本文へ

曲名がわからない(ピアノ曲)

レス4
(トピ主 1
🎶
ドキンちゃん
話題
子供の頃にお店で聞いていたオルゴールの曲名がわかりません。 小学生の頃、小物売り場で聞いたオルゴールの曲が大好きだったのですが、商品には曲名が書かれていませんでした。 中学の卒業式で音楽の先生がピアノを奏でてくださった時、何曲かの中にその曲が偶然流れたのですが、遠くて楽譜の曲名がハッキリとは読めず、「別れの曲」というような題名だったように思いますが、勘違いかもしれません。 検索をしてもショパンの別れの曲しか出てこなかったのですが、この曲ではありません。 文字で伝わるかわかりませんが、どなたかご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。 「ラ・ソ・・ラ・ドシラソミ・・レミソミソ(#)ミシ・ララ・・レミレ・ドミ・・」

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追憶?

🙂
れん
1973年の映画 『追憶』 のテーマ曲でネスカフェのコマーシャルソングとしても使われた 原題 "The Way We Were"  で、邦題 『追憶』  ではありませんか? 主演したバーブラ・ストライサンドさんの歌声が入った曲も、インストゥルメンタルでもどちらもかつてはよく流れていました。

ポール・モーリア

🙂
とまと
そのメロディーは、ポール・モーリアの「追憶」ではないでしょうか。 YouTubeでもたくさん出てきますよ。

検索

🤔
無名
ドレミで書かれていたので弾いてみましたが、カタカナのドレミの羅列ではよくわからず。 鼻歌歌えるのであれば、スマホで検索してみてはいかがですか? 私は気になる曲や忘れた曲は、音源拾ったり、鼻歌歌ってGoogleで検索してます!

トピ主です

🎶
ドキンちゃん トピ主
お答えくださった方、ありがとうございます。トピ主です。 早速教えていただいた「追憶」を検索してみましたら、確かにこの曲でした。 40年ほど前の出来事ですので、この曲を思い出すたびに「もう聞くことはないのかな・・・」と、寂しい気持ちになっていました。 子供の頃に感じたままの素晴らしい曲でした。 こんなにすぐ見つけて頂けるなんて! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧