本文へ

身長の低い息子に

レス50
(トピ主 1
🙂
りりっきー
子供
高1の息子の身長なんですが、ここ1年2センチ未満の伸びで、今現在、163cmです。少しでも伸びるようにと、整体に行かせたり、アルギニンを飲ませたりプロテインを飲ませたりしてます。もしかしたら、その成果もあって微増してるのかもしれないんですが。しかし、声変わりは中1で迎えましたし、どうもグンと伸びたのは中1頃だったようで、これからの伸びは期待できません。中3の伸び悩んだ頃から、ずっと私は悩んで後悔して。諦めきれなくて。 両親からは、健康に育ったんだからもういいのと慰められますが、いつまでも グジグジと悩んでしまう自分に嫌気がさします。身長が低くても、そんなに苦労無く人生送れますか?つまらない質問でごめんなさい。

ランキング

レス

男の子は気になりますよね。

ネコこまち
多分、背の高くない男子のパーソナリティ論の奨めの レスをもらえると思います。 今が一番気になる時期なのでしょうね。 きっと後5年もしたら、ご両親の言われる事が素直に 受け入れられるのではないでしょうか。 贅沢とか言われるかもしれませんが 思い悩むお気持ちはよく分かりますよ。

本人が悩むならまだしも

041
123
母親なんだからどんと構えてないと。 トピ主と旦那さんが低身長なら、これ以上の成長はみこめない可能性もあります (ご両親が高身長なら、二十歳過ぎまで待ってみてください) もし息子さん自身が将来つきたい職がないなら、 小柄を活かした職をすすめてみてはいかがでしょう? (逆に自衛隊などは厳しいかもしれません)

ご両親の身長は?

🍴
おせっかい
身長は遺伝が大きな要因になります。 低身長の外来に行かれたら、必ず両親の身長を訊かれるはずですよ。 両親の身長から、子供の伸びる可能性の身長を割り出します。 もし両親ともに高身長でないのなら、遺伝なのでそれは仕方ないのです。

総合点が良ければ

🐱
ねこねここねこ
確かに若いうちは身長って重視されがちだと思います。女の子に限らず、男の子だって異性に夢を見ている時期ですからね~。 でも、年を重ねるほどに中身も重要視されるようになってくると思いますよ。気遣いや優しさとか、仕事ができるとか。 背が高いことが少々マイナスでも、清潔感があって優しくて気遣いができて仕事ができて家事もこなせるような男性であれば、総合的にはかなりの高得点だと思います。 そりゃ、中には身長が絶対に譲れないという人もいるとは思いますけど、そうじゃない人もいますからね。仮に「背が低いから」と振られることがあったとしても、それはその彼女の価値観であって、女性全体の価値観ではないと思います。普通に「ご縁が無かった」だけですよ。 それより、お母さんがあまりにも身長にこだわってあれこれ手を焼き過ぎると「背が低い男はダメ」って刷り込まれちゃいませんか?それで男としての自信を無くしちゃったら逆に可哀そう。もう身長にこだわるのはやめにしたら? あ、娘の持ってるアイドル雑誌で、結婚したい・恋人にしたいランキングの1位の男の子は、背が低めの子でした。まじめでちょっと抜けてる明るい子ですよ。

身長にこだわらなければ

🐱
minon
あなたがそんなに「身長身長」とやっきになるとそれをトラウマにしてしまうかもしれません。 身長は遺伝子が決めることでしょう?ある程度は運動するとか栄養で伸びるかもしれないけど。 私の父は障がいを持っていて156cm(足が片方成長していません)私の弟は158cmしかないです。 父は「俺は運動はどうやってもできない。だから人より上に立つには勉強しかない」と勉強頑張って大学教授になりました。運動も足が不自由なだけなので水泳やってたみたいですが。 弟も勉強頑張った口かな。「身体能力は体の大きなやつにはかなわないからね」とインドア派になっていますが、コンピューターなどを勉強しイントラネットなどを構築し、企業のコンサルタントなどをする会社を友人と興し、私が「なぜこんな弟に?」というようなかわいらしいお嫁様と子供が二人で順風満帆幸せそうです。 そんな小さな男たちが家族にいますので慎重に全くこだわりのない私の夫は163cm。「考えたって身長は伸びない。違うことで人より優れればいいだけ」という人で会社の社長、学生時代ファンクラブがあったくらいモテモテだった私をゲットして幸せに暮らしてます(笑)

ジャンプ系スポーツ

チビ好き
知り合いの20代の男の子は、175cmくらいありますが、高校生のときにバスケットボールをやったら身長がメキメキ伸びたと言ってました。シュートを打つときに、ジャンプをたくさんしたのが良かったのだと言っていました。 バスケットボールや、バレーボールなど、ジャンプをともなうスポーツは身長が伸びやすいそうです。

164cm、アラフォー。

🐶
わん
人生苦労するかしないかは身長は関係なくて、資格や学歴の取得、そしてその先にある就職先だと思います。 一般企業、特に営業職だと「背が高くて恰好良くてクラスの真ん中で活躍してきた」タイプの方が向いていて、 背が低くて顔は平均的あるいは平均以下だとハンデとなりえます。 やっぱり女性は美人が得、男性はスラっとしたハンサムが得だなぁと。 もちろん、背は低くても「男が男に惚れる」的な独特の魅力のある人もいて(私の上司がそうです)、 彼は幅広く活躍されていますので、人格を磨くという手もありますが。 私自身は、背が低く童顔なのでなめられやすかったです。 人生やり直せるなら、資格職・専門職かなぁ。 医師、看護師、弁護士、税理士など国家資格の場合、身長が低いからどうのこうのは関係無いです。仕事ができれば認めてもらえます。 私と同い年の医師の友人がいますが、身長は同じか、少し低めかな? でも若くして外科部長に就いて堂々としていますね。 ただ、卑屈になることはないですよ。 自分をしっかり持っていれば身長は関係ないと思います。 自分も気にしたことはありません。

酷い親だな

💍
昭和
なんで背の高さなんて関係ないよ、誰だって理想の体型なんかじゃないよって言ってあげないの? 親の体格はどうですか?親のコンプレックスを子供に押し付けてない? 背の低い人高い人、頭のいい人悪い人、運動神経のいい人悪い人、いろんな人がいますよ。 高校生にもなれば、自分の特性を生かした生き方を模索する時期でしょう。 親がそんな態度だと子供が余計なコンプレックスを持ってしまいそう。 コンプレックスを乗り越えられるかどうかは本人の性格ですよ。 コンプレックスを乗り越えられるように育ててあげてください。

遅すぎる

🐱
かな
小学五年生くらいまででしたよね治療するの 兆候はあったでしょ? なぜ小学生の時に病院いかなかったの? 声変わりがまだならまだ身長のびる希望はあるけど中一で声変わりさたならかなり難しいと思います とりあえずいまどのくらいなのか知りたいなら骨のレントゲンとってみたら? うちはゲガしたときにレントゲンとったら、 骨の状態から腰の骨は出来上がってるから上半身がのびても数cmといわれ、実際その通りでした。 あとは遺伝もありますよ ご両親の身長はどうですか? ご両親が低いとお子さんも低めが多いです。 両親の身長入れて子供の身長予測するサイトありますよ一度みてみては?

本人はどう思ってるの?

🙂
高齢ママ
お母さんの心配はわかりましたが、本人はどうなの? 多少気にしてても元気で楽しく生きてるようならいいのでは? お母さんの過剰な心配やあれしろこれしろというのがストレスになってない? 男の子なら20歳くらいまで伸びる可能性もあるし、 163センチならそんなに低すぎることもないでしょう。 前の職場で150センチ台の男性がいましたが、 トップ営業マンで話が面白く、素敵な妻子もいましたよ。

両親の背は?

🙂
両親が低いなら伸びないかもしれませんがうちの旦那は中学生の時ちびでしたが高校生の時にグンと伸びて今では187センチもありますよ。

コンプレックスは強く感じているようです。

ミニミニ夫婦。
夫は、164cm。 細身で顔が良いので、身長さえあれば!!と思うようです。 洋服や靴選びは苦労してますね。 小柄なので、キッズサイズの一番大きいものが入る為、息子とお揃いで着れるので、これは喜んでいますが。 友人の御主人も身長164cm程で、元々ぽっちゃり・おっとりした性格なので、良い人です。 ↑二人ともそこそこの大卒ですが、就職先が良かったので、経済的には問題なく、二人とも小柄な妻(友人も私も150cm前後)がいます。 子供達は、今のところ標準身長保ってますが、両親が小さいので伸び悩む事が予想されますから、我が家は8歳か9歳から、低身長専門医を受診予定。 治療を受ければ、成人の平均身長迄、伸ばせるかも? 保険診療外なので、現在治療受けると、毎月・万単位でお金が掛かります。 将来お孫さんが治療受けられるよう、今から貯金して下さい。 10歳までに専門医を受診する事が重要。 早い子は10歳頃から思春期始まるので(声変わりや生理は、思春期最終・完成完了段階で出る特徴なので、ここで動いても遅い)。 サラッと援助してあげたら、格好いいですよ。

遺伝だから

🙂
匿名
トピ主さんや旦那さんは背が高いのでしょうか?

えぇ~!

041
maimai
じゃあ身長が高1で180あったら「この子の将来は安泰だ。」とは思わないですよね? 息子さんがかわいそう。 身長が人を見る時のものさしですか? まだ高1なのに。ノビシロたくさんありますよ! 身長が低いなら他の方で伸ばしてあげよう!など思わなかったですか? 医者も弁護士も身長関係ないですよ? オリンピックのメダリストだって160センチ前半の選手はたくさんいますよ? 何か身長が大いに有利となるスポーツでもやられているのでしょうか・・・?

一般的には全然大丈夫

🐧
かあちゃん
 私の夫も165センチだけど、小さいと思ったことないです。(器が大きいので。)気にしなくていいです。中身のほうが大事です。うちの息子も小さいですけど(中学生150センチ代声変わり微妙)気にしていません。元気が一番大事です。贅沢いってちゃきりがないですよ。でも、娘が夫を抜きそうなぐらい成長してます。うまくいきませんねえ。

成長ホルモン

041
aiko
お気持ちはよくわかります。 それで肝心の息子さんはどう思っているのでしょうか。 私の息子も高1のころはもっと低かったです。155cmくらい。医者に行って成長ホルモン治療をしましたら、 17歳ころには168cmになりました。20歳の今178cmです。身長と共に自信もついたみたいです。

ごめんなさい…

🙂
寒がり
私は163cm、自分の身長以下の男性はナシで176cmの夫と結婚しました。母は140cmぐらいで父は163cmです。このように低身長の人からみたら163cmでも高く感じるでしょうし、小町には小柄な男性をお好みの女性もいらっしゃるようです。また、私が尊敬する医師お二人も、あまり身長が高くありません。 父が大きくないと気づいたのは私が大人になってから。美形で身なりがよく知的、骨太で筋肉質だったので見劣りすることなく、それほど小ささを感じなかったのです。つまり低身長は有利な条件ではありませんが、自分の努力次第でどうにでもなるのではないかと私は思うのです。 息子さんが高校生なら勉強で人より秀でた分野を作るのと、スポーツマンでなければ体を鍛えること。姿形がよくても生きていくのに努力は必要ですから、低身長をカバーするために努力するのも同じことではありませんか?それを苦労と呼ぶのかもしれませんが。 それと母であるトピ主さんが悩みすぎない。毎日接するお母さんがそれでは息子さんも気にしすぎる人になってしまわないかと心配です。暗く自信がない性格であったり、反作用で自信過剰になったら魅力が半減してしまいますから。

背は関係ない!

🙂
165
高2の息子が165cm弱で身長が止まりました。 トピ主さんの息子さんと同じ感じで中1で声変わり、身長もそのころ 伸びましたが、あとはちょっとずつ。 伸び悩んだ理由は色々思い当たり、母親である自分を責めたり 当時を振り返り後悔したりしましたが 高2の今、並んだ主人と同じような背格好。 同じ年のお友達、180cm以上ありますが、パパが180cm以上あり 並ぶと同じ体型です。 環境で伸びるとも聞きますが、周囲はほぼほぼ遺伝な風貌です。 トピ主さんのところはいかがですか? 一時は私もかなり悩みましたが息子の言葉で吹っ切れました。 「背は高くないとは思うけど、低いとも思ってない。 それをコンプレックスにも感じてない。高けりゃいいってもんでもない。」 とのこと。 背は高くないですが、がっちり体型で太目母の私をお姫様抱っこできます。 成績もよく積極的なので自己肯定力が半端ないです。 たぶん、本人も一時は悩んだと思いますが 背の高さをカバーできる魅力を持とうと努力してるのだと思います。

何だかね

🙂
サリー
23歳、息子も163センチ、そのぐらいです。 別に、そこまで悲観するようなことでもないと思います。 確かに同世代の身長の低いほうの10%位の中にいるでしょうけど、 とびぬけて、低い身長というものではないのですから。 つまりは、人並みということ、私はそう考えます。 とすれば、なぜ、そこまで悩むか分かりません。 理想を追うより、現実をさわやかに受け入れませんか? 低めもいれば、高めもいる、息子は低め、ちょっと残念、ただそれだけです。 息子は、たぶん、今のところ、何も困っていませんよ。 毎日、楽しく過ごしています。 もし、この先、たとえば欧米人の中に交じって仕事をするようなときは、 見栄えの点では決定的に不利かもとは思います。 でも、コンプレックスに思うのであれば、その分、他で頑張るでしょうから、 それはそれで良しとも思います。 だって、悩んでどうなるの?です。

わかります

🙂
うちもだよ
うちもです 息子(高校生)は163cmくらい 生まれたときは46cmだったので、内分泌科の先生から 「生まれたときが一割小さいので、男子の平均より一割小さいと思って」 と3歳半の時に言われました 男子平均は170cm、一割マイナスは153cmで愕然としましたが それより10cm伸びているのでよしとしようかと そんな私は149cm、主人は158cm 家族で一番大きい息子(苦笑)です なんとかなっていますよ ちなみに整形外科で骨のレントゲンをとって骨端線というのをみると、あとどのくらい伸びるかわかるそうです

体験談ではないですが。

😨
たい焼き
幼稚園の息子が小柄でアレコレ悩んでいます。 医者に相談して、低身長の検査を受けましたが治療の範囲に入りませんでした。 第二次成長になると(生理や声変わり)もうあまり伸びなくなると聞きました。逆に言えば第二次成長が遅ければ、伸びる期間も長くなると。 私と夫から算出した息子の最終身長は166センチですが、遺伝がすべてではないので何とかならないかとモヤモヤしています。 医者に言われたことですが、「高身長であることがそんなに大事か?他のところで他人より抜きん出れば」とのことです。納得できないし、諦めもつかない言い様でしたが、確かになぜ母親の私(特に母親が気にするそうです。)は166センチで納得できないのかとも思いました。 無いよりあった方がよい。みための良さは自信に繋がり、自己肯定感が強くなる…かも?と(苦笑) 私自身がまさにそれですから、息子にはそうなってほしくない親心です。 アドバイスにも何にもなっていなくて、すません。

身長なんてどうでもいいことです

🙂
チップス
ちょうど昨日、非常に背の低い、しかし素晴らしくかっこいい男性にお会いしてきました。 推定身長は160cm、数ヵ国語を操り世界で活躍されているアスリートです。 いつも笑顔でファンサービスを欠かさず、どんなに素晴らしい成績を挙げても謙虚に周囲への感謝を述べ、自らは常に努力を惜しまない方です。 おそらく年収は億単位だと思います。 彼より背の高い奥様(ものすごい美人)は、彼を尊敬し献身的にサポートしていらっしゃるのが傍から見てもよく分かります。 人間の価値は身長じゃないのです。 ちなみに私の夫も166cmと身長が低いほうですが、性格が良く頭脳明晰で甲斐性もあり、結婚して17年が経った今でも素晴らしい人と結婚できたと幸せに思っております。 大事なことなので2回言います。 人間の価値は身長では決まりません。

つまらなくないと思う。

🙂
hipi
勉強で補った方がいいですよ。 そっちにお金かけてあげて。

え?

🙂
ゆかたん
アルギニンって、アミノ酸の?プロテインもですけれど、身長の伸びに寄与すると思う理由は? 160cmを超えているのなら、そんなに気にするほどでもないと思いますが…。

びっくりしました

041
もも
163cmだと苦労する人生をおくることになるという発想に、 ものすごく驚きました。 そりゃね、男性なら身長はほどほどに高いほうが格好いいかもね。 でも、そんなこと本当にどうでもよいことでは? 身長が高くても、モテない男は山ほどいるし、結婚したくてもできなかったり、 生活や仕事や給与に満足できない生活を送っている人、たくさんいますよ。 そこに身長なんて何の関係があるのかすごく不思議です。 まあ、コンプレックスは持ってしまうかもしれませんが、 身長だけがコンプレックスの種じゃないでしょう? 母親のあなたが、そうやってグジグジ気にするのが一番良くないです。 息子さんを認めてあげてないのと同じ。 欠陥品として扱っているのと同じですよ。

私と同じ背丈ですよ。

🙂
163.3
私は、小学校6年生から背が伸びませんでした。 学年が上がるたびに、皆に抜かれるのはちょっと寂しかったが 、生活上困ったことはないです。 あえて言えば、背の高い人しか似合わないようなファッションが 着れないこと位ですが、20代にもなれば気にならないです。 妻と同じ背丈なので、ヒールを履かれると私の方が低くなりますが 結婚するとそんなことも気にならないです。

私の息子も身長が低いです。

041
みい
両親とも低いので、かわいそうに思っていましたが、何人かの女の子と恋愛もして、ちゃんと結婚して子供も生まれました。163センチ?まぁ、うらやましい。息子は157センチしかありません。 大丈夫ですよ。お母さんがくよくよしてるとかえって息子さんが気にし過ぎるようになりますよ。

気にしないで

🙂
コロ
最近は小柄な男性多いですよ。むしろ長身の男性はめったに見かけません。160ない人も知り合いでおられます。 人間の魅力、男性の魅力は身長ではないと思います。うちの兄も163センチですが、性格はとてもポジティブです。今はおっさんでダメですが昔はモテました(本人談)。

びっくり

🐱
ばばあ
お子さんの気持ちはどうなんですか? まずそこが聞きたいところですが・・・ 一緒になって身長を伸ばしたい!という気持ちでいるならかまわないけど お母さんが子供の身長を気にするなんて嫌だわ。 私は逆に女で高身長でコンプレックスでした。 そこにきて母親が私の身長を嘆いて、低くしようといろいろ試されたら さらに落ち込みますね。 もう嘆くのはやめましょう。

163センチなら、別に大丈夫じゃない?

🙂
Sサイズ
励ますのは簡単ですが、あえて正直な意見を言わせてもらうと、声変わり以降、身長がずっと伸びているという例はあまり聞きません。多分レスの中でも「私は高3から伸びた」とか個人的な体験を書く人がいるでしょうか、当てはまらないと思ったほうがいいです。「背が低いの嫌だな。もっと伸びないかな」と可能性の低いことに希望を持つより、163センチでもしあわせになる!と前向きな気持ちに持っていく方が、建設的だと思います。 前向きになるヒント 163センチなら、日本では8割の女性よりは背が高い。 150センチ代の男性もたくさんいる。(比べることは良くないかもしれませんが、前向きになれるなら、心の中ではオッケー。) 163センチあれば、日本では既製服も着られる。低い!と言うほどでもない。 163センチ以下になることはないし、高くなればラッキーくらいに構える。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧