本文へ

人生に疲れました

レス21
(トピ主 0
😢
おの
話題
30代半ばです。結婚もしてませんし子供もいません。 仕事をくびになりました。かなり嫌がらせに近いので、弁護士は戦えるといってますが、弁護士費用は高いし戦って少しばかりお金をとれたところで、時間もかかるし、もしかして何もとれない可能性もあるし。大体次の仕事もなかなか決定せず、お金もなくなっていくばかりで厳しいです。失業保険など適用してもその間に仕事が見つかるかわからず。かなり落ちてるので。 頼れる身内もおらず、旦那や子供もおらず社会的に居場所もなく、わけのわからない大変な事がよく起きてて疲れ切っています。 人生は大変なだけだと感じています。 これを読んで、泣き言ばかりいうなともっと大変な人もいると思われる人もいるかもしれませんが、、、。 どう気持ちを保てばいいんでしょうか? 気持ちを保ったところで、生活が保てるわけではないんですが。。

ランキング

レス

30代半ばなら

🐱
ree
まだ仕事はあります。 正規雇用だって狙えます。 まだこれから先の人生の方が長いのです。 とりあえず生活の目途が立てば、気持ちも上がります。 人生は大変なだけだ…私もそう思います。 でも、死ぬことも難しいです。 くじけないで!

わかる。そういう時あるよ。

🙂
みの
同年代です。 私も数年前そんな感じでした。本当にひどかった。 未遂もしましたよ… そういう経験から私が得たのは「人生って、そういう時がある」という確信です。 よく言われることだから知ってはいたんですけど、当時の心情としては「そういう風になったらもう終わり」と。 多分主さんもそうでしょう。 でも、終わりじゃない。必ず上向きになる時が来るんです。それまでが長いけど… 次の仕事が見つかるまで少し時間があるなら。そして貯金がちょっとあるなら、今のうちに少しだけでも副業を見つけておくといいかもしれません。 私は株を始めました。 あんまり大きい利益は狙わず、一日に500円とか1000円とか利益が出ればいいや~くらいの気持ちで、勉強の気持ちで始めると楽しくできますよ。 単なる賭け事と違って、ちゃんとやれば社会情勢にも詳しくなります。 あとはアンケートサイトのポイントをためるやつとか。 あれも月に数百円くらいになればいいや~くらいで。 今は難しいかもしれないけど、でも、できるだけ気を楽に、深呼吸! 頑張らない!休もうやすもう。ねっ

弱者の独身はリスク

041
無常の風
あなたが一番すべきことは、家族を構築することです。祖父母、両親、兄弟、親戚、等々です。家族が居なければ、困ったことが起きれば必ず生活基盤を失います。そして立ち上がれなくなります。最後の手をして、生活保護で生きるしかありません。 泣き言が言えるうちは、まだ立ち上がる力があるということですから、なりふりかまわず、結婚への道を進むことです。それが出来なければ、暗い下流の人生を送ることになるだけです。それで良いのですか? 今こそ、あなたの最後の頑張りを期待します。

1人は自由だよ

🙂
oct
くびになっても自分1人だからね。 自分の食い扶持ぐらいは、住み込みでもなんでもやれば なんとかなりますし 場所だってどこでも可能、地球規模で自由。 仕事もいろんな職種を経験できるチャンスだし、職を 失うことを恐れることなく貪欲にチャレンジできます。 あなたは目標を持って自由に今から進めます。

開き直る

041
カシオペア
こんにちは 困った状況ですね。八方ふさがりと言えますね。 悩みます。もちろん。で、悩むと状況は改善しますか?改善しませんね。改善しないなら悩むのは意味がない。あれこれと悩まず、行動しましょう。 とりあえず仕事決めましょう。 あとの事は後で考えて行動するとして、より優先順位の高い事柄からやります。 頭の中を空にして、食べていくための手段を講じる事に集中しましょう。 あ~あ、ついてない。ひとまず働いて美味いもんでも食うかと開き直ることが肝心です。なんとかなる。

秘伝

😨
ゆりこ
朝早く近所の神社に御参りしてごらん それと掃除 特に玄関は扉の内外まで毎日雑巾がけ+トイレ掃除 早くて1ヶ月弱、遅くても2ヶ月経つと運気がはっきり変わる 思わぬ展開が起きる、好転する なぜだか分からないけど確実な方法です まだまだ絶望には早い

お疲れ様です。

😨
あのこ
現在、苦しんでいるのは、百人いて、五六人ってとこでしょうか。現世直しって言葉知ってますか?10年に一度くらい、世の中を変革のため、知らず知らずに変革の影響を受けてしまう人というのはいます。あなた様、会社、変革の兆しはありましたか?難しい話、変革犠牲者というか、以前の体質が多い人には、影響するらしいです。社長が変わる、社名が変わるなど。もっと言うと、会社コンサルティングが変わるなど。新しい何かに合わない人が影響を受けてしまいます。あなた様が影響された損失は、新しい何かに変わる時の、あなた様側の損失。どうしても、新しい何かに向かう時って、知ってましたか、あなた様に期待した損失まであなた様が負担してしまうことにもなりかねません。乱れた環境や、状態も、いつの間にか平穏に。あなた様自身、計画はもとより、毎日の生活を安全で、健康を心がけて下さい。あなた様は影響されているだけで、あなた様に変化はそれほどないかもしれません。周りが慌ただしく、騒がしくありませんか?周りが騒がしいのです、あなた様以上の大きな出来事があるのかもしれません。意外に後で知ることもあります。

結婚相手を探すことです。

🐴
 世の中は広いもので、結婚は一種の福祉事業と考えている方もいます。  そのような方がキット見つかる、探すと考えではどうでしょうか。  また、白い紙に願い事を書いて、毎日念じていると神に通じるともいわれます。  そのような気持ちをもって空元気ても努めて明るく振る舞うようにしてはどうでしょう。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
仕事を頸になれば、普通の人は否定されたように思って、落ち込みます。頑張って、次の仕事を見付けて下さい。おっしゃるように戦うなんて、時間の無駄です。応援してます。

今まで何を?

😣
みさこ
私は短大卒業後やりたいことがあってバイト(正社員目指していた)を数年間していました。 遊ぶ金のためにキャッシングにも手を出してました(数万円程度でしたが)。 都内で一人暮らしでカツカツの生活。 バイトの間に3度職を変えました。 で、最後にようやく正社員になれたら会社のno.2に嫌われて1年程度で解雇されました。 そこから就職活動。当時24歳でした。 解雇のため早々に失業手当がもらえたので職業訓練校を受けましたが不合格。 ハローワークで職探しをしました。 私の条件は「事務」「正社員」です。 安月給なところで2年弱働きました。 そこはかなり悪環境で耐えられず転職。 失業保険がほしかったので半年空きました。 貯蓄で普通に暮らせました。 「事務」「正社員」の実績は作っていたので、今度は「保険」や「経理」など「経験者優遇」なところがいいな、と思って「経理部」狙いでさがしました。 結果その仕事を今もしています。 その年で貯蓄はないのですか? 転職に有利なスキルをみにつける努力をしてみては?

ふむ、生きるのって

🐱
ほっほっほ
大変なんだね。

あまったれんな

😨
通りすがりですが
ネットに繋がる環境があるなら サポートしてもらえる事だったり 単発でもバイトみつけるなりなんなりしたら? 私は40で不当解雇あった。 その後一年は仕事がみつからなくて このままいったら死ぬかもしれないって 本気で思った。 けど諦めなかったわよ こいつらより、絶対に幸せになるって思ってたからね 諦めたらそこで終わるんだから グダグダ言ってないで覚悟しなさいよ

仕事

🙂
モカ
新しい仕事を探すのが一番いいと思います 戦う気力やお金がもったいないです 新しい良い職場が見つかるといいですね 良い出会いもあるかもしれないですよ

まず人と争うのはやめましょう

🙂
ぽこぽこ
嫌がらせをされてつらい気持ちを持っているのは お気の毒です。 ですがもうその会社を辞められたのだから 許すことです。 自分のことも。 その気持ちは持っていることを認めてあげて それはそれ。 視点を切り替えて一歩前に進みましょう! きっとその時はわからなかった 色々な事が見えてくるんじゃないかな。 まだまだ若いですよ! これからです!

立ち止まってはだめ

🙂
がんばー
疲れたのなら休めば…と言いたいところですが、生活費の問題もあるでしょうし とにかく動くしかないのではないでしょうか。 今、人生の毒出しなんですよ。 私も貯金は無いわ、仕事は無いわ、誰も頼れないわという時期はとにかく行動 してました。精神的には落ちていて、休みたいんですけど誰も助けてくれないし。 来年の今時期、今より良くなっていますよ。

いろいろあるよね。

🐤
いっち
お疲れさまでした。 前向きになれる言葉をかけてあげたいけど、パッと思いつかなくて。 就職活動でうまくいかなくても、自信を失うことないよ。 私の前職の人事担当Aは、若さと顔で選ぶ人でした。 若くて可愛い子が来た途端、募集打ち切りするの(笑) また別の人事担当Bは、自分より優れてる人を採用しない人でした。 自分が下に見られるのが嫌だったのでしょう。 全部が全部そんな人じゃないけれど こんな人達もいるからね。 面接で落ちても、心は落ち込まないようにね。 数打ちゃ当たる、でね。

わたしもつかれたわ

041
うの
50代体がたがた。親(80代)はすこぶる元気。しょーわひとケタは強いとか自慢ばっか。もうええわ。

レスします

041
るろうに
どう気持ちを保てばいいんでしょうか?って、そんなの知らんがな そんなもの、人によって違って当たり前。気持ちを保てなくても生活の為に働かなければならないのも当たり前。定職が見つからないなら、バイトでもなんでもするしかない。絶対的な事実はそれだけです。 頼れる身内だの旦那だの、まず依存ありきで考え、依存できないことを「気持ちを保てない」と称しているだけでは?気持ちを保てないからと自分に言い訳して諦めるなら、どうぞご自由に。 因みに、結婚を勧めるレスもあるようですが、30代半ばで無職の女性が依存を目的に結婚を狙っても、まず相手にされませんって。

過去を振り返らず、前を向いた方がいいと思います。

041
のばら
私も人生に疲れている・居場所のない者なので、トピを読ませていただきました。 親も子も兄弟も夫も彼氏もいません。叔父や叔母とは、私の親が亡くなった時に約15年ぶりに会った程度の関係。 無職ではないですが、病気のため休職させて頂いている状況で、この病気が良くならなかったら…復帰も転職も難しいと考えられます。 私も、前の職場で辛い目に遭いました。ストレスが原因で、聴力低下・耳鳴が固定化し、耳鼻科で一生治らないと言われました。私をスケープゴートにして不当な対応をし続けた上司への恨みは3年経った今でも時折ふと思い出します。当初、訴えることができるように証拠も取っておきましたが、もう捨てました。でも耳鳴は今も続いています、耳に蝉を飼っている感じ。 ただ、因果応報を信じることにしています。 主さん、相手を訴えても主さんがいやな記憶を思い出すだけになりませんか?過去のことは過去にした方が、主さんのためにいいと思います。 気持ちを切り替えて、とりあえずアルバイトでもしながら次の職を探すのはいかがでしょうか。 前を向けば、新しい職場で素敵な出逢いが待っているかも知れないですよ!

応援してます

🐤
りっちゃん
とんだ災難でしたね。 クビになるなんて誰でも落ち込みます。 簡単にああすればこうすればとは言えないけど 理不尽な思いをさせられたなら 自分だったら闘うかもしれない。 けれど誰かがおっしゃるように もう前の会社は相手にしないで次に進んだほうがいいかもしれない。 30代はまだ若い、やり直せる。 人生嫌なことばかりじゃないから、あきらめずに 歩き出してほしい。 それにしても、神も仏もないって思うほど理不尽なこと多い。 わかったようなこと言ってる人が何もわかっていなかったり・・ バカばっかりかと思うほど悪が公然とはびこるよね。 でもちゃんといいことはある、そう信じたい。

お気持ち察します。

🙂
おかめ
”頼れる身内もおらず、旦那や子供もおらず社会的に居場所もなく、わけのわからない大変な事がよく起きてて疲れ切っています。” 私もつい最近まで、わけわからないことが多発して すっかり疲れてしまいました。 もうこれでもかというくらい、ボコボコにされてます。 旦那や子供などもいないので、一人で大変なのに 今度は旦那や子供がいないからと責められてます。 どっちみち ボコボコにされるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧