本文へ

夫の勤務先に対するマナーについて。

レス8
(トピ主 1
041
子羊
話題
30代の女性です。 このたび夫の勤務先の、夫の所属するのとは別の部署へ 私の名前で書類を郵送することになりました。 送付書やお手紙にはどのような挨拶を書けばよいでしょうか。 夫の国内単身赴任先への交通チケットを、 夫が勤務先企業の、福利厚生担当部署で手配し、私に送ってくれたのですが、 そのチケットを使わないことになったため、返却しなければいけません。 日がせまっているので夫を経由せず、 私が直接そちらの担当部署へ郵送します。 夫はそちらの部署の方と顔なじみだと思うのですが、 チケットを送付する際、家族としてどのような挨拶をしたためたらよいでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

夫の名前で送る

041
小染
代わりに送るだけですから、夫の名前で送ればいいのではないでしょうか。

簡単に

041
natsuno
一筆戔に、「いつもお世話になっております。お手数をお掛けしますが、ご確認お願いします。○○(名字のみ)」と書いて送るかな。 長々と時節の挨拶を書いても…、とは思いますが…。

差出人は【ご主人名(内)】

😨
兎駆命
差出人名はタイトル通りが良いと思います。 私なら・・・。 いつもお世話になっております。 海千太郎の妻です。 この度は(当方の申し出により?)チケットを手配していただいたのに、(当方の都合で?)キャンセルをお願いして申し訳ありません。 お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。    平成23年3月○日       海千 太郎(内) と一筆箋か便箋に認めてチケットと同封し、簡易書留で郵送します。

そんなに気にしなくていい

041
綾乃
担当部署というからには、お局様一人が仕切っている小さい会社ではないですね。 ある程度の規模の会社の、厚生部とか総務部とか人事部は 毎日大量の手紙や電話を受け、びっくりするほど非常識な人とも接しますから (トピ主さんがそうだとは言ってないですよ) ちょっとした言葉遣いくらい気にしませんよ。 ちゃんとチケットが届きさえすればOKです。 本当に、無事届いただけでも奇跡ってくらいすごい郵便物もあります。 挨拶は「いつもお世話になっております」「お手数ですがよろしくお願いいたします」くらいで、 それより夫の名前・部署・送付物名・返却理由とかしっかり書いた方がいいです。 チケットが不要になった理由が 例えば夫のミスによるものだったらお詫びも必要でしょうが、 だとしてもそんなに構えないで わかりやすい言葉で素直に「申し訳ありませんでした」と書けばOKです。 本人のミスでも、当然のように偉そうに取りに来いとか言う人もいます。 そんな人相手でもにっこり笑って対応しなければならない部署です。 完璧な言葉遣いより、素直でわかりやすい文が喜ばれます。

ただの事務作業です

041
みみ
トピ主さんは「夫が世話になっている会社だから 失礼のないように…」と気をもまれているようですが 受け取ったほうははっきり言って事務作業です。 なので誰からか、どういう理由で送られたか分かれば問題ないです。 メモに「○○用チケットが不要になりましたので返送いたします」 だけでもOKです。

簡潔に

041
白梅
細々とした事情はご主人から担当者へメールで連絡しておいてもらいます。 同封する手紙は簡潔な方がいいと思います。 人事部 ○○様へ お送りくださったチケットを返却させて頂きます。 お手数をおかけして申し訳ございませんでした。                  △△(トピ主さんの苗字)

アドバイスありがとうございます!

041
子羊 トピ主
みなさま、簡潔かつ感じの良い書き方をアドバイスくださり 誠にありがとうございます。 ともすると送付状も手紙もなしに送ってしまいたいくらい筆無精なのですが、 おかげさまで 礼を欠かずにすみ、また家族にも恥をかかさずにすみとても助かりました。 心からお礼申し上げます!

兎駆命さんとほぼ同じ

😀
鯨夢
きっと同年代でしょうね。笑 私の妻も同様の処置をしていました。この<内>が通例でしょうか。 簡潔の方がよいと思います。部門名があればもっと明解! 例:: いつもお世話になっております。 この度はチケットを手配していただきましたが、不用となりましたので返却させていただきます。 お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。    平成23年3月○日     部門名  海千 太郎(内)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧