本文へ

鼻づまりのレーザー治療について教えてください

レス7
(トピ主 1
🍴
アイスコーヒー
ヘルス
ご覧いただいて、有り難うございます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は鼻づまりがあるので、鼻のレーザーを耳鼻科の先生に 勧められています。 自分は早く治療がしたいのですが、今は花粉が飛んでいるので 5月になってからでないとできないそうです。 少し前に体調を崩すようなショックなことがあり、 身体症状が残ったままなのでレーザー治療も怖いと思ってしまいます。 ・食欲があまりない ・前に興味があったことができない ・強い緊張感がある 先日、カウンセラーの先生にご相談をしたらちょっと鬱っぽいけど 症状が軽いので受けても大丈夫でしょうとのことでした。 レーザー治療まで、まだ3カ月ほどあるのですが 経験者の方の体験をよろしくお願いいたします。 どうか、前向きになるようなお言葉をいただけないでしょうか。 レスを楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

痛くないですよ~

ふゆ
もうずいぶん前ですが、通年性の鼻炎でレーザーで焼きました。痛くもなんともありませんでしたよ。 終わった後、ちょっとズンとした痛みまでいかない違和感があったのは、術後飲みに行ったからかな?。 多分、あの頃よりもっと技術が進んでるんじゃないでしょうか?。 ただ私の場合、鼻炎には効きませんでした。 ということで、レーザー自体その日のうちに飲みに行けるほど身体への負担はなかった(おすすめしてるわけではない)。 しかしレーザーで治るわけでもない。

20年前

041
とりっこ
最近の経験ではないのが申し訳ないですが 20年前にレーザー治療しました。 一時間もかかりませんでした。 麻酔をかけるので痛みは全くなし。 鼻血止めの脱脂綿を外すまでマスクをしていましたが 土曜日手術→月曜日には普通に出勤していました。 効果は永遠には続かないので今は鼻炎もちですが 次は鼻ポリープがあるか調べて切除手術を受けようかと 考えています。

レーザー治療したことあります。

花粉こわーい
私も花粉症、アレルギー性鼻炎があり、レーザー治療をしたことがあります。また、うつ病でもあります。現在は、抗うつ薬・睡眠薬・精神安定剤・花粉症の薬・咳止め・ステロイド吸入薬の、おくすりチャンポン状態です(笑)。 それはさておき、今の精神状態でレーザー治療を受けるのが、精神的に恐怖を感じるという相談でよろしいのでしょうか? レーザー治療、たいしたことないですよ。鼻の中に棒のようなものを入れて、ほんの1~2分で終わります。痛みはほとんどなく、少しだけチリチリっとするくらいでしょうかね。あっという間に終わります。治療の後も、痛みや違和感が残ることはありません。耳鼻科の先生のご支持どおりで大丈夫だと思いますよ。あまりご心配なさらずに。

経験者です

🐱
田舎のつぐみ
10年前位に実施しました。結論から言えば、グッドでした。 幼いころから鼻炎に悩まされていました。その為に、通院 したり、鼻中隔矯正手術を受けたり、セルフ鼻洗浄をした りして来ました。 レーザー手術そのものは、痛くもなく、こんなことで良く なるの?と言う感じでしたが、その後腫れはありません。 アレルギー症状も、その後は軽くて治まっているように思 います。 トピ主さんは、手術以外の事も心配されているようですが、 その様な「心配を全て医師に」お話になる事をお勧めします。 問題があれば対処して下さるでしょうし、理由のない不安で あれば事前に潰して置くことが望ましいです。 我々は、不安を持ちながら事に臨む事が多いですが、これ は可笑しなことです。学校の課題でも、分からないことを 調べて前に進む筈です。後は、「勇気とチャレンジ精神」を 発揮しませんか。

毎年焼いています

🙂
ハウスダスト
数年前に花粉アレルギーから通年性の鼻炎になりレーザー治療を施してもらっています。 正直言って麻酔のガーゼを鼻の穴に詰めるのはつらいです。 でもほんの数分我慢して、ガーゼを抜き取った後のレーザー照射はまったく痛みを感じません。 毎回意を決していきますがトータル30分ほどで終わりますし、その30分を我慢すれば一年快適に過ごせるのだからと 自分に言い聞かせて臨んでいます

過去にやりました

🐤
トト子
もう7~8年前くらいになるかな。 私の場合は痛かったです。 事前に麻酔薬を入れてもらったのですが、痛かった。 痛みと刺激で鼻水がどんどん出て、治療効果が減退。 その後一年くらいは鼻が楽だったような気がします。 でも今となっては元の木阿弥というか… すみません、前向きになれない話で。 お大事にしてください。

トピ主のアイスコーヒーです。

🍴
アイスコーヒー トピ主
皆さま、お忙しい中レスをしていただいて本当に有り難うございます。 励ましていただいたのが嬉しくて、何度も読ませていただいて おります。 ほとんどの方が痛みがなかったということで、安心いたしました。 痛かった方もおられたようですが、人それぞれなので正直な ご意見も有り難かったです。 周りからは1時間くらいの日帰り治療なので、大丈夫と言われますが やはり、こちらで体験者の方のご意見が拝見できたのでとても嬉しいです。 自分が健康体でしたら、あまり苦痛ではないのですが、レーザー治療までは あと3カ月もあるので自分では長く感じて、どのように過ごそうかと 思ってしまいます。 引き続き、レスをお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧