本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚祝いにコーヒーメーカーをと考えてますが。

友人の結婚祝いにコーヒーメーカーをと考えてますが。

レス41
(トピ主 0
041
コママ
話題
友人が結婚します。
私が結婚したとき、お祝いとしてプレゼントを頂きました。

友人はコーヒーが好き、インスタントでも、缶コーヒーでも、どこでもコーヒーを飲んでますが、家にコーヒーメーカーはないです。友人は買おうと何度も思うけど、店頭に行くと色んな種類のコーヒーメーカーがあり、店員さんは、「今売れてる」ものを勧めてくるので、話がズレて終わってしまう。と話してました。
豆から挽くコーヒーメーカーも美味しそうだし、カプセルを交換するタイプも気になる。
インスタントコーヒーでも、コーヒーメーカーを使用すると味わいが違うとも言うのです。
全てのメーカーをプレゼントすることはできないので、コーヒー大好きな皆さんがオススメするコーヒーメーカーを教えて下さい。

豆タイプでも、カプセルタイプでも、インスタントから香ばしいコーヒーに…。
豆から挽くタイプは店頭で見かけませんでしたが、コーヒーの匂いが家中に、コーヒー大好きな友人が喜ぶかも?でも、手間がかかる?と思いながら家でコーヒー豆を挽く、ひいた豆は冷蔵庫?に入れるタイプのもあるそうですが、発見できませんでした。
カプセルタイプとインスタントタイプ、コーヒー豆を挽いてからのドリップする部品?みたいなものは見かけましたが、オススメのコーヒーメーカー教えて下さい。
手間がかかる?楽チン?
色んなコーヒーメーカーの話、教えて下さい。

ランキング

レス

すみません

🙂
べる
私ならお金を包みます。 モノはかぶるときもあるしいらない

辛口と思うけど、コーヒーメーカーは邪魔なんです

🐱
フレンチプレス
>コーヒー大好きな皆さんがオススメするコーヒーメーカーを教えて下さい このような聞き方をしたら、結局、何を購入したらよいか分からない結果になります。 コーヒー好きの友人も、今まで買わなくて済んでいたので、今更プレゼントされても邪魔でしょう。 カプセルタイプも家にあると大きくて邪魔です。 使わない時も、あの大きさなのです。ほんとに邪魔。(娘の部屋に移動したい) トピ主さんは、掲示板で聞いたら、これがおすすめだったので・・・と渡すつもりですか。 結婚祝いとか新築祝いとか、押し付けですから実は嬉しくないのです。 スターバックスやコメダコーヒーのコーヒーチケット数万円分がじゃまにならなくて良いかも。 私はフレンチプレス愛好家です。

ネスレのカプセル

041
あだこだ
エスプレッソやカフェラテはお店で飲むのと遜色なく美味です。 簡単ですし。 でもカプセルが結構値段するんですよね・・。すぐ無くなっちゃうし。 で、結局あまり飲まなくなっちゃった。 でもお祝いでなら 頂きたいです。こういうカプセルタイプのコーヒーメーカー。 自分が買いに行ったときも結婚のお祝い用に買いに来てた人がいましたよ。

ネスプレッソが無難だと思います

041
米国小町
お友達がコーヒーメーカーには興味があるけどどれを選んだら良いか分からないという人だったら日本ではネスプレッソが人気なのでとりあえずネスプレッソにしてみたらよいのでは。 お店も多いしフレーバーというかコーヒーの種類も豊富だし。 やっぱりポーションタイプのものが便利だと思いますよ。 うちは豆を上から入れると豆を挽いて抽出して下の魔法瓶タイプコーヒーポットに入れてくれるというコーヒーメーカーを持っていますけど、大きいので出しっぱなしだと目立つし手入れも面倒なので大人数で使うとき以外はもっぱらポーションタイプのを使っています。 私の周りでネスプレッソユーザーは全員が気に入っていると言っているので贈り物としては一番無難かなと思っています。

いろいろありますよね

🐶
もにゃこ
私だったらデロンギのプリマドンナがもらえたらとても嬉しいですが・・・ 豆をひける・カプチーノも普通のコーヒーも入れられるカップの温めもできる!すごい! でも、お値段もすごいのでお友達からもらったら気が引けちゃうかも。 プレゼントならビアレッティのムッカ(牛柄)あたりはいかがですか? 見た目もプリティですし、値段も手頃ですよ。

豆を挽いてハンドドリップ

🙂
rara
コーヒーマシンは、「手間を省くための機械」であって、「美味しくいれるための機械」ではありません。 最近話題の質を重視したサードウェーブが、ハンドドリップでコーヒーを入れていることからもそれは分かるでしょう。 美味しいコーヒーを飲む最大の秘訣は、「豆で購入して飲む直前にミルで挽いて飲む」ことです。 粉で購入したらすぐに酸化して、美味しくなくなってしまうのです。 ですので結婚祝いとしてはミルをオススメします。 予算が少なければ手動ミル、予算があれば電動ミルがいいでしょう。 電動ミルは、プロペラ式は微粉が出るので避けて、臼式、カット式、コニカル式のがオススメです。 なお私はかなりのコーヒー好きですが、最近購入したもので最も良い買い物をしたと思っているのが、「全自動エスプレッソマシン」です。 家庭で手軽にエスプレッソが飲めて、大満足です。 予算が潤沢にあればこれをお勧めしたいところですが、最低でも7万ぐらいはかかりますので、予算オーバーでしょうね。

コーヒー好きです。

🙂
豆子
こんにちは。 小さいころからコーヒー好きです。 最近、カプセルを入れるのが流行ってますけど、私的には あれは買いたくないです。 なぜなら1杯しか飲めないから! やっぱり、豆を挽くミルがついててもいなくても、極力昔ながらのコーヒーメーカーのほうが好きです。

本人に聞かないと

🐤
オリバー
お祝いとしてあげたいけど、希望を聞かせてとまず言うのが正しいのでは? 友人なりに調べて実際にはいくつかに絞れているはずです。買うタイミングがないだけで、どれか貰ったら使うでしょう。 本当に何でもいいというなら、その後ここの意見を参考にすればいいかと。

嗜好品は難しいですよ

041
だいふく
コーヒー好きです。 友人からネスプレッソを貰いました。 カプセルを交換するだけで、美味しいコーヒーが飲めて、貰って嬉しかったです。 が、一杯ずつしか作れない。 専用カプセルが割高な為、コーヒー代がバカにならない。 で、結局、ドリップでコーヒーを淹れています。 インスタントを使うものも、専用のインスタントコーヒー(少し割高)を使う必要があったと思います。 購入されるなら、その後の維持費や一度に何杯入れるかも考えた方がいいと思います。 友人の旦那さんがコーヒー好きかそうでないかでも違ってくると思うので。

そのお友達がどうかはわかりませんが…

041
たつのこ
本人に確認して、欲しい機種を 買ってあげたほうが良いのではないか、と思います。 それと本当に欲しいなら自分で買っているはず。 いいなとは思うけど さほど必要を感じていないから買っていないのかも。 わたしは同じような経緯で頂いた側ですが 2回ほど使って、あとはオブジェになっています。

私なら…

🙂
新巻
私なら、その友人にコーヒーメーカーは贈りません。 コーヒー好きな友人でも、豆から挽くか、 専用カプセル等を使用するインスタントに近いものにするか、家で飲むコーヒーのスタイルが決められない・定まっていないから、自分で購入していないのです。 それを、あなたが贈ることで一方的に決められてしまうのです。 また、豆から挽く物であれば自分好みの豆を見つければ使いようもあると思いますが、専用カプセル等を使用するものでは、フレーバーのバリエーションはあっても、ベースの味が気に入らなければ、無用の長物になるだけです。 美味しいと思えない物に、お金を使おうとは思わないでしょうからね。 本人が「好きだから迷って買えていない物」を、それを分かっていて贈るのがいいことだとは思えません。

拘りが強い人にコーヒーメーカーは・・・

💔
さよ
カプセルタイプは 困ります。 そのメーカーのコーヒーしか対応してないからです。 エスプレッソとコーヒー両方対応するものが 貰って嬉しいかもしれませんが 値段がオーバーすると思います。 ミルがついているコーヒーメーカー持ってますが 豆を挽く際に音がすごいので あまり使いませんね。 ミルは別に買ってます。 予算がわからないと コメントしにくいなあ。

私見ではありますが

🐷
豚の尻尾
我家ではラッセルホブスの5カップコーヒーメーカーとグラインダイーを 使っていますが、夫婦2人で十分の機能と容量だと思います。 浄水器付やグラインダー付もあるようですが、例えば、グランだーが壊れて 仕舞った場合、修理の間はコーヒーメーカーが使えなく恐れがあるので 別々にしています。 金額もこなれた額ですのでトピ主の財布にも優しいと思います。

別のものは?

🐤
かこ
> 店頭に行くと色んな種類のコーヒーメーカーがあり、店員さんは、「今売れてる」ものを勧めてくるので、話がズレて終わってしまう ご友人はコーヒーに思い入れが深いようなので、サプライズで買っても気に入ってもらえず、押入れ行きとなる可能性があります。 もっと別のものがよいのではないでしょうか?

大丈夫ですかね?

🙂
山葵
お友達、インテリアとかには煩くないですか? 私のキッチンはデザインと機能性重視で、自分好みに整えてます。 たとえ、コーヒーメーカーが欲しくても、自分で納得したものしか置きたくありません。 そんなこともありますので、せっかく頂いても困ってしまうかも。。 ともかくも、 私もコーヒーが好きなので、 ハンドドリップのセット(陶器。基本はこれを使用) コーヒーメーカー(カリタのロングセラー製品。レトロデザインで高機能ではないけれど、ドリップの基本は抑えているので、ハンドドリップが面倒な時に使用) ドルチェ・グスト(カプセル式。最近,試しに買ってみた。味が今ひとつでちょっとがっかりだけど、一杯分いれるには便利。) 電動ミルとハンドグラインダーも持ってます。 デザインで言ったらデロンギが欲しかったのですが、「やっぱり家電は国産かなぁ」ということで、やめました。 最初は高機能なものも探していて、タイガーのカフェバリエにしようと思ったのですが。。 置きたい場所にサイズ的に無理で断念しました。 やっぱり、ハンドドリップが一番自分好みだし、淹れるのが趣味みたいなものなので。

象印

🙂
秘書
象印のコーヒーメーカーを使ってます。粉を入れて、水を入れると作ってくれるタイプです。最大の利点は魔法瓶です。だから、保温に特化しています。 豆を挽くタイプは、粉は使えなかったりするので、それが気になります。 また、カプセルは、カプセルの値段が高く、専用のカプセルしか使えないので、あまり性能は高くない、シンプルな方がいいですよ。 普段、粉と豆とどちらを使うのかを聞いた方がいいかもしれません。

ネスカフェ  バリスタ

🙂
パチンコ好き
現時点でコーヒーメーカーをお持ちで無いとのことなので、お手軽なものが良いと思います。 私は電動臼式ミルで豆を挽き、直火(マキネッタ)です。手順も手入れもとても簡単ですが、趣味色が強いのでおすすめはできないかな。

コーヒー好きにコーヒーメーカーこそNG

🐱
雪猫
コーヒー大好きです♪ 基本的には、レギュラーコーヒーが大好きで 自宅ではペーパードリップと、フレンチプレスで楽しんでます 多くの方がレスしているように、コンパクトなコーヒーメーカーでも それなりに場所を取ってしまいます コーヒー好きに取っては、コーヒーメーカーは家電品である事よりも お部屋の「インテリア」としての比重が大きいんです ただ美味しいコーヒーが入れられるだけでなく お部屋のインテリアとしてマッチするかどうか?ココが非常に重要です 自分好みのコーヒーが作れても、デザインが好みでなければ購入にはNGです コーヒー好き同士の話になると(特に女性は) コーヒーメーカーの購入の悩みに種はそこです! 「機能は充実していていいけど、可愛くない!部屋に合わない」 「可愛くて置いとくのには見栄えがするけど、機能が今いち・・・」って 女性なら殆どの方は 好みのデザインでない家電や調理器具・食器を贈られたら困りますよね? 『置きたくないコーヒーメーカーだけど、お友達からのプレゼントだから どうしようって・・・』

フレンチプレスやドリップ用のケトルでは?

🐱
雪猫
文字数制限で2回目のレスになってしまいました コーヒーやその関連品をどうしても、とお考えなら 『フレンチプレス』は如何でしょうか? レギュラーコーヒーは、殆どの方はドリップで楽しんでいると思うのですが 豆の挽き方を変えてフレンチプレスで入れると又違う味わいが楽しめます (コーヒー好きのお友達なら知っていると思いますが) 私も使用していますが、『ボダム』 デザインもコンパクトで可愛らしい カラーもメタリックな物から赤や黄色など豊富で 食器棚のアクセントにもなるので、デザイン・色違いで3つ所有してます 『ボダム・フレンチプレスコーヒーメーカー』で検索して見てください ハンドドリップ派に喜ばれるのが「やかん」「ケトル」です! これも最近カラフルでお洒落な物が沢山出ています こちらも1~2人用のコンパクトはものもあります クラシカルな銅製の物から、カラフルな物まで 参考までに

タイガー魔法瓶の3Wayコーヒーメーカーとか

🙂
鴨南蛮大好き
市販のコーヒー粉をつかうレギュラードリップの他、窒素封入されたパッケージで販売されている60mm規格のカフェポッドやUCCのドリップポッドでコーヒーをいれる事が出来る優れもの。 部品点数が多いのはアレだけど。

ミルが出番多いです

041
ラテ
私もコーヒーが大好きなので結婚祝いはそれ系のプレゼントをたくさんいただきました。 この中で(唯一)未だ現役で活躍しているのが、ミルです。 ドリップを落とすときは、豆をミルで挽いてスタバのソロフィルターでおとす、って感じです。 エスプレッソを飲みたいときはデロンギのエスプレッソメーカーでおとしますが、 豆はお祝いでいただいたミルで挽くので新鮮で美味しいです。 ちなみに、ミルをくれた友達は唯一「お祝い何がいい?」と聞いてくれた人です。

婚約者にも聞く

🐧
自家焙煎
お友達は女性でしょうか。 珈琲のような嗜好品は男性の方がこだわりが強く、すでに器具を持っている人も多いから、婚約者にも好みを聞いてもらったほうがいいと思いますよ。 raraさんのレスのとおり、コーヒーメーカーはおいしく淹れるためのものではなく、手間を省く、あるいは大量に作るためのものです。 場所も取るし、手入れも面倒です。 カプセル方式は便利ですが、カプセルの値段が高くて不経済です。 新婚家庭で夫婦二人なら、小型の手挽きミルとドリッパーとサーバーで十分。 新鮮な豆を挽いてペーパーフィルターでドリップすれば、簡単においしい珈琲が淹れられます。

こだわりが強いもののプレゼントはダメ

🙂
ねこむすめ
コーヒーが好きで、ご自分でも足しげく足を通わせているけれど、 これというものが見つかっていないのでしょう? ならば、あなたはプレゼントにコーヒーメーカーを買ってはいけません。 ここでたくさんの意見を聞いても、意味のないことです。 なぜならそれは、必ずしもご友人のご希望には添わないからです。 こだわりの強いものに対して、あまり好みでないものをプレゼントされるのは 正直ありがたいものではありません。 お祝いを差し上げるなら、別の物にしてあげたほうが、 お互に気を使わないでいいと思います。

欲しい機種を聞くか、現金が一番

🙂
わんこ
コーヒー好きです。 コーヒーメーカーは持っていましたが、場所を取るので処分しました。 今はペーパードリップで入れています。 粉もありますが、面倒な時の為に一杯分のドリップコーヒーと スタバのインスタントコーヒーを置いてあります。 他の方が「贈り物なら欲しい」と書かれていますが私は インスタント、ポーションタイプは要らないです。 誰かが持っていたなら興味で飲みたいとは思いますが、コーヒーは毎日飲むものですので 好みで無い上に場所を取られるのはちょっと・・・。 ポーションも一杯が高いですよ?(私にはね。) ご本人に聞いた方が良いですよ。

聞くのが一番

🙂
るかふぇ
既に出ていますが、本人に聞いた方がいいと思います。 せめてコーヒーメーカーにしようと思うけどどんなタイプがいい?くらいは。 コーヒーでさえあればいいのならインスタントでいいでしょうし、 本当にコーヒーにこだわる人なら豆なりカプセルなり、好みのスタイルがあるでしょう。 缶も飲んでるなら、とりあえずコーヒーであれば何でもいいのかも。 だとするとインスタントで十分だからコーヒーメーカーよりも電気ケトルや浄水器の方が嬉しいわ、なんてことになる可能性もあるし。牛乳を泡立てるミルクフォーマーがいいってことになるかもしれません。 かさばる系の物を上げたい時はやっぱり確認が一番だと思います。

別の物の方が良さそう

😀
珈琲好き
私もコーヒーが好きですが そういうものこそ、プレゼントされると困る事もありますよ。 お気に入りのものがあるので 市販の珈琲を買って来られる事すら、正直迷惑です。 消耗品なだけマシとは言え、自分の好きなコーヒーが飲みたいのに (鮮度の問題もあるし)これを先に飲まなきゃいけないのかと思うと 非常に苦痛だからです。 口に合わないと捨てたくなります。 でも「コーヒー好きだよね!」と、あえてコーヒー関連のものをいただく事が多く いつもとても困っています。 ついでに言うと、コーヒーメーカーは使いません。 ですから、私の場合は貰っても邪魔になるだけで、かなり困ります。 好きな人程こだわりや、自分なりの楽しみ方があるので 全く別のものにする方が無難だと思いますよ。

それは本人に確認した方がいいですよ

🙂
マサコ
コーヒー好きにもいろいろいます。 自分でミルで豆を引き、ハンドドリップで入れて飲むコーヒーが好きな人もいます。 コーヒーは好きだけど、自分で豆を引いたり機械を使うと面倒だから簡単に単に飲めるインスタントが好きな人もいます。 ご友人さんはどうですか? せめて豆タイプか、カプセルタイプが良いのかは聞いた方がいいですよ。 カプセルタイプって豆に比べてコストが掛かりませんか? 私は豆タイプでカプセルは使った事がないのでわからないのですけど。 結婚したらアレコレお金が掛かるし、食費は抑えたい人もいます。 コストが掛かる物や本人の使い勝手が悪いものは、使われなくなって迷惑な品物になってしまいますから、 是非ご本人にどういう物が希望かお聞きしてください。 ちなみに、私は結婚祝いで友人から豆タイプのコーヒーメーカーを頂きました。 象印のコーヒーメーカーで、コーヒーが落ちる容器が魔法瓶なので冷えにくくて良いです。 友人からは「コーヒーメーカーを贈りたい」とだけ言われていました。 私はコーヒーメーカー=豆タイプだと思っているので、もしカプセルタイプが贈られたらびっくりしたと思います。

デロンギのエスプレッソメーカー

🙂
りりりん
1万円ちょっとのモデルですが、エスプレッソもスチームミルクも作れます。 お手入れは若干面倒だし、凝ってる人からすればお値段なりの味しかつくれない、 という辛いレビューもありますが。 私は毎日使っています。カプチーノも作れて美味しい! さらにカリタの電動ミルで毎朝挽きたてコーヒーいただいてます。 でもみなさんおっしゃる通り、現金やスタバなどのプリペイドカードなども喜ばれるかも。 やっぱりお手入れと、置き場所の問題でしょうか。 ちなみに上記エスプレッソメーカーも電動ミルもいただきもの。 凝り性でゆっくりコーヒー飲む(そして手入れする)時間がある人にはいいと思います。

邪魔そう

041
あさ
すみません、見た瞬間思ってしまいました。狭い賃貸住まいだと必需品の家電さえ邪魔なので。 「結婚祝いを渡したいんだけど、1コーヒーメーカー、2、3、それ以外でどれが良い?」と聞いてみたらいかがですか? コーヒーメーカーとは返ってこない気がしますが…。

押し付けでしかない

🙂
まあ
私は紅茶派なのでコーヒーの事はさっぱり分かりませんが、夫がコーヒー好きです。 コーヒーメーカーの購入も考えましたが、設置する場所、機能、掃除のしやすさ等、なかなか決めかねて、結局はドリップコーヒー?…(ひとつひとつパックになっていて、コップに引っ掛けて湯を注ぐタイプ)を購入しています。 用意片付けも簡単だし、手軽さが一番の様です。 なので、(夫が)コーヒー好きというだけで、メーカーをプレゼントされたら困ります。 相手から指定された以外は、そういった家電は贈らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧