本文へ

ベジタリアンの方教えてください

レス11
(トピ主 1
とんぼ
話題
ベジタリアンになりたいと思っています。
皆さん食費は毎月どのくらいかかりますか?
なるべく安くすませたいと思っていますが、栄養を考えると、高くなってしまいそうです。
特に、たんぱく源に大豆を選ぶとイソフラボン過剰になりやすく、他の食材を考えると高くなると感じています。
(オートミール100g100円くらいなど)

ランキング

レス

通販サイトを参考にしてみる

🐶
meat eater
多くの場合は有機野菜や果物を購入するようになると思います。(私の周りはそういう人たちです。)有機食材はそうでないものよりも価格設定は上がるので、あなたの食べる量によっても変わってくると思います。あとはベジタリアンの種類(ラクト・オボ/ラクト/オボ/ヴィーガン)によっても変わるかもしれません。 ベジタリアン/ヴィーガン向け食材は通販もあるので幾つかのお店のサイトを参考にしたらいかがでしょうか。

野菜ばっかもねぇ…

041
子持ち主婦
バランスよく食べればいいのではないでしょうか 野菜は高いですよ

二人家族で

🙂
べじ20年
母と二人暮らしです。特にオーガニックや有機農法にこだわりなく一般の食材を使ってます。 ビーガンではなく、乳製品と卵は食べてます。 米、パン、野菜や果物、豆腐、大豆ミート(2分の1袋で約150円)豆乳、卵、ヨーグルト、コーヒー、調味料、おやつなど、好きなだけ買い物して全部合わせて、3万円、 サプリメント3種類(酵素、ブルーベリーなど)で1万円、他に冬場のみアスリート家族のくず湯にはまっており、これが1万2千円とちょっと贅沢してます。 魚やお肉から大豆ミートに変える分、食費は安くなります。市販の惣菜もほとんど動物性食品が含まれているためあまり買えませんので手作りしてますが安くつきます。 外食に関しては精進料理など結構高いので、1回に使う金額は、ほぼかわりません。 イソフラボン過剰摂取???私は20年間ベジタリアンで、他人より多く大豆製品をとりつづけていますが、病気とは無縁で、元気にスポーツもしますし、特に考えたことはないです。肌はマイナス10歳、髪の毛のつやと量はマイナス20歳といわれます(笑)

うちは安くついてます

kumori
うちは安くついてますが、海外なので、食費は比べられないですが、この国の平均の家庭よりは安くついてます。 たんぱく質に関しては、うちは牛乳と卵は食べます。ヨーグルトは家で作っているので、安くつきます。いろいろなナッツ類も毎日食べてます。豆については、大豆のほかの豆もたくさん食べます。ヒヨコ豆、レンズ豆、緑豆、インゲン豆、小豆、グリーンピーなどです。イソフラボンはいろんな豆に入っているのでしょうか?今のところ、健康に支障はでていません。イソフラボンのバランスで影響の出る病気の人は、お医者さんに聞いたりして、よく調べたほうがいいです。 ベジタリアン用の加工食品もよく売ってますが、そういうのを買うと、高くつきます。うちは、そういうのは買わないので、安くついてます。

安くはない

😉
ゆきんこ
マクロビオティックで玄米菜食ですが、食費は高いですよ。 そりゃ、もちろん有機や無農薬にも拘りがあるんですよね? 食費を安くあげたいから菜食って無理があると思います。 私はひとりで月8万ぐらい使ってます。

プロテインもあるよ

041
ベジ歴長い
イソフラボンの取り過ぎは良くないそうです。大豆製品に替えればいいってもんではないのです。お米は玄米にするとか麺類はそばにするとか、食品成分表買ってチマチマやった方がいいです。今まで肉食だったのでしょう?体壊すと思います。 私は小さいときから生き物が生臭くて苦手であまり食べない子供だったので、体もそういうのに慣れてますけど、それでも蛋白質だけではなくビタミンB12とかは取りにくいし、鉄分がどうしても不足するので貧血人生です。あと、実は太りやすいかもしれません。野菜ばかり食べてるから太らないと思ってるでしょうけど、炭水化物からも蛋白質の摂取が必要になるし、炭水化物が何故か食べたくなってしまうので気をつけないと太るんですよね。 海外にはビーガン(完全菜食主義者)向けのサプリメントなどがあるのでそれを取ってます。その方が早いですから。ただ日本人には配合量が多いのでその辺難しいですけどね。プロテインもビーガン・ベジタリアン向けのものがあるので蛋白質はそれでたまに補ってます。 大変でしょう?ベジタリアンにも色々あるので、ちゃんと調べてからやってください。にわかは体を壊す元ですよ。

アメリカからですが

圧力鍋
長年ヴィーガン生活を送っています。アメリカなので日本とは少し事情が異なるかもしれませんが、こちらでは菜食で食費は抑えられると思います。 ある学生さんが「私が菜食になったのは経済的な理由から」と言っているのを聞いたことがあります。 タンパク質は豆類(大豆だけではなく金時豆、ひよこ豆、レンズ豆、あずき等)、雑穀類、植物の種(ひまわり、かぼちゃ等)、ナッツ類、ピーナッツバター、大豆やセイタン(小麦タンパク)の加工品で取りますが、肉や魚を買うより安いと思います。日本ではこういう食品の値段が高いのでしょうか。 こちらの雑誌でヴィーガンのアメリカンフットボール選手の食生活が紹介されていました。ひよこ豆のカレーや「ライスアンドビーンズ」にスムージーが多かったです。こちらでは乾燥豆は安い食材なので、豆カレーや豆の煮込みのメニューが多ければ、かなり食費は安くなります。 ご飯も玄米にするとタンパク質やミネラルも取れていいと思います。玄米や豆類を多く料理することになるなら圧力鍋があると便利ですよ。 我家の一ヶ月の食費は酒代、外食費を含まず、ふたりで2万から3万円くらいです。

海外在住でベジタリアンです

🙂
なんだっけ
夫婦二人で毎月4万円ぐらいです。(外食は含まず) 外食を入れたら、その倍ぐらいです。 私のみベジタリアンで、夫はお肉も食べます。 卵(Free range)とお肉(Grass fed)を特定のメーカーで購入しているので、それが少々高いです。私は特に気にしていませんが、オーガニック野菜などを買えば食費は倍ぐらいの金額になると思います。日本だと豆やナッツは私の住んでいる所より高いと思うので、そこらへんでも高くつくかもしれませんね。 栄養面においては医者や栄養士に聞いてから始められたら良いと思います。私は病院に相談に行ったら、栄養士がベジタリアンでした。今はホリスティック医療の時代ですし、東洋西洋でも医学は違います。つまりあなたの環境、遺伝、健康状態や思考に合う栄養素なんて、ここでは誰も正解は答えられません。 もしかしたらトピ主さんは特定の量以上のイソフラボンを食べたら駄目な体かもしれないし、また別の人は30年間豆腐毎日1丁食べても大丈夫かもしれない。そこを踏まえた上でたくさんの方の意見を聞いていただけたらと思います。

お金がかかる理由

💋
ナツ
「ベジタリアン」というとカッコイイからやってみたいのか、 健康上の理由で菜食になるのかどちらでしょうか。 もし健康上の理由なら、昔の日本の食事を実行すればいいだけです。 肉や乳製品が日本中に流通するようになったのは戦後になってからだし、 海から遠い内陸で魚介類が手に入らない地域もたくさんありました。 日本人は何世代もそれでやってきたのですから、問題はありませんよ。 「肉の代わりに大豆ミートで、オシャレにXXX風プレート・・・」 と現代の食生活に置き換えようとするから、お金がかかるのです。

皆さん有難うございました

🙂
とんぼ トピ主
勉強になりました。食品栄養成分を調べつつやってみたいと思いました。

やすいでしょ

041
ふとっちょ
肉・魚に比べたら安くつくでしょ、どう考えても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧