本文へ

子供の口内炎で早退って!?

レス40
(トピ主 0
😝
義晴
仕事
100人規模の工場で管理職をしております。32歳既婚男です。 部下に女性が何名かいますが、Aが度々子供の体調不良を理由に欠勤や早退があります。 旦那さんの実家に住んでいるはずですし、自分の実家も近いらしいですが、旦那さんやほかの家族と協力する様子はなく、すべてAが対応しているようです。 今日など急に昼休み後に「子供の口内炎で小児科に行きたいので早退します」と言われました。こんな些細なことで早退欠勤がとても多いです。 口内炎なんて、わざわざ小児科に連れていきますか?ほかの子持ちの部下に聞いても、誰一人口内炎で小児科に行く人はいませんでした。 他にも子持ちの部下はいますが、みんなそれぞれ家族や行政サービスを利用して仕事をしています。 もちろん、熱が出たなどの時は休みを取らせることに文句はありません。 ただ、我社は月給制で早退しても基本的に給料に響きません。 だからこそ、同じ給料でしっかり仕事をしている他の部下からAに対するクレームがすごいです。 病院に行くまででもないのでは?とか家族の協力が得られないのか?と私が口出すのはおかしいですか?

ランキング

レス

有給休暇

🙂
よくわかりません
どんな理由であれ、有給休暇を取得することができますので、子供さんの口内炎の治療で早退なら、有給休暇とすればいいんじゃないでしょうか。 会社の有給休暇取得日数は決まっているでしょうから、それを超えた場合には、欠勤となり無給休暇ですよね。 働かなかった日数分日割りして給与から引くことになります。 これは月給制でも、ほとんどの会社で採用されている仕組みです。 御社にそういったルールがないなら、人事に相談してルール化してはどうですか?

その前に

041
マルコ
遅刻早退ありでも月給に影響しない給与システムがおかしいです。 トピの内容を上司に報告し、給与体系の見直しを提案しては。 誰だってお金のために働いています。 不公平があれば不平が出るのは当たり前です。 システムで不満が解消されるなら、管理側が頭を使うべきです。

わかるわぁ!

🙂
nana
私のパート先にもいました。 幼稚園で何かしら病気が流行ると必ずかかったと言って休む人。 子供が虫刺されで、おばあちゃんが病院に連れて行ってるけど帰りま~す!と言ってさっさと帰ったり。 みんな「はぁ?」ですよ(苦笑) なんだかんだ言ってさぼりたいんでしょう。 上司にきつく言われたので今月いっぱいで辞めます。 嬉しいです! みんな喜んでます! 誰かがびしっと言わないといけませんね。 トピ主さん、頑張ってください!

口内炎と言っても

041
だいや
子供の口内炎は手足口病やヘルパンギーナなどの病気からなる場合があります。 小児科に連れていくのは親として正しい判断で決して大げさなことではありませんよ。

早退理由に口出しできないのでは?

041
ゆきうさぎ
月給制で早退は給料に響かない、を 見直ししたほうがいいんじゃないかと。 クレームあるのに、「早退し放題」を 会社が容認している状態でしょ? 口内炎でも医者に行くでしょうし、 家族の協力が得られない家庭もあるでしょう。 医師でもないトピ主さんが 病院に行くのを制限したり、 他の家族に同伴をお願いするのは ちょっと違うと思いますが。

お気持ちはわかります

😣
旧世代
でも、言っちゃダメです。 有給取得は権利ですし、今や「子育て」は錦の御旗。 「その程度で病院に連れて行くのか」なんて言ったら、 ハラスメント扱いです…。

ん?

041
黒旋風
給料に響かない…というのは、有給扱いになってるからですよね? その範疇であれば、口内炎(笑)でも、まぁいいんじゃないの。 他の人は、有給もまともに取れない程忙しくしているのなら そちらに休みを取らせる対策をするべきでしょう。 勿論、Aが抜ける事で他の人に迷惑がかかる事が多く なるべく急に抜けて欲しくない場合は その旨を丁寧に説明すべきでは? 重篤な事であればすぐに対応するけど、軽微な口内炎等であれば 今日休みを取らず、明日以降にして下さいとか そういう事はできませんかと。 当然そんな事をしているとAに人事考課も最低になるだろうし 周囲の雰囲気も悪くなるでしょう。 管理職であれば、それをなるべく避け、でも従業員の権利を守りつつ 働いて貰う方策を考えるしかありません。 口内炎なんかで休むなよ!で思考停止せず、ならばどうすればこのような事態を 良い方へ向かわせられるかを考える必要があると思います。

会社はプライベートに深入りしない方がいい

🍴
三流大学卒
当方、従業員が10人の零細事業所ですが、同様な問題はあります。月給制にして、本人の裁量に任せたところで、だんだんと遅刻欠勤が増えてしまい、勤怠の引き締めをせざるを得ませんでした。 多くの人は、まあ許容範囲内で「融通を利かせる」事で、会社と社員の相互にメリットがあるのですが、一部の社員の勤怠が極端に悪化するため、時間・勤務管理をして、「年休の範囲を超えて休んだらキチンと減給」することにしました。 いわゆる「温情」「融通」の世界でやりとりしている分には私生活への口出しもアリですが、規模が大きくなると収拾が付かなくなります。一線引いてしまった方が公平でいいと思いますよ。

早退理由如何に関わらず、全早退記録把握し早退可回数制限を課す

🐶
Mako
口内炎なら会社から帰宅する途中で薬局に行き口内炎用薬を買い求めれば済む事。口内炎用の薬を幹部に少し塗布する以外に別の治療法はありません。次この理由で早退したい旨申し出られたらそう言って拒否したら? 従業員の早退記録は理由の如何を問わず全部記録を残す事。トピ主さんが「早退届」の書式を作成し、今後は早退したいと申し出る従業員全てに「早退届」を書かせるのです。書式は概ね: 早退届 一、年月日と何時から早退 二、早退理由、の箇所は申告者に自由に書かせる。三、には「記述した理由内容がもし虚偽の理由であり、虚偽理由による「早退届」が何度にも上った場合には失職する対象になる場合もあるのを了解する。」と書式の中に記述し、(1)了解済、(2)不服の為了解せず、の二つの内、一つを選択して貰い、最後に申告者の住所、氏名、記述、その氏名の箇所に捺印して貰い、記録として保管して置きましょう。 社内で早退内部規約を再調整し、一従業員年当り何度病気や行事参加その他の理由で「育児早退」出来るかを取り決め、その年度の制限回数を上回った時点で「育児休暇」で翌年には1年間休職申請する様忠告するのが賢明。

一度、話し合いを

🐱
きじとら
>同じ給料でしっかり仕事をしている他の部下からAに対するクレームがすごい 家庭の事情までは口を出さない方がいいと思いますが 上記内容をご本人に伝えるべきではないでしょうか? 「あなたはどう思っている?改善する気はある?」と聞いてみては? 仕事には責任がつきものです。 責任を放棄して権利だけ主張するのは滑稽ですから。

基本は話し合いですが・・・

モガオ
まず、Aさんがどの様な思考の持ち主かを把握されてますか? 義務をとにかく遂行しようとする人、自分なりに権利と義務のバランスを図る人、権利だけを声高に主張する人、それぞれいますが、どのパターンかを把握しないと適切な対処は難しいでしょう。 義務をとにかく遂行する人は、そもそもこういう問題を起こしませんから割愛します。 次にバランス型の人は、周りと自分の温度差に気付いていない可能性や、周りも把握していない問題を抱えている可能性がありますので、現在の状況についてどう考えているか、就労時間を周りと近づけるために出来る方策は無いかなどを本人に考えさせつつ誘導していくのが良いかと思います。 最後に、権利だけを声高に主張される人は、周りが迷惑するのは会社組織としてやるべきことをしていないのが原因であり、社員個人に責は無いと考えますから、正当な行為に対する上司からの私的介入は全てパワーハラスメントとして扱われます。 なので、こういうタイプには、顧問弁護士等と相談の上、法的な問題をクリアした上で社則変更による給与削減、配置転換、転勤等などで対応するしかありません。

アフタ性口内炎では?

041
日向
仕事を早退してまで小児科に連れて行きたいということなので、 「アフタ性口内炎」ではないかと思います。 人によって症状は違いますが、酷い場合は口内の粘膜が口内炎 だらけになってしまうこともあります。 痛いし、食事も取れないし、口の中が不快極まりないです。 本当にかなり大変な口内炎です。 その部下女性の他のことは分かりませんが、今回のことは、 「子供の口内炎で早退って!?」と一概には言えないと思います。

どこにでもこの手の人はいるんですね。

😡
チャーハン
はっきり言っていいレベルだと思います。 最近、パワハラとかマタハラとかとかく喧しいご時世ですが、ここまであからあさまな場合は当然だと思います。 ただ、この手の人間はややこしいので、うまくやらないと後が大変です。 以前の私の職場にも似たような人がいました。 旦那が三交代の仕事をしているので平日休みのこともあるのですが、子供が熱を出したといって職場に電話をかけてきて病院には母親じゃないと連れていけないのでと平然と帰っていく人が、パートならともかく管理職です。 その人はその後すぐに転勤になりましたけど。

口内炎もいろいろ

🙂
amatubu
普段のAさんの働きぶりはどうなのでしょうか? 口内炎もいろいろです。 ちょっとできてもすぐ治る人もいるし、 大きなものが複数できて治りにくい人もいます。 だから、たかが口内炎くらいで…とは言えないと思います。 家族の協力が得られる人もいれば、 そういう環境じゃない人もいる。 身近に家族がいても頼れない理由があるかもしれません。 ただ、Aさんももうちょっとうまい理由を 言えばいいのにと思いますね。 なかなか口内炎じゃ周りが納得してくれないですからね。

原因が分からないからでは?

041
匿名
口内炎というのは社員の方の素人判断ですよね 口内炎ができた理由を診察したかったのではありませんか? 手足口病、ヘルパンギーナなど口内炎の理由が感染するものだと困るので診察を受けたかったのではありませんか? 口内炎もできる場所によっては子供同士、感染しますし学校などはお休みの必要がありますから そういった理由なのだと思います また、義家族や実家族が働いていれば協力を得るのは難しいと思います 母親の負担が大きいのは仕方のないことだと思います

伝える内容を間違えないで

🙂
うにょ
Aの早退・欠勤で社が迷惑をかけられていることに対し 改善を求めるのは良いと思います。 クレームが多いので早退・欠勤を減らす工夫をして欲しい。と。 「他の人は」家族や行政サービスを利用している、 というのも伝えても良いかもしれません。 しかし >病院に行くまででもないのでは?とか家族の協力が得られないのか? などは他人が口出しすることではありません。 口出しした以上は、病院に行かず何かあった時に責任をもってくれるのですか? 家族の協力が得られないなら得られるように尽力してくれるのですか? 迷惑になっていると言われれば申し訳なく思うことでも、 家庭内のことに口だけはさまれれば反感を持ちます。 トピ主さんの要求はあくまで業務に支障がでないようにすること。 どのようにして支障が出ないようにするかはAが考えることです。

会社の規約は?

コボちゃん
その方は正社員ですか? 会社の規約はどうなっていますか? 弁護士に相談しながら、 上手に退社に追い込むことです。 期限付きの面倒臭い仕事をバンバン頼む。 誰も手伝わなくていいです。 大きな損害が出ない程度に、 人前で派手なミスを誘うことですね。

口内炎を甘く見ないで

🙂
mei
Aさんの欠席早退、家族が協力しないのかについてはどうとも言えませんが、 子どもの口内炎で小児科、私は何度か連れて行きました。 ほんとにひどくなるときはなるんです。 口内炎が消えるのに2ヶ月近くかかったこともあります。 年齢が上がるにつれて治りが早くなりましたが、4歳ぐらいまでしょっちゅうなりました。 熱が出た後とか、体力無くなってるときに出ると治らないんです。 痛がってご飯もちゃんと食べられないから益々治らない。 ほんとうに大変なんですよ。 一般的には何でもなさそうな症状でも子どもの体質によってはひどくなるんです。 管理職ならそれくらいわかってください。 子どもの健康を優先しながら、気持ちよく働かせてあげられませんか。 ほんの数年、我慢できない企業が多すぎると思います。

確かにフォローする側は大変ですよね、けれど

🙂
ゆかたん
職場の体制に関する部分は分かりませんが、 >口内炎なんて、わざわざ小児科に連れていきますか? これは、あなたが判断できることではないと思います。 病気の程度やつらさを評価できるのは、医師や本人および保護者だけです。本人としては、発熱よりも由々しき事態かもしれませんから。

部下に注意するのはトピ主の仕事

🐱
きこ
だけど、 病院に行くまででもないのでは? ⇒医者でもないトピ主が無責任に判断する事じゃありません。 万が一、トピ主の指示に従って病院に行かず、子供に何かあった時責任持てますか? 家族の協力が得られないのか? ⇒各家庭にはどれぞれ事情があります。 家族の協力はその家族が決める事なので、他人の口出し無用です。 ただ、業務に支障があり、同僚からもクレームが来ている事はちゃんと告げて、休んだ事で迷惑を被っている事を告げ、給料が同じなら、ボーナスや昇給の査定で最低点を付けて他の同僚と差別化するしかないですね。 もし、期間契約のパートであれば、今後もこのように休みが続くようであれば、契約更新は難しいと話すくらいしか思いつきません…。

行かないなぁ

🙂
ビックリ
口内炎で病院って、行く人いるんですね! びっくりしました。 せいぜい、市販の塗る薬をつけるくらいだと思うのですが。 お医者さんもビックリ!ではないでしょうか・・・。

有給の範囲でもダメなの?

🙂
Wa
>同じ給料でしっかり仕事をしている他の部下からAに対するクレームがすごいです。 他の部下たちに、 子供のための早退や欠勤は、お互い様だから、 会社に遠慮することないよ、 と声をかけてあげられないのですか? 上司に、そう言ってもらえれば、 他の社員さんたちに安心感が生まれ、 Aさんとの不平等感が薄れると思うんですが。 Aさんの行為が給料に響かないということは、 それが、有給の範囲内で認められているのですね? 有給内なのに、周囲に不満があるなら、 その周囲の不満解消に努めるのも、 上司の仕事ではないのですか? 私は子なしなので、口内炎で病院に連れて行くかどうかは、 わかりません。 でも、口内炎になったことはあります。 とても痛く、不快極まりなかったので、病院に行きました。 でも、トピ主さんの会社では、 子どもに我慢させる母親がほとんど。 それは、彼女たちに「休めない!」という、 無言のプレッシャーがあるから、ではありませんよね? 「病院に行くまででもないのでは?とか家族の協力が得られないのか?」 と聞いてもいいのではないですか? でも、無理です、と言われればそれまでなだけで。

管理職なんでしょ

とまと
早退何回しても構わないの? 時間有給使うとか、遅刻早退したら有給1日とかないの? 管理職なら、給与規定、穴があくほど読み込んでます? 「管理職として、勤務評定に点がつけれない」と告げる権限もないのですか? 管理職として仕事していないのは、トピ主も同じだよ。 他の人の勤労意欲を激減させる、ボンクラ管理職の方が悪影響で悪質。 不正な申告で早退させ給料を払う管理職は、会社に損害を与えてます。 口だしの方法は気をつけてください。 診察時間は何時からなのか、それは聞いていいのでは? 特殊な病気なら聞いてはいけないけど、口内炎なら世間話として病院名聞いてもいいかも。 医療機関によって、診療時間はさまざまです。 最近は、火曜日木曜日の午後診がないところがとても多いですよ。 有給でないのなら、その時間から早退する必然性があるのか、確認は必要でしょう。 仕事をしている以上、家族の協力がないとしても、使うか使わないかは別として、 行政サービスを使えるよう段取りを薦めることはいいと思います。

手足口病?

🐤
おばさん
手足口病の疑いがあるのでは? お子さんは何歳でしょうか。預け先から受診を勧められたとか。 状況により、病院へ連れて行ったほうがいい場合もあります。 みんながみんな家族の協力が得られるとは限りません。 実家の両親が揃って健康とも限りません。 行政サービスやファミサポだって、 利用できるケース、できないケースがあるのをご存知でしょうか。お金もかかります。 一言物申したいのであれば、お子さんの年齢保育状況等によるかと思います。

口内炎にもいろいろあります

🙂
マサオ
今ほど口内炎が一般的でなかった時代ですが、私も高校の時に重度の口内炎にかかりました。高熱が出て口の中も痛くて何も食べられない日が続きました。2週間豆腐とプリンだけしか食べられず体重も5kg以上減りました。やっとの思いで医者に行って診察を受けたら、医者も首を傾げていましたが何日かしたらようやく病名が判明し注射を打ってもらいました。それで熱は収まり症状も軽くなりましたが、全部でほぼ1ヶ月学校を休みました。

ふふふふふふふ

🙂
梅の花
>熱が出たなどの時は休みを取らせることに文句はありません。 「熱」って、37度未満の微熱と40度の熱って、同じだと思いますか? 「口内炎」はたいていの人には微熱程度ですが、中には40度の熱のような口内炎になる人がいます。毎度です。 不健康といえばその通りなんでしょうけど、とにかく虚弱なんですよ。 私の知人は、子供のころは口内炎になると経口で食事ができなくなるので栄養注射受けてたりしました。 ちょっとぐらい食事を抜いても平気なんて言っていたら入院騒ぎです。 >病院に行くまででもないのでは?とか家族の協力が得られないのか?と私が口出すのはおかしいですか? 「病院に行くまででもないのでは?」はかなり余計なお世話だと思います。 例えばですけど、Aさんのお子さんが私の知り合いのように入院したときに慰謝料でも払ってくださいますか? Aさんのケースが当てはまるかどうかは知りませんが、可能性はゼロとは言えません。 「家族の協力が得られないのか?」は言ってもいいかもしれませんけど、あんまり意味がないのでは…?

私も同じ立場です。

😠
通りすがり
私も管理職をしております。 正直、雇っていることを後悔してる方もいます。 辞めて人手不足になるのは困りますが居ても困る人物。 家の事や子育ての事は口が中々出せませんが、真面目に働いてる方を守りたいですね。 その方に振り回されて申し訳なく思っています。 私は「あなただけを特別扱い出来ない」と言いましたが、こういう人はなんとも思っていません。 パート雇用は1年か半年契約で雇用している会社が多いのはその為でしょう。 この制度だけが会社を守る手立てな気がしてます。

月給制?

🐶
wan
つかぬことをお伺いします。 月給制ということですが、 遅刻早退はペナルティがないのでしょうか? 勤務時間は雇用契約書にないのですか? 所定の勤務時間働かないと、 評価が下がり賞与に影響がでたり 基本給からマイナスされる当社がおかしいのでしょうか? そのため、遅刻早退は有休を利用してます。 早退欠勤がある人と早退欠勤をしない人が同じということであれば、 一緒に働いている人は面白くないですよね。 ご家庭の都合に意見する前に、 会社の就業規則を確認してはいかがでしょうか?

お互いがいい加減な知識でいるから話が混乱する

041
カエルくん
 「口内炎」と言うのは口の中が炎症を起こす症状の事であって、病名とは違います。  大切なことは口内炎の原因であって、ウィル性によるものなら何のウィルスかが人によっては重大(アレルギー問題に等しい。)な場合も存在します。  一昔ならちょっと風邪ひいて出病院行く言い出せばとこらえ性がないと言いかねませんでしたが、今やインフルエンザを疑い、初期治療を推奨する世の中です。  トピ主さんも件の方もいかにも抽象的な「口内炎」と言う知識レベルで対応しているから話がかみ合わないのです。  口内炎の原因、個別の対処法等曖昧にせずきちんとした報告をさせるべきだと思います。  私はアルバイトをしていた時『くしゃみが頻繁になった』『熱が上がったような気分になった』程度では帰してくれませんでした。そのうち発疹が出た時点で強制的に返されました。次の日診断を受けたら風疹でした。知識があればもっと早めに帰宅できたのです。

手足口病?

🙂
ゆみ
子供の口内炎、手足口病の疑いがあるので学校からよび出されたんじゃないですか? 感染症なので、医師の通学許可が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧