がもう少し 短縮されるんじゃないのかなと思います。

そうですねぇ…

🙂
麦茶
窓口は余っていたけれど、人はいなかったのではないですか? 券売機で割引乗車券は、ちょっと難しいかもしれませんね。 割引される人が持つ証明書と券売機、双方のシステムを整える必要があります。 それに掛かる莫大な費用と、恩恵を受ける人数とのバランスは釣り合うのでしょうか。 今回は運が悪くてお気の毒でしたが、ここで憂さを晴らされたことで諦めて、次回も同じように窓口にお並びになるのがよろしいように思います。

大変でしたね

041
虎子
私も似た経験があります。というか、おそらくかなりの方にあるのではないかと思います。 自販機のみならず、今はネットで座席指定までして事前購入できます。それでも対面販売に並ぶのはどんな場合か。 乗り継ぎで買い方が簡単ではない、聞いて会話して考えて買いたい、ご老人など機械で買うのに支障がある、払い戻し、交換、そして証明書が必要な切符購入。 私が体験した時も、やはりいずれも時間がかかるもので乗れませんでした。 30分前では危険な賭けだと思いますので、次はもう少し早く並ばれた方がいいですね。私もそうしてます。事情を考えるとそうするしかないかなあと感じたので。 証明書が必要な切符の購入の機械販売、どうすればいいでしょうねぇ。証明書の確認、持参している方が本人の照合、他人の悪用はないかなど…たくさん問題があると思いますけど、何か開発されるといいですね!

しかたないかな・・・

041
aya
たぶん、ですけど。 窓口はまだ2つあっても、駅員さんの手があいた人がいなかったのでは? いくら窓口が長蛇の列だからといって、ホームの安全確認担当の駅員さんが入るわけにもいきませんよね。 あと2つの窓口を開けるのは本当の繁忙期だけで、そういう日は人員も増員するのでしょう。

当日には買わないなあ

041
ポタポタ
両実家への帰省等新幹線移動が多く、 息子が一種障害者なので、当人が子供割の障害者割、付き添い大人一人が介助者割、 となりますが、 当日に買ったことありません。 かなり複雑な注文になるので急ぎのビジネスマンさんとかいなさそうな、 できるだけ人が少なそうな時間帯狙って前もって駅に買いに行きます。 割引して貰おうと思うなら、まあそれくらいの手間をかけてもいいんじゃないかと。 息子の病院にもJRを使って行きまして、これは片道大人350円程度なので、当日買います。 みどりの窓口が空いてれば障害者割で往復で買いますが、 人が並んでたら諦めて券売機で普通に買います。 急ぐなら割引は諦めます。

障害者割引

🙂
通りすがり
私が普段乗ってる路線は自販機で買えますよ。 と言ってもそういう切符がある訳でなくて、 子供料金で買って改札で手帳を見せればOKです。 自動改札は窓口で見てる駅員さんに手帳を見せながら通過。 無人駅ばかりのような土地は難しいと思いますが、 それ以外は子供用の代用でいいと思います。 新幹線なんて指定席なら車掌さんが検札しますから、 ますます子供料金で手帳を見せる方式でもいいと思います。 都内の電車では障害者用の切符が自販機にあったと思います。

30分前は危険

🙂
猫丸
私はギリギリで間に合いましたが、似たような経験が。 買おうとしていた切符が少々ややこしいもので、窓口でしか取り扱いがなかった為、利用当日、30分以上前に駅に着き、緑の窓口へ。 すると窓口には他に誰も並んではいなかったのですが、対応して下さった駅員さんがPCに不慣れな上、眼鏡が合っていないのか、項目を一つ入力する度に、眼鏡を外し遠目で見直すのです。 めちゃくちゃ時間が掛かりました。 20分ほど掛けて、ようやく入力終了、切符が買えると思った瞬間に、間違えて全消去しまったのか、「すみませんが、最初からいいですか?」と。 倒れるかと思いました。 ようやく切符が買えた時には、乗る筈の特急が丁度ホームに入ってくるところだったので、反対側のホームに猛ダッシュ。 死ぬかと思った…。 それ以来、当日に切符は買っていません。 危険すぎますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧