本文へ

ママ友ゼロですけどヤバイ?

レス52
(トピ主 0
🙂
まゆママ
子供
はじめまして、6歳 3歳 1歳の娘を持つママです。
私にはママ友がいません、それどころか同じ幼稚園のママたちの顔も名前も分かりません2年間通って挨拶はしますがそれ以上の事はほぼ話しません。
幼稚園のバス停も誰もいませんし、近所にも幼稚園の生徒はいない状況です。
元々皆さんママ友グループが出来ていて入るキッカケが掴めませんでした。
そんな状況ですが寂しいといえばそうですが
私自身はあまり気になってません
そんなママは変でしょうか?

ランキング

レス

必要な事は聞ける状況ですか?

🙂
梅林
休んだ時の連絡は、先生に頂けると思いますが、他のママさんに「どんな感じでしたか?」と教えてもらえるとか 小学校の入学前なら、上の子がいるお子さんに、色々教えてもらうとか そう言った事が出来ているなら、特別なママ友は要らないと思うのですが そういった大人としての付き合いすら無理だと、やはり、多少は影響あるかも知れませんね 確かに、下の子がいるとPTAも免除だったりして、キッカケつかみにくいですよね でも、知りたいことを教えて欲しいと言ってみるって、意外と知りあえるキッカケにはなるんですよ

むしろ理想的。

🐤
ピヨコ
2児の母です。 ママ友はいればいいってもんじゃない...と思ってますが、ママ友は数人います。 でも、長い付き合いをするつもりはないです。 様々な情報を得る事ができる点ではいいですが、「子供がいる」という共通点だけで良好な人間関係を持続させることは難しいかと。 子供関係なく付き合っていけるような相手に出会えれば素敵ですが、そうでなければ私は少しめんどくさいと思っています。 今現在、ママ友ナシで特に困っているわけではないのであれば、そのままでいんじゃないかな?

不思議

🙂
みずたま
小町でもよくママ友トラブルなんて聞きますが、そもそも揉めるママ友自体いません。 平和っちゃ平和。 ママ友って、どうやって仲良くなるのか不思議です。 私は8歳、一歳児の母です。 ちなみに普通の友達はそこそこいます。 友達に、たまたま子どもがいて、とかならありますが、子どもの学校も年も違います。 一歳の子どもと児童館で、挨拶したり談笑するママはいます。 でも仕事もあるため、しょっちゅう通えず、顔と名前がなかなか覚えられない。 小学生の子どもは、子ども同士でとても楽しそう。その親とは、報告のため連絡しあったりはしますが、一緒に遊びにいくとかまったくない。 仕事や家事、子どもとの時間、自分の趣味、自分の友達と過ごす。 それに手一杯です。 ママ友。大変そうだけど、独特の楽しさがあるのかもしれない。 何だかほしくなってきた。 こんな人もいます。

変 と思う人はいます

041
ひなぎく
常識的には、別におかしくありません。 でも、「ママ」という世界は特殊だから、ママ友が一人もいないと 「変」って思うママさんは結構いますよ。 トピ主さんは、一番上のお子さんが6歳で、ママ友がゼロということは 必要じゃないっていうことでしょ? ならべつにいいと思う。 ・ママ友がいないと情報が分からない ・行事に一緒に行く人がいない (↑)こういう価値観の人が、ママ友は絶対に必要! と息巻いているだけで そこから外れて見てみると、別にいてもいなくても何も変わりゃしません。 一人で何でも出きる。どこへでも行ける というママは、 いつもつるんでなきゃいけないママ友の存在は、かえって煩わしいだけだから。 私も基本一人ですよ。 会えばそれなりに雑談するけどさ。 ま、気にしなきゃいいじゃん。 気にするくらいなら、あなた的に 「やばい」 んじゃないのかなぁ。

居た!

041
モン
私がママだったらまさにトピ主さんみたい人が好きです(笑) よって、自分もママだったらママ友とか面倒くさいし、朝の時間とか無駄だし挨拶だけで普通にスルーしたい。ってか、そんなにヒマじゃないよね! トピ主みたいママいいと思うよ~!

簡単なこと

🙂
二郎
主が寂しくないのなら、それでいいでしょ??  何の問題もなし。 周りがみんなママ友がいて、自分がいないから・・  なんて全くナンセンス。 最近は周りと一緒でないと、不安になる傾向がやたら、多いですが、 「自分は自分・・・。」  もっと自分の意志に沿った行動を取って自信をもって 下さい。

自業自得?

🙂
だって
ママ友面倒とか、勝手にイメージにとらわれて関わらないような選択をしてきたんでしょ? 未就学の児童館や育児サークル、幼児スイミングでママ友はできました。 幼稚園は校区内の園バスなしののびのび系です。園児とママは誰でも普通におしゃべりします。 派閥や確執もなくいい関係です。クラスのママはほぼママ友です。 児童館やスイミングママ友は今でも定期的に遊んでます。

問題点はどこか

041
みー
トピ主さん自身がママ友いなくてさびしいかも?くらいは、なんの問題もないです。 お子さん自身がお母さんにママ友ゼロが故にさびしい思いをする場面が出てきたら、かわいそうかな、と思います。 他の子供たちは降園後に公園でいつも遊んでいるのに、自分だけ行ったことない、とか。 親子遠足で、親子でポツンになってしまう、とか。 小学校に上がっても、低学年のうちは、子供同士で勝手に遊ぶという慣習はうちの周りにはないです。 学童に行く子も多く、学童でない子は、親同士顔見知りの子と遊ぶ感じ。 あとママ友ゼロで困るのは、情報にうとくなるくらいですが、幼稚園がしっかり連絡や意思疎通ができるところで、小学校では子供がきちんとプリント等持ち帰り、連絡をしっかり聞き伝えできるタイプなら大丈夫。 口コミはかなり助けられることも多いですが、なくてもなんとかなるだろうとも思います。 上の子の時はママ友作る余裕がなく、下の子で余裕や上の子の人脈などでママ友付き合いはじめて、上の子も下の子の交流に付き合わされるパターンはよく見ます。 仕方ないことだとも思いますが、上の子のさびしさは思いやってあげて欲しいです。

ママ友不要論には反対です

🙂
助けられたよ
ママ友の悪い面ばかり強調されることが多いですが、良い面もたくさんあります。 人との付き合いは個々の条件で違うので、 面倒とかイヤだからと言って、 ご近所、勤務先、学校、お付き合いは避けて通ることなんてできません。 横の繋がりは貴重ですよ。 育児から、進路、はたまた、自分や家族の健康、介護、 どんどん知識は広まります。 経験者の話はとても参考になります。 ネットは見ず知らずの集団ですから、真意はわかりません。 リアルな友人知人はいたほうがいいに決まっていますから。

嫌われなければ問題なし

🙂
腹黒たぬき
ママ友と付き合ってこじれて気まずくなるより、いない方がマシですよ。嫌われないようにだけしていれば。 嫌われるポイントは以下の通り ・役員やPTAの仕事をしない ・子どもの園や学校での様子に無関心で、迷惑かけていることすら知らない ・放課後に子どもが遊びに行かせてもらってもお礼なし…等 あまりに関わらなすぎて、ここまですると嫌われて子どもまで孤立します。常識を保ちつつ、距離をおくなら良いと思います。あと、普段付き合ってないのに、何か知りたい時だけ聞いてくるのもやめてね。

わたしもいませんよ

🙂
ねこむすめ
ママ友って、別に無理やり作らなくちゃいけないことはないと思います。 私も子供がいますが、仕事を持つ事情もあり、ママ友はいません。 いたらいたで、お付き合いも出てくるし、きっと私は参加できませんから、 無理に作ろうと思ったこともありませんよ。 私も変なのかな。

人付き合いの乏しい人だなーとは思います

🙂
宗子
でも変でしょうか?って誰に対して変なのですか。 子供が お母さん変って思うって事でしょうか。 まあ それは思いますよね、誰とも話さないのでしたら。 子供が三人もいて ママ友が一人もいないって 私にとってはかなり変な人 というか コミュニケーションがうまくない人なんだなぁと思います。 ほかの幼稚園ママさんはあなたのことを変と思う以前に 存在もしらない人が多いのではないでしょうか

大丈夫じゃない?

😉
銀雪
気にしなくていいんじゃない? ママ友なんて友、が付いても 友達じゃないし。 色々面倒な事もあるし 貴女が気にしてないなら 何も問題ないよ。 普通にしていたらいい。

ヤバイを使う人に深く悩んでいる人はいない

🙂
こう言って欲しいんですよね。 ママ友なんていなくても大丈夫だよ~ん。

特に問題は

🐤
ICHICO
無いと思いますけどね。 ただですね、若干情報がはいるのが遅いこともあるかもしれません。 実は私自身、仕事をもっていましたのでママ友をつくる暇がありませんでした。 意識したことは、娘が小学校に上がってからは特に校内でどんな様子だったのか娘の話を聞きだすようにしていました。 学校でイジメにあっていないか。誰かと喧嘩したかどうか。 もちろん学校でどんな楽しい事があったのかもね。 お子さんが3人いますと忙しいでしょ? 今度の春で一番上のお子さんは小学校入学かしら? 真ん中のお子さんが幼稚園で、小学校と幼稚園どちらにも関わらなければなりませんからねぇ。 別にママ友が居ないのは変だとはおもいません。

ヤバくはないけど

🐱
匿名
私もママ友は一人しかいないですね。 ただ、立ち話する程度なら何人かの子どもを通しての知り合いはいます。 ランチだの子どもの誕生会だのクリスマス会だのするような相手はいなくてもいいとは思いますが、世間話程度できる人(特に上にお子さんがいるママさん)がいると、言葉は悪いけれど便利です。例えば進学するときなんかでも、店の人やネットではこう言っていたけど実際はどんな感じ?など、地元の生の声なんかが聞けたりするので。 私も近所の先輩ママさんなんかにいろいろ教えていただいたりしましたし、私が何か聞かれた時も、答えられる限りお答えしています。

私も同じようなもの

🙂
顔見知り程度
私も上のこと下の子で幼稚園に6年通い、今は上の子が小学校に通ってますが、挨拶程度の人は数人いますが、ママ友という人は1人もいません。 けど、寂しいと感じることはあるけど、特に困ることもないので気にしていません。 最初は子供同士の約束や交流ができなくて可哀想かな?と思った時期もありますが 小学校に行ってしまえば、子供たちは子供たちの世界で友好関係が広がるので、 別にママ友のいない私の子供でも普通にお友達と約束して遊んだりしていますので、心配もしていません。 誰かと繋がっていないと不安な人には、ママ友がいないと可哀想とか不思議に思われますが、子供同士が仲がいいからといって、親同士が仲良くなれるかというとそうでもなく。 できれば子供同士の付き合いもやめて欲しいときもあるので、1人が気楽でいいです。 (子供には誰と付き合うなとかはいいませんけどね)

変じゃない

🙂
ははのんき
私も同じです。 一人息子を、生後6か月から2年、引っ越しのため転園して4年、計6年間保育園に通わせ、そのまま地元の小学校に上がり4年が終わろうとしています。徒歩1分以内(つまり数軒隣、とか道を挟んだ裏、など)に同じ学年同じ性別のお友達のおうちが5軒ありますが、挨拶する程度の関わりです。子供同士は時々お邪魔して遊んだりしているそうですけど。 元々人の顔を覚えるのが大の苦手の私は、今でも数人のお母さんしか覚えていません。自分でも何かの障害かも?と思うほどです。 でも、特に問題なく過ごせるし、寂しくもないので、気にしてません。

変?

😉
julia13
あなたが変なら私もっと変ですよ。小学校に入ったら役員とかして知り合いママ友できますから心配いりません。っていうか、学校関係で情報交換ぐらいしか用事はないですね。いなくても困りはしないと思いますけど・・・。私も小学校高学年までぼっちでした、役員して友人も出来ましたが中学高校って分かれるとあまり接点もないので年2~3回ランチ程度です。ランチで会話のネタもないし話もそんなに弾まない、一人で趣味に没頭してる方が楽しいと思います。

変ではない

😀
平和
からご安心を。 学校の情報も、懇談会やお手紙で十分。 隣り合った方には会釈。 困ることはありません。 水面下では探り合いや妬み、勝手に張り合う等の親も多いですから。 主さんそのままで良いと思います。

ヤバくも変でもないけど

🙂
PuraVida
今まで役員にはならなかったのでしょうか。私は保育園なので環境は違いますが、役員をやったことで会えばお話をする人や友達ができましたよ。気にしていないのなら問題ないと思います。保育園だと思えばそんなに珍しいことではありません。

子どもには「みんなと仲良く」言うんですか?

🙂
リコリス
社内の人間関係、地域のお付き合い、夫婦の友人関係… いろんなお付き合いがあり、ママ友(子ども関係のお付き合いですよね)もその『社会性』の1つだと私は思います。 精神を病むくらい負担になるのならあえてママ友に固執する必要はないと思いますが、 「ママ友不要!」とは私は思えません。 そうやって他人との接触を避けたり、人間関係を大切にしない人が、どの口で子どもに 「みんなと仲良く」 とか言うのかなと思うからです。 ママ友不要!ならお子さんにも、 「幼稚園や学生時代の人間関係なんて一生続くものじゃない。わずらわしいから誰とも仲良くする必要なんてない」 って教えるのかな…と。 じゃないとおかしいですよね。 「本当の友人はいる」 「本当の友人さえいればいい」 と言うかも知れませんが、それっていきなりそうなるものではないですし、 顔見知り~知人~友人~を経ての『親友』だと思いますから、最初の「当たり障りのないお付き合い」を否定していい(ママ友不要!)ではないと思います。

仕方ない

🙂
そうね
情報が入ってこなくても気にないなら、良いかもしれません。 入学すると色々ありますから学校の様子や友達とのことなど、助かることも沢山あります。 帰宅後に友達と家遊びの時も顔見知りになっておくと安心ですよ。 帰りが遅いときなど、子供の情報は有力ですし。

じゃあ、子供は友達いないの?

041
自分も母
「ママ友」をどういう風に解釈してらっしゃるのか存じませんが、「ママ友がいない」という事は「トピ主の子供には友達がいない」という事ですよね? ある程度の年齢になれば、親が介入しなくても子供に「友人」は出来るでしょうけど、子供が幼いうち(一人で外出が出来ない年齢、つまり6歳以下)は親同士の付き合いがなければ、子供は友達と一緒に遊ぶ事はできませんよね? 「自分の子供に友達がいなくても良い」、「自分の子供は社会と繋がってる親に育てられなくても良い」という方は、「自分の子供が社会性の無い人間になっても良い」と思っていると捉えて間違いないですよね? 私には全く理解の出来ない思考です。 ちなみに、幼いうちに「友達の作り方」を教えなかったら、大きくなってもできる様にはなりませんよ。そんな事、学校では教えてくれませんから。 親がやってみせるから、子供もできる様になるんです。 それとも「ママは無理だけど、あなたは小学校に入学したらお友達沢山つくるのよ。」って言うんですか?

子供がトラブルになった時の為

🐧
ぺんぎん
園の行事では、子供と親の関わりが多いので、顔くらい出しておいてくださいね。 誰か一人くらいは挨拶でも話せる人を何人か見つけておいてくださいね。 何かあれば、その人経由で話が聞けますから。 噂も話半分で聞いてます。 子供同士がトラブルになっていても、連絡先や話がわかっている親のほうが安心はあります。 そう言う意味でのママ友の必要性を私は感じます。

変ではないと思いますが

くめ
トピ主さんがママ友と呼べる人がいなくても全然平気なら、それでよいと思います。 私は現在、小学5年生の子どもがいますが、今までママ友と呼べる人は一人もいませんでした。 子どもが幼稚園に入るまでは、ママ友がいないと寂しいとか、変じゃないかしらとか思ったものですが…結局、他人から見られる自分を異常に気にしていたのかなと思います。 ママ友と言う言葉に惑わされないで、人は人、自分は自分でいなくても気にしないことです。 ただ、お子さんの同じクラスのお母さんと話す機会かあれぱ、できるだけ話すようにするとまた子育てに良い面もあるかと思います。

困ってないならいらない

🙂
うーこ
ママ友ってそもそも忙しい時に子どもを預けあったり 園や学校の様子を教えあったり、PTAを一緒にやったり お家遊びをしたりする中で自然発生するものなので 居なくて困ってないなら別にいらないんじゃないですか? でも、なんでそんな近所に同じ園の子がいないような所にいれたんですか? それでは小学校入学の時に娘さんがグループにはいれず ぽつんとしたりしないでしょうか。

追加

🙂
うーこ
うちの母が共働きでママ友いない派の人だったのですが 私がそれで影響受けたのは小学校低学年まで友達との お出かけに誘われなかった事位でしょうか。 家族ぐるみで遊園地とか動物園とかバーベキューやプールなんかは 親同伴でないといけないし、親同士が顔見知りじゃないと誘われませんね。 コミュ力高い子なら高学年にもなれば勝手に約束してきて 向こうさんに連れて行ってもらったりするけど、低学年のうちはまず無理。 家あそびも親同士が知らない人だと誘われない事が多いかもですね。

平和さんに同感

🙂
一人っ子
>水面下では探り合いや妬み、勝手に張り合う等の親も多いですから。 同級生のママさんだとやはり、ライバル意識がすごいと思いますね。 (露骨に口にする人、顔に出す人、さらっとはしてるけど・・・・・) 小学校も学年が上がってくると、運動、勉強が出来て目立つ子っていつも だいたい同じだしね。 当たり障りない話や、上級生ママに教えてもらうなどはするけど お茶やランチまでは、怖くていけません。 学校行事等で会った時に、少し話すくらいの人がいればいいと思いますよ。

ママ友付き合いは綱渡り

😣
かんな
お話しして心地よい人もいれば、不愉快な人もいるでしょう。 大切な我が子が関係することになると、引けない話題もあるでしょ。 心情はまさに、綱渡りですよ。 それも気にならないなら、毒を食らわば皿までと、付き合えば良いし、耐えられないなら、お一人様でなんの問題もありません。 逆にあったら、それこそ由々しき事態じゃありませんか。 中学生の母ですが、私も一人もいませんよ。 私の周囲では、ママ友でつるむ人ほど、自分の子供をみてません。 すべての方がそうだとは言いませんが、本末転倒な姿にいつも呆れます。 どちらの選択をしても自由ですが、自分のスタンスをきちんと決めないと。 意志がブレブレだと辛くなりますよ。子供にも伝わりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧