本文へ

会社への結婚報告…

レス7
(トピ主 1
😨
はとぽっぽ
ひと
はじめまして。現在25歳、プロポーズを受け結婚を控えている女です。式はまだ決まっていませんが11月を予定しています。 職場への結婚報告について相談させてください。最初は入籍が決まってからと考えていたのですが、式場の下見をしていた際、偶然TV取材を受けました。聞けば来月には放送とのことです。放送のとき誰も気付かなければいいのですが、もしバレて報告前に会社に噂が広まったら…と心配になってきました。ですので来月には報告した方がいいのでは?と思い始めています。まずは直属の上司に報告するのがマナーと聞きますが、母に相談すると「下見の段階で決まったわけではないのにまだいい。焦るな。考えすぎ。」と言います。たしかに、まだ式場も決まってないですし、両家の顔合わせも終えていません。 取材を受けたとき軽く了解してしまったことに非があるとは思いますが、この状況下でみなさんはどのタイミングで結婚の報告をすべきと思いますか?アドバイスいただけたら助かります…

ランキング

レス

取材は取材

なもみはぎ
正式に決まったらきちんと報告しますで良い。

両家の顔合わせもしてないのに式場の下見?

🙂
魑魅魍魎
しかも入籍も決まっていないって、今どういう状況なのかさっぱりわかりません。 職場への報告のタイミング以前に、色々と順番がおかしいです。

TV局に連絡してみたら?

041
たろすけ
名刺とかもらってないの? ちょっと時期が早すぎるので顔だしNGで、と言ってみてはどうでしょう? 放送されたいですか?

えっ?

🙂
ゆかたん
両家の顔合わせがまだ?それは結婚が決まったとは言えないのでは。 まずはそこからですね。

私は…

041
まいジ
私は結婚で新幹線で三時間のエリアに引っ越す必要があり、退職しないといけなかったので、 結婚の話が出た時点で、直属の上司に 『具体的な日取りは決まっていませんが、来年夏あたりに結婚します。 具体的に時期や日が決まれば、随時報告します』 と、ぼや~っとですが報告しましたよ。 退職せず、結婚後も働き続けるなら報告はまだしなくてもいいかもしれませんが、 直属の上司には、時期や日取りが決まってなくても 『だいたいの時期』 ぐらいは一応伝えた方がいいかもしれませんね。

トピ主です

041
はとぽっぽ トピ主
レスありがとうございます。 顔合わせは近いうちに予定しています。下見が先になってしまったのは、互いの両親の後押しがあったからです。県外で挙げること、双方の休みがなかなか合わないのもあり、一度見てきたらどうだ。と言ってくれました。順番は世間的に見たら間違っているかもしれませんが、両家の意見を尊重して、事を進めているつもりです。 しかしおっしゃる通り顔合わせ、入籍が決まっていない状況で会社への報告は早いですね… なんとかテレビ局に駆け寄ってみます。

うーん

🙂
ゆかたん
揚げ足をとるわけではないけれど、駆け寄るではなく掛け合うだと思います。 トピ主さん、今後はウェディングハイには気を付けましょうね。披露宴の準備の過程ではとくに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧