本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 履けなくなったジーパンンの再利用法を教えて下さい。

履けなくなったジーパンンの再利用法を教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
捨てられなくて~
ヘルス
毎日ジーパンを愛用していますが、サイズが合わないもの、色落ちがひどいもの、デザインが古いものがどんどんたまってきています。 捨ててしまうのはもったいないのですが、人にあげるほどいいものはありません。 良い再利用法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

わたしも聞きたかった~。

041
ナナイロヒカル
わたしも履かなくなったジーンズの再利用法知りたかったんです。それで考えたのは、ウエスト部分から股上にかけての生地を生かしてバックを作ってみようかなと…。実際まだ作っていないのでアイデアだけなんですけど。(ごめんなさい…) 脚の部分を切り取って、股上までの生地で本体を作って(マチにこだわらなければ縫い合わせるだけですよね!)脚の部分の生地で長めの肩掛け用紐を作って、ポシェットタイプのバッグにしようかな、と♪ ジーンズってポケットがいっぱい付いてるからちょっとした小物も入る意外に万能なバッグになりそうじゃないですか?? あとベルトを通す部分にリボンとか通したらグッと可愛くなりそう~。

オリジナルバッグ

041
いんでぃご
千葉にオリジナルバッグを作ってくださる工房があります。 石井商会 http://www.ishii-s.jp/ 知り合いがジーンズのボストンバッグを持っていて、どこで買ったのかと訊ねたら、ご主人の着古したジーンズを、ここでボストンに作ってもらったとのことでした。 私も昨年、バブルの遺産のボディコンスーツや太って着られなくなった(泣)レザーのスカートでハンドバッグをお願いしました。 こちらの希望を結構細かく聞いてくださいましたよ。 トピ主さんも一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

バッグ作りました!

041
こもも
デニムのバッグってお店に結構売ってるので それを参考にして。 太ももあたりから適当に切って縫って 残った部分で持ち手作って。 全部手縫いです。(でも針はいっぱい折れました。ミシンがあるならミシンのほうが綺麗で早いです。9 ポケットのところにはアンティーク(っていうのかな、古いやつです。)のワッペンつけました。 自分で作ったって言うと驚かれます。

スカート

041
J-Lo
やっぱりジーンズって、履けなくなっても捨てられないですよね。上の方のおっしゃる「バッグ」もとても良いアイデアだと思います。 もとのジーンズの形などにもよると思いますが、私は股より下の部分を全部開いて、スカートにしたりしています。開いた後、裾は良い長さに切って(ミニがよければ短く、私は膝下とかにしていました。)余った脚の部分の布、または全然別の花柄のコーデュロイとかで、足りない△部分を継ぎ足して縫い合わせるだけ。(上手く説明出来ず済みません)結構可愛いし、重宝しています。

お掃除に

041
信州みそ
水周りのお掃除にもってこいらしいです。 雑誌で以前に見ました。 しっかりした生地、質感が水垢汚れを良く落とすそうです。 小さく切ってストックしておくといいそうです。 私も要らないジーンズが出てきたらためしてみようと思っています。

トピ主です

041
捨てられなくて~
ありがとうございます。ジーンズバッグですね。少し難しそうですが作ってみたいです。 まだまだたくさんジーンズがあるので、他にも利用法があれば、教えて下さい。

サッと捨てたい・・・

041
青色
けれど捨てられないです・・・。 お裁縫上手ならリメイクがいいですね。 バッグとか・・・エプロンとか。 それでも余ったハギレは シンクを磨いたりするといいそうです。 あと、素足でスニーカーを履く時の 中敷にもいいらしいです。 テレビで見ました。

簡単ですよ。

041
kiyotaka-h
焚き火の燃料にしましょう。 今年の冬はけっこう寒いですから、10本くらい 一度に燃やして暖まりましょう。 私も年一回くらいはこの方法で、衣類を大量に焼却してすっきりしています。

靴の中敷に!

041
デニデニーロ
スニーカー、ブーツの中敷に! 臭いも軽減されます。

ジーンズキルト 作りました

041
とるまりん
カナダ人の友人の娘さん達が ある年のクリスマスにお婆ちゃまからプレゼントされたという ジーンズのキルトを参考に私も作りました。 ジーンズを同じ大きさの布になるように切って貯めていって(私は直径20センチくらいの丸に切りましたが四角く切るのが楽ですね)ある程度たまったらミシンで縫い合わせて、、 というのを繰り返して希望の大きさになったら 裏地(毛布など)をつけて仕上げました。 ジーンズは私と夫が履いた物、裏地は息子が赤ちゃんの時に使っていたネル地のブランケットを使いました。 すごく気に入っているみたいですよ。 次回は子供が履いたジーンズを使って(小さい布地を切り貯めることになりますね)作ろうと思っています。

今更ながら勿体無い・・・・な

041
照沼
バッグに再生できると思います。 自分は履けなくなったジーパンを捨てまくったのを 今更ながら後悔しています。

小学館 『ミニレディー百科』あった

041
レディ
ジーンズの残りでプラントカバーみたいなのがありました。 太さにもよると思うのですが鉢に合うサイズに切り 裾を絞ります。紐で吊って天井から下げれば 植木鉢カバーが出来あがります。 この説明でわかりますかね?

帽子を作りました。

041
りんご
 ミシンが使えるかたでしたら、帽子をお勧めします。夏は毎日洗えるからとても重宝します。2-3枚作っておくと便利です。

再利用と言えば!

041
RIZ
皆様がお書きになってるように やはりバックですねぇ。 結構可愛いですよー。 後はスカートとかかなぁ・・・ あ!あとフリマで売る。1000前後で売れます。 サイズや形もあるから売れないかなぁって思ってたけど そんな悩み無用。無問題!ノープロブレムです。 確かに売れない物もありますが・・・ リメイクしたら売れたりする(笑 ブーツカット部分にラメ入れたり、刺繍縫い込んだり ゴールドやシルバーのライン入れたり それだけでも可愛くなって自分で着ちゃったり(笑 あとは、、、再利用じゃないですけど ボランティア団体に送るとか・・・ 海外や国内での救援支援団体?みたいのに送ったり。 どうでしょうか? お役に立てない発言でゴメンナサイ。(ペコリ)

ショートパンツにする。

041
節約主婦
私はショートパンツにして夏場にはいたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧