本文へ

曲名を教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
猫ときゅうり
話題
初めまして、猫ときゅうりと申します。 もう数十年前から、曲名が分からなくてもやもやしています。 当時、子供が通っていたキリスト教系の幼稚園でよく聞いていた曲です。 絶対音感がないので、なんとなくハ長調の音階で聞いた感じでは ラーラシラミラ シーシレドシラ ミーミファミレファミレドレドーシ ドーレミーミーミーレミレードー シードレーレーレードシラー という曲でした。 雰囲気的にはマイムマイムによく似ていて(振付もそっくりでした)、フォークダンスでこの曲が演奏されていました。 どなたか曲名をご存知の方がいらしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「うるわしき朝も」かな?

🙂
ゴスペル好き
こども讃美歌にある「うるわしき朝も」でしょうか。 歌詞の2番は: わがままを捨てて 人々を愛し         この日のつとめを なさしめたまえや だったと思います。

ありがとうございます

🙂
猫ときゅうり トピ主
ありがとうございました。 教えて頂いた歌を調べましたが…どうも違うようです。 フォークダンスで、マイムマイムによく似たステップだったんですが、あれはなんだったのでしょう。 また気長に探してみます。 ありがとうございました。

ひょっとしてHava Nagila(ハバナギラ)かな

🙂
Keyココ
私は音符ば全く読めませんし、楽器も全く演奏出来ませんので、トピ主様の書かれた音階を再現できませんでした。 >雰囲気的にはマイムマイムによく似ていて(振付もそっくりでした)、フォークダンスでこの曲が演奏されていました。 ひょっとしてハバナギラかもと思いました。間違っていたらごめんなさいね。もともと東ヨーロッパの民謡を元にしたイスラエルの踊りだそうなんです。マイムマイムもイスラエルのものだそうですから。 私は夫がユダヤ系アメリカ人でNYに住んでいます。ユダヤ系の子供達は13で元服の様なお祝いをします。その際のパーティーや、結婚式は、この曲と踊りは定番です。皆で輪になって、踊るのですが、私も初めて見た時マイムマイムを思い出した程でした。 動画サイトで見ると色々出てきますが、多くは舞台用の振り付けだったりして、ピンと来ませんでした。 Hava Nagila Medley(Danza Hebrea) と入れて下さい。大人と子供が白い衣装で踊っています。2010年 10月にアップロードされたものがですが、これは私がパーティーや結婚式やその他のお祝いで、見たり踊ったりするのに近いです。

フォークダンスということなので

💋
GさんBさん
コロブチカ タタロチカ などはどうかなぁ。

参考までに

🎶
ファンキーフルーツ
音符を入れると曲名がわかるソフトがあるけど 民族舞踊系は弱いようでヒットしませんでした。 マイムマイムな感じのいくつか コロブチカ オクラホマミキサー ジェンカ(レット・キッス) クルンパコイス Klumpakojis タタロチカ Tatarochka コハノチカ Kohanochka ポーリャンカ リバーダンス エース・オブ・ダイヤモンド バージニア・リール パティケーク・ポルカ ドードレブスカ・ポルカ ハーモニカ(イスラエル) その他 学校フォークダンス 小学校編 学校フォークダンス 中学校・高等学校編 こんなCDがあるので 曲名から調べてみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧