本文へ

家庭、不眠、仕事

レス8
(トピ主 4
😢
ようこ
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 不手際があったら申し訳ありません。 ご意見聞かせてください。 長年、夫とは家庭内別居状態でした。 昨年、子供が進学で家を出たことや、母が認知症で心配だったことで大好きだった仕事もやめて実家に帰ることにしました。その際も夫は何も言いませんでした。 実家に帰り、いろいろあり次第に眠れなくなりました。心療内科で睡眠導入剤をもらい、鬱と診断され精神安定剤など薬が増え… 姉は反対しましたが、離脱症状などでどうにもならなかったためとりあえず療養ということで夫の実家に戻りました。 義母が良くしてくれたこともあり少しずつ薬を減らしていくことができていたのですが睡眠薬をなくして数日は眠れていたのがだんだん眠れなくなりました。 反跳性不眠かと思い2か月我慢してきましたが 、いまだに数時間眠れる日もあれば全く眠れない日もあります。昼はもちろん眠れません。 睡眠にいいと言われるようなことはやりつくしました。 お医者さまは依存性のある睡眠薬はなるべく飲まないように。というスタンスです。 続きます。

ランキング

レス

私も不眠症

🐤
コーラ
まだ続くみたいですが、レスします。寝れたらいいに違いないのですが、筋金入りの不眠症の私はもう諦めてます。身体を横にしてるだけで充分。それにも飽きたら起きて何かやっています。主さんの問題は家庭の事ですよね?家庭内別居という不自然な状態をなんとかするか、自分自身をなんとかするか、しなきゃ。

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
現在、仕事をやめた後悔や新たに仕事をしたい意欲もあります。 今は睡眠薬を飲んででも仕事をすればいつか薬なしで眠れるのか…と単純に思ってしまいます。 それとやはり母が心配なので実家に帰りパートをしながらでも母のそばにいたい。という思いがあります。 でも義母には今回お世話になり感謝もしているので言い出しにくい。と悩んでいます。 夫は相変わらずで、帰りたいなら帰ればいいけど金は出さないよ。と言われました。 みなさんならどうされますか? 参考にお聞かせください。

病院変えてください

😨
えっと
具合の悪い時になぜ夫の実家で世話になってるんですか?夫とは家庭内別居だったんですよね。 それはおいといて、うつ病になった場合、きちんと薬を飲んで睡眠をとれるようにしないとだめですよ。 薬を飲みはじめてどれくらいの期間で減らし始めたんですか?トピ主さんの状態だとまだ減らすには早いと思いますし、薬の離脱症状が出ないように少しずつ、ゆっくりと減らすように指示するのが医者の役目です。眠れないならきちんと睡眠薬も出すべきです。 医者を変えて、きちんと適量の薬を飲みながら休養してください。焦らず治療すればよくなりますよ。

トピ主です。

041
ようこ トピ主
コーラさん、えっとさん、レスありがとうございます。 そうですね。今の不自然な環境を変えるか、自分の考え方を変えるかしないといけないですね。 最初に心療内科を訪ねたのは昨年の6月です。8月頃に鬱と診断されました。 どんどん増えていく精神安定剤が怖くなり、病院を変えたところ、薬の飲み過ぎだと。 それから薬を整理して、抗うつ剤、睡眠薬、精神安定剤の3種類になりました。 10月頃から精神安定剤を減らして、12月頃からベンゾ系の睡眠薬を徐々に減らして今に至ります。 抗うつ剤は今も飲んでいます。 今はベルソムラという睡眠薬をもらっていますが眠れたり眠れなかったり… 体調によるんでしょうか。 鬱と診断された当時、入院をすすめられたんですが、兄に入院は反対され、思考力もなく一人でご飯を作ることもできなくなっていた私は兄や姉に迷惑をかけてる。と思い、夫の元に帰ることにしました。 姉はいつでも帰ってくればいいから。と言ってくれています。 普通に考えればずっと家庭内別居していた夫の元に帰ってもストレスなだけなのはわかりそうなものですが、その時にはわからなくなってたんですよね…

まずは自分を安定させないと・・・

🙂
バウムクーヘン
お母様が心配なのは仕方のないことですが・・・ 今は旦那様にちょっと世話をしてもらって自分を安定させた方が良いのでは? 今の状況でお母様の世話とパートは難しいかと思います。 状況を変えれば良いというものではありませんよ 睡眠薬もう一度もらってみては? 今の精神状態が落ち着かないのに、あれこれ変えても仕方ないと思いますよ

2度目です

😨
えっと
レス読みました。 私もうつ病で治療していましたが、途中で双極性障害と診断が変わっています。うつの辛さはとてもよく分かります。 しかし、入院を勧められるほど症状がひどかったのに2ヶ月で減薬はやはり早すぎるような気がします。また、ここ2ヶ月ろくに眠れていないのですから、やはりしっかり薬を飲み、しっかりと睡眠をとった方がよいです。その状況を医者に相談したほうがよいと思います。 また、今は無理せずできるだけ心身共に休める場所に身を置くのがよいのではないでしょうか。ご主人の所やトピ主様のご実家よりは、甘えられるのであればもうしばらくご主人のご実家でお過ごしになるのがよいと思います。(最初のレスではなぜご主人の実家におられるのかと書きましたが、色々事情がおありのようですし、義母さんとの関係はよいようなので) 元気になってまた家事ができるようになったらまたご実家に戻られてはいかがですか。お仕事のことも無理にしないといけない状況でなければ、よく眠れて元気になってからでよいと思います。無理なさらず、ご自愛ください。

バウムクーヘンさん

🙂
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 睡眠薬は離脱症状がきつく、つらかったので、もう飲みたくはない気持ちが強かったのですが、最近はしっかりと睡眠をとって、ちゃんと日中に活動できるようになった方が健康的かな。と思っています。 母が私が実家に帰ってくることを待っているので焦っているのかもしれません。 病院を変える、睡眠薬を再度もらうことを考えてみます。

えっとさん

🙂
ようこ トピ主
再度のレスありがとうございます。 えっとさんも鬱経験者なんですね。双極性は治りにくいと聞きましたがお身体は大丈夫でしょうか? 実は夫の実家と申しましても夫の家の隣でご飯だけ一緒に食べる感じです。 なので夜などは夫と同じ家で会話もなく、別の部屋で過ごします。 最近は義母と買い物に行き一緒にご飯を作ります。ただ日中の過ごし方がよくわからなくて…正直暇だなぁ。と思ってしまう程です。 何をもって鬱が寛解したのかがわからなく、眠れないからまだ治っていないということなんでしょうか。 皆さんのレスを見てやはり睡眠はとらないといけない。と考えを改めました。 頓服としてもらっていたマイスリーを半分にわって飲むようにしました。それで朝まで眠れるのでとりあえず今は睡眠をとってこれからのことを考えようかと思います。 いつか薬なしで眠れるようになるかとても不安ですが今は睡眠とることが大事ですよね。 こちらで相談してから義母に相談しました。 義母も夫には手を焼いており私の気持ちはわかるから思うようにすればいい。と言われました。 まだどうするか決めかねていますが… えっとさんもお身体、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧