本文へ

ウェディングハイだった自分に後悔

レス78
(トピ主 5
🙂
元ウェディングハイ
ひと
20代の女です。
コロナ流行の少し前の話です。
お付き合いしていた彼からプロポーズされ、ありがたく受けました。
結婚式もやりたいねと式場探しをしながら、友人たちにも報告しなくてはと思い、グループLINEで「結婚する事になりました。式も挙げる予定なので、日程が決まったらみんなにも是非来て欲しいです」と報告をしました。
まだ日付どころか式場も決めていないのに…。
完全に結婚が決まってハイになっていました。
周りの友人が誰も結婚しておらず、どのタイミングで報告するのが良いのかなど何も考えず周りが見えない行動をとってしまった事を、今ではとても後悔しています。
側から見れば完全に浮かれて恥ずかしい人でした。

ありがたい事に、式にはみんな参列してお祝いしてくれました。
みんなからの寄せ書きのアルバムも頂きました。
本当に嬉しかったです。

ですが最近、私以外のメンバーのグループLINEがあること、私以外のメンバーで頻繁に集まっていたことを偶然知ってしまいました。
結婚しているとはいえ、まだ子どもはいないので、比較的自由な時間はありますし、家庭があるから遠慮されているとは思えず…
心当たりがあるとすれば、私の浮かれた結婚報告で不快な気分にさせてしまい、距離を置かれているのかなと思ってしまいました。
普通、式場や日程が決まってから報告するよなぁ…と後々思いはしたのですが、その話題を出すのも恥ずかしく、謝罪も出来ていません。
時間を戻せるなら戻したいくらいです。
もう、出来た距離は縮まらないでしょうか。
今後、子どもが産まれても報告しない方が良いでしょうか…。

ランキング

レス

ご祝儀のすり合わせで作ったグループでは?

🙂
健康川柳
トピ主さんがいたらできない話もあるでしょう? 例えば、ご祝儀いくらにする?何着ていく?など。。。 そっちが活発に動いているかは、少し、邪推ですよね? 頻繁に集まっているというのも、ご主人への遠慮があるからでしょう。 私の友人グループ(50代)でも、どなたかの親が亡くなって、別ライングループでご葬儀や香典の打ち合わせをしたことがあります。そういう理由で作ったんじゃないかな? トピ主さんの結婚します報告は、私が友人なら、まったく嫌じゃないです! むしろ、いち早く教えてくれて、ありがとう~他の人から聞くより嬉しい~です。 気にしないことです。

寄せ書きのアルバムを作るためのグループラインでは

🙂
もも
まさか贈る相手のトピ主さんを含めたライングループで段取りとか相談できないでしょう。

アルバム制作や参列用のグループでは?

🙂
通りすがり
20代で友人から結婚報告を受けたら、私なら喜びます。 パッと読んだだけですが、アルバム準備や参列へ向けた諸々を相談するためのグループLINEを作っただけだと思うのですが…トピ主さんはそうだと思わない何かがあるのでしょうか。 ご友人達との関係性がわからないので、何とも言えないのですが、わざわざ陰口を言うためにグループを作るような人達なら、そもそもアルバムなんて作らないだろうし、式だって参列しませんよ。 それに結婚が決まった段階で、式日程まで決まっている人なんてほぼいないんじゃないかな? 仲が良いからこそトピ主さんだって早くお知らせしたかったんでしょうし。 トピ主さん抜きで集まっているのだって、独身同士で話したいことがあったのかもしれません。 単なる合コンだったのかもしれないし。 結婚報告に浮き足立ってると感じる人もいるかもしれませんが、まだ20代でしょう。 これが40代とかでそんなLINEが来たら、あれ?って思うかもしれないけど、20代なら違和感ないですよ。 別に悪いことをした訳じゃないし、気にしないことです。 万一トピ主さんの言う通り、結婚報告に不満で別グループを作って会ってるなら、そんな友人達からはフェードアウトしましょう。 そういう友人達だとしたら、今度は既婚派が多数になったら「既婚グループLINE」を作って、トピ主さんをしれっと招待してくるかも…なーんて。

単純に結婚したから誘いにくくなったのでは?

🙂
れい
浮かれちゃってたんですね。 でも、それぐらいで私ならメンバーから外さないかな。 ちなみに、その友人達の間でトピ主さんは一番に結婚したのでは? もしそうなら、単純に結婚して誘いにくくなっただけだと思います。 新婚生活邪魔しちゃ悪いし、旦那さんの都合もあるだろうし、独身のときのように頻繁には誘いにくくなりますよ。 独身メンバーで集まる方が楽だよね、みたいな。 悪い風に捉えるとしたら、一抜けで結婚したトピ主さんへのやっかみはあるかもね。 ライフステージが変わると友人関係が変わることはよくありますよ。 私も結婚したら独身友人からの誘いは減りましたよ。 妊娠したら、「この日に飲み会するけど、れいは妊婦だし来ちゃダメだからね」ってわざわざ言われたこともありました。 いや、行くって言ってないしそもそも飲み会するって報告いる?って感じでしたが、そんなことわざわざ言ってくる人もいるんですよ。 まあ、あんまり気にされずに。 そのうち他のメンバーも結婚しだしたら、また関係性も変わりますよ。

結婚したら・・

🙂
あん
今までの人間関係 色々変化するのは当然です 仲良しこよしの時代は終わりました しかし 周りの友達もそのうち結婚となれば その付き合いも変化します 仲間外れ・・とかではないと思います あなたから誘ったらどうですか? 案外 皆さん 気を使って・・のことだと思いますよ

友達なら

🙂
お母さん世代
仲の良い友達ならプロポーズされてオッケーした時点で報告しても不思議じゃないと私は思います。 職場への報告は結婚により色々手続きも発生するでしょうから、正式に決定してからが良いでしょうけど。 式にも来てくれたのに、何故でしょうね?結婚報告のタイミングが原因とは思えないのだけど。結婚にまつわる色々な言動がマウントと受け取られたのかしら?心当たりありますか? 無ければあまり気にしない方が良いかも。人生の流れのなかでいつまでも同じでは居られない関係もありますよ。

うーん

🙂
わかめ
主さん、めんどうくさい性格ですね。 >ですが最近、私以外のメンバーのグループLINEがあること、私以外のメンバーで頻繁に集まっていたことを偶然知ってしまいました。 「普通に」考えたら、主さん一人が結婚しているから、ですよ。 結婚していてもう家族がいるのですから、今まで通り誘えないだけです。 もしかしたら「そうではない」理由があるかもしれませんが、主さんは「結婚しているからだ」と思っておくのが、友達(でいる為に必要なこと)です。 ブロックされたのなら、そのウエディングハイのせいかもしれませんが、そうではないのでしょう? 大丈夫です。 主さんの式に皆さん参列してくれたのなら、その友人たちは必ず、それぞれのお祝いの時に主さんに声をかけます。 その時は「言い訳せずに」参列すること。 式がない友人には、必ず御祝儀を贈ること。 不義理せずにお付き合いを続けましょう。 結婚式に参列してくれて良かったですね。 良い友人たちです。 感謝を忘れずに。

元気出して

🙂
おさら
女子集団あるあるだなあと思いました。 ウエディングハイは、仲良い子なら微笑ましいなあという感想です。付き合いのレベルによるけど、式挙げるねって言われたら「行くね、楽しみだよ」という返事しかしようがないというか…日程未定で参加仮押さえされた感じで微妙に受け取る人もいるかも。ただそれが引き金なのか、なにかがチリツモだったのかはここで聞いても本人たちにしかわからないこと。 寄せ書きアルバムのお礼はしましたか?好意でしてくれたことでも労力かかっていることはお礼してほしいなと第三者的に思います。 別のグループラインはまあ、誰かがリーダーになってしてるんでしょうがあなたを嫌でそうしてる人って一部の人だと思うのでみんなから嫌われたとかは思う必要ないし、あなた以外独身なら話す内容も変わってくるしそういうのでワイワイしたいだけかも、ほっとけばいいのに。気にする必要ないですよ。

そんなに深刻になることはないよ

🙂
ぎんねこ
中学部活の六人グループがあり、一番最初に結婚した友達もいたけれど、別に悪口なんかまったく出ません。むしろそれが友達だと思いますよ。 残りの人数で、話すこともあるけれど、プラス感情こそあれ、特に結婚に関して妬みもありませんでした。 考えすぎだと思います。披露宴で十分皆さんをねぎらわれたのでしょう。妬みなんてないと思いますよ。

いやいや違うでしょ?

🙂
カメリア
>「結婚する事になりました。式も挙げる予定なので、日程が決まったらみんなにも是非来て欲しいです」 このLINEの報告は決して不快ではありません。普通だと思います。 ハイになっているとは感じません。 >私以外のメンバーのグループLINEがあること、私以外のメンバーで頻繁に集まっていたことを偶然知ってしまいました。 これはやはり既婚者になったトピ主さんとまだ独身の仲間達に単なる壁が出来てしまったという事だと思います。 好きとか嫌いとかではなく、家庭を持つとどうしても誘い辛いとか、話す内容もなんか違う…ってなる、あるあるな事です。同じ既婚者でも子供がいるかいないかでも同じ現象が起こります。 女性は似たような立場で、共感を得る事で仲良くできます。それが噛み合わなくなれば、しんどく感じると思います。 トピ主さん友達の誰かが結婚したら、トピ主さん側に付く可能性大です。 仲か悪くなったわけではないのですからその時が来るまで、自然な流れに任せましょう。 〝ハイになってた、ごめんなさい〟なんて言ったら逆に反感を買いますよ。 結婚したからって上から目線?私達を憐れんでいるの?って思われちゃいます。

いやいや

041
ハナコ
いくら子供がいなくても結婚した人を気軽に誘うことはしませんよ。 他は独身なんでしょう? 独身のように身軽に動けないでしょ。 夜遅くまで飲んだり騒いだりできないでしょ。 もしもあなたの顔を知ってるご主人の知り合いが夜遅くまで遊んでいるあなたを偶然見かけたら きっとご主人に「嫁が夜遅くまで遊び歩いてたよ」なんて言われちゃうんですよ。 結婚する前まではいろんなことを言われてもあなたの評価が落ちるだけですが、 結婚したらご主人の評価も下がります。結婚ってそういうことです。 あと、あなたがみんなと集まったとしてあなたからの話はきっと結婚生活についてでしょ。 それ聞きたい人いるかな? 彼がいない人もいるんじゃない?別れたばかりの人とかもいるんじゃない? その中で幸せな話されても…って思ってる人もいるかもしれない。 話題が無いなら独身の集まりには出来るだけ行かないほうがいいです。 と言うか、結婚前もやらかしてたのでは? でも、とりあえずあなた以外にLINEグループがあることは気づかぬふりをして、「最近集まりがないね~」ぐらい送ってみたらどうですか? そこでじゃあ集まろうか。ってなったら出席すればいいのでは。

グループLINEは関係ない

🙂
あら~フィフ
トピ主さんの報告は別に何の問題も無かったと思いますよ。 友達でしょ? 普通に喜んでくれたと思います。 今トピ主さん以外でのグループが出来ているのは、既婚vs独身だと思います。 既婚になれば独身の時と同じようには行動できなくなるのが普通ですから誘うのも気を遣います。また既婚と独身では話題が少しずつ合わなくなってくるものです。また子ありと子なしでも話にズレが生じたりします。 要はライフステージが違ってしまえば今までと全く同じようなお付き合いが出来なくなることは仕方のない事です。 その友人たちの誰かが既婚になればトピ主さんとも共通の話題が出来て交友が盛んになる可能性もありますが、今のところはトピ主さんからグループに誘いかけてみてはどうですか? もしそこで総スカンを食らうなら何かあるのかも知れません。

報告の仕方の問題ではない

🙂
ジャポネ
20代なら大丈夫じゃないですか?30代ならその誘い方は凶器になり得ますが…。 皆来てくれて、アルバムまで作ってくれているのだからそれが原因でも無いように思います。 その報告のやり方が原因ではなく、ウェディングハイでも孫フィーバーでも妊娠ハイでも、すべての「ハイ」の状態の時は、口を開けば「夫がー、うちの子がー、うちの孫がー」になりがち。 もしそんな状態になっていたら、それにちょっとうんざりされている可能性はあります。 またトピ主さんが意識していなくても、お誘いを断る理由に旦那さんを挙げてしまっていることもあるでしょう。 断る理由に旦那さんや家事などを挙げたことがあるなら、独身組としてはやっぱり結婚したらそこまで誘ったらダメなのかなと思ってしまうでしょう。 実際独身時代と同じようには行けませんよね。 トピ主さんをハブくために新たにグループを作ったのではなく、寄せ書きやアルバム制作をしたのなら、トピ主さん以外のメンバーで業務連絡のために新しいグループを作ってもおかしくないし、そっちが活用されてるという事では無いかなと思います。 お友達は学生時代の友人でしょうか?そのグループのまんまでずっとみんな仲良し というのは、きわめて稀です。 就職、結婚、出産というライフステージでは人間関係が大きく変わります。トピ主さんはグループで最初の一人なので驚いたかもしれませんが、これがその第一弾に過ぎません。 他に結婚する人が出てきたら既婚者同士で固まったり、グループとは疎遠になって会社で知りあった人の方が仲良くなったり、ママ友と仲良くなったりを今後繰り返していくことになります。 嫌われたというよりは、ライフステージが変わってしまったのです。友人関係は0か100かではなく、その間を行き来していくものです。新たな出会いもあるでしょう。 もう少ししたら良く分かると思います。

そんなに気にしなくてもいいと思う

🙂
割り切り
結婚の報告と式の予告をしただけですよね? 皆さんもお祝いに駆けつけてくださったとのことですし、そんなに気にするほどのことでもないと思いましたが。 トピ主さんが、彼氏ができたとたん友達はそっちのけで彼氏オンリーとか、友達との約束をドタキャンしてデートに行っちゃったり、結婚が決まったらみんなの前でもその話ばっかりとか、そういうことはなかったんですよね。  トピ主さんを仲間外れにしているというより、気遣っているんだと思いますよ。 やっぱり旦那さんがいる人を独身時代のように遊びに誘ったりするのは気が引けるし。遊ぶ計画を立ててもトピ主さんが参加できなかったとしたら、他の人達だけでトピ主さんもいるグループLINEでその話をするのも悪いし。 結婚して家庭を持ったら、独身時代のお友達とはどうしても多少の距離ができてしまうのは仕方がないことです。 

レスします

🙂
かな
それしか心当たりはないのでしょうか? みんな出席しているなら、それ以降に何かあったんじゃないかと思うんだけど。 たとえ特別な理由は無くても、「あの子なんかウザイ」って誰かが言えば、「そうだよね」「わかる」と悪口が始まる人達もなかにはいます。 ヒートアップして、もはやその人の言動というより、悪口が目的のような会話になってしまうことも。 多かれ少なかれ、誰しも経験したことだと思うので、あまり気にしないようにしましょう。 まあ中途半端に関わって嫌な思いもしたくないだろうけれど、一応義理は返すつもりでいたほうがいいですよ。 向こうから結婚報告を受けたら出席するか、同額の御祝儀を郵送しましょう。 トピ主さんはその人達と元の関係に戻りたいですか?

追記です

🙂
元ウェディングハイ トピ主
情報不足で申し訳ありません。 私抜きのグループLINEの存在を知ったのも、私抜きでの集まりを頻繁にしていたことを知ったのも最近の話です。 私を含めて7人のグループなのですが、そのうちのAが私もいるグループの方に突然「今度のお店〇〇にしようと思うけどどう?」と言い、続いてBが「良いと思う」と返事をしていました。 私には何のことか分からず返事に困っていると、Aが再び「ごめんグループ間違えて送った」と訂正しました。 Bの返信がなければ、そもそも別のグループに対する内容だったのだと考えられるのですが、Bの反応があったと言うことは少なくともAとBはその話を知っていたはずです。また、AとBの2人だけの約束だったのなら、個人LINEとグループLINEを間違えるかな?と思います。 これがきっかけで、止せばいいのに不安になって友人のSNSを見てしまいました。 元々私はやっていなかったSNSですが、グループ内の1人がLINEのプロフィールページにSNSのIDを載せていたので、すぐに見つけられました。 そこで、私以外のメンバーで集まった写真をたくさん発見してしまいました。 こんな経緯があり、距離を置かれている?と思った次第です。 今更でもあの時の謝罪をして、笑い話として流してくれたらいいなと思う反面 勝手に知って勝手に傷ついて、友人たちとの付き合い方が分からなくなってしまい相談させていただきました。

追記2

🙂
何度もすみません。 グループの中で初めに結婚したのは私ですが、そのあと2人結婚しています。 その2人は式場と日付も決まった後でのグループLINEでの報告でした。 このときに、私は舞い上がって先走った報告をしてしまったのだなと初めて恥ずかしくなりました。 私も2人の式には参列し、そのときは何の違和感も感じませんでした。 確かに本人を除いたグループが作成され、寄せ書きアルバムの事についての相談がありました。 また、SNSで発見した写真には既婚者の2人も写っていたため、既婚者だからと配慮してくれた訳ではないのだろうと思わざるを得ませんでした。 私も誘われる集まりは年に1〜2回あるのですが、みんな仕事や家庭もあるから集まる機会が減っても仕方ないと思っていました。 正直、本当に他に心当たりがありません。 もしかしたら、私が気づかないだけで他に失礼な言動があったのかも知れませんね…。

結婚しているから

🙂
ワッさん
結婚しているなら誘うのは躊躇しますね。 ご主人に遠慮してしまいます。 いくら自由な時間はあると言ってもやっぱり遠慮する。 自分から時間を設けて声をかける人は別です。 そしてコロナ禍を経験して増々誘いにくくなる。 でも子供が生まれて報告しないともっともっと疎遠になります。 そこは普通に報告していいと思いますよ。 何も気づかぬふりして付き合う方が距離は広がりません。 変にいじけたり勘ぐったりするとどんどん離れてしまうのが友情です。

考えすぎだと思う

🙂
既婚者
高校時代の6人グループで長年つきあいがありました。 そのうちの一人が一番早く結婚したのですが、その後彼女への誘いはほぼなくなりました。 悪気なんてゼロですよ。 もちろん遠慮したんです。 お茶くらいなら誘いますが、旅行はもちろん、義父母義兄弟もふくめた自宅自営業ではランチも難しいとわかっていたからです。 トピ主さんと同じで彼女には私たちのつきあいがバレました。 彼女も疎外感を感じたらしく怒ってましたが、やはり独身とは違うので気軽に誘うことはできませんでした。 すぐに妊娠、切迫流産、とお誘いためらうような情報が流れてきたし。 そういうものじゃないでしょうか。

普通では?

🙂
ばんび
仲の良い友達なら、別に諸々決まってなくても報告するのは普通では? めでたい知らせは、もらう方だって嬉しいものですよ。 それに、、、主さん以外のメンバーのグループも、お祝いのために作ったものでしょうし、 結婚したら遊びに誘うのを控えることはあると思いますよ。 私も結婚したら飲み会の誘いがしばらく減りましたもん。 とにかく色々考えすぎではないかと思いました。 一方的に考えすぎて、勝手に被害者になって、 自分から縁を切るようなことはしない方がいいですよ。

友情にも旬がある

🙂
ニライカナイ
50歳のオバチャンです。 学生時代の友達、仕事仲間、趣味友、ママ友、と沢山の友を作り大半と疎遠になりました。 いや、疎遠というと語弊がありますね。会えば挨拶し話しもするけれど、以前のような熱量で付き合っていないという感じです。 悩んだこともありましたが、友情にも旬があるのだと受け取っています。私の場合は知り合った時のバックグラウンドが変化すると、心の距離が出来るようです。 トピ主さんが気にしている出産の報告ですが、結婚よりもセンシティブな印象があります。今のグループからは聞かれたら答えるくらいがいいかも知れません。 ともあれ夫婦(家族)が仲良くいられれば、人生って楽しいですよ。友達はオマケみたいなものです。

受け身になっていないですか

🙂
キリエ
結婚報告の仕方も内容も普通なのでそれではないと思います。それより、レスのこの部分が気になりました。 >私も誘われる集まりは年に1〜2回あるのですが、みんな仕事や家庭もあるから集まる機会が減っても仕方ないと思っていました。 自分では声掛けないし年に1-2回で満足しているって事ですよね? 自分から誘わなかったり、そこまで会いたそうにしていない人には頻繁に声掛けないです。連絡した時に反応が鈍かったり予定を立てにくかったりすると自然に抜きで会う回数が増えると思います。他の既婚の友人は誘い合ったりフットワークが軽いのでは?

ん~どうでしょうね。

🙂
果実の森の住民
まぁ、男性の例ですが、 結婚が決まった途端、”結婚して初めて社会人だよな!”と言い触れ回って皆の総スカンを喰らってましたね。 だって、同僚さん達、その人の仕事のミスで残業だ、謝罪で取引周りだと散々な目に遭わされてたんですからね 主様も必要以上に”結婚!”を連呼したりしてませんでしたか? 他にも、未婚の友達に対して何か言ってしまったのだと思いますよ。 でも、その歳になってLineを使ってハブったりって”小学生かよ!”って思っちゃいました。 別にいいじゃないですか。 そんな陰湿な連中とは縁を切って主様は新たなコミュニティーを作ったり参加したりすれば良いですよ。 まぁ、子供ができたら報告だけしておけば良いのでは?

追記1

🙂
追記1の内容に不備があったためか、内容が前後して申し訳ありません。 グループは私含めて7人です。 私以外のグループLINEの存在は、私もいるトークルームでAが突然、今度集まる店の候補を出してきて、それにBが反応したことで気付きました。 いつもの集まりの誘いは「〇月に集まろうと思うけど〜」と日付の設定から始まるので、私は何のことが分からず返事に困っていたところ、すぐにAが先ほどのメッセージは間違えて送ってしまったものだと訂正しました。 少なくともBは何のことか分かっていたはずですし、AとBの2人の約束だとしたら個人LINEとグループLINEを間違えるかな?と思います。 これがきっかけで、少し不安になってしまいSNSに登録してグループの内の1人のアカウントを見てしまいました。(LINEにIDを載せていたのですぐに分かりました) そこには、私以外のメンバーで集まって食事したり遊んだという内容の投稿や写真がたくさんありました。 見なければ良かったと思います。

わだかまり

🙂
藤子
学生時代の友人でしょうか。 私も女子大時代の友人6人グループを、もう40年以上も続けています。 学生時代の付き合いの中で、いざこざやわだかまりはあります。6人の中でも距離は微妙に違ったりします。 仲の良い人だけで旅行に行ったりもしました。 でも、人って成長しますから、学生の時の失礼言動を覚えていて、あの頃の私反省しまーす、なんていう人もいたりして、そうなったらもう全部が笑い話で、わだかまりも吹っ飛んじゃいますね笑。 きっとあなたが感じる疎外感は、やはり何か気づかないうちにしてしまったことの結果なのかな、と感じます。 でも、わざわざ仲間外れになんてする必要ないと思ってるのだろうし、あなたはそういう人、という枠の中でのお付き合いなのかもしれません。だから他の人とは距離があるのかも。 結婚式が滞りなく済んで、また皆さんと会う機会があったら、自分の中の反省点があれば、話してみたらいかがでしょうね。 気がついてくれたならまた付き合いやすくなるよね、という話かもしれませんよ。 私のグループの中でも、未だにあの発言は許せない、って言ってる人がいますけど、この前、もういい加減にしなさいよ、と他のみんなで叱ったところです笑

私だったら関わらない

🙂
かな
辛いでしょうけど、そんなグループ抜けて正解だと思う。 何が理由かは彼女達にしか分からないけど、もし何か気に入らないことがあるなら「これはやめて欲しい」と口頭で直接言うかなにかするでしょ。 中学生じゃないんだからさ。 私も昔そのようなことは経験しました。 私が悪かった部分もあるんだろうけど、 グループ内でごく普通のことを喋っても、ただの相槌ひとつでも、私の発した言葉には誰1人無反応。 言動もある事ないこと裏で言われてたり。 それが「いじめ」なのか、他人が私の存在に苦しんだ結果の「自己防衛」だったのかはいまだに分かりません。 けど、そういう憂さ晴らしのような解決の仕方しかできない可哀想な人達なんだと思います。 今までこういうのを見聞きしたけれど、途中で話が膨らんで尾ひれがついて...っていうパターンが殆どですね。 理由も言わずに誰かを露骨に外すような人は、だいたいそうです。 きっかけは分からないけどトピ主さんの友人たちは、新たにグループLINEを作ってトピ主さんを外し、それをSNSにアップするのが楽しいと思える人達なんです。 そういう人達に照準を合わせて生活するのは疲れませんか?

だって惨めな気持ちになるんだもの

🙂
もずく
たとえば難関の国家試験に合格した人と、できない人。 オーディションに受かった人と、受からなかった人。 上記のように○○できた人とできなかった人との間には 大きな溝ができるんです。 できなかった方が惨めな気持ちになるんです。 でも同じ境遇の仲間といると癒されるんです。 トピ主さんは幸せを手にした人。 幸せを手にできてない人たちは仲間と一緒に 遊びたいんです。 「夜はまだまだこれから」って時に既婚者は帰らないと いけないし、それにつられてお開きになったりします。 要するに既婚者がいると独身は楽しめないんです。

7人もいれば

🙂
はなこ
グループ内で2・2・3みたいになったりしませんか? 誰か特に親しい人はいませんか? 「Aさんからのラインがあったときにもしかして みんなで頻繁に集まったりしてるのかなって思ったんだけど。。。」 って聞けないかな? トピ読んだ限りではウェディングハイとは感じませんでした。 レス読んでもトピ主さんはいたって普通というか、穏やかな人だという印象です。 いっそのこと新しい人間関係を構築されてはどうでしょう?

うーん

🙂
匿名
その最初の結婚決まった時の一斉報告だけなら、距離は取られないと思う。 あとの2人も日にち決まってからの報告だったけど、別にそこに大した差はないと思います。 他にもずっとトピ主さんが気が付かないウェディングハイで、もっと何か問題発言(でも自分では悪気がないので思い出すことすら難しい)があったとしか…。

トピ主さんは何にも・・

🙂
ファン
あなたは何にも恥ずかしいことも悪いこともしていません。事実を伝えてきちんと予定通り結婚したんですから、それで良いんです。 変に考えすぎないことです。寧ろ、いきなり言うよりも、式に呼ばれる方は心積もりと言うか予定を立てやすいと思います。 今後は、結婚した仲間には、トピ主さんが妊娠した時も、生まれた時も教えて構わないと思います。 先に散々教えて、後から何にも言わないのも返っておかしいかも・・ 他の方も言ってるように、やはり、結婚してしまえば、誘いづらくなります。人妻の方と独身者とは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧