本文へ

ビニールハウス、自宅用について。

レス4
(トピ主 0
041
植物
話題
趣味で始めたガーデニングですが、どうも、寒い時は室内の日当たりの良い窓際、室内などで育てて下さい。と、表記されてます。 急に寒くなり、ガーデニングで育てている植物が、霜や低温で全滅していました。 家電用のビニールハウスがあり、ガーデニング売り場で室内に入りきらない植物や入れられない植物はビニールハウスへ。ビニールで囲うと良いとガーデニング売り場で聞いたのですが、サイズも腰の高さから家庭用の自転車置き場2、3台、プロが使うような大きさもあるのです。 更に、昼と夜の温度差などを考えると、ビニールハウスの中に、夜間は七輪やストーブを置いてあげると良いそうです。 家庭用ビニールハウスには、プロの使うビニールハウスとは違うので、大きさや質が小ぶりの七輪など、炭に火をつけて置いとくぐらいの温度があると良いらしいのですが、家庭用ビニールハウスを使ってるかた、そのままでも、大丈夫ですか? 家に入りきれない植物たちは、ビニールで囲うなどしてますか?

ランキング

レス

トピ主さんは温度を知らなそう

🐱
冬の庭
トピ主さんは、急に寒くなり・・霜や低温で・・夜間は七輪やストーブを置いて・・とい書いてますが 具体的な気温や七輪で温度を何℃にするのか書いてない。知らないのですね。 ビニールハウスは効果的ですが、住んでる地方により、外気温が大きく違う。成果が違ってしまう。 インターネット通販で「室内/室外温度計」が2千円以内で購入できます。 屋外温度センサーを窓の外に垂らすと、液晶表示に外気温が表示される(室温も表示) これを持っていると外気温を知ることができるのです。 私の妻は、寒い季節になり、外気温が5℃になると、ビニールハウスを作るわね。と言う生活をしている。 霜が降りたら全滅するからです。 七輪やストーブでビニールハウス内を何℃にするつもりですか。温度管理できますか。 賢くならないと、ガーデニングの植物を全滅させますよ。 「ガーデニング 冬に備える」をインターネットで検索してください。 沢山のホームページが知識を与えてくれます。

そのままでと言うのは?

🙂
ささ
そのままでと言うのはどこについて? ハウスの方?七輪の方?そんなの臨機応変に自由にすれば良い。 気温も風の強さとかも様々ですので、言える事はビニールハウスがとけない程度に距離離しつつ熱源を要れれば良いとしか言えない。 ガーデニングの品種が寒さにどれほど弱いのかも重要ですし。 七輪がちょっと入らないとか、広すぎて逆に温まらないとか、そこら辺は七輪が無理なら地面に直接にならない程度の背の低いものに炭を要れれば良いだけの話ですし。 具体的な情報、質問があった方が皆さん答えやすいかなと。

え?

041
no
>>夜間は七輪やストーブを置いてあげると良い  火を放置するってことですか?火災の危険性が高まりますよ。

毛布をかける

🙂
sato
私は東海地方です。 ホームセンターなどにある安価なビニール温室を軒下の雨のかからない所に 置いています。 高さが120センチくらいで3段の棚があります。 寒さがきびしい夜は古い毛布や古いカーテンなどですっぽり覆って、 毎朝、日が射してきたらカーテンを開け、ビニールも少し隙間を作ってあげます。 中が蒸れてしまわないように気をつけて。 特別寒さに弱い植物でなければ、これで冬越しできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧