本文へ

姉妹の結婚

レス58
(トピ主 0
041
ラブ
ひと
私には、7歳上と4歳上の姉がいます。どちらも未婚です。 私(28歳)には、そろそろ結婚を考えている彼がいるのですが、姉より先に結婚することに躊躇してしまします。 また、本音を言えば、相手のご家族に自分の姉がまだ結婚していないのを言うのに抵抗があります。どういう印象を持たれるのかな・・・とか 姉の結婚はまだ何の予定もないので、待っているわけにもいかないのですが、なんとなく憂鬱です。 同じようで結婚された方、身内&お相手の方に対して何かフォローされましたか?逆の立場のかたからのご意見も伺えたらと思います。

ランキング

レス

考えすぎ?

041
りこ
私も二つ上の姉より先に結婚しました。 私の場合は結婚が早かったので、姉もまだ若く、親戚に「妹が先に結婚か」なんて言われても、私と母とで「でもまだ若いからね」とさりげなくフォローしてました。 お姉さん達へのフォローや気遣いは必要だと思いますが、相手の親戚に「姉が結婚してないとどう思われるか…」っていうのは、お姉さんに失礼ですよ。 人生結婚が全てではありませんから、お姉さん達は結婚願望が無いのかもしれないし、相手に巡り会っていないだけかもしれない、それを我が家の恥のように思ってるって事でしょ? トピ主さんがそんな風に思ってるって事が、お姉さん達は一番悲しいと思います。 あまり気にせずに、でもお姉さん達への気遣いだけは忘れずに、結婚すればいいのでは?

お姉さん達のことキライ?

041
>お相手の方に対して何かフォローされましたか? 未婚のお姉様達を恥とおもってるのでしょうか? ちょっと悲しいですね。 私も妹より後に結婚しましたが、互いにあっけらかんとしたものでした。 「きっと○○おばちゃんが、”次はお姉ちゃんの番”って言うよ~」という妹に 「おう!受けてたってやる!」 と私達は笑いあったもんです。 両親も笑ってましたけど。 そっかぁ・・・。 妹の夫となる側の親戚にカワイソウと見られてたか。

独身の姉ですが。

041
ばんばん
姉が独身、って相手の家族に言うのも恥ずかしいようなことなんですか。。ふーーん。。。 結婚ネタって、人によって本当に考え方、価値観が違うので、あれこれ推理しても仕方ないような気がするのですが。 私には妹が2人いますが、下の方から結婚していきました。「お姉さんより先にお嫁に行っちゃっていいの?」などと発言する親戚はいましたが、本人達が別にあまり気にしてなかったので、ごく普通でしたよ。 トピ主さんも28歳、そろそろご結婚を考えるのはごく普通だと思いますし、お姉さん方も今更「私より先に行くなんて!」うんぬんと文句を言う年齢でもないような気がしますね。 ただ、妹が実は↑のようなことを思ってるんだ、ということを知ったら(というかそういうそぶりを見せているのなら)素直にお祝いしようとは思えないのでは? せっかくのおめでたいことなのに、変な風にご兄弟の仲がこじれないことを祈っております

要するに・・・

041
からみもち
トピ主さんはお姉さま方が結婚されていないことが恥ずかしいだけですよね? お姉さま方が結婚にたいしてどのようなお考えなのかにもよりますが、 トピ主さんが思うほどご本人も周りも気にしていません。 うちも妹が先に結婚しましたが、なんとも思いませんでした。 もしかしたら先方の家族が何か言っていたかもしれませんが、 それは私の耳に入らないのでわかりません。

優越感にひたってる?

041
仲わるくなるよ。
「どういう印象を持たれるか?」 これってどういう意味ですか?30過ぎてるのに結婚の予定もないことがはずかしいってことですか?(私はそうとってしまいました) 結婚って「縁」ですよね?トピ主さんが先に縁があっただけのことだし別に先に結婚したからって偉いわけでもないし、お姉さんが祝福してくれてるなら問題ないのでは? 私ならそういう気持ちを持たれていること自体がイヤですね。

私の場合(姉)

041
さくら
私はちょうどトビ主さんのお姉さん側の立場です。 妹が結婚したときは私は独身(彼氏はいましたが)でした。 妹の義両親はどのようにお考えなのかはわかりませんでしたが、特に気にされている様子もありませんでした。 それよりも私側の親戚の方がうるさく、披露宴中も嫌味のように「妹が先に結婚したがさくらはいつだ」と言われました。 家々によって考え方が大きく違うと思いますのでご主人にどのように考えられている家なのか聞いてみてはいかがでしょうか?

わかります~♪

041
かりん
かりん24歳です。姉に対しては、努めて軽く、“結婚するよ~”って報告したし、姉からも“おめでとう~”って普通に返ってきたけど、姉が結婚に対して、すごく焦っているのをなまじ身近で見ているだけに、内心どう思っているのかなあ、って思います。 姉が未婚であることについては、結納のときに、家族紹介をしなくてはならなかったため、そこで、お伝えしました(確かにちょっと気が重たい話題でした)相手がどう受けとったかはわかりませんが、あまり気にしてもしょうがないです。

友達が同じ立場です

041
カシスクラシック
友達が3人姉妹の真ん中です。大学生のときはお母さんが「お嫁に行く順番は守ってね」と言っていたそうですが、今では妹が29歳姉が36歳になっているので「もう、行ける人から行ってちょうだい!!」と言われているそうです。 今のところ結婚の予定があるのは妹さんだけ。彼女が最初に結婚するのは確実なのですが、姉たちは「ホント、1人でも結婚してくれて助かった。自分が最初になりたくないし」という気持ちなんですって。 上のほうで批判なさっている方もいますが「まだ結婚していない姉がいる」というのは「結婚できない可能性があるきょうだいがいる」ということ。将来のことを考えたら自分も相手も心配ですよね。恥ずかしいとは言わないまでも。 お相手の身内に何か言われたら「最近カレシができたみたいです!まだどうなるか分からないけど」と明るい顔で言っておけば、それ以上は追求されないでしょう。

うれしかった。

041
ホワイト
私には3歳下の妹と6歳下の妹がいて最初に6歳下の妹が29歳で結婚しました。その時は私はうれしかったですね。妹は一番最初に私に結婚したいという彼の写真を見せてくれました。 妹が29歳の時、上の妹は32歳、私は35歳だったので 3人とも結婚できないのは、親の教育とか何か人に言えない事情とか、色々勘ぐられたりするので、誰でもいい結婚してくれと家族は思っていました。 というわけで結婚してください。きっと周囲は喜ぶと思うのですが。

相手の親戚は関係ないよ。

041
しおり
私もトピ主さんと同じような立場でしたが、相手の親は「(私の姉は)キャリアウーマンなんですね」で終わりでしたよ。その後、話題にも上りません。 むしろ気にされるのは、あなたの年齢。結婚準備するのに半年~1年はかかるだろうし、30手前でギリギリね!って思われるかも。 相手の親なんて孫のことしか考えてなかったりするし、となると若い女の方がいいよね・・・ってことになる。 また、相手の親御さんが気にされるのは3姉妹であることかもしれませんね。お兄様や弟様はいないのですよね?将来、あなたの親御さんは誰がお世話する?ということの方が興味ありかもしれませんね。マスオさんの可能性のあるなしは? お姉さまが、何か特別な事情で結婚されていない理由があるのですか?それならば理由は最初に話した方がいいかもしれませんが、普通に結婚していないだけなら、何の問題もないと思いますよ。 むしろ、あなたのご家族の中で、色々とあるかもしれません。

よくある

041
ホットカーペット
私の周囲では、第二子が第一子より早く結婚するという事例が多かったので(私も含め)、むしろ普通かと思いますが。

一体何が問題なのかわかりません

041
姉A
 私姉妹の姉、31歳独身で、妹29歳独身です。今の調子でいくと妹の方が先に結婚すると思います。なぜなら私には今彼氏がいないけど、妹には結婚を意識している彼氏がいるからです(まだ正式なプロポーズは受けてないですけが)。妹が先に結婚することに関して、私はぜーんぜん気にしてませんし、うちの親も気にしてないと思います。 私は大学進学以来ずっと一人暮らしですが、妹はずっと実家なので、親としては妹がいなくなるとちょっと寂しいと思ってるとは思いますけどね。私の友達は姉妹の妹の方ですが、3年前にお姉様(現在34歳独身)より先に結婚しましたよ。だからといって姉妹仲は結婚後もよいし、さらに子供ができてからは(お姉様にとっては甥)、すごく可愛がってもらってると楽しそうでした。  トピ主さんはお姉様方とあまり交流がないのですか?取り越し苦労だと思いますけど。

大丈夫でしょう。

041
ダブルリボン
私は3つ下の妹がいます。 妹の結婚が先に決まったとき、祝福の気持ち以外は「姉妹で独身より世間体はいいかあ」と思った程度です。 友人や親戚をみても下から決まるって多いです。 全然構いません。 従兄弟も上から、男、女、女、で全員独身30代中から後半でしたが、最近、末子が結婚しました。 独身を謳歌している方もいるし、小なし夫婦で楽しんでいる方もいるし、ひとそれぞれ。 妹が気にして結婚延ばしたらそれこそ情けなく思います。 相手がそんなこと気にするお宅だったら悲しいけれど、お姉さん方のいいところを彼に普段からさりげなく話していれば大丈夫ではないでしょうか。

さっさと結婚

041
青い鳥
35歳31歳28歳の独身3姉妹ですね。親からすると誰でもいいから順番なんてどうでもいいからさっさと結婚してくれって感じでしょう。 大学卒業以前の歳くらいなら順番だとか卒業してからだとか言うけれども 卒業して就職したら土俵は同じ、ご縁のあった順でいいと思いますよ。今は下が先にいったから上は売れ残るなんていう時代じゃないです。上のお姉さんたちは30代、「私が嫁入りするまで待ちなさい」と妹の結婚に口を挟める歳ではないです。

何も問題はないでしょう。

041
あ~ちゃん
今の時代、独身の姉が居たとしても何も問題はないように思いますよ。 考えの古い方(年配者や、地方の方など)には、トピ主さんの心配しているようなこともあるかとは思いますが... 事実、30過ぎの独身男女はたくさん居ますし、魅力的な方も多数おります。私は既婚者ですが、逆に既婚者の中にも、よくこれで家庭を持てたな。と思うような常識知らずの方も見てきていますし... 独身、既婚という単純なものでは、常識的で魅力のある方なのか、ない方区分できないと思います。

そりゃあ

041
みんみん
お姉さんの方は気にしてないのでしょうが、30すぎの独身姉が2人いる、ということになれば、昔ならいろいろ言われていたようですよ。今はたとえ晩婚化になったとは言え、昔の方なら何か思うかもしれません。 でも一言で言ってしまえば、しょうがないんですよね。周りに何か言われるかもしれませんが、「そうなんですよねえ。仕事が楽しいみたいで・・・。」とかわしましょう。無理に姉2人を結婚させるわけにはいかないもん。できるなら、旦那さんといちゃいちゃを見せ付けて、結婚っていいなあと思わせるしかないんですよね。 それに正社員で定年まで働ける仕事に2人が就いているのであれば、文句も言えないでしょう。2人で両親の面倒もみてくれるし、姉の一人が倒れてももう一人いるし、安心だと思うようにしましょう。もし親にぶらさがってるような姉なのだとしたら、ちょっとカツもいれなきゃいけないでしょうが・・・。

お姉さんに失礼だよ~

041
ちくりん
私も1つ上の姉より先に結婚しました。 姉には当時彼がいて、母親から順番は守るように言われていたのですが、姉の結婚話が今ひとつ進まず、先に結婚することになりました。 「悪いけど、先に行くよ~」と姉に言うと 「おう、待たれてると思うとプレッシャーだから 気にしないでいってくれ~」で終わりでした。 夫の家族がどういう印象を持ったかは知りませんが、 何も言われませんでしたし、別に引け目に感じるようなことでもないので、フォローなどはしませんでした(というか、考えもしませんでした)。 堂々としていればいいのでは?

結婚できるだけ羨ましい

041
パンダ
私には、2年も前から結婚を考えている男性がいます。 しかし、実の姉がまだ未婚であるため、母&姉の反対にあい、未だ結婚を許してもらえません。 姉が早く片付いてくれればいいのに、って 最近では、大好きだった姉が疎ましく思える 今日この頃です。 だから、お姉さんが残っているのに 結婚を許してもらえるだけ トピ主さんは恵まれていると思います。

なぜそこまで気にするの?

041
四つ葉
私(長子)も弟妹が先でした。 でも、弟も妹も私に対して特に気を遣いませんでしたよ。 当時私自身結婚に興味が無かったから、全く気にならなかったし。 と言ってももちろん、弟妹の結婚は嬉しかったからお祝いはしました。 羨ましがられるんじゃないか、恨まれるんじゃないかと考える方が、自意識過剰ってもんです。 結婚は順番じゃないです。 結婚は遅かったですが、私は今とっても幸せですよ。 そして、弟妹とも良い関係です。

相手の親戚?

041
ぎょう
お姉さんたちの手前、何かフォローするべきか? ということなら、まだ気持ちがわかりますが、 どうして、相手の親戚を気にするのでしょうか、 すごく不思議です。 よく兄弟(姉妹)が無職で、 経済的に依存される心配があるから、、、 という理由でトピがたちますね。 でも、今回トピ主さんのお姉さんたちは、 経済的に問題があるとも書かれていないですし、 この先、大人として最低限の義務 (自分の食い扶持は自分で稼ぐ、老いた親の面倒をみる)を 果たしさえすれば、何も気にすることないと思うのですが。 ある意味、質の悪い配偶者が居るよりもマシではないですか? お姉さんたち自身にとっても、結婚相手の親戚の手前にしても。

あなたの気持ち次第

041
あねごん
うちも4つ下の妹が先に結婚しましたが、姉としてはちっとも気にならなかったですね。 トピ主の彼親がどう思うかなんて気にしなきゃ良いのに。結婚って縁でしょ?年齢は関係ないと思う。 彼親だって「未婚のお姉さんがいる」というくらいにしか思わないんじゃないかな。 トピ主さん、気にしすぎ!!  未婚のお姉さんがいるという事が恥ずかしい事だと思ってません?お姉さんに失礼だよ。 万が一誰かが何か言っても「姉は仕事一筋」だとか何とか適当にかわせば良いじゃないですか。 まぁお姉さん自身が「私よりも先に結婚するなんて許さん!」ってタイプの人だと話は変わってくるんでしょうね。

私の場合、ダンナに・・・

041
ばん
7歳上の未婚の姉がいます。 今でも未婚です。 結婚しようと決めたのはダンナ27歳、私26歳の時でしたが、義母は「○○(義姉)もまだなんだし、まだ早いんじゃない!?」と言っていたそうです。  幸いダンナは親に唯々諾々と従うタイプではないので、特に待たずに結婚しましたが、あれから11年、いまだ独身で結婚しそうにもない義姉を見ていて、あぁ待たなくて良かったーと思います。 今時姉妹の上から順番に・・・ってこともないだろうし、結婚してもいいんじゃないですか?? こういうのってタイミングだから、ヘンに待ったをかけるとトピ主さんの結婚運も逃げちゃいかねませんよ~!

同じ立場

041
ばーん
私も姉より先に結婚しました。 相手の親戚にどう思われるかなんて考えてもみなかったし、相手も全然、気にしてませんでした。 そう思って、普通に楽しく結婚式の準備をしてたのですが、当人の姉にメチャクチャ意地悪されて、大変でした。 「招待客に私の男友達を入れろ!」(相手が居ると思われがたいため) 「あんたの結婚式なんて誰も本気で祝ってないよ!」 「ふーん、こんな結婚式でいいんだ?ま、当人達がいいならいいんだけど・・私だったらしないな~」 と何度も言われ、親に旦那のウソの悪口をいいつけたりして、関係を悪化させたり・・・ 結婚した後も、ず~っと意地悪でした。 (新婚の家にしょっちゅう来て、酒を飲んで暴れる) 旦那もほとほと呆れてて、恥ずかしいです。 姉はエキセントリックな人だから、例としては極端だけれど・・。 親戚の手前よりも、お姉さんの心理的な事の方が心配です。 あんまり「幸せ」そうにしたり「同情」したりしないで、細心の注意を払って結婚式の準備をした方が良いと思います。

うんうん。わかります。

041
タイムリミット
優しい方ですね。お姉さんは、そこまであなたのこと考えてくれますか?自分ことだけで、きっと、そこまで考えてくれませんよ。 独身のもてない姉持つと心境は複雑ですね。 でも結婚は、したもの勝ちです。 姉のために婚期を逃さないで。何物にも変えられない後悔しますよ。 婚期逃した自覚が無い姉が悪い。姉の我ままなのだからラブさんが気にしなくても本人は、それ程でもないですよ。 結果的にラブさんが結婚されれば、お姉さんも結婚のこと真剣に考えるんじゃないですか。姉の結婚待って、ラブさんが年喰う必要ないじゃないですよ。 気持ちを割切って先に結婚しましょ。 親が出す結婚資金も最初の人に賭けるのよ。

老後の心配

041
よもぎ
夫の兄弟姉妹4人は現在30代~40代ですが、全員独身です。つまり、兄弟の中で結婚しているのは夫だけ。 若いうちは何とも思いませんでしたが、最近、ちょっと心配になってきました。 このまま誰も結婚しなかったら、将来、彼らの面倒は誰がみるんだろう、って。 もちろん、各々貯金はしていることと思いますが、介護が必要になったとき、頼りになるのは私達の子供しかいないだろうな…。 トピ主さんは結婚していないお姉様方のことを恥ずかしく思われる必要は全くないと思います。 ただ、先方のご両親は、私と同じようなことを心配されるのではないでしょうか。 ライフプランについて、機会があったら話し合うことも必要だと思います。難しいけど…

優劣、偉い、恥ずかしい、どれも違います

041
来年結婚予定
結婚は喜ばしいことです。 でも結婚するしないは、えらいとか恥ずかしいというものではありません。 トピ主さんの発言は、そこを勘違いされているために、誤った優越感をもたれているように思えます。 そしてなにより、その考え方は失礼です。 ところが世の中にはそのような考えの方が結構いらっしゃるんです。 私は30歳未婚です。妹は若くして結婚しましたが、相手の父親がそういう人です。 夫側の親戚に私のことを紹介するとき、そこに妹がいるのに(私はいません) 「27歳(当時)。独身。」と紹介してくださったそうです・・。 結婚すれば、また新しい人付き合いも始まると思います。 子供ができれば、体はもちろん心も育てていくことになります。 だからこそ、今からでも思いやりをもった言動、そして考え方を心がけられることを期待します。

40歳で未婚の姉

041
菜穂
私の姉なんてもう40ですよ・・・ 姉の話題がでるたび、なんとなく答えにくいです。 聞くほうは、なんとも思わないのかもですが。 私は早婚(23歳)でしたので、当時は、姉(当時25歳)が未婚であることなんて全く気にしませんでした。でも、今になって、姉が未だ未婚であることが、なんとなく、気が重いんです。 別に、結婚に優越感を持っているとかじゃないんです。ただ、なんとなく世間体が気になってしまうのですよ。

トピ主です

041
ラブ
レス下さった皆さんありがとうございます。 別に結婚に優越感などは持っていません。なんで結婚が優越になるのでしょうか?好きだから結婚するだけです。 姉は貯金もほとんどたまっていないらしく、正直自立とはいえない状況です。結婚しないで一人で生きていくなら、それはそれでかまわないのですが、一人でやっていけるだけの力があるとは正直思えません。そのような状態なので、相手の方があまり歓迎されないだろうなあ、ってなんとなく思ってたんです。 とりあえず、彼のご両親には聞かれるまでは黙っていようと思います。彼氏に相談した結果、話さないほうが言いといわれましたので。

姉を気にしてる場合じゃない

041
既婚姉
トピ主さんは28歳。大都市ではその年齢での結婚は普通ですが、地域によっては「じゅうぶん遅い」です。 親御さんにしても、誰でもいいから早く片付いてほしいというところでしょう。お姉さん達も、もしかしたらほっとするかもよ。 お姉さん達だって一生未婚と決まったわけではないだろうし、「恥ずかしい身内」扱いして、何も言われないうちから卑下するのは、家族の関係を悪くしこそすれ何もいいことはないと思います。 かくいう私も3歳下の妹が先に結婚。できちゃった婚だったから順序どころか、うちの両親も、妹の夫やその家族も、未婚の姉を気にする余裕なんてありませんでしたね(笑) ちなみに私の周囲は妹が先に結婚する人が多いです(妹がいる場合も本人が妹である場合も。)

まず行動しましょう!

041
ドテっ腹
実姉が許してくれず困っているとのレスもこのトピにも付きましたし、別トピでも姉に結婚報告、豹変、式&披露宴出席拒否という話が有りましたね。それでも結婚するなら式を壊してやる、、とまで行きましたかね?あぁ、これは別の場所で見た話かもしれません。 まぁ、そんなこんなで現実、中には困った方もいらっしゃるのも事実ですが、トピ主さんから見て、お姉様たちはそんな方では無いと言い切れるので有ればお身内の側では問題は無いのではないでしょうか?ご両親様は順序が違えど、幸せになる事ですから喜んで頂けると思います。 私も順序が逆でしたが身内では問題無し、でも相手側にはコレも反対のネタにされましたが(義理両親に反対された愚痴のトピを立てた事が有ります。)、相手側には「身内では問題となっていません、関係の無い話です。」で、この反対ネタは収まりました。 お互いの間で結婚承諾済みでしたら、まずは、お互いがそれぞれの親に結婚話を始め、感触を得られては如何でしょう?単なる想像だけでは現実的には何も話が進みませんよ。こんな心配、杞憂で終わる事を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧