本文へ

個人クリニックでの人間関係について

レス12
(トピ主 6
041
奈月
仕事
34歳で昨年12月中旬より小児科の個人クリニックで受付として、働き始めました。
歳も歳ですし、末子が小学校に上がったのもあり、常勤で勤められる所を探し、上記の小児科で仕事をさせていただくことになりました。
現在は試用期間中の為パート扱いです。
医療事務の勉強も通信で始めたばかりの上、未経験という私を採用して頂いたので先輩に指導を頂きながら少しでも早く仕事を覚えようと思っています。

しかし、私が今週月曜日からインフルエンザに罹り、昨日から子供も発熱し、木曜日まで4日連続で欠勤することになってしまいました。
小児科という職場上、インフルエンザも蔓延していますので、いつかは持ち帰ってしまうかもと思っていたので、手洗いうがい等予防はしていたつもりだったのですが、先輩方が誰も休んでいないのに、入社早々あっさり羅漢してしまい、、指導して頂いている先輩が気分で指導内容と話し方が変わる方なので、金曜日に復帰した時に、何か言われてしまうかなと少し気が重いです。

今まで、男性と女性が同じ割合のような職場で働いてきましたので、女性ばかりの職場では陰口等も多いと聞きますし、人間関係も難しいような気がします。

似たような経験がおありの方がいらっしゃったら個人クリニックでの人間関係などもお聞かせいただければなぁと思います。

ランキング

レス

仕方がない

041
あゆママ
これは仕方ないでしょう。 誰でも感染する可能性はあるんですから。しかも、長く医療機関で働いてる人より免疫がないと思うので風邪など色んなものに感染しやすいと思いますよ。 今後も要注意です。 そのうち免疫も付き抵抗力も付いて簡単に感染しなくなるはずです。 小児科のスタッフならそういう事態にもなれてるとは思いますよ。 まあ、意地悪な人はどこにでもいますので、そんなことでグジグジ思うなら最初から働きなさんなってことです。 子持ち主婦が働くってことはこういうことだと思いますが。 働く前に覚悟や対策はできてませんでしたか? しばしの居心地の悪さがあっても(そんなことないかもしれませんよ)、仕事に集中し、一つでも多く仕事を覚えていきましょう! それが本分なのですから。

私もクリニック勤務です。

るみ
インフルエンザの予防接種はうけられてなかったのですね? うちのクリニックでは職員には予防接種を受けさせてもらっています。 ものすごく流行っている時期だからこればっかりは仕方ないと思います。 予防接種を受けた人もかかるくらいですから・・・。 治ったら頑張って誠意を見せて仕事を頑張る。 これしかないと思います。 病気明けで出勤の時は多少なにか言われるかもしれませんが、「ご迷惑かけました!」などと断りを入れてあとは気にせず頑張ることです。 トピ主さんのように責任感があり真面目な方ならきっとだいじょうぶです。 気にしない、気にしない、病欠はお互い様ですよ。

ご意見ありがとうございます

041
奈月 トピ主
ご意見ありがとうございます。 少し気が重いっていうのは、体調が悪いとはいえ久しぶりに自宅でのんびりした数日を過ごしてしまったら張りつめていたものが緩んでしまったというか。。。 でも、とても熱心に指導頂けているのでありがたいことなんだと思っております。愚痴が入ってしまい申し訳ございませんでした。 自分なりの覚悟も、対策として身内の協力も得て働き始めたのですが、まさか入社一カ月で、しかも自分が一番初めに羅漢するとは思ってなかったもので、 慌ててしまいました。 しかも、今回はタイミング悪く子供をいつも預かってもらう祖父母が留守をしていて休みを延長してもらわなければならない事態だったので。 少しでも力をつけて今回ご迷惑をおかけしたスタッフが休む時には、安心して仕事を任せてもらえるように成長したいと思います。

予防接種しなかったのですか?

041
医療秘書
 私は40代で個人クリニックに再就職した医療秘書です。  独身時代に2年ほどやっていましたが ブランク20年。  しかも診療科が違うので 未経験と同じです。  主さん 予防接種はしなかったのですか?  私は今のクリニックに採用が決まった日に   インフルエンザの予防接種を家族全員 受けました。  その後、接種可能になったらすぐに 受けられる予防接種は  全て受けました。  手洗いうがいはもちろん やって当たり前。  ちゃんと気をつけている とは言えませんよ。  予防接種受けていたのかは聞かれるでしょうね。  予防の手を尽くして それでも罹患したのなら  仕方のないことですから 何も言われないと思いますが・・・。  ちなみに入職してからは 毎年必ず 強制的に接種されます。  ワクチン代は払わないといけないですが。

ありがとうございます

041
奈月 トピ主
>るみ様 お話を聞かせていただきありがとうございました。 周囲に迷惑を掛けないようにと予防接種は受けていたのですが、見事に羅漢してしまいました。 明日、出勤しますが気持ちを切り替えて頑張っていきたいと思います。

予防接種は受けていました

041
奈月 トピ主
>医療秘書様 ご意見ありがとうございました。 予防接種は家族全員接種済です。 現在のクリニックに努める前にパートで別業種で働いておりましたので、 病欠しないようにと思い、接種後ワクチンが有効になるまでに約2週間ということだったので、流行する前にと思い11月には接種済でした。 ただ、インフルエンザは予防接種を受けていても罹るんですよね。。。 今回は接種しておいたので症状が軽めで済みました。 病欠日数が少しでも短くなったと思い、明日からまたがんばります。

罹患です

041
五百羅漢像
病気にかかる事は、「罹患(りかん)」と言います。 病院で働く以上は、知っておいた方が良いと思います。 お大事に。

予防接種しても

041
jiji
看護師としてクリニック勤務してます。 トピ主様、体調のほうはいかがでしょうか!? 入職して間もないうちに病欠、気が引けますよね。 でもインフルエンザの予防接種しても、 例え2回接種したってかかるときはかかるんです。 クリニック勤務ならそのへんは理解してくれるはずです。 人間関係ですが、女が3人以上集まると何かしらありますよ 笑 何もないのがいいのですが、 何かあった時は仕事と割り切って働くしかないと思います。 私が前にいた職場は超仲良しごっこ的な感じでした。 仲が悪いよりはいいのかもしれないですがめんどくさかったです 辞めてわかったのですが仲が良かったのは表面上だけでした・・・ 今はドライな感じの職場で(でも仲が悪いわけではないです)楽です。 友達の勤めてるところはパートの強烈なお局がいたり・・・ ・・・と、私の知ってるところではこんな感じです。 参考になれば幸いです 頑張ってくださいね!

効果が切れたのでは?

041
ne2kai
病院で予防接種を受けた際、接客業や受験生は2度の接種を勧めていると言われました。 理由は、1度目の接種では効果が出ない人や、効果が出ても3ヶ月程度しか持続しないためだそうです。(薬と違い予防接種は接種した人間が自分の体の中で抗体を作る治療法なので、個人差が激しいようです) 11月に接種したなら、ちょうど3ヶ月くらいですよね。 普通は感染のピークに効果が出るよう、調節して1度接種すれば事足りますが、医療機関勤務なら、来年からは2度の接種を検討してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
奈月 トピ主
>五百羅漢像様 教えていただきありがとうございました。 体調も優れず、コンタクトも入れずで書き込みをしていたので、 間違えにすら気づきませんでした。 お恥ずかしい。。。

ありがとうございます

041
奈月 トピ主
>jiji様 本日より復帰いたしました。 イヤミの一つも言われるかと思っていたのですが、 普段と変わらない態度で、少し救われました。 やはり女が集まればというのはどこも一緒なんですね。 割り切ってがんばります! ありがとうございました。

ありがとうございます

041
奈月 トピ主
>ne2kai様 そうですね。 2回接種も考えてもいいのかもしれませんね。 今年の接種の時には相談してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧