本文へ

主人の会社に手紙を出す時のマナー

レス11
(トピ主 0
041
新妻1号
話題
結婚して専業主婦になりました。
主人は出張などで不在しがちで扶養認定などの手続きを頼んでも対応が遅いため、私が直接会社とやりとりすることになりました。
こちらから書類を送付する際には必要書類と併せて書類送付状のような簡単な手紙を添付しているのですが、いつも書き出しと自分が何者かを名乗るところで困ってしまいます。

今のところ「いつもお世話になっております。○○支店の○○(主人の名前)の家内です。」と書いているのですが、果たしてこれが正しいのか自信がありません。
第三者に妻である自分の立場を説明する時に『家内』と自分自信で言っていいものか、もっと適切な表現があるのではないかと悩んでしまいます。
また送り主の欄も自分の名前を書いていいんでしょうか?

皆さんはどうされてますか?
無知をさらすようで恥ずかしいのですが、他にもアドバイス等おありでしたらご教示下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自信ないけど・・・

041
ハル
「家内」は他人に対して自分の妻を言う言葉です。 自分のことを「家内」と言うのはどうかと思います。 私でしたら「○○の妻ですが・・・」と書きますが、正しいかどうかはわかりません。

マナーには詳しくありませんが

041
田中
すぐ用件でいいのではないかしら。終わりに「お世話になります」「お手数をおかけします」「よろしくお願いします」と続ければと思います。事務方が見るので事務的に済ませばいいのでは? 最後は「〇〇支店・夫の名前」でいいと思いますし 気になるのであれば斜め後ろに「内」を小さく入れれば 奥さんが書かれたと分かります。 封筒の後ろも ご主人の名前(括弧して支店名)でいいと思います。奥さんの名前では内部連絡か外部のクレームや取引先か分からないと思います。回される部署が変わってちょっと寄り道になるかも。

むかし

041
まい
専務の奥様から会社に来た手紙には、「○○がいつもお世話になっております」から始まって○○内と書いてありました。 ?と思ったら、奥さんて事なんですね。 ほお~と思ったのを覚えています。

家内はおかしいでしょう、妻です。

041
会社員A
いつもお世話になっております。○○支店の○○(主人の名前)の妻、[トピ主さんの名前]です。 と書いて下さい。 また送り主の欄にはちゃんとご主人の名前とご自分の名前を書いて下さい。場合によってはご主人の名前のみでかまいません。 役所に届ける場合などは奥様の場合は属性欄に「妻」と書くはずですよ。 「家内」と書く場合はないでしょう。

私だったら

041
kh
私でしたら文頭では名乗らず、 「用件・名前」と書きます。 例えば 「○○の件よろしくお願い致します。山田太郎(内)」 と言う感じで。

家族が申請?

041
勤め人
トピ主さんのご主人がお勤めの会社ではそれが当たり前のことなら読み捨てていただきたいのですが。 扶養認定を含む給与に関わることは、勤務している本人と会社との間でやりとりするべきことで、家族が代って申請するのは筋が違うように思います。郵送するにしても、ご主人が直接なさったほうがよいのではないですか? 投函を奥さまに頼まれるのは問題ないと思いますし、百歩ゆずってご主人がご承知なら奥さまが代筆するのもありでしょうが、形としてはやはり、ご主人自身が手続きされているようになさったほうがよろしいのでは? ご主人が、裏で笑われたり評価を下げたりしていないか、老婆心ながら気になりました。

会社の方は事情をご存知ですか?

041
きよきよ
 総務の担当の方は、奥様が申請代行される旨をすでにご存知なのでしょうか? 私ならまず会社に電話をして担当の方に直接事情を話し、用意するべき書類やいつまでに届ければ間に合うかなどを確認します。 しかるべきのち、「(時候のあいさつ)いつも夫が大変お世話になっております。先日お電話にてご相談申し上げました○○の件につきまして、本日必要書類をお送りいたしますのでよろしくお手続きの程お願い申し上げます・・・」という感じで手紙を書きます。もちろん、電話で確認した担当者のお名前あてで。  これなら安心じゃないかなあと思います(笑)

差出人名は・・・

041
妻歴18年
縦書きの場合、夫の名前の左下に一回り小さい字で「内」と書けば、妻が代筆したという意味になります。

正解かどうかは全く自信なし

041
ふるふる
品がいいなぁ,と思ったのはお歳暮のお礼状だったかで,ご主人のお名前(まぁご主人の名前で贈ったんですけど)でつらつらとお礼が書いてあって,最後に「×沢○彦 内」(内,は小さく添えるように書いてあった。家内=妻,という意味ですよね?)とあったとき。 そんな感じで, 「お世話になっております。××支店の○○の,~~の件でご連絡させていただきます。……よろしくお願いいたします。 ○○ 内」 とかではダメなんでしょうか。 私ならこうしちゃうと思うけど…。

代筆バージョンは?

041
竹子
夫が書いたように見せかけて、最後に 代筆:○○○子(妻)とかでもよいのでは? うちの会社の社長秘書がよくやってます。 差出人はご主人の名前でいいような。

トピ主です

041
新妻1号
皆様の投稿、メモしながら拝見させていただきました。マナー本でも調べてみたのですが、妻が夫の会社に手紙を出す時のマナーは全然載ってなかったので大変参考になりました。 日本語って本当に難しい。。。 本来であれば主人の勤める会社への手続きは主人を通して申請するのが普通なのでしょうが海外出張が多く一度出張に出てしまうと1~2週間は戻らず、その間連絡も取りづらいため総務部の方から私と直接やり取りをしたい旨のご連絡を頂いたのでした。 来週も郵送する書類があるのでここで得たマナーを早速使わせていただきたいと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧