本文へ

旅行のキャンセル代

レス70
(トピ主 0
🙂
のりこ
ひと
皆様のご意見をいただきたく…。

大学時代からの親しい友人と食事をしている際に「まだ式場を探している段階だが、×月×日に結婚式をあげる予定なのでぜひ来て欲しい。」と招待を受けました。

その時点で私はすでにその日に旅行の予定を入れてしまっており、結婚式に参列するには旅行をキャンセルする必要がありましたが、友人の結婚式を優先したいと思い、結婚式の日取りが確定した時点で自分の旅行の予約はキャンセルする腹づもりをしました。

その後、結婚式場が決まったと報告を受けたので、「自分の旅行の予定が被ってしまっており、キャンセルの必要があるのだけれど、式場も決まったことだし結婚式はその日にちで確定かな?」と確認したところ、「すでに式場とも契約を済ませたので日程をは変更することはない」と言われました。

そこで、キャンセル手続きを行い、キャンセル代は3万円ほどかかりましたが、長い付き合いの友人の結婚式のためなら惜しくないと思っておりました。

その後、結婚式の4ヶ月ほど前になったタイミングで友人から「結婚式は延期になった、申し訳ない。延期になった理由はまた落ち着いたタイミングで話す」と連絡がきました。

親しい友人の結婚式に出るためならキャンセル代も惜しくないと思っておりましたが、正直結婚式がなくなった今3万円の出費を惜しく感じてしまいます。
事情はわからないが結婚式がキャンセルになった本人が今一番辛いだろうと思い、連絡を受けた際は特にこちらの旅行のキャンセル代のことは話しておりませんが、今後友人から延期の理由を共有された際に、キャンセル代が発生したことを伝えるもしくはキャンセル代の折半を申しこむこと検討しておりますが、そのようなことを伝えて友人関係に影響しないか悩んでおり、皆様ならどうされるか伺いたく。

なお、延期の連絡から3ヶ月ほど経ちますが、理由についてはまだ話せないらしく教えてもらっておりません。

ランキング

レス

延期どころの問題ではないかも

🙂
暇人
結婚式の延期は普通の状況ではありません。 もしかしたら、破談になるかもしれませんね。 キャンセル料の請求は、理屈はわかります。 自分と友人の立場を置き換えて検討した上で、慎重に判断しましょう。

旅行に行けるなら、旅行会社に相談する

🙂
のの
旅行ですが、海外旅行でしょうか? 出発予定日の何か月前に予約したんですか(半年以上前?)? そして、キャンセルしたのは、出発予定日の何か月前ですか(4か月以上前ですよね)? 旅行まで4か月以上あるのに、キャンセル料3万円掛かったんですか? それより、本気で請求するつもりですか?あなたの考えにビックリです。 直前でなく、4か月以上前に延期だと伝えたのに…。 もし、延期でなく、お別れだとしたら、傷口に塩を塗るような行為ですけど。 それに、理由なんてこちらから聞くのはやめましょう。友人から連絡ないなら、そっとしておく事です。 それで、旅行に行けるなら、旅行会社に事情を話して、再度申し込みしたらどうですか? この3万円のキャンセル料金は、無かった事として上手くやってもらえませんか? 友人にキャンセル料金の請求なんて、絶対にするべきじゃないと思います。

キャンセルするの早すぎ

🙂
黒糖
結婚式がキャンセルになったのが予定日の4ヶ月前ということで、結婚式の日取りが正式に決まったのが6ヶ月前くらいでしょうか? 旅行の予定はそれより前に決まっていたそうなので、海外旅行としても早期予約の部類だと思いますが、ツアーなら4ヶ月前のキャンセルはまだ無料なのでは? したがって旅行のキャンセル=日時変更不可の航空券のキャンセル代だろうと想像しました。 もしそうだとしたら、いくら結婚式を優先する気があったとしても、キャンセルを早まったとしか思えません。 縁起でも無いとはいえ、4ヶ月もの間に式が中止になる事情や事件が発生するかもしれないので(現実問題としてそんなケースはゴロゴロ転がっています)、トピ主さんはギリギリまでキャンセルすべきではなかったのです。 ツアーなら日程が近くなればキャンセル料は高くなりますが、航空券のキャンセルはどのタイミングでも一律の場合が多いはずです。 以上がキャンセルに焦点を当てたトピ主さんの落ち度についての考察です。 友人関係に焦点を当てたとしても、自身の責任で行ったキャンセル料金を友人に転嫁するのは間違っています。 友人関係を維持しかつ3万円のキャンセル料を取り返したいのならば、次に招待を受けた際は適当な理由をでっち上げて結婚式を欠席するしかないでしょう。 欠席時のご祝儀1万円は必要かと思いますが、出席時の諸経費で相殺できそうです。

驚き

🙂
もこ
キャンセル代をお友達に負担してもらいたいのですか?結婚式が延期になったとはよっぽどのことではないでしょうか。お友達の心情を慮るところではないのかな。

理解できない

🙂
ハミ
お友達の現在の状況は、小さな理由ではなく、破談等大きな理由のように思います。 キャンセル料は惜しくなかったほどの大事な友達なのに、そのような状況に陥っている人に、今更キャンセル料の話など出来ないでしょう。なんでキャンセル料の折半を提案できるの? 友人関係に影響しないわけがないではありませんか。 トピ主さんの発想は理解出来ません。

有り得ません!

😒
紫陽花(しよか)
トピ主さんは話を盛りに盛ってませんか? 何故なら 旅行のキャンセル料は 一般的に旅行出発日の2週間前から発生するからです。 仮に海外の旅行サイトで申し込みしていても 4ヶ月も前からキャンセル料は発生しませんよ。 ポイントか割引クーポン券を利用し その分が失効したとかではありませんか? 旅行によく行く人なら当然疑問に思うことですので (私はしょっちゅう旅行に行くので某旅行会社を利用しています) トピ主さんの被害金?に関しては 全く理解できないので 同情もできません。

キャンセル代ってそんなに早くかかるもの?

041
凛々
>結婚式の4ヶ月ほど前になったタイミングで友人から「結婚式は延期になった 友人の結婚式がキャンセルが決まったのは4か月前だけど、その前に旅行をキャンセルしたのですよね そんなに早くキャンセルしたのに3万円かかるんですね だからと言って半額でも友人に請求する神経が分かりません 友人の結婚式に参列すること・旅行のキャンセルを決めたのはトピ主なのだから とは言え3か月も経っても延期理由を「言えない」という友人もどうかと思います 気に入らないならもう疎遠でいいのでは

信じられない

🎶
ハレ
4か月前に連絡が来たということは、トピ主さんがキャンセルしたのはそれよりも前ですよね。 そんな前からキャンセル料かかります?? そして、友人にキャンセル料を折半させようと考えるなんて非常識だと思います。 理由が何であれ、キャンセルしても参加しようと決めたのはトピ主さんなのですから。 友人がキャンセルしてと頼んだわけでもないのに、なぜ友人にキャンセル料を負担させられると思うんですか? 厚かましいし、ケチ臭いし、すごく金に汚いと思います。 延期になったことを心配するよりも、キャンセル料のほうが気になるんですね。 そんな見苦しい考えがおこるなんて、本当に「親しい」間柄なのでしょうか。 どうしても折半してほしいなら言えばいいと思いますが、おそらく疎遠確定ですね。 何歳なのかわかりませんが、冠婚葬祭の場で、あまり非常識なことはしないほうがいいと思いますよ。

どんな旅行?

🙂
モナ王
トピによると、少なくとも結婚式の4ヶ月ほど前の延期連絡の前には 旅行をキャンセルしていたということになり、その時点でキャンセル料が 発生していたようですが、そんなに前からキャンセル料が発生するのは、 どんな旅行なのでしょうか?国外のお話でしょうか? キャンセル料がいつからかかるかについては、 観光庁の標準旅行業約款で規定されていますが、 これによると、旅行開始日前日を1日目として 海外旅行でキャンセル料がかかるのが「旅行開始前40日目から」、 貸切航空機を利用する場合で「同90日目から」、 国内旅行なら「同20日目から」となっています。 この規定に当たらない旅行があるのかどうか分かりませんが、 結婚式の予定は、少なくとも、未来の予定の話なのですし、 延期連絡のあった「結婚式の4ヶ月ほど前」よりも前の時点で 旅行はキャンセルと結論付けてしまったのはトピ主さんの落ち度ですね。 まあ、これが1か月前であれば、お気持ちは分かりますがね。

どんな旅行?

🙂
4ヶ月以上も先のキャンセルなのにキャンセル料がもう発生する旅行というのがあるのですか?? 国内外問わず旅行が趣味ですが、そんな旅行を知らないので後学の為にどの様な旅行なのか教えて欲しいです。 そしてご友人に言うかどうか?ですが、旅行を取りやめにして結婚式の方を選んだのはトピ主さんですよね? 二者択一の場面でトピ主さんが自分で選択した事なので、そちらを選んだ自分の責任と思うしかないのでは? 数ヶ月前でもキャンセル料が発生する旅行だとご友人も知っていて「結婚式が変更やナシになった場合は私がその旅行のキャンセル料を負担するからキャンセルしておいて欲しい」と言ったのでもない限り、友人に請求は出来ないと思います。 また、結婚式が延期になるというのは多くの場合、何らかの大きな問題が発生した時ですよね。 「落ち着いたタイミングで話す」という言い方からしても相当な事が起こったのだと推測出来るので、そんな時に「その日に結婚式をしなくなったのなら私の旅行のキャンセル料を半分払って」なんて言ったらどうなるか…。 そこはトピ主さんも容易に想像出来るでしょ? 私がご友人なら半額と言わず全額スパッと支払います。 そして改めて式をやる様なら、その時には招待者リストから外します。

自分の判断でしょ

🙂
みか
お友達は「旅行キャンセルして出席して欲しい」と言ったんですか? 結婚式を優先すると判断したのはトピ主でしょ? なのにキャンセル料なんか請求されたら「だったら最初から欠席してくれたら良かったのに」って思うよね?普通。 ましてや延期の理由もわからないのに、、、そのお友達と絶縁プラス仲間うちからも引かれる覚悟ならどうぞご自由に。

ナシ、ナシ

041
ネコ
4カ月前でキャンセル料がかかるの? そこがびっくりですが… かかるとして、その支払いをご友人に請求することはナシです。 ご友人が故意にやったことではありません。 今後もそのことに関して一言も触れてはいけませんよ。 3万円は「厄落とし」だと思ってみては。 3万円を棒に振ったことで、なにか嫌なことがすり抜けていったと考えて。 笑顔を取り戻して、ご友人に寄り添ってくださいね。

キャンセル料にびっくり

🙂
はなこ
4か月前なのに旅行にキャンセル料が出るんですか? それにびっくりしました。 でそのキャンセル料3万が惜しいと思いうぐらいの友情関係なんでしょ。 だったらご招待もキャンセルすればいいじゃん。 あなたにとってその程度だってことです。 延期になったんですから披露宴をキャンセルしてもいいでしょう。 そんな思いまでしてきてほしくないと友人も思いますよ。

それは無い

🐱
しまねこ
>キャンセル代が発生したことを伝えるもしくはキャンセル代の折半を申しこむこと検討 旅行よりも式を優先して、キャンセルしたのはトピ主さんご自身ですよね? 自分で決断したことの責任を、他人に取らせることはできませんよ。 私がトピ主さんの立場なら、何も言いません。ご友人の立場なら、黙ってキャンセル料を支払います。手切れ金として。その後は連絡を取ることはないと思います。

全額請求する

🙂
かいや
折半ではなくキャンセル料全額お友達に請求されてはいかがですか。 友達の人生の岐路に関わることよりご自分の趣味の方が大事なのですよね。 私がトピ主さんの友達なら全額キャンセル代負担して縁切りします。

個人手配海外旅行だとしても

😢
友人なの?
ちょっと首を傾げるキャンセル料です。10代から長年個人手配海外旅行をしてきましたが、、、 まあ、本題はそこではないのでトピ主様はそういうキャンセル料が発生したという前提から話を進めます。 想像するに、おめでたいお席の延期におよそポジティブな理由が存在するとは思えませんよね。 友人であろうと延期理由なんて関係ない、他人都合で発生したキャンセル料を補償してほしいと思われるなら請求なさったらいいと思いますよ。 でも、人生って本当に自分の意志とは関係なく想定外のことが起きるんです。トピ主様にはまだそんなご経験は一度もおありになりませんか? 将来トピ主様に想定外のできごとが生じた時に友人知人周りの人たちの言動で救われることも更に傷つくこともある、ということに想像力を働かせて頂きたいです。

そもそも…

041
或る無責任な男
>「自分の旅行の予定が被ってしまっており、 >キャンセルの必要があるのだけれど、 >式場も決まったことだし結婚式はその日にちで確定かな?」 >と確認した のような事を本当に仰ったのだとすれば,それが既に常軌を逸していると思われます. これでは「本当は来たくないんだな」と相手に思われても仕方ないのではないでしょうか? 真に友人の結婚を祝おうとするのであれば,何で「予定していた旅行をキャンセル」などとわざわざ相手に言う必要があるのですか? こんな事聞かされたら向こうは「そんな恩着せがましい事言われるんだったら来て貰わなくていい.寧ろ来ないで」と思いますよ. 以下は全くの邪推ですが,「結婚式の延期」は嘘かも知れませんよ.実際は,結婚式は予定通り行われるのではないでしょうか…?延期云々は,トピ主さんを来させないための出任せ,という可能性を否定できない印象です.その延期の連絡から音沙汰無なのだとすれば,余計その疑いが濃厚という気がしますが. 大概の方が仰る通り,キャンセル代を御友人から取り返すなどという事は凡そ不可能ですね.もし送金されてきたとすれば,それは間違いなく「手切れ金」です.

4か月前にキャンセル料?

🙂
30代5児の母
なぞですね… そしてそれは結局自己責任でやったものなので相手には請求できないし、したら完全に縁が切れますね

友人なくすかも

🙂
れゆ
私、最近12月の旅行のホテルを予約しましたがキャンセル不可プラン(1番お安い)だと何ヶ月前でもキャンセル料100%だと思います。そう言ったものですかね? 本題と逸れましたが、友人の事は許してあげたら?きっとよっぽどの事があったんだと思いますよ。どんな伝え方をしても友人関係には影響するし、初めはキャンセル料を飲み込んでも出席したいと思った友人なんでしょう? 何か大変な時にキャンセル料の請求は友人を失くすかもしれませんよ。結婚式延期は本当によほどの事だと思う。悲しいから話せないんでしょ。

あり得るしあり得ない

🙂
やべー
キャンセル料の発生するタイミングに疑問のレスが多いですが、4ヶ月前だろうが予約時点からキャンセル料が発生するという場合もありますよ。 料金が安いプランにありがちですね。 なんにせよ、キャンセル料を友人に請求なんてありえませんけど。 キャンセル料が発生したと伝えて、相手に「払う」と言わせたいんでしょうけど、よくそんな非常識なこと思いつきますね。

残念だけど黙っとく

🙂
焙じ茶
契約までした式を延期…理由もまだ話せない。お友達の人生になにか大きなトラブルが発生してると考えられますよね。 キャンセル料3万が痛いのはわかります。でも、誰も悪くないけど仕方ないことってあります。 そんなこともあるよね(泣)と思って自分の中でおさめ、今回は黙っておきましょう。 長い人生、自分の知らないところで誰かがあなたのせいで何か負担してくれてることもあるのかもしれませんよ?

傷に塩を塗る?

🙂
なす
旅行キャンセルまでして行こうとしていた そこまで 近しい友達が 結婚を延期・・・ おそらく、結婚することに何か障害が発生し 下手したら結婚さえも解消になるかもしれない そんな局地 あるいはどん底にいる友達に 個人の旅行キャンセル代払って欲しいなど言えますか? ええ、言ったら 彼女は払うと思います。自分の結婚式もキャンセルになりそうなんですし。でもそれで もし結婚は気になったらお金もらってその上で、彼女を慰められます? 恥ずかしくて理由について話せない、おそらく結婚自体できないかもしれない。 そんな彼女に比べたらあなたの3万円は 自分で決断したことでもあり、たいしたことないと思う。 海外旅行とかでキャンセル料が発生するチケットだったりするんでしょう? 私は念のためいつも航空券はキャンセルしても5千円くらいで済むような 日にち変更可チケットにしておきます。何があるかわからないし、天災なども起こる日本なので。キャンセル効かないLCCなどでは行きません。

何も言わない

🙂
cloud
そもそも別件なのだから。 損も程度で揺らぐ友情なら最初から旅行優先にしたら良いのに。

レスします

🙂
猫好き
私なら友人には、これだけキャンセルが掛かったことと、そろそろ説明がない限り正直お祝いする気がなくなってしまう、事情があったのはわかるから申し訳ないがこっちも懐が痛んでいるし、はっきりしてもらえないだろうかと聞きます。 それで友人がキャンセル料の負担を申し出てくれた上で、きちんと説明と謝罪があったら、お金の面含めて許します。(ただしご祝儀は一万で勘弁してもらう。招待されるかわからないけど、されたら引き出物は辞退。) けど有耶無耶にされて終了だったら、そのキャンセル料を勉強代と手切れ金だと思って終わります。 それで壊れる関係なら、本当その程度かも。 仲良かったら、もうそろそろ伝えてくれるだろうし。

どんな旅行?

🙂
あい
海外旅行なのでしょうか? まだ日程に余裕があるのにキャンセル料が高額だなと思い。 仮にすぐにキャンセルせず、キャンセル料が一段階あがるギリギリまで待ってキャンセルしたらよかったのでは?ずいぶんキャンセルするのが早いなぁと思い。 結婚式の延期ですが、破断になる可能性もあると思います。 キャンセル料のことは言わずそっとしておいたほうがいいんじゃない? 延期したことが原因でもあるけど、早々にキャンセルしてしまった自分の問題でもあるので。

えっ

🙂
ん?
>連絡を受けた際は特にこちらの旅行のキャンセル代のことは話しておりませんが あたりまえでは・・・・ 結婚式の為に旅行キャンセル(とぴ主が勝手に)したのに、予定通り結婚しなかったんだからキャンセル代弁償しろってことですよね ちゃんと結婚式あげたんなら黙って勘弁してやるつもりだったけど・・ってことでしょ なにさま?どういう思考でそんな結論になるんですかね 友人に話せば、だったら最初から結婚式出て貰わなくてよかったとなるのでは?

横ですが

🙂
ぽこた
キャンセル料について。 以前旅行代理店に確認したら 米国系は◯ヶ月前に発生だが 日系航空会社は、とったその日から発生する。と説明を受けました。 ※諸事情あり航空券、ホテル別々手配でした 金額的には高いなあと思いますが、ないとは決めきれないかと。  ちなみに本題だと 今回の例はかなり厳しいし、請求するトピ主さんに良い印象はないですね

ご祝儀が惜しい?

🐱
ケットシー
> キャンセル代が発生したことを伝えるもしくはキャンセル代の折半を申しこむこと検討しております 「キャンセル代は3万円ほど」だから、ご祝儀は渡さないことで手打ちにしたいという思惑ですか? > が、そのようなことを伝えて友人関係に影響しないか悩んでおり 影響するに決まってます。 そもそも、そんなこと友達に切り出せますか? 私なら無理です。そんなこと言えません。 > 長い付き合いの友人の結婚式のためなら惜しくないと思っておりました。 これほどの思いが、どうして延期の連絡から3ヶ月ほど経った今、惜しくなっちゃったんでしょう? このまま結婚式が中止になれば、キャンセル代の交渉はしないですか? それとも、結婚式が中止になっても、最低でも折半して欲しいですか? 延期された結婚式の日時が決定したら、「申し訳ないがその日はキャンセルできない予定がある」と欠席してご祝儀を1万円にしたら気が済むのではないでしょうか? それならキャンセル代の折半を申し出るよりはマシかなと思います。

予想してない

🙂
ちょこ
4ヶ月前に旅行のキャンセル料がかかるなんてお友達は知らないでしょう そんなに拘るなら「今からキャンセルすると3万かかるんだよね」ってその時言っておけば向こうも「それは申し訳ないからどうぞ旅行を優先して」と言ったでしょうに いつキャンセルしても同額なら直前まで置いとけばよかったですね 個人的には身内の不幸でキャンセルになったとでも思ってお友達には何も言わないことだと思います 多分他にもたくさん早期契約の旅行されるんですよね?そうでなければそんな簡単に諦められないでしょうし 次からの予約にありがたくないキャンセルが必要になる可能性が減ったかも!くらいですませられませんか 3万ないし1万5千円と引き換えになくしていいお友達なら要求してもいいと思いますが お友達はそれどころじゃないキャンセル料と傷を負ったでしょうに 少しだけ肩代わりしてあげてもいいのでは お金は大事ですけど人生はお金だけじゃない。最後に残るのもお金じゃない 天に宝を積んだつもりでどうですか

えええ

🙂
ポランスキー
>>式場も決まったことだし結婚式はその日にちで確定かな?」 >のような事を本当に仰ったのだとすれば,それが既に常軌を逸していると思われます. >これでは「本当は来たくないんだな」と相手に思われても仕方ないのではないでしょうか? ええええ!聞くでしょう普通。こっちは旅行キャンセルするんだから。 男だとそれ聞いて友情が壊れるどころか気にする奴すらいませんよ。 どんなに仲良くたって言ってしまえば「たかが」結婚式でしょ? 結婚する事自体に大きく関わってる訳でもなきゃ。 結婚式が人生最大のイベントくらいに思ってるかもしれませんけど、 男性はもちろん、女性にだって全員が共有できる感覚とか思わないほうがいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧