本文へ

1歳半の食事

レス7
(トピ主 0
041
たんち
子供
 1歳半の娘なのですが、最近までは離乳食をぺろりとたいらげてくれていたのに、ここ最近は2口、3口食べては「べー」っといって吐き出すのです。大人と同じように食べたいのでは?と思い、味を薄くした同じものを与えても「べ~」。自分でスプーンを持たせて一緒に「おいしいねぇ」だの「上手の食べれるねぇ」と褒めながら食べても2口、3口が限界。
 「何が悪いんだろ・・・」と考えこんでいる毎日です。何らかの「プロセス」みたいなものを抜かしてしまっているんでしょうか・・・。それとも単なる通過点?どなたかアドバイスいただけないでしょうか・・。

ランキング

レス

通過点

041
りこ
口からペッは多くの子が通る通過点だと思います。 うちの子も、1歳半くらいの頃少しだけそういう時期がありました。 そういう時は怒ったりせずに、「どうしたの?熱かった?」とか「お腹空いてないの?」なんて語りかけながら、「ペッてされたら、せっかく作ったママ悲しいなぁ」って寂しい顔してみたり、「あ~美味しい。ペッてするならママが食べちゃうよ」なんて言ってました。 その内自然としなくなりましたよ。 他のトピでもありましたが、成長の過程だと思います。 食べ物を吐き出す事は良くない事だ、という事を優しく少しずつ教えていけばいいのではないでしょうか? 好みの食べ物もすぐに変わりますから、昨日まで大好きで食べてたものを今日は食べない…なんて事も良くあります。 あまり「何が悪いの?」なんて思い悩まずに、皆通る道なんだと、大きく構えてていいと思いますよ。 色々工夫して、食べてもらえるようにしましょう。

そういう時期です

041
おーくん
3月で2歳になる男児がいますが、1歳を過ぎたあたりから何度かそういう時期がありました。 1週間ほど、ほとんど食べない日が続き心配しましたが本人は平気そう。 時期を過ぎると、ウソみたいに食べるようになりました。(体重は少し減りましたけど、体調に影響はありません)

お腹が空いてないとか?

041
のり
その頃の口からべ~はよくあることで、当然うちの息子もやりました。 だけど2,3口であとは食べてくれないのであれば、ちょっと心配ですよね。 食べる量は人それぞれで、少なくても元気ならば問題ないのかもしれませんが。 うちの子は食べない時は、結局「お腹が空いてない」が原因のようでした。 そのまた原因とは 1.おやつ食べすぎた ごはんの前にちょっと私がおやつをつまんでいるのを見られ、自分も食べると泣き喚かれ、仕方なくやってしまった。とか、いつものおやつが多すぎたとか、甘すぎたとか、ジュースあげちゃったとか・・・。 2.運動不足 外に出られない寒い時期は運動不足になりがちです。 家でゴロゴロしてたら大人でもお腹空かないですよね。 3.病気の前ぶれ 「なんで食べないのよ~」って思ってると数日後に発熱。 そうか、だるかったのねって。 でも難しいのよね~、お腹が空いたかどうかの見極めって。

食欲が減ってる?

041
Grandma
幼児が初期にベエッと吐き出すのはごく自然な過程です。 りこさんのおっしゃってるような方法で対処していれば イヤイヤのジェスチャーとか言葉で拒絶する事が出来るようになります。 又、その頃から食欲が減ってくることが往々にありますのであまりご心配にならず 2,3口でも食べれたら褒めてあげましょう。 この時期の工夫としては、食べ物の種類を多くして 飽きさせないようにする。一つに飽きたら次の種類をひと口でも試す。 娘は忙しい時の為に 挽肉や白身魚などを薄味に料理したり、野菜も数種類蒸したものを製氷皿で冷凍して 食事時に利用してます。 あと、違った刻み方やつぶし方等で食べ物の質感、外見を変えてみるのもいいです。

通過点でしょう

041
はーたん
うちの子はもうすぐ2歳ですが、ついこないだまで食べれていたものをベーっと出すようになったり、気に入ったものはたくさん食べたりと「選り好み」がしょっちゅうあります。 多分、味覚の発達、舌触りの感触の発達、見た目の好み、が関係してるように思います。 こちらがちょっと工夫しただけで食べてくれたりもするので今は気長にいろいろ試しているところです。 例えば、白米が苦手だったのですが、おにぎりにしたら急に好物になってしまいお代わりまでしたがるようになり私の方が驚いています。 野菜は煮物だと嫌がりますが味噌汁の具にすると食べてくれます。あとは野菜ジュースも好きです。 魚は煮たり焼いたりはダメですが、なぜかお刺身は非常にたくさん食べます。(お腹をこわさないので欲しいだけあげてしまってます。) あとは、「これを食べないとデザートの○○はあげないよ~。」「ママはもう遊んであげないよ~。」などと脅かしたりもしてます。 大人の感覚からすると栄養が偏ってしまっていてよくないかと思うことも多いですが、そのうちしっかり食べられるようになってくれたときに挽回すればいいや、と私は楽観的でいます。

ありました!!

041
わんこ
こんにちは! うちの子は2歳になったばかりです。 1歳半から2歳までは、まさにそういう状況でした(涙)。 好きなものは手づかみで食べますが、野菜などはどんなに工夫しても「べ~っ」。 なだめたりすかしたり、あの手この手を使ったのですが、なかなかすんなり行きませんでした。 日によっても食べムラがあり、私もかなりストレスを感じていたんです。 でも、2歳をすぎたらものすごい食欲で、こちらがびっくり。野菜も「食べようね」というと「は~い」と言ってぱくぱく・・・。 いったいあれはなんだったんだ?と不思議に思っています。 私の母曰く、子供は食べない時期があるようです。本人が元気なら、あまり気にしなくてもいいそうですよ。 お互い、楽しく子育てしましょうね!

自立の一種

041
一時のママ
食べたい食べたくないと 気持ちが自立してきてる証拠 だと聞きました。 食べるムラが出てくるのは 成長した証拠ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧