本文へ

弁護士を雇えばいい、と言う人

レス51
(トピ主 0
🙂
教えて下さい
話題
日頃からの疑問を質問させていただきます。 ネット等で相談事や愚痴を書き込むとかなりの割合で 「弁護士をたてましょう」「弁護士に相談を」と言う方がいらっしゃいます。  法テラスは相談無料なのは知ってますが、その後依頼するとかなりのお金がかかるものだと認識しております。 例えばご近所トラブルや、パワハラなど、みなさん気軽に弁護士って利用するものなのでしょうか? 依頼したくても高額で諦めたことがありました。 みなさんの弁護士利用率が知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実際頼むかどうかは別にして

🙂
neko
私も困った時に市民無料相談で弁護士に相談したことがあるんですが、『弁護士に相談したらこう言っていた!』と言うと向こうが『法律がそうなら仕方がない』と納得してくれました。堂々巡りの話を続けるよりも良い選択肢だと思います。 私の友達も会社でセクハラに悩まされていたのですが、『弁護士に相談したら絶対に裁判したら勝てるって言われました』と言ったらピタッと止んだそうです。 実際頼むかどうかは別にして、法律ではこうなっていると言うのを知るだけでも知らないよりは力になると思います。現に私の事例がそうでした。『弁護士に相談した』という威力は結構『弁護士に相談した』事のない人には有効なんですよね。 そして離婚とかは結局結婚時に貯めたお金が全部弁護士費用に消えたが後悔はしていないという知人もいます。ちゃんとしておかないと後で揉めたりしますものね。

相談だけでも役に立ちます

🐱
カリフラワー
1回だけ、家族の者があるトラブルで弁護士さんの無料相談を利用したことがあります。 相談はリモートで行われたのですが、その際、私も弁護士さんの了承をもらって参加させてもらいました。 結果として、相談してすごく良かったですよ。何と言ってもトラブルへの今後の対処法として、した方がいい事、やってはいけない事がそれなりに明確になったことが大きいです(それまで、こちらで考えていた対応はダメな対応だった)。これによって、相手の対応がどうであれ、今後の事態の推移がある程度、見通せるようになりました。まだ若い弁護士さんでしたが、さすがプロだと思いましたね。無料でしたけど、お金を払ってもいいくらいの価値はありました。 なお、良いアドバイスを貰うためにですが、相談時間も限られていることですし、これまでの事の推移や相談の目的については可能な限り詳細にまとめて、事前に弁護士さんに送っておいた方がいいと思います。これについては、詳しければ詳しいほどいいと思います。家族の者も、かなり詳細な記録を作成したのですが、それでも相談の際、その資料では書き残した点をいろいろ質問されたくらいですから。 家族の者が相談したトラブルについては、相手の出方によっては、弁護士さんへの正式な依頼も覚悟していたのですが、アドバイスに基づく対応が良かったのか、今の所、小康状態を保っていて、弁護士さんに依頼するまでには至っていません。なお、弁護士さんの方から正式な依頼を誘導するようなことは全くありませんでした。 法律が関わる自分で解決できないような悩みがあるのなら、とりあえず無料相談を申し込むのもいいと思います。

既ににっちもさっちも行かない場合

🙂
ミライ
掲示板で聞けるようなアドバイスは、既に本人が試して、失敗している可能性のほうが高い。 つまり弁護士に相談するぐらいしか選択肢が残されていない状況、ということだと思います。

実際問題

🙂
わーまま
早々ある悩みではないからでは? 個人の努力で解決ができそうになく 誰かの助けが必要なことはそれなりにあるだろうけど それが 人間関係なら、距離を置けばいいし 仕事関係なら上司・人事や労働局とかある ほかにも警察や民生委員などの行政機関や病院とかもあるでしょう そうそう、ない事態だからこそ めったに頼る機会もなければ、そのような事態に巻き込まれているのだからこそ 弁護士なんだと思いますよ 相談の実績があるだけで変わったりはしますし 無料のところもあるわけで、まずはそこからという意味じゃないかなと思います

弁護士に相談

🙂
ろうねこ
ここで時々専門家に相談しましょうというのは なにも裁判しましょうって言ってるわけじゃないです 無料の法テラスもですが 相談料はは大抵数千円です 私自身も1度無料相談を利用しました 次の段階へ行くつもりでしたが (有料相談) 幸いなことにその前に解決できました お金と時間をそれなりにかける覚悟もありました こちらに利があると自身がありましたので 弁護士に相談しているという事も 相手が引いた要因の一つだったと思ってます また別の機会には有料で相談に行きました 数千円を払ったと思います いろいろ具体的にアドバイスをもらいました で、その後もし何かあれば個別にお願いします 言ってありましたが こちらもその後解決したので そこまでです 私自身に弁護士の友人がいるので (ただし企業専門です) そういう人と話をしていて 相談するだけでもその後の動き方とか 勘違いしている事とかわかる事が多いと言われました ただしかなり専門分野で違うので そこはちゃんと見極めたほうがいいとも 専門家ですから相談以上の事を望むなら それなりにお金がかかるという事は当然だろうと思いますよ

本当に困ったときは使う。

🙂
とおりすがり
よっぽど困ったときは使いますよ。 無料相談ももちろん、有料相談もしました。 弁護士費用をゆうに超える賠償金が取れるときもね。 あとは程度問題です。5万円払ってでも問題が解決するなら安いものと思います。 ネットでは困り事があふれてるから頻繁に見ますが、 実際そこまで困ることは人生で一度か二度ぐらいではないでしょうか。

とても助けられました

🙂
シュンコン
そもそもネットなどに相談もせずに‥プロの力を借りよう!と即決する状況になったので弁護士さんを相談・利用しました (ネットで相談する段階の事って、迷ってたり考える余地がある状況なのではないでしょうかね) 初めは法テラスに電話 その日の当番だった司法書士さんに相談(私の住まいは、日にちによって司法書士さんか弁護士さんが担当) そんな事には首を突っ込まず、ほっときなさいと説教され‥(高齢の親が巻き込まれる事なので、ほっとく訳にもいかないと話しましたが) その段階でかなり心折れましたが 次は有料の弁護士さんに相談 とても良い方で対応や相手方との交渉も含めて細やかに対応して頂きました しかも考えていた予算よりずっと安く その後のフォロー(相談)も含めてして貰えましたし、解決出来ました とてもありがたかったですし、家族だけだと視点が偏りますが、冷静な第三者のしかもプロの意見は指針になりました やはり人間性も大きな職業かと思いますので、良い方と出会えたのは運が良かったと思ってます(起きた出来事は辛かったですが)

できることと出来ない事がある

🙂
もももんが
パワハラ=証拠を固めて労基に提出 理論武装して行政処分を求める書類を申請。実際は弁護士を立てても居づらくなるだけだから辞める。  慰謝料については、弁護士を立てても費用で相殺される程度。 ご近所トラブル=境界線、ゴミ屋敷被害などをのぞけば、余程の被害を立証しないと、弁護士でも無理。そんな近所に住み続けたい?  逃げるが勝ち(転居)  具体性のなき限り、弁護士でも無理な事はあります。祭祀については法律の問題外。    交通事故の時、弁護士を立てたら相手が逆ギレしました。  しかし交通事故など、具体的な時は有効です。その価値はあります。  相続の時に弁護士を立てる!と息巻く人もいますが。揉める、長引くほど契約期間は長引くわけで。  弁護士をたてるのは、何も解決、お金目当てではなく「お金をかけてでも主張したい!」を弁護して欲しいからだったりします。    トラブルは直したい、でもお金は無いなら自己弁護ですね。  色んなトラブルになりましたが「それは法律ではない」事を整然と反論して、全て法律に基づいて成敗した事はありますよ。  大抵のトラブルは主張すれば成敗できます。  しかし、解決できる事と出来ない事があります。身の丈を知ることです。  弁護士立てる!と言われたことはありますが。「どうぞ」と言ったら結局それっきりでした。

今年、弁護士さんにお世話になりました

🙂
ねこのしっぽ
中年女性です。 今年、人生で二度目の弁護士さんにお世話になりました。 夏頃にある事象が起こり、ネットの無料電話相談にかけまくりました。 法テラスにも相談しましたが、やはり細かい所までは手が届かずで、結局は弁護士さんに依頼する事を勧められました。 ネットに出ていた無料相談の電話でも親身に話を聴いて下さる弁護士さんが何人かいました。 市の無料相談に足を運ぼうかと思っていた矢先に娘の友達が弁護士になっておられた事がわかり、最終的にそちらに依頼しました。 正直、悩みが解決するのならと藁をも掴む気持ちでしたので、そこまで費用が高いとは思いませんでした。 今となっては専門家にお任せして本当に良かったと思っております。 案件によっては確かに高額な費用になるかと思いますが、今は弁護士費用のローンもあるそうです。

相談だけで解決する事もありますよ

🐱
ハマタ
私は、不動産管理会社に契約不履行をやられて自分で補償金を取ろうと交渉していたのですがまるで話しにならなかったので、「弁護士に依頼するので、方針が決まり次第連絡するのでそれまでは一切連絡してくるな」と不動産管理会社に連絡したら、すぐに補償金を払いますと折れてきました。結局相談だけで解決しました。私の場合は初回30分相談5000円がかかりましたが、相談してよかったです。個人で正当性を主張してものらりくらりかわされていたのが弁護士が入ったら一瞬で解決しました。悪いヤツは本当に弁護士を怖がるみたいです。

そうかなぁ

🙂
そう思わない
>「弁護士をたてましょう」「弁護士に相談を」と言う方がいらっしゃいます。 そうですか? まずは弁護士に相談をとは言っても、いきなり弁護士をたてろという意見は少ないと思うのですが。 >法テラスは相談無料なのは知ってますが、その後依頼するとかなりのお金がかかるものだと認識しております。 そうですよ、だからこそまず相談と言っているわけで、相談でアドバイスをもらうだけでもかなり参考になりますから。 いきなり本契約を、なんていう意見あります?

お金をかけても解決したいかどうかでは?

🙂
合理主義
>例えばご近所トラブルや、パワハラなど、みなさん気軽に弁護士って利用するものなのでしょうか? 勿論、気軽ではないですよ。 多少なりともお金のかかることですから。 だけど、お金がかかっても解決したい、となれば弁護士を入れるのが一番話が早く済むのも事実です。 多少のお金を惜しんで、トラブルが長引いて精神を病んだり引越しを余儀なくされたら結局は弁護士を雇うより高くつくことになりかねません。 また、法律の専門家に相談することで自分の主張が正しいかどうかも客観的に判断してもらえ、弁護士を雇うほどの案件ではないと判断されたら個人での戦い方をアドバイスしてくれたりもします。(それでもダメだったらその時こそ弁護士に依頼) 私の友人は、それまで勤めていたブラックな職場を退職した後、未払い残業代の支払いなどを求めて弁護士に相談、訴訟を起こしました。 請求額はそれなりに高額だったものの、弁護士費用を支払ったらさほど手元には残らなかったそうですが、友人は「泣き寝入りは絶対にしたくなかったから、気分がすっきりした」と言ってました。 お金ではなく、気持ちの部分での価値を見出せるのなら、人は弁護士を雇うのではないでしょうか。

相談先は別に法テラスだけでもありません

🙂
なな
内容にもよりますが かかりつけ医 薬剤師 病院の相談室 ケアマネさん 役所 NPO法人 税理士 司法書士 など 内容により、違います 弁護士と職域が一部かかる司法書士のほうが安いです にっちもさっちもいかないときは、専門家に相談するのが一番です 結局、その方が早く解決します (まれに逆効果のこともあります) 無料相談だけで解決することもありますし、弁護士に依頼しても長くかかることもあります 基本料+成功報酬ですから、不調の場合は日当込みの基本料で、目玉が飛び出るほどかかるわけでもありません 状況によっては「弁護士」ワードに相手が逆上して逆効果のこともありますから、相手の前で話すのは避けたほうが私は良いとおもいます 聞いてもらうだけで、自分の気持ちが整理され、解決することもあります こちらは傾聴が有効です 聴いてもらえる人が身近にいればいいですが、そうでなければ、小町でも役に立ちます

そうですね

🙂
natsuno
アドバイスしても解決できそうにない悩み事には、「弁護士の先生に相談してみては?」というレスがつきがちな印象です。 依頼すると高いですが、相談だけなら30分で5千円くらいが相場じゃないでしょうか。 私も何度か弁護士の先生に相談したことがあります。 (フリーランスで仕事をしているので、取引先から契約外の無理難題を言われることなどがありまして……) 自分はこうしたいという希望を伝えると、それに沿ったアドバイスをいただけるので、大変ありがたいです。 もちろん正式な依頼はしていないので、弁護士の先生が動かれることはないですが(いただいたアドバイスを元にして、自分で動きます)、それでも解決しましたよ。 気軽に相談……というほどではないですが、困ったときには頼っていますね。

損害賠償問題で、弁護士の威力は絶大でした

🙂
ジャクソンビル
3年前、弁護士のお世話になりました。 業者に手抜き工事をされ、水滲みが数カ月にわたり続き、気づいた時には、床板および根太まで腐りカビが繁殖しました。その業者に直すように言ったところ、表面だけのずさんな工事で済まされそうになり、弁護士に相談しました。 弁護士には、手付金、調査費用、事務費、成功報酬と、大きなお金を支払いました。でも、その何倍もの損害賠償金を勝ち取れました。弁護士に依頼しなければ、決して取れなかったお金です。 損害賠償金などのケースに関しては、個人で解決は難しいです。相手に逃げられる可能性もあります。きちんと法律家を使うことは、早い解決につながります。 弁護士を雇ってよかったです。

「雇う」と言ってはいけない

🙂
なみなみ
トピタイトルを見て、「弁護士を雇えばいい」という言葉づかいをする人に対する疑問かと思いました。全然違いましたが。 弁護士に対し「雇う」という言い方をすると不快にさせるので注意せよ、と昔から言われています。 例えば「先生を雇わせていただきました」などと丁寧に言っても、「私はあなたに雇われているわけではないですよ」とプライドを傷つけてしまうそうです(仮に口に出さないとしても)。 弁護士は雇うものではなく「委任」したり「依頼」するものなのです。 私は仕事上でも弁護士と接触する機会が多いですが、周りの人を含め誰も「雇う」という言葉は間違っても口にしないし、聞いたことがありません。

わかりやすく言い換えてみた

🙂
どんちゃん
トピ主さんが発熱したとします。 この場合、取る方法は4つです。 1:市販薬を飲んで寝る →500円くらい 2:近くの診療所に行って診察してもらう →初診料保険込みで2000円くらい 3:大学病院なりの大きい病院に行って診察してもらう →紹介状なし+精密検査で5000円くらい 4:ネットで相談してみる →無料 さて、トピ主さんはどれが正解だと思いますか? こればかりは、本人の辛さや症状で変わります。 頭が痛いのか、お腹か。あるいは痛くはないが気になる症状があるか。 法律相談の場合は、1は自力で解決、2は法テラスや無料相談、3は弁護士や司法書士など法律専門職。 そう考えれば、金額がかかって当たり前とも言えます。 専門職になればそれだけ高度な治療を。診療所で薬もらって軽快治癒かも。寝て起きてもしんどいままかも。さて、どれが正解だと事前にわかりますか? 法律事務所の事務員やってますが、専門職は金額に見合ったアドバイスや交渉をします。それが高い、と言うのであれば、これはしょうがない。どこに重きを置くかはトピ主さんに委ねられているからです。金額がかかってもより良い結論か。廉価でも納得できる結論か。ここは依頼者に強制できないですから。 蛇足ですが、着手金についても事務所によって違います。最初にきっちり納めていただくところもあれば分割可、終了時にまとめてお支払いなんてパターンもあります。一律に、どの法律事務所も同じ支払い方法で決まっているわけではないので、ここだけは言っておきたいです。必ず、確認されることをおすすめします。

交通事故示談交渉に弁護士依頼

🙂
ヨーコ
自転車で交通事故を起こし、その示談交渉で弁護士さんを依頼したことがあります。 夫の知り合いの弁護士さんです。 その時、自転車事故の保険は加入しておらず、相手側からの過度の請求と精神的負担を防ぐために、弁護士さんをお願いしました。 弁護士さんへの報酬は確かに痛い出費ですけど、交通事故の賠償金は相手と揉めると天井知らずになる可能性がありますよね。 それが無くなったため、トータルでみると助かったと思っています。 (とはいえ、総額で7桁台の支払いにはなりましたが) ちなみに今では自転車の保険に加入。別途弁護士特約も付けてます。 あと隣人トラブルで、無料相談と1時間の有料相談を利用したことがあります。 こちらはあまり有益な意見は聞けなかったのが残念でした。

お世話になりました

041
おばちゃん
2度ほど相談に乗っていただき、解決の糸口を見つけることが出来ました。法テラスでも収入によってはお金がかかりますよね。確かに本格的に頼むにはお金がかかりますが、一度話せばあとは自分で何とかできる場合もあります。

相談だけなら5000円程度のところが多い

🙂
はらみ
私は仕事柄、自分の経営する会社で顧問弁護士と契約していますが、大変ありがたいです。 >法テラスは相談無料なのは知ってますが、その後依頼するとかなりのお金がかかるものだと認識しております。 弁護士報酬は、昔は地域ごとに基準があったが現在では事実上撤廃されています。 それでも、相談だけなら5000円程度のところが多いですよ。 まずネットで調べて、相談しやすそうだな、自分の抱えるトラブルに強そうだな、と思ったところに電話をしてみるといいと思います。 大抵は事務の方が電話に出ますから、相談に乗ってもらうといくらかかるかをハッキリと聞き、納得したら相談しに行くといいと思います。

正しい損得計算

🙂
はな
>依頼したくても高額で諦めたことがありました。 高額とは何を基準にした費用なんですか? もめ事から発生する無理、徒労、精神的な苦痛、実際こうむる損害、 それらを勘案して金額は判断されるべきです。 無形の行為に金がかかるべきではない、無駄金だ、とおっしゃいますか? 私はお困りごとがあればすぐ(いつも同じ)弁護士さんの所へ相談に行きます。 ちょっとしたアドヴァイスなら、1時間5000~10000円位でしょう。 1年に2回くらいですが、素人が知らない知識を伝授いただくだけで、 知らなければ、延々と精神的な苦痛を感じつづけ気を揉み、実際に損害まで被ります。 そうした「無駄な時間、お金」を勘案して費用を考えます。 また本当に法的対応が必要ならば、早い時点で解決への行動ができます。 こうした法的な行動が必要なケースは人生の中に何度もありません。 私の経験では、法テラスは法的対応までは請け合ってくれません。 「この案件は弁護士さんとよく相談して裁判で対応した方がいいです」 =有償、ということになると思います。 法テラスはたしかに無料、そして依頼すれば高額? 日本人はこうした無形の知識やサービスへの支払いをケチるようです。 正しい損得計算してからおっしゃるべきだと思います。 少し目線を変えて「介護なんて無形の行為はお金に換算できない」 なんて言われたら、怒り心頭の方だって多いでしょう?それと同じです。 今時の弁護士さんは、敷居を低くして顧客取り込みに努力されています。 必要費用は的確だと思います。それだけ費用のかかる案件なんです。 放置すればもっと費用と精神的な徒労のかかる案件なんです。

重い病気に罹ったらお医者さんを頼りますよね

🙂
通りすがり
それと同じ。 軽い風邪だったら、薬局で風邪薬買ってすますこともある。 でも、生活する上で困ったこと、自身では解決できない大問題が発生したら、迷わず弁護士だと思います。 相談で1万から数万円、依頼したら数十万円ぐらいですか。 それをケチっても問題ないなら、ネットで情報収集でも良いのではないでしょうか。

金額もそうですが

🙂
mina
日本で、仰っているような民事の範囲で弁護士に依頼するのは、ある意味究極のケンカをふっかけているのと同じです。 関係性の修復はまず難しく、せいぜい今後の諍いが起きないことを期待出来るだけ。大人が本腰のケンカで挑んだのですから、子どものケンカと同じようにはいきません。 そういう意味での「よっぽど」の状況でないと依頼しないのが弁護士ではないでしょうか。 ちなみに私は離婚と(二度と相手方に会わないから)、賃貸マンション立ち退き(こちらも同様)に際して弁護士のお世話になりました。 どちらも大きなお金と尊厳が、法律の示す様々な境界線の上で大きく揺れ動く件でしたので、妥当な決断だと思っています。

はなさんがおっしゃるように

🙂
ぴょんた
日本人は無形のサービスにお金を払うことに慣れていないですね。 同じ理屈で、ずっと揉めているとか泣き寝入りとか、無形(でもないか)の損害に鈍感な気がします。 個人的には、法律に関する高度な知識や判断が必要なとき、相手当事者との直接的な話が難しいときは弁護士を頼ることを考えるべきだと思っています。 弁護士費用が高額で諦めたとのこと、確かにそれなりの費用はかかりますよね。 ただ、必要以上にお金をかけているケースも巷では多いのではと推察しています。 弁護士が絡む案件ってたいていの場合当事者の心中は穏やかではないですよね。だから相談、打ち合わせのときに気持ちがエスカレートして話の要領を得ない、弁護士が妥当な判断を話しても自分の意に沿わないと不満を露わにしてずっと喰ってかかる、なんてことはよくある話。 当事者が冷静に説明、判断していれば少なくともタイムチャージの部分は半分以下で済んでいただろうに、自分が間接的に関与した案件でそう感じたことがありました。 「法律は弱い者の味方ではなく知っている者の味方」とは某漫画の台詞だったと思いますが、法律やその使い方を知ればおのずと弁護士を使おうという気になり、また比較的安い料金で済ませられるようになるのではないでしょうか。

一般人では解決できない問題

😢
ミリ
私の場合、「もらい事故」のようなトラブルが原因ですが、相手が脅してきたので手に負えないと思い、弁護士を立てました。 弁護士の調査のお陰で、相手の発言の数々が虚偽であることが判明しました。 納得する方法ではありませんが、最終的に解決しました。 とてもじゃないけど、一般人同士では無理でした。弁護士費用は一生の勉強代と思っています。 このトラブルが原因で、相手の会社人事の方に連絡することがあり、事の顛末を全部伝えました。相手の代わりに謝罪されました。社外とはいえ、トラブルメーカー。査定に響く可能性もあると思います。世の中、悪いことはしない方が良いと思った出来事でした。

頼んでいます

🙂
早く終わってくれ
理由は当事者同士じゃ感情論に走って決着が着かないから(まあそうだよね)後は顔も見たくないからですね。 法律の元に粛々と判断して欲しいからです。

本気ですか?という意味。

🙂
エリーナミヤイ
〉ネット等で相談事や愚痴を書き込む あーでもないこーでもないと言い続けると、 本気だったら弁護士に相談すれば良いということになるんですよ。 貴女だって高額で諦めたんですよね。 「気楽に」利用するんじゃなくて、「本気なら」利用するよね。ってことです。

気軽ではないけど、昔に比べれば敷居は低い

🙂
かぼちゃたべたい
>みなさん気軽に弁護士って利用するものなのでしょうか? 弁護士に依頼するときって、人生の一大事じゃないかな? 弁護士に相談して人生を後悔したくないレベルないですか? 過去、2度ほど弁護士に相談したことがあります。 どちらももらい事故。 「弁護士が間に入った」ってわかっただけで、先方の保険会社が態度を急に変えました。 お金の問題というよりは、保険会社をとっちめたかったほうが大きいです。 >「弁護士に相談を」 市民相談なら無料のところが多いし、相談だけなら30分5000円。 初回の相談無料のところも最近は多いです。 弁護士への依頼内容次第で、報酬はけっこう違いますよ。

その経験に意味がある

🙂
ネジ
私も、何度か弁護士に相談したことがあります。 確かに本格的な依頼はしませんでした。 しかし「弁護士に相談する」こと自体にかなり大きな意味があると思ってます。 理由はいくつかあります。 まず、弁護士と話してみると法律とはどういうものなのかがわかるんですよね。 決して一般論の話ではなく法律でガチガチに固めた話をされるという経験は普段なかなかできない。 そこで得る感情は人それぞれだと思いますが、私は弁護士と話すとスッと頭が冷えます。 「確かに、法律はよくできているな。」と納得することもあれば「この弁護士は信用できない。依頼するとしても他の人に頼もう」と思って、自力で模索するパワーになることもあります。 自力で模索、の話に関連しますが、結局のところ素人に相談して弁護士に相談しない人って、別にそこまで困ってないと思うんですよ。 私などは心底本当に困って、うっかり相手を刺してしまう前に法的に解決せねば、くらいまで追い詰められての相談でした。 勿論、事前にある程度自力で過去の判例なども調べた上で、です。 (この時は相談した弁護士よりも私のほうが過去の判例に詳しかったため、依頼どころではありませんでした。裁判するなら別ですが、相談相手としては何の役にも立ちませんでした) 私の基準では、「困っているが自力で調べられない」とか言ってる時点で解決する気はないんじゃない?と思います。 それに素人がアドバイスしたって、代わりに法廷に立ってあげられるわけじゃないし。 だから私は、やはり深刻な問題には弁護士を勧めますよ。 私も深刻な問題が起きたら弁護士のところに行きます。

弁護士さんを探したこと、相談してよかったなと思ったこと

🙂
ひつじ
弁護士さんって、いろんな事例をご存知ですし、 経験が豊富なので、「悪いことをする人」の心理・習慣を とてもよくご存知です。 自分で、弁護士さんを探したのは、 身内が金銭トラブルを起こしたときでした。 ・ 倫理観が麻痺した人に、常識は通用しない ・ 借金とりに追われている人は、そこから逃れるためには   普通は、いくらでも、嘘をつき、約束を破る。   たとえ、約束を紙に書いても、信じてはいけない。 ・ 過去、借金を膨らませたことがある人に、   絶対無利子でお金を貸してはいけない。そういう人は   無利子の借金を返す事を「損」と考えるから。 全部、弁護士さんから教わった事です。 話を聞いているときは、「まさか」という感じでしたが、 本当に、先生が仰った通りになりました。 また、「そのケース、絶対に保証人になってはいけない」 など、非常にありがたいアドバイスもいただき、 交渉ごとも進めていただきました。 プロって、すごいなと思いました。 --- 過去にも、別件で何度か知人経由で弁護士さんを 紹介してもらったことがありましたが、 身内の金銭トラブルについては、 とてもじゃないけど、恥ずかしくて 知人に相談できる話ではなかったし、 金額も大きくはなかったので、ネットサーフィンして 自分で、飛び込みで、弁護士さんを探しました。 選んだポイントは、仕事場から割と近い弁護士事務所で 料金が明示されていた先生。 あとは、プロフィールを見たフィーリング。 一回めに当たった先生は、30分相談したのですが、 ピンと来なかったので、お支払いした相談料は、 勉強代と思って諦め、早々に失礼し、別の先生を探しました。 2人目の先生に、お仕事をお願いしました。 お仕事完了時に、そこそこの金額はお支払いしましたが、 お願いして、よかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧